7 лучших команд в истории «Барселоны»
Станислав Рынкевич рассказывает о величайших командах в истории каталонского клуба.
Выбирать лучшие команды, когда критерием не является количество выигранных трофеев – задача непростая. Порой трудно даже разделить эпохи – по тренерам ли, по главным звездам, по доминирующим футбольным идеям?
В этот список не попала многим родная и хорошо знакомая «Барселона» первого пришествия Луи ван Гала, так называемый «БарсАякс». Она была харизматичной и успешной, но по скромному мнению автора, это лишь транзитный период между двумя по-настоящему великими командами. Ван Гал продолжал развивать талант Хави, он открыл для «Барселоны» Иньесту, но не было коллективного открытия.
Не попала сюда и совершенно фееричная «Барса» Бобби Робсона с Роналдо на острие, выигрывшая все, кроме чемпионата Испании. Причина еще более тривиальная – это был всего один сезон, вспышка в ночи. В конце концов, человеческая память – вот главное место, где должны оказаться команды тех или иных созывов, а вовсе не какой-нибудь список.
И еще один небольшой дисклеймер на тему приблизительных расстановок команд. Это все чрезвычайно условно, поскольку иногда оптимальную схему сложно подобрать в рамках одного сезона, что уж говорить, когда мы берем промежутки в несколько лет, когда за клуб выступают разные футболисты.
7. «Барселона» 2004-2006
Достижения: 2 Ла Лиги, Лига чемпионов, Суперкубок Испании. Тренер: Франк Райкард. Главные звезды: Роналдиньо, Самуэль Это’О, Карлес Пуйоль, Деку, Хави.
Во второй половине сезона 2003/04 колоссальное по испанским меркам доверие нового президента Жоана Лапорты к тренерским идеям Франка Райкарда и Хенка тен Ката стало оправдываться. «Барселона» резко пошла вверх и, крепко усилившись летом 2004-го, завершила период «смутных времен». Голландская «елочка» с гиперактивными крайними защитниками, креативным центром полузащиты и волшебником Роналдиньо на левом фланге (и далее везде) вновь подняла «Барсу» к европейским вершинам, где о ней уже стали забывать.
Поистине исторической стала встреча «Барселоны» с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов 2004/05, где два новых центра силы европейского футбола столкнулись в ярком противостоянии. Уступив тогда, каталонцы на следующий год выиграли Лигу чемпионов у «Арсенала» и вписали свои имена в историю. Срок «Барсы» Райкарда был короток – лидеры команды все меньше думали о футболе, а новые звезды не усиливали команду. Но до сих пор болельщики с ностальгией вспоминают «теплую, ламповую» «Барселону», которая была одновременно прекрасна и уязвима, и больше всего ассоциировалась с невероятным стилем игры Роналдиньо.
6. «Барселона» 1984-1986
Достижения: Ла Лига, финал Кубка Короля, финал Кубка европейских чемпионов.Тренер: Терри Венейблс.Главные звезды: Бернд Шустер (на фото), Херардо, Мигели, Хулио Альберто, Хосе Рамон Алесанко
Английский специалист Венейблс ценится в истории клуба благодаря окончанию трофейной «засухи». После работы Михелса в семидесятых «Барселона» уже не ощущала себя беспросветной провинцией, но демонстрируемый при Латтеке и Менотти потенциал команды никак не мог реализоваться в результаты. В Каталонии, как и в Стране басков, всегда любили англичан в противовес испанской короне. Венейблс не стал изучать пожелтевшие страницы конспектов Михелса, а выстроил островные 4-4-2 с поправкой на местную специфику.
Четверка полузащитников, чьим лицом с обложки был «Архитектор» Бернд Шустер, сумела не только выиграть титул чемпионов Испании впервые за 11 лет, но и дойти до финала Кубка европейских чемпионов, чего не случалось с 1961 года. Причем в ответном полуфинале турнира «Барсе» пришлось отыгрывать разницу в 3 мяча, пропущенных в первом поединке. После ухода Венейблса его наследие еще несколько лет будет проявляться в лице нападающего Гари Линекера.
5. «Барселона» 1951-1953
Достижения: 2 Ла Лиги, 2 Кубка Короля, Латинский кубок, Кубок Эвы Дуарте. Тренер: Фердинанд Даучик. Главные звезды: Ладислао Кубала (на фото), Сесар, Басора, Эдуардо Манчон, Жоан Сегарра, Антони Рамальетс.
Словацкий тренер Фердинанд Даучик прибыл в клуб вместе со своим шурином Ладислао Кубалой. Кубала из-за бегства из Венгрии в Испанию некоторое время не имел права выступать в новом чемпионате, но как только срок дисквалификации истек, превратил «Барсу» в трофейную машину. В 1952 году каталонский клуб именовали не иначе как «Барса пяти кубков», поскольку помимо чемпионата и Кубка Короля (тогда именовавшегося Кубком Генералиссимуса) команда выиграла аналог Лиги чемпионов для клубов Юго-западной Европы, прообраз Суперкубка Испании и еще один более скромный трофей.
Во славу каталонского квинтета нападающих спел знаменитый каталонский исполнитель Жоан Мануэль Серрат, а сама «Барселона» именно в этот период стала символом борьбы за свободу и независимость региона от диктатуры режима Франко. Несмотря на феноманельную россыпь трофеев и приглашение одного из лучших игроков в истории «Барсы», Даучик надолго в клубе не задержался из-за конфликта с футболистами.
4. «Барселона» 1958-1960
Достижения: 2 Ла Лиги, Кубок Короля, Кубок ярмарок, полуфинал Кубка европейских чемпионов. Тренер: Эленио Эррера (на фото). Главные звезды: Ладислао Кубала, Луис Суарес, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Антони Рамальетс.
Остановить гегемонию мадридского «Реала», выигравшего к тому времени с Ди Стефано 3 Кубка европейских чемпионов подряд – таковой была задача аргентинца Эленио Эрреры в «Барселоне». Период работы Эрреры в Каталонии лучше всего характеризует понятие «срыв шаблонов». Аргентинец первым в истории клуба решил, что атака – это еще не все, и пора бы уже «сине-гранатовым» научиться играть в обороне. Он первым ввел денежные дисциплинарные санкции, которые применял даже по отношению к богоподобному Ладислао Кубале.
Жесткая система управления в клубе вызывала постоянный поток критики в адрес специалиста, но он на все отвечал результатами. Рекорд в 96 голов, забитых за сезон в чемпионате, продержался более 30 лет. Два года несокрушимый мадридский «Реал» оставался без трофея во внутреннем первенстве. Но столкнувшись с принципиальным врагом на еврокубковой арене, Эррера остался верен себе, убрал в запас лидеров команды в угоду тактической задумке и проиграл, фактически подписав прошение об отставке.
3. «Барселона» 1973-1978
Достижения: Ла Лига, Кубок Короля, полуфинал Кубка европейских чемпионов.Тренер: Ринус Михелс, Хеннес Вайсвайлер.Главные звезды: Йохан Кройфф, Карлес Решак, Йохан Неескенс, Хуан Мануэль Асенси
В вопросе величия команд не все измеряется количеством выигранных трофеев. Эпоха работы Михелса не принесла болельщикам «Барселоны» града значимых столовых приборов, но именно в эти годы ковалась «Барселона» будущего. Та, которую мы знаем сегодня. Во-первых, именно революционер Михелс отвечал за создание голландского тотального футбола. Он прививал на каталонской земле успешную модель «Аякса», причем не только в теоретическим смысле. Привезенные им Кройфф и Неескенс стали живыми пророками новой футбольной идеи, а Решак и Асенси – их способными учениками.
В год прибытия Кройффа «Барса» впервые с 1960-го выиграла титул чемпионов Испании, попутно обыграв мадридский «Реал» со счетом 5:0. Оставив клуб ради сборной Нидерландов, Михелс вернулся доработать свое уже через год. Этот год «Барса» потратит на внутренние распри между главной звездой команды и тренером-реакционером Вайсвалером. Рекордными темпами каталонизировавшийся Кройфф назовет сына на местный манер Жорди и навсегда свяжет свою судьбу с «блауграной».
2. «Барселона» 1990-1994
Достижения: 4 Ла Лиги, Кубок европейских чемпионов, финал Кубка обладателей кубков, финал Лиги чемпионов, 2 Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА.Тренер: Йохан Кройфф.Главные звезды: Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Хосеп Гвардиола, Роналд Куман, Андони Субисаррета.
Прямое продолжение «Барселоны» семидесятых. Кройфф-тренер оказался успешен в Каталонии не меньше, чем Кройфф-игрок. Созданная им в конце восьмидесятых команда получила название «Дрим-Тим» и выиграла 4 чемпионата Испании подряд и первый в истории Кубок европейских чемпионов. Периодически возникают разговоры, можно ли причислять «Барселону» к настоящим европейским грандам, и если да, то с какого времени. Каталонский клуб действительно долгое время оставался самобытной провинцией и запрыгнул на пьедестал великих довольно поздно, но произошло это не в XXI веке, а в начале девяностых годов века прошлого.
Команда-мечта закончилась в финале Лиги чемпионов в Афинах, уничтоженная «Миланом». Кройфф попытался собрать новое поколение из выпускников Ла Масии, но не смог заручиться должной поддержкой президента Нуньеса. Оставив неувядающее наследство, Кройфф так и остался «серым кардиналом» в каталонских дворцах, высказывающим свое мнение по поводу и без. А девяностые стали самым успешным десятилетием в истории клуба.
1. «Барселона» 2008-2011
Достижения: 3 Ла Лиги, Кубок Короля, 2 Лиги чемпионов, 2 Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира.Тренер: Пеп Гвардиола. Главные звезды: Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави, Карлес Пуйоль, Дани Алвес.
Даже тяжесть времени, делающее все старинное более весомым, не может перевесить успех современной «Барселоны». Идеи, воспринятые Гвардиолой от Кройффа, получили свое максимальное развитие после гибели «Барселоны» Райкарда. Параллельно с прогрессом сборной Испании утвердился термин «тики-така», который в те времена еще не имел презрительной аналогии с гипертрофированным бесцельным контролем мяча. Костяк игроков «Барселоны» выиграл в составе сборной Испании 2 чемпионата Европы и чемпионат мира, а Лионель Месси завоевал подряд 4 «Золотых мяча».
Само слово «Барселона» на этот период стало нарицательным по всему миру, означающим самого сложного соперника из возможных. «Барселона» Гвардиолы играла не только зрелищно, как ее предшественники из разных десятилетий, но и выдавала потрясающие результаты. Взяв две Лиги чемпионов за 3 года, «Барса» стала заложником собственной модели, засахарилась и сдала позиции. «Когда кончается цикл команды, надо менять либо тренера, либо футболистов», – эту заповедь Гвардиола запомнил по работе с Кройффом. С того момента, когда стало ясно, что футболистов менять не будут, «блауграна» продолжает искать на ощупь нового тренера, готового запустить в работу новое поколение победителей.
7 лучших команд в истории «Арсенала»
5 лучших команд в истории «Баварии»
7 лучших команд в истории «Ливерпуля»
7 лучших команд в истории «Ювентуса»
7 лучших команд в истории «Интера»
Фото: REUTERS/Henry Romero; fcbarcelona.com; Fotobank/Getty Images/Gianni Ferrari, VI Images; REUTERS/Albert Gea
Команда контрастов.
Команда, которая при временщиках типа Антича опускалась на 13-е место в ла Лиге при Райкарде, а потом осуществила такой бешеный спурт в первый же его сезон, что люди не могли сходства между игрой в первом и игрой во втором круге.
Тогда это позволило команде подняться чуть ли не со дна таблицы до второго итогового.
С той Барсы были в восторге даже болельщики соперников, т.к. она играла сама и давала играть другим.
Это не была та бездушная, сметающая все на своем пути, машина Гвардиолы.
МЮ вышел из группы, где помимо них были Барселона и Бавария, без единого попрошу заметить поражения, с разницей мячей в +9. Дальше в стадии плей-офф был обыгран Интер, затем Ювентус, в мощнейшем и лучшем матче МЮ и легендарном матче Роя Кина, где он сожрал Ювентус с потрохами. Да, в финале команде немного повезло, не закончила бороться и взяла свое. Но называть выступление этого МЮ в данном розыгрыше везением, чистой воды несусветный бред.
или что там у тебя вместо них
у лучшей команды в этом рейтинге временной промежуток по 2011 год, а не 2013, как бэ
вот про 4-0, например, можешь охотно вспомнить, это вписывается в 08-11 гг.