2 мин.

Москва и москвичи

На дворе XXI век. Век, в котором первая возникающая с Москвой ассоциация — это пробки. Пробки, понаехавшие, интернационал [быть толерантнее, быть толерантнее, быть толерантнее], 40 рублей за одну поездку в метро, периодические пожары в Москва-Сити, пробки, три Меги на весь город, памятник Петру I от Зураба Церетели, никто не улыбается в метро (да в вагон, в котором бы все улыбались, лично я бы точно сесть не рискнула), Лужков, Собянинск, деньги, пробки, etc.

У этого города полно недостатков, и чтобы его полюбить, нужно как минимум копнуть чуть глубже и, скажем, прогуляться по тихим старинным улочкам, растекающимся от Кремля в сторону Тверской или Сретенского бульвара. В этом историческом центре не так много машин, и стоит зайти в подворотню, как шум автомобилей стихает и вовсе, и уши в шоке от образовавшейся внезапно тишины.

И именно после этой тишины можно примириться с Москвой и осознать где-то внутри себя, что в ней можно жить. А когда ты уже начинаешь потихоньку разбираться в её топографии, можно браться за оду Гиляровского Москве: когда ты представляешь, где описываемые объекты хотя бы примерно располагались (или даже сохранились до наших дней), появляется дополнительный флёр у всех этих историй.

Но даже если в Москве никогда не был, эту книгу тоже можно читать: особо ленивым можно забить на карту и/или пространственное мышление и просто наслаждаться самими очерками, их героями, атмосферой самих строк и той эпохой в целом.

«Москва и москвичи» про Москву, далёкую от сегодняшней. Да, она всегда была не самым чистым городом, но Гиляровский с любовью и подробностью описывает в своих очерках то, что являлось в его временами ортодоксальными признаками Златоглавой, будь то Хитровка, рынки, кабаки или бани.

А какую Москву вы любите?

7,5/10