То, что кажется раскладом
Боже меня упаси прогнозировать биатлон, да ещё женский. Потому, что куча неизвестной и не поддающейся учету информации - от состояния спортсменок на данный момент до качества подготовки лыж; потому, что вообще нервное это дело - бежать и стрелять, будучи женщиной. И не только бежать и стрелять.
Мой коллега рассказывал мне в Пекине, как общался накануне женского гандбольного финала с тренером нашей сборной Трефиловым. Ну, это же великий человек, и команда им создана абсолютно выдающаяся. Лучшая в мире. И мой коллега спросил его - ну, не то чтобы о легкости финального матча, а, скорее, об уверенности в своих силах. И, по словам этого коллеги, Трефилов ответил ему примерно следующее: есть вещи непредсказуемые, а в нашем деле самое непредсказуемое - это когда наступает (простите, это был приватный разговор двух мужчин) "бабский ступор". Женская команда; иногда ее переклинит - и...
Кто помнит тот финал, тот поймет, о чем я. Мы его проиграли, к слову. А теперь трехкратные чемпионки мира.
Ну вот, долго вкатываюсь - зато байку рассказал.
Так вот я просто смотрю на составы команд и думаю всякое.
О немках (состав: Вильгельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель). Без Нойнер, конечно, совсем другое дело. И, честно говоря, впервые на моей памяти лидер команды отказывается бежать эстафету. Она, конечно, еще ребенок, устать - и физически, и психологически - на Олимпиаде немудрено, да и вообще если человек чувствует, что не может - честнее и правильнее предупредить, чем подводить целую команду. Но все-таки диковинно.
Впрочем, по ходу сезона Нойнер не очень-то в эстафете и бегала. Там у не были всякие проблемы, от особенностей подготовки до смены бойфренда и болей в спине (это последнее часто бывает взаимосвязано).
Так что опыт опытом, но, полагаю, таким составом выиграть первое место будет сложно. По-настоящему стабильный боец на своем месте - только Хенкель. Бек тут ничего не показала в личных гонках, Хаусвальд не раз подводил ее темперамент, для Вильгельм очевидно подыскивали место - и поменяли в общем-то привычного стартера; обычно ведь Бек начинала. Правда, именно эта четверка (при другой расстановке по этапам) единственный раз выиграла в этом году для Германии эстафету на Кубке Мира, но это был первый этап... Чего на нем не случится. В сезон все по-своему вкатываются. А дальше были места не выше второго.
Полагаю, и сейчас немки будут не выше второго.
Самый сильный состав, если считать имена-титулы вкупе с формой, показанной на Олимпиаде, наверное, у француженок. Брюне, по-моему, вообще едва ли не самый стабильный на этих соревнованиях человек, если не брать во внимание Магдалену. А сравнительная молодость на этой Олимпиаде ещё никому не мешала.
О том, что Байи выступает тут как минимум средне, говорить не стоит: у францженок абсолютно скатанный и персонально, и по этапам состав. И в этом году они ни разу не были вне тройки (Рупольдинг не в счет, там выступал второй состав). Стабильность умножаем на выдающуюся форму Брюне и Дорен - получаем фаворита гонки.
Наряду с нами, конечно. Напомню, у нас побегут Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева и Зайцева. Нет Булыгиной - но, по результатам судя, неудачи первых гонок ее надломили. А скамейка у нас, слава Богу, есть. Думаю, Богалий-Титовец добавит нам свежести, Медведцева и Зайцева отлично показали себя в масс-старте, а Слепцова - опытнейший стартер. Думаю, наблюдая со стороны - состав выставлен сильнейший. Мы претендуем на золото.
Другие команды при всем уважении на золото замахнутся вряд ли. У норвежек великолепна Бергер (вспомним ее спурт с 33 места на 5 в преследовании), в полном порядке Флатланд, но Эйкеланд явно выпадает. Три раза здесь она стреляла стоя и семь промахов. Дважды семидесятоеместо в личных гонках - стабильность остается признаком класса.
Сборная Швеции считалась бы роялем в кустах, если бы в лучшей форме была Юнссон. Пока этого вроде бы не скажешь. Сборная Украины просто выступает здесь ниже приычных возможностей, хотя, надо отдать должно - у нее опытный и достаточно сбалансированный состав. Домрачева и Кузьмина, которые представляют Белоруссию и Словакию соответственно на втором этапе, могут, конечно, пошуметь. Но это другая история.
Полагаю, тройка призеров будет Россия (первая или вторая), Франция (любое из трех мест) и Германия (не первое).
А вы как думаете?
«до смены бойфренда и болей в спине (это последнее часто бывает взаимосвязано)» - пошловато, однако.
«Мы претендуем на золото» - Василий, Вы тоже заболели болезнью наших руководителей. Зайцева - бежит, согласен, Слепцова - будет «рвать» - но не факт, что во благо, может и застрелиться, Богалий и Медведцева - слабы, очевидно. Золото-больше надежда, чем взвешенное мнение.
Бергер, по моему способна тааакой задел сделать, что Эйкеланд может 10 в молоко пустить.
Немки, как и наши возможно не попали в форму, но думаю вытянут (1).
хотя конечно болею только за наших)))
---------------------------
Убило))))))))
Первый раз вижу, чтобы Василий дал точный прогноз :)
Снимаю шляпу!