Датские Траблмейкеры.
Футбольные хулиганы считаются а Дании серьёзной проблемой, так как большинство радикальных организаций болельщиков связаны с националистическими и фашистскими лагерями. Датские фирмы не слишком большие по численному составу, крупнейшая из них - «South Side United» объединяет 250 футбольных траблмейкеров, в остальные входит до ста человек. Кроме всего прочего, датские хулиганы известны тем, что не соблюдают так называемый «Кодекс Чести», негласную систему Fair Play, разработанную в ОФ-течении: «викинги» выдвигаются на ристалище с «аргументами», добивают лежачих и т.д.
Как они пришли к такой жизни? Ведь согласно исследованиям социологов, датчане входят в десятку наций, чья жизнь наиболее успешна и благополучна (так называемый «Индекс качества Жизни»).
Начиналось-то всё действительно классно. Датские болельщики, всегда ярко одетые, в рогатых шлемах и с неизменной кружкой пива, вызывали на трибунах умилительное удивление и желание сфотографироваться с ними рядом. Воспитанные, мирные и достаточно дисциплинированные датские саппортеры даже получили специальный диплом Fair Play от УЕФА - за мирную и красочную поддержку своей национальной сборной. В англоязычной прессе их прозвали «Roligans» (от датского «Rolig», что значит «спокойный»): в общественном сознании миролюбивые и доброжелательные ролиганы противостояли агрессивным хулиганам.
Всё изменил приезд сборной Англии (и само собой, пьяного саппорта «бульдогов») в Копегаген в начале восьмидесятых: спокойные ролиганы увидели на секторах знакомого стадиона неистово бешеную поддержку своего национала, готовую в любой момент вылиться в настоящее насилие. Датская пресса осмеивала английских хулиганов, называя их «позором страны», и всячески гордилась местным саппорт-движением. Вообще, в датских СМИ восьмидесятых можно было достаточно рассуждать о так называемой «датской поддержке», исключающей любые проявления насилия. Но английские фанаты уже побывали в Копенгагене, и датские болельщики впервые увидели то, что их по-настоящему привлекло.
На внутренней арене у датчан не было околофутбола как такового: дерби, само собой, существовали , но без «нулевых» и «третьих таймов», без захвата секторов и без всего того прочего, чем славится футбольный хулиганизм. После приезда англичан некоторые радикально настроенные молодчики, в основном, социальные маргиналы, образовали небольшие мобы для «кулачной» поддержки любимой команды. Тем не менее, некоторое время эти мобы считались моветоном в организованном саппорте, и особого веса не имели.
В конце восьмидесятых главным клубом датского футбола стал «Брондбю» - маленькая команда из 33-тысячной коммуны Бреннбю в столичной области Дании. С 1985 по 1991 год «Брондбю» пять раз становился чемпионом страны, а так-же достиг полуфинала Кубка УЕФА 1990/1991: выбив из турнира «Айнтрахт» из Франкфурта, венгерский «Ференцварош», леверкузинский «Байер» и московское «Торпедо»: в итоге, крошечный датский футбольный метеор был остановлен лишь итальянской «Ромой».
Большинство датских болельщиков в ту пору входили в движение «De Danske Rooligans», созданную в Ниборге 17 апреля 1986 года, но новые футбольные настроения имели уже мало общего с характерным для страны ролиганизмом. «Брондбю», стремительно ворвавшийся в общество лучших футбольных команд Дании, быстро интегрировал ненависть к себе со стороны, в основном, клубов и болельщиков Копенгагена. Чтобы положить конец гегемонии «Брондбю», два столичных клуба «КБ» («Kjobenhavns Boldklub») и «Б-1903» решили слиться, образовав единую силу под оригинальным названием «Копенгаген». На стадионе «Брондбю» столичные болельщики подвергались давлению со стороны главной местной бригады «South Side United», названной так в честь небольшой деревушки Саутсайд, которая в ХХ веке вошла в состав Копенгагена. «SSE» в девяностых годах откололись от официального фан-клуба «Брондбю», поскольку его задачей позиционировались лишь трибунная поддержка команды, тогда как молодые парни мечтали основать настоящую хуллз-фирму, которая бы на кулаках доказывала превосходство «Брондбю» над копенгагенским саппортом.
Тем временем, в самом Копенгагене непосредственно с саппортом возникли проблемы. Дело в том, что у «Б-1903» никогда не было многочисленной фанатской армии, а представители болельщицкого лагеря «КБ» в ультимативной форме отказывались поддерживать новоявленный «Копенгаген» (ни «Б-1903», ни «КБ» не прекратили своего существования: лучшие футболисты вошли в состав «Копенгагена», а сами два клуба стали фармами, дочерними приспешниками новообразования). Где же было найти новую фанатскую армию «Копенгагена»? Ответ прост - за этот коллектив начали болеть жители датской столицы, уставшие от тотального доминирования «Брондбю». Так появилось объединение «Copenhagen Ultras», сразу же высмеянное фанатами «Брондбю»: ведь в ультрас-группу нового клуба входили люди, имеющие довольно высокий средний доход, своеобразные яппи на копенгагенский лад, которые, конечно-же не могли оказать никакого сопротивления уже ярко себя зарекомендовавшим фестлайнерам из «South Side United».
Тем не менее, в локальных противостояниях с хулиганами «Брондбю», ультрас-движение «Копенгагена» постепенно обрастало мышцами и авторитетом. В конце концов, от общего пришли к частному, от организованного саппорта - к организованному-же хулиганизму, от «Copenhagen Ultras» к «Copenhagen Casuals». Это новое движение изначально являлось фирмой карланов, но через некоторое время они подросли, и были уже вполне способны постоять за себя, за свою фирму и за свой клуб. Таким образом, поединки между «Копенгагеном» и «Брондбю», вошедшие в анналы футбольной истории под громким названием «Новая Фирма», постепенно превращались в неконтролируемую бойню на секторах. Ни датская полиция, практически никогда не имевшая дело с футбольными хулиганами, ни общество, всё ещё живущее благодушными настроениями ролиганов из восьмидесятых годов ХХ века, оказались к этому не готовы.
Более того - не удовлетворившись внутренними боями локального значения, датские хуллз уже вовсю смотрели за рубеж государственной границы. Парни из «South Side United» сдружились с фестлайном шведского «Хельсинборга», тогда как ближайшими корешами «Copenhagen Casuals» стала фирма «НН», представляющая интересы немецкого «Гамбурга». Обе датские банды ездили в дружеские боевые поездки в Швецию и Германию. Особенно тяжко приходилось «Copenhagen Casuals», поскольку вместе с хардкором «НН» они противостояли самому знаменитому левацкому футбольному движению в мире - бандам «Санкт Паули».
Но не эти две группировки на протяжении многих лет задавали моду в датском футбольном хулиганизме. Бригада «White Pride» возникла в 1994 году на стадионе «Орхуса» - футбольной команды из одноимённого города, являющегося вторым в Дании по величине и значению. Жители Орхуса, естественно, вечно переживали «комплекс второго», будучи перманентно недовольными Копенгагеном и всегда находясь со столичными жителями в контрах. Члены «White Pride», которых изначально насчитывалось лишь 30 человек (и эта цифра долго не менялась в сторону увеличения, так как группировка имела статус закрытой) проповедовали нацистские идеи, вступали в союзы со схожими во взглядах политическими объединениями (прежде всего, это «Датское Общество» и «Ютландская нацистская Партия»), и вообще - интересы «WP» простирались далеко за пределы футбольных арен. Участники «White Pride» оставляли после себя на стадионах брошюры, где описывались идеи правого толка, и всякую нацистскую символику. Кроме того, банда Орхуса активно выступала проив этнических банд, орудующих в Дании: сомалийских, палестинских и турецких криминальных группировок. Из-за малочисленности и закрытости группировки, в боях фестлайн «WP» рассчитывает на силы союзников: на парней из боевой группировки «Aarhus White Angels« (Орхус) и мобилных траблмейкеров из хулиганских мобов «Фрема». «Фрем», кстати, является единственной командой из Копенгагена, с которыми «White Pride» поддерживает дружеские отношения.
Иточник: Football.ua