Фабрегас поднял себя до элитного уровня и станет архитектором успехов «Челси»

В лице Cеска Фабрегасе «Челси» получил игрока, умеющего не только организовывать и забивать голы, но и архитектора полузащиты, сопоставимого с Пирло, Скоулзом и Хави.
Победа «Чесли» 3:0 против «Астон Виллы» натолкнула на мысль. 144 передачи Cеска Фабрегаса стали вторым результатом в Премьер-Лиге после 148 Пола Скоулза в 2012 в игре против «шпор». С талантом Cеска и Эдена Азара, конечно же, этот «Челси» может превзойти уровень выступлений предыдущих успешных «Челси».
На статистику не обращали особого внимания, но меня цифра «зацепила». В преддверии воскресной игры «Челси» с «Арсеналом» я пытался понять, как можно определить важность или качество передач. На что они влияют? Когда меня просят назвать лучшего футболиста, с которым доводилось выступать на протяжении игровой карьеры, я отвечаю – Пол Скоулз.
Почему именно Скоулз? Когда я стал изучать количество передач и касаний в матчах за последние 3 или 4 сезона, 10 первых игроков указали на взаимосвязь между этими футболистами и успехами команды.
Вдумайтесь, игроки выполнившие более 120 передач: Хави, Тияго, Алонсо, Пирло, Иньеста, Мотта, Яя Туре, Бускетс и Каррик. И вы можете добавить в список Швайнштайгера и Кроса. Просматривается общая линия. Все они являются чемпионами своих стран и почти каждый выигрывал Лигу Чемпионов.
По моему мнению, чтобы команда стала великой, она должна выиграть Лигу Чемпионов и 2-3 раза взять титул внутреннего первенства. Если смотреть еще глубже, самое сложное в футболе – контроль мяча в последние 20 минут матча против сильнейших команд планеты, когда вы ведёте 1:0 или 2:0.
Если остаётся играть 20 минут против сильного клуба, одним из признаков доминирования является умение контролировать мяч, когда твой оппонент в отчаянии, в погоне за тобой – когда всё вокруг становится безумным, а вы сохраняете полное спокойствие, потому что знаете, вам по силам удержать мяч даже в такой враждебной обстановке.
За последние 10 лет команды, которые побеждали в Лиге Чемпионов, домашних чемпионатах и международных турнирах, как правило, умели владеть инициативой (контролировать мяч) даже будучи впереди [по счету]. Исключения будут всегда: Греция на Евро 2004 и «Ливерпуль» Рафы Бенитеса, выигравший Лигу Чемпионов в Стамбуле в 2005, играли во многом на контратаках. Однако, чтобы доказать упешность, демонстрировать позиционно-доминирующий футбол необходимо из года в год.

Что возвращает нас обратно к типу игрока Фабрегаса: Иньеста, Пирло, Хави, Кроос, Скоулз. Это решающие [для результата] игроки. Довольно часто они не лучшие голеадоры, редко выделяются выдающимися оборонительными навыками, будь то сила, мощь или единоборства, не лучшие дриблёры, редко бывают быстрыми. Вместо этого у них есть что-то своё, отличное от стандартных критериев выдающегося игрока.
Cеск снабжает ассистами и забивает голы. Но его качества лежат вне обычных критериев оценки. У таких игроков есть такое понимание футбола, которое недоступно большинству. Они могут оставаться спокойными, когда всё вокруг бурлит. Они не испытывают давления. Для них нет опасности в получении мяча на своей трети поля под прессингом. Они видят игру, читают игру, понимают её темп. И обычно они прекрасно осведомлены, что происходит вокруг. Они находят передачи, которые другие просто не видят. Это придаёт дополнительный комфорт одноклубникам, понимание того, что при контроле мяча он в безопасности.
Одна из моих любимых футбольных цитат принадлежит Пирло:
«Единственная часть моей работы, которую я никогда не смогу полюбить – это предматчевая разминка. Ненавижу её каждой клеткой своего тела. Честно, она вызывает у меня отвращение».
Эти люди не подвластны спортивной науке. В последней колонке я рассуждал на тему физической подготовки в современном футболе. Эти игроки явные противники подобного. Скоулз всегда любил стучать мячами с первой минуты. Он ненавидел и презирал идею двухдневного восстановления. Это было пустой тратой времени, вдали от футбола, вдали от контроля мяча.

Картинка, которая лучше всего характеризует Скоулза, это не гол против «Барселоны», не удивительная диагональ на 50 ярдов, не потрясающие финты или разрезные передачи. Я думаю о последних 15 минутах, на выезде на «Энфилде» или «Бернабеу». Мяч у голкипера, защитники ищут легкую передачу. Давайте отодвинем игру от своих ворот. Давайте перейдем на их половину, давайте играть на удержание. Сохранить контроль в последнюю часть матча это риск, потому что команде приходится растягиваться. Защитники, например, играют очень широко. Фланговые игроки уходят глубже на на бровку – что является антитезисом к оборонительному построению.
Устойчивое воспоминание о Скоулзе: когда ты собираешься пройти дальше по полю или выбить мяч сильным ударом, в эти самые последние 15 минут, он тот, кто просит отдать мяч ему, несмотря на наличие оппонента за спиной, а тебя отойти шире на край. Он хочет получить мяч даже будучи под опекой. Ты отдаешь передачу, он поворачивается в одну сторону, в другую и вдруг каким-то образом он уже освободился [от опеки]. Это снимает остроту игры.
Возвращаясь к Фабрегасу. Не уверен, что Моуриньо получает достаточно кредитов (похвалы) за свою работу. В Испании его обвиняли в антифутболе. В игре с «Манчестер Сити» Пеллегриги обвинил Жозе, что «Челси» играл как «маленькая команда». В игре был момент, когда лондонцы лидировали 1:0, а «Сити» остался вдесятером. Я тогда подумал: сделает ли «Челси» следующий шаг, сможет ли стать командой, которая в последние 15 минут не формирует два звена по 4 игрока и решительно начинает обороняться? Думаю, именно этот шаг для них следующий, и сердцем всего может стать Сеск Фабрегас.
Когда Моуриньо покидал «Челси» первый раз в 2007, одной из главных вероятных причин отставки считался непривлекательный стиль команды, что не нравилось Роману Абрамовичу. На тот момент великая «Барселона» начинала выходить на лидирующие позиции, и владелец желал более прогрессивного футбола.
Это было сурово, команды Моуриньо середины 2000-х были одними из самых сложных соперников. Сейчас они команда, которая может выигрывать иначе. Они могут быть крепкими, оборонительными и контратакующими. Вопрос перед игрой с «Арсеналом» в том, смогут ли они доминировать последние 15 минут, ведя в счёте 1:0. Фабрегас – единственный игрок в Премьер-Лиге, чьё имя приходит на ум, кому по силам контролировать игру в подобном матче. Он сильно отличается от типа игроков, которые были у Моуриньо раньше: Майкл Эссьен, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард.
Он может сохранить мяч в движении, видит, что происходит по сторонам, у него есть интеллект и мужество брать игру на себя, когда события накаляются или уже находятся в точке кипения. В лице Сеска Фабрегаса клуб получили игрока, который не только обеспечивает голевыми передачами Диего Косту или забивает голы сам, но способного превознести себя до уровня Пирло, Швайнштайгера, Хави, Пола Скоулза, в когорту архитекторов элитных футбольных сражений.
Источник: The Telegraph. Перевод: Антон Клюшин
Читайте на Карриковедении:
Прекрасная Лилли и поход в школу
Пол Скоулз: «Мы должны серьезнее относиться к футболистам молодежной сборной Англии»
Как разбиваются мечты: жизнь нераскрывшихся молодых звёзд




А Фабрегаса Моуринью со времен Арсенала, мне кажется именно те, Арсеналовские качества: неуступчивость - никогда не убирает ноги, характер - всегда играл на уколах и знаком с АПЛ, это по мимо тех качеств, что перечислены в статье, которые сыграли роль, почему Моуринью так бился за Фабрегаса на трансферном рынке. И тут они со Скоулзом похожи.
Это субъективно конечно, но я например считаю что Пирло сильнее Хави, именно как игрок в футбол, а не счетчик передач
В последнем сезоне Сеск отдал 17 голевых передач, но королем полузащиты его это не сделало.
Очень странно, что Гари пропустил Луку Модрича, великолепный полузащитник. И ведет игру он получше чем Сеск или Кроос.
хоть ты бери и на красные блоги подписывайся)