7 мин.

Лейся брага и утоли мою печаль. Матчи лидеров премьер-лиги

В трех субботних матчах играли клубы с верхних этажей английской премьер-лиги. Арсенал дома обыграл Сандерленд, Челси выиграл в Вулверхэмптоне, а Манчестер Юнайтед уступил в Ливерпуле Эвертону.

Таким образом отрыв первой команды от второй снова стал осязаемым, а Арсенал в который раз с новыми силами припустил за лидерами. Раньше других начинался поединок на Гудисон Парк, с него и начнем. Итак, Эвертон – МЮ.

Эвертон – Манчестер Юнайтед – 3-1

Мячи: Билялетдинов (19), Гослинг (76), Родвелл (90) – Бербатов (16)

Зрители: 39,450

Судья: Ховард Уэбб – 6 жк, 0 кк

Удары (в створ): 12(5) – 13(2)

Фолы: 12 – 11

Угловые: 4 – 12

Процент владения мячом: 46 – 54

Сэйвы: 1 – 2

Перед игрой

Испытание сильными мира сего для Эвертона продолжается. Ливерпуль, Челси, МЮ, Тоттенхэм и два столкновения со Спортингом за три недели – по сравнению с этим даже распиаренная серия Арсенала кажется легким тренировочным турниром на побережье. Вдобавок к весу соперника добавляются травмы ведущих игроков Кэхилла и Феллаини, что сужает возможности Мойеса для маневра до микроскопических. У САФа травмирован Гиггз (из свежих), зато дисквалифицированы Фердинанд и Нани. Зрители надеялись на 500-й забитый мяч на родном стадионе, их ожидания были вознаграждены.

Во время матча

Сыграв в начале недели важнейшие встречи в еврокубках, команды перешли к решению местных турнирных задач. МЮ собирался хоть на пару часов увидеть себя в лидерах, ну а Эвертон вопреки некоторым аналитикам должен был продолжать борьбу за место в еврозоне.

Матч начался с привычного захвата центра поля игроками в красных футболках, что привело к ряду опасных моментов, один из которых закончился если не быстрым, то скорым мячом. Прострел Валенсии с правого фланга завершился убойным ударом болгарского красавца, едва не переломившим перекладину ворот Ховарда. Отметим, что в момент гола Уэйн Руни был в шагах от Бербатова и словно наблюдал за тактическим занятием одаренного футболиста.

Ноль-один, и создается ощущение, что Эвертон повторит печальную судьбу Арсенала. Отчасти к таким невеселым выводам можно было прийти, изучив статистику выступлений манкунианцев в этом сезоне. Помимо удивительной серии автоголов, команда САФа еще не теряла очков ведя в счете по ходу матча. Но сказалось отсутствие на поле основных центрбеков команды – ни Браун, ни тем более Эванс не сумели грамотно противостоять атаке ливерпудлианцев во главе с Саа.

Сразу после пропущенного мяча Хейтинга (им Мойес заменил в центре обороны Йобо) со своей половины поля забрасывает мяч на Саа, того удачно переигрывает Эванс и скидывает снаряд прямо под ноги Динияру. Ван дер Сар, глядя на подобные фокусы, даже не вспомнил что надо прыгать за мячом, провожая его взглядом. Что ж, Динияр прекрасно воспользовался моментом и вслед за Аршавиным увековечил свое имя в истории одного из славнейших клубов Англии. Больше к действиям Билялетдинова добавить нечего, за исключением косвенной причастности ко второму мячу в ворота МЮ.

После перерыва игра стала еще более оживленной. Эвертон, словно забыв о способностях гостей преображаться после задушевных разговоров в раздевалке, пошел вперед и почти полностью взял под контроль середину поля. Ответ САФа – двойная замена. На 66-й (ярым поклонникам клуба явно хотелось бы добавить еще один знак) минуте выходят Скоулз и Обертан, меняя болгарина с корейцем. Результат – два заработанных штрафных, неплохо, согласитесь.

Следует ответ Мойеса. 70-я минута, автор первого мяча уходит чтобы дать возможность отличиться другому. На поле выходит 20-летний опорник Дэн Гослинг, призванный укрепить среднюю линию команды и не дать возможность разгуляться флангам гостей. Буквально через несколько минут следует проход Пиенаара, передача в штрафную на Саа, тот коротко пасует Дэну и – вынимай ван дер Сар. В этот раз гол был забит прямо из-под Эвра. Вот ответ номер раз.

Остается ощущение, что гости своего последнего слова еще не сказали, все так же опасны распасовки Флетчера, стараются на флангах Валенсия с Обертаном. Следует вторая замена тренера синих: вместо автора голевой передачи Пиенаара выходит теперь уже 18-летний хав Джек Родвелл. Проходит две минуты и нате – следует незамысловатый пас Артеты, мяч подхватывает Джек и с центрального (!) круга парень легкой трусцой обходит тренировочные манекены с физиями суперзвезд МЮ. Последним движением обманывается стареющий ван дер Сар и круглый закатывается в сетку.

Потом будут серьезные разговоры о том, что предательское солнце вовсю слепило киперу глаза или судья не усмотрел потенциальный офсайд, но все это будет потом. Сейчас же стадион ликует вместе с новой красой и гордостью Гудисона, новым Джеррардом, Лэмпсом, Скоулзом (нужное подчеркнуть). Кстати, не так давно уже пробежался слух о возможном подписании таланта именно красной командой Манчестера…

Отвлеклись. После гола клубы просто доигрывали игру. Пока не прозвучал финальный свисток Уэбба (отлично отсудил!), несколько мыслей вслух. Долго думал, кто все же является ключевой фигурой нынешнего, очень здорово выступающего МЮ. Полагаю что ответ Руни был бы слишком поверхностным. Роль Уэйна важна, но забить мяч-другой способны и Бербатов, и ошибающиеся соперники. Вот без кого действительно сложно, так это без внятного центра обороны. Умолчу о роли Рио, но значение Видича для надежной игры клуба сложно переоценить. Именно серб своей надежной игрой дает возможность атаке и средней линии манкунианцев действовать эффективно, ну а причастность Неманьи к серии автоголов думаю что никто оспаривать не собирается.

После встречи

Ожидавшаяся сильная игра Руни против бывшей команды не оправдалась. Два-три забега до штрафной с невнятным исполнением для претендента на Золотой мяч уже не есть уровень мастерства. Похоже что эффектная серия классных матчей завершилась и очень некстати, в свете приближающегося матча с Миланом. Возвращение Микеля Артеты стало еще одним знаком матча, теперь в центре поля у Мойеса появляются варианты для маневра. И наверное главное, колония бывших игроков МЮ сумела посрамить игроков нынешних, абсолютно по делу переиграв во всех отношениях второго лидера кряду, а Дэвид Мойес извлек не меньше дивидендов из дуэли с САФом. Борьба за зону УЕФА продолжается, не так ли, Георгий?

Вулверхэмптон – Челси – 0-2

Мячи: Дрогба (40, 67)

Зрители: 29,000

Судья: Кевин Френд – 1 жк, 0 кк

Удары (в створ): 13(5) – 8(2)

Фолы: 12 – 14

Угловые: 1 – 5

Процент владения мячом: 42 – 58

Сэйвы: 0 – 5

Перед игрой

Как для одного из аутсайдеров волки Мика МакКарти к матчу подошли в очень недурственной форме. Приятно грела мысль что в последних матчах на Мулинексе ни с чем ушли Ливер и Тоттенхэм, а хитрые игры с составом могли помочь ирландскому тренеру выставить в состав всех сильнейших и отдохнувших. О подобных переборах игроками синьор Карло мог только мечтать. С одной стороны совсем скоро испытание Интером, с другой масса травмированных с Эшли Коулом, Босингвой и Лэмпсом во главе. Из мотивирующих факторов выделил бы два: уже было известно о влете сэра, и победа в Вулверхэмптоне давала пенсионерам отличный гандикап в четыре очка. Второй фактор – клубное собрание по желанию самого РАА, где обсуждались вопросы пабов, женского белья и прочих отвлекающих от игры моментов. Забегая вперед, скажу что капитан Челси был одним из лучших в своей команде.

Во время матча

Идея о том, что синие по возможности постараются не приложить глобальных усилий и выиграть на классе, напоминала о себе на протяжении всего матча. Волки на протяжении всего матча смотрелись очень хорошо, каждый из игроков атаки хозяев имел весьма приличные шансы открыть счет. Всякий раз, когда Хенри, Джарвис, Гедиура или кто-то еще оказывались в шаге от забитого мяча, на их пути вставали либо пара центрбеков (см. выше), либо заслуженный Петр Чех. Кипер лондонцев все чаще напоминает себя времен славных чемпионских сезонов, потрясающе выручая команду казалось бы в самых убойных моментах.

О игре. Видимо устав разбиваться о волнорезы Челси, волны атаки волков стали постепенно стихать. Чего и ждал собственно человек-гол Дидье Дрогба. Комбинация, начатая Чехом и продолженная Жирковым, приводит к перепасовке в штрафной Вулверхэмптона и Дидье, попутно переиграв центрбека хозяев изящно подставляет ногу – ноль-один. Гол в раздевалку, как его не любят игроки и тренеры, случился. Отрадно, что пас на счету Юрия, впрочем от замены это его не спасло.

После перерыва чех продолжил творить свои маленькие вратарские чудеса. Алжирский новичок из Бельгии Гедиура после очередного кросса в штрафную в упор расстреливал Чеха (Терри мысленно впитывал слова испдира Челси), но тщетно. Еще несколько реальнейших возможностей для празднования гола были утеряны Фоли, Дойлом и все тем же алжирцем. Отдышавшись и выравняв игру, гости продолжили хоронить хозяев. Последний гвоздь забил ивуариец.

Мистическая 66-я минута, вынос Чеха, Дрогба принимает мяч попутно оставляя не у дел неудачника матча Берра и закатывает снаряд в угол, предварительно обойдя вратаря. Все, можно спокойно доигрывать игру. Все дальнейшие действия волков носили отпечаток безысходности и ничего опасного в себе не таили.

После встречи

Анчелотти не скрывал своего удовлетворения как результатом, так и игрой своей команды. Добыта победа, позволившая создать четырехочковый задел перед МЮ в борьбе за чемпионство, причем победа сухая и без лишнего напряжения боевых единиц, это уже в свете скорой встречи в Лиге. Еще один повод к радости – Чех и Дрогба, две ключевые фигуры в построениях пенсионеров демонстрируют очень сильную игру и способны принести результат в одиночку. Хороший повод для сдержанного оптимизма.