Немного «эротичный» пост – «Лаокоон»
Октябрь – невероятный по красоте месяц! Особенно хорошо в парке или на аллеях старого города – вот где "пышное природы увяданье" во всей красе... Ну все, как в хрестоматии: и небо высокое, и солнце ярко светит, но греет уже по-осеннему; кленовые листья покрыли золотым ковром землю, ну а мысли по такой погоде и красоте совсем какие-то несерьезные и ленивые...

Даа...хорошо, когда понедельник тоже выходной – можно лишний день порадоваться жизни самому и порадовать других.
Год назад и близко не было такого количества новых блогов этого направления, которые нынче появляются с невиданной ранее скоростью! А о новых литературных дарованиях уже молчу – тут просто единый массовый порыв и, что интересно, талант к писательству проснулся у всех и сразу, хотя комментарии у некоторых остались такими же корявыми, пардон, какими были до светлого озарения. Наверное корректоров на всех не хватает...
Вообще, немного "Республику Шкид" напоминает, когда школу охватила эпидемия издательства – там каждый свою газету выпускать начал, вспомните:" Юлыстрация к трогедие «Борис Гадунв». – Горбушка умудрился в пяти словах сделать семь ошибок и здорово поплатился."(с)
И о чем только не пишут: флора и фауна, города и веси, детективы с хакерами и взломом сайтовской почты – это уж совсем отдельный сюжет и вполне может оказаться реальностью, раз такие страсти кипят. Добавьте вечные темы любви и разлуки, где откровения идут уже на уровне личных дневников – тот самый "лытбыр" во всем блеске. Правда, с эротикой пока не очень, если не считать блогов "Девушка дня, недели, месяца..." (сами подставьте нужное).
Казалось бы радоваться надо?! А вот нет вам! Опять все не така...А в чем дело? Как в чем дело? Ну разве вы не знаете, с каким трудом все новое пробивает себе дорогу? Суровые адепты высокой литературы не дремлют – у них теперь работы завались и трудятся они, "не покладая клав", в лучших традициях критики советских времен.
Вот как было ещё совсе не так давно? У Михаила Веллера есть изумительный рассказ – настоящая квинтэссенция времени, нравов, летопись битвы с тлетворным влиянием Запада и спасение от морального разложения подрастающее поколение.
Для тех, кто этот рассказ вдруг не читал, попробую дать представление об этом небольшом рисунке с натуры из недавнего прошлого Санкт-Петербурга, который тогда был ещё Ленинградом...
Представьте себе небольшой городской сквер

В центре этого сквера стояла скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. В натуральную величину, то есть фигуры человеческого роста...
А рядом со сквером была школа. Средняя школа N_97. В ней учились школьники. Ничего особенного в этом усмотреть нельзя. И школ, и скверов, и статуй в Ленинграде хоть пруд пруди.
Чтобы вы лучше представили ту школу, послушайте песню – такую радостную и жизнеутверждающую...
Очень дружелюбная песня...
Так вот, однажды в школу назначили нового директора...
Новый директор, отставной замполит и серьезный мужчина с партийно-педагогическим образованием, собрал учительский коллектив и произнес речь по случаю вступления в должность.
Доложил данные своей биографии, указал на недочеты во внешнем виде личного состава - юбки недостаточно длинны, волосы недостаточно коротки, брюки недостаточно широки, а курить в учительской нельзя; план-конспекты уроков приказал за неделю представлять ему на утверждение. Это, говорит, товарищи учителя, не школа, а, простите, бардак! Но ничего, еще не все потеряно - вам повезло:теперь я у вас порядок наведу.
(Поняли, да? Канцелярия руулз! )
- А это, - спрашивает, - что такое? - И указывает в окно.
Это, говорят, площадь. Вернее, сквер. А что?
- Нет - а вот это? В центре?
А это, охотно объясняют ему, скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. Древнегреческая мифология. Зевс наслал двух морских змеев. Ваял великий Фидий. Мраморная копия знаменитого скульптора Паоло Трубецкого.
Там самое интересное, как этот директор вел диалог с учителем рисования и чем аргументировал:
- Вы что - не отдаете себе отчета?
- В чем?..
- А в том, простите, что это - шко-ла! Совместная притом. Здесь и девочки учатся. Девушки, к сожалению. Между прочим, вместе с мальчиками. Подростками. К сожалению. В периоде... созревания... вы меня понимаете. И чему же они могут совместно научиться перед такой статуей? Что они постоянно видят на этой, с позволения сказать, скульптуре?
- А что они видят?...
(Вот дальше директор разговаривает абсолютно "холиварным" языком, как сейчас бы сказали)
- Шедевр?! - говорит директор. - А вот скажите мне, вы, очень образованный - что то вот там у них! Вот там, вон! Вот там! Змеи... нет, не змеи. Змеи тут не при чем!! Да-да, вы прекрасно понимаете, что я имею в виду, сам мужчина!
Рисовальщик обращается за научной поддержкой к учительнице истории.
А директор ей: - Вы сами сначала декольте подберите!.. или вас тоже этот Трубецкой ваял?
Позвольте, разводят руками уже все учителя на манер ансамбля танца Моисеева, это древнегреческая статуя, Лаокоон...
... Через недельку, как раз перед большой переменой, приезжает "москвич"-полугрузовичок. Из него вылезают двое веселых белозубых ребят, вытаскивают ящик с инструментами, и начинают при помощи молотка и зубила приводить композицию в культурный вид.
Кругом собирается народ и смотрит это представление, как два веселых каменщика кастрируют, значит, двухсполовинойтыщелетних греков. Стук! стук! - крошки летят.
В толпе одни хохочут, другие кричат: "Варвары! Вандалы! Блокаду пережил, а вы! Кто приказал?
Учитель рисования прибежал, пытается своим телом прикрыть. Голосит:
- Фидий! Зевс! Паоло Трубецкой! Вы ответите!
Отойди, отвечают, дядя, пока до тебя не добрались! А то как бы мы от шума не перепутали со своим зубилом, кому его приставлять и куда молотком стукать.
Особенно мальчики из старших классов довольны. Советы подают. Давай их, говорят, развратников, чтоб по ночам онанизмом не занимались...
Да... радикальные меры. Лишили древних страдальцев непотребных школе подробностей, сложили инструменты и отбыли...»
И вы думаете это все? Неее...Это ещё не все.
Учитель рисования тоже настырный оказался, нажаловался куда мог, потому что через недельку снова приехал полугрузовичок, и из него выгрузились те же двое веселых белозубых ребят. Они врубили дрель и просверлили каждому на соответствующем месте узкую дырку.
Опять толпа собралась, народ хохочет и советы подает, обменивается мнениями.
Говорят, что первые операции по перемене пола были сделаны на Западе. Ерунда это и пропаганда.
А ребята достают три бронзовых штифта и ввинчивают каждой статуе по штифту. Бронза свежеобработанная, блестит, и солнце на резьбе играет.
Из толпы интересуются:
- Резьба-то левая, небось?
- А вот на каждую хитрую... найдется штифт с левой резьбой!
- Вот у кого металлический! Сделали из мальчуганов мужчин...
- Васька, вот бы тебе такой?
- Вот это я понимаю реставрация. Не то что раньше.
- Ребята, а какой скульптор автор проекта
И в прочем том циничном духе, что твердость хорошая, и длина сойдет, но диаметр мал.
Ребята достают из своего ящика три гипсовых лепестка, и навинчивают их на штифты. И отец с двумя сыновьями начинают при этом убранстве очень прилично выглядеть - с листиками.
Толпа держится за животы. Что ж вы, укоряют, только лепестки пришпандорили - а где все остальные прелести, меж которых тот лепесток относился? Наконец-то, говорят, вернули бедным отобранную насильно девственность....
Война между директором и учителем рисования разгорелась нешуточная...
Учитель оказался редким патриотом своего города и защитником шедевра, так что пошел до конца...Я вам ещё один эпизод для наглядности помещу:
...Еще через недельку приехал все тот же полугрузовичок, и из него, как семейные врачи, как старые друзья, вышли двое веселых белозубых ребят со своим ящиком. Как только их завидели - в школе побросали к черту занятия, и учителя впереди учеников побежали смотреть, что же теперь сделают с их, можно сказать, родными инвалидами.
Ребята взяли клещи и, под болезненный вздох собравшихся, сорвали лепестки к чертям. Потом достали из ящика недостающий фрагмент и примерили к Лаокоону.
Толпа застонала. А они, значит, один поддерживает бережно, а второй крутит - навинчивает.
Народ ложится на асфальт и на газоны - рыдает и надрывается: - Покрути ему, родимый, покрути...
.......................................................
Ну полная неприличность. Такой соцавангардный сексхэппенинг.
Мастера навинтили на бронзовые, стало быть, штифты все три заранее изваянных мраморных предмета, и отошли в некотором сомнении.
И тут уже толпа поголовно рухнула друг на друга, и дар речи потеряла полностью - вздохнуть невозможно, воздуху не набрать - и загрохотала с подвизгами и хлюпаньем.
Потому что ведь у античных статуй некоторые органы, как бы это правильно выразиться, размера в общем символического. Ученые не знают точно, почему, но, в общем, такая эстетика. Может, потому, что у атлетов на соревнованиях вся кровь приливает к мышцам, а прочие места уменьшаются. Может, чтобы при взгляде на статую возникало восхищение именно силой и красотой мускулатуры, а вовсе не иные какие эротические ассоциации.Но, так или иначе, скромно выглядят в эротическом отношении древние статуи.
У этих же вновь привинченные места пропорционально соответствовали примерно монументальной скульптуре "Перекуем мечи на орала". Причем более мечам, нежели оралам. Так на взгляд в две натуральные величины. И с хорошей натуры.
Это резко изменило композиционную мотивацию. Сразу стало понятно, за что змеи их хотят задушить. Очевидны стали их грехи перед обществом.
Общее мнение выразила старорежимная бабуся:
- Экие блудодеи! - прошамкала она с удовольствием и перекрестилась. - Охальники!...
Ну, кто не читал весь рассказ – почитайте, не пожалеете. А сказать, на самом деле, хотелось о том, что каждый видит только то, что хочет увидеть – даже в шедевре.
Всем новоиспеченным блогерам, литераторам, летописцам и прочая, желаю успехов в творчестве и дарю эту старую мудрую сказку, а выводы делайте сами...
"Восточная сказка"
Hello tuesday!

P.s.Михаил Веллер "Лаокоон" ("Легенды Невского проспекта" )
Нынешние увлечения графоманством всех и вся на сайте могу объяснить только осенней эээ, хандрой)
Вот вам от меня осенний Белгород http://rasfokus.ru/images/photos/medium/673b78541dc3adbc92646a09932fe6a5.jpg
Сколько раз читала и подумала, что смеяться не буду...Как бы не так)))
Ржунемогууууу...
На писательства совсем нет настроя, все еще в думах после Айтматова. Вот надо еще теперь Веллера рассказы почитать, сам понимаешь, не до письма.
А у нас погоды сегодня стоят отменные! Теплынь, солнце осеннее, не яркое, листья желтые падают - что еще надо для счастья))
Эти парнишки на грузовичке - полный отпад. Да вообще там уржаться )
Таки я ведь не просто так псто ваял и Веллера вспомнил...Тут в оффтопе страсти - лучше бы вообще ничего не писали. Совсем сдурели - пароли, явки, "Следствие ведут колобки" ...
Тебе спасибо, за твои работы!:)
Ну, именно эти рассказы у него все какие надо, не только за Дантеса.
Убиться, как смешно. У меня когда настроение не очень, всегда читаю.