4 мин.

Не нашего масштаба. Почему сборная Капелло не доставляет радости

Дон Легенда

 Для меня, как и для многих российский болельщиков, самые громкие успехи Фабио Капелло остались за кадром. В годы, когда его «Милан» выигрывал одно скудетто за другим, на общедоступном ТВ можно было увидеть лишь редкие матчи Кубка (впоследствии Лиги) Чемпионов. Так что оставалось лишь из «Советского Спорта» и «Спорт-Экспресса» узнавать об очередном триумфе россонери. Свою способность брать титулы дон Фабио доказал и позже – с «Реалом», «Ромой», «Ювентусом». Вот только принцип «результат превыше всего» уже тогда вызывал сомнения – президент «Реала» Лорено Санс, публика и пресса критиковали Капелло в 1997 году за незрелищный футбол, несмотря на завоеванное чемпионство. Характерно, что Капелло не принял критики и ушел в отставку. «Мне не хватало уважения. Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает» - сказал дон Фабио. Прошло 17 лет – а Капелло все тот же.

РФС после провала на Евро-2012 требовалось найти тренера, который позволит федерации в случае неудачи сказать: «Мы сделали все, что могли – если уж этот тренер не справился, то кто же сможет?». Легендарный дон подходил идеально. Вот только не раз уже в футбольной истории были примеры, когда сверхуспешный тренер клуба не справлялся со сборной и наоборот. Пожалуй, за последние годы только Хиддинк и  Дель Боске могут похвастаться громкими успехами в обоих вариантах тренерской профессии. Единственный опыт со сборной Фабио – это 1:4 от Германии на ЧМ-2010 и скандальный уход перед Евро-2012 из сборной Англии. Но мы-то не Англия, рассуждали болельщики после прихода Капелло. Наши капризничать не будут, если их перед ЧМ отправить на сборы в какую-нибудь глушь. И действительно, никто из игроков, сидевших взаперти в бразильском отеле, недовольства не высказал (по крайней мере, в прессе). Вот только результат еще хуже английского вышел.

 

Гигантская печка

Всем известно популярное в футболе выражение – «танцуем от печки», то есть сначала выстраиваем игру в обороне, а потом уж добавляем атакующих изысков. Капелло так и сделал, тем более что это идеально подходило под его философию главенства результата. Вот только печка получилась у итальянца такой, что заняла всю избу. Вратарь и четыре защитника – это понятно, им положено за оборону отвечать. Перед ними у Капелло два опорника- Глушаков и Файзулин, их задача тоже прежде всего не дать сопернику развернуться в центре поля. После травмы Широкова верхнюю позицию в центральном треугольнике занял Шатов. Заметьте, не Дзагоев. Шатов действительно прогрессирует в «Зените», но там рядом с ним – эстет Данни, носорог-дриблер Халк, мастер завершения Рондон. С такими партнерами по атакующей группе Олег обязан прибавлять. А в сборной ему нужно было взять большую часть креатива на себя, с чем молодой игрок не справился, став еще одним кирпичиков в печи Капелло. Остаются всего трое атакующих игроков, причем фланговые в схеме Капелло обязаны страховать крайних защитников. Вот и вышло, что в Бразилии Кокорин зачастую одиноко бился с превосходящими силами соперников и терял мяч, не дождавшись участия в атаке партнеров.

 Характерен подбор кандидатов в сборную Капелло. Конечно, выбор у него небогат. Но при остром дефиците атакующих хавбеков, способных на нестандартный голевой пас, в сборную не попадает ни давно ходящий под ней Олег Иванов, ни юный Миранчук. Кстати, одно время в «Спартаке» Валерий Карпин использовал в глубине поля Артема Дзюбу – вариант спорный, но иногда срабатывавший; вряд ли Фабио хоть раз его всерьез рассматривал. Зато играет Ионов, стабильно вызывается Григорьев, получил шанс Полоз – игроки работоспособные, но редко радующие красотой футбольной мысли. Я мало видел сборную Лобановского, но есть ощущение, что она строилась на тех же принципах, имея при этом явное преимущество в виде базового клуба. Думаю, что у недавно ушедшего из жизни Федора Черенкова были бы проблемы с попаданием в команду итальянца, как были у него сложности с игрой за сборную украинского мэтра.

 

Что будет дальше?

 Ясно, что придерживающийся всю свою тренерскую карьеру одних и тех же принципов Капелло не изменится на старости лет. Его сборная может развиваться только в том русле, которое ей задал главный тренер, и условный Дзюба так же будет объяснять тренеру, почему он взялся бить не положенный ему «по уставу» пенальти. При этом игра может улучшиться – выздоровеет Широков, подрастет молодежь, наладятся до автоматизма некоторые взаимодействия. Но игры, подобной матчу с Англией в Лужниках, которую перевернули, выйдя на замену, Торбинский (ныне – игрок «Ростова») и Павлюченко (ныне – запасной «Локомотива»), ждать не стоит. Если она и случится, то только вопреки установкам Капелло, а не благодаря им.

Будь я на месте руководства РФС, рискнул бы сейчас. Оставляя за скобками денежный фактор, конечно. Уволив Капелло, позвал бы Слуцкого. Именно его, потому что любой иностранец после Капелло покажется недостаточно звездным, а из россиян Леонид Викторович – самый успешный тренер, доказавший, что способен находить выход из сложных ситуаций. Конечно, никакого опыта со сборными у него нет. Зато есть способность создавать команды, радующие своей игрой.

 А мне больше понравилось 2:1 с Англией, чем 1:0 с Португалией. Впрочем, дело вкуса.