5 мин.

Сектор уже не тот: Взгляд на проблемы Южной трибуны изнутри

*Хочу сразу предупредить, о футболе в этом тексте материала будет по-минимому, поэтому, кто готов слушать о фанатской проблеме, прошу к столу, остальных буду ждать вас в следующем материале!

Теперь, когда все страсти по жженым креслам улеглись, и вся эта Игра престолов уже не светится в каждом третьем посте новостной ленты, заряжу-ка я и свои двадцать пять копеек, и еще пять сверху.

Почему так много? А дело вот как: Возьму, пожалуй, на себя смелость сказать, что чего-чего, а фанатскую среду я познал изнутри поболее отписавшихся в различных  «Правдах» и «Вестниках».  И уж точно более смехотворных ведущих «эфировских» вечерних бесед, которые сладострастно обмывали косточки всей фанатской культуре, не скупясь на громкие «каждый третий там наркоман, второй – алкоголик» (пламенный привет всезнающему Роману Ерыгину).  

Так сложилось, что сектор для меня место не чужое. Не берусь заявлять о себе как об «олдовом» представителе Юга – в Нижнекамск в 98м первый выезд я не бил, осенью ноль девятого на трассе пермяков не поджидал. Зато на выездах бывал еще с Артемом Кейджиком. Да и легендарных Ералаша с Морквашей повидал в их «лучшие годы» :D

Я к чему веду? К тому, что корень произошедшего на матче с «Торпедо» - явно не злой умысел фанатов, нет. Не скажу, что дело и в неосторожности. Тут другое. Это скорее недостаток понимния ответственности. 

Мой первый вояж за родной командой я бил под самый конец 2007го года – промозглая ноябрьская Москва, никаких турнирных задач в одном из самых унылых и печальных (поминая нашего Ленара, Царствие ему Небесное) сезонов, и до боли скучнейшая игра с «Динамо». Однако ж, выезд действительно впечатлил. Впечатлил тем, что мы ехали на одном единственном автобусе, но все кто был, это были действительно идейные ребята в хорошем смысле слова.

Лишь позже я понял, почему Сяпа, Таня Б-я, Яна М-я, Леша С-й, Артур Скини, являлись тем костяком, который делал и задавал Культуру сектора! Люди готовили перформанс, штопали флаги, резали трафареты – сейчас я понимаю, что это был двигатель фанатской культуры, который терять было просто-напросто нельзя. 

В те годы было вполне обычным явлением, когда ультрас готовили двуручники с изображением своих любимцев, а потом лично вручали им после игры. Тоже самое касается и баннеров. Лично видел, как Шаронов забрал свой.

Не скажу, что и в те годы все было гладко. Была и дико позорная поездка в Самару в 2008м, когда из четырех автобусов на дерби выехало лишь три, да и те с сомнительным контингентом, норовящим то ограбить на холодильник мороженного придорожный киоск, то выломать люк у своего же баса. К слову, на матч тогда из-за подобных «радостей жизни» казанцы явились лишь ко второму тайму.   

Ну так вот. Уже в 2012, а позже и в 2013 годах произошли две не слишком положительные истории со сменой логотипа команды. Первая волна «костяка» покинула сектор еще в результате самаренковского ребрендинга. С «грядки» сектора в течении сезона попропадали тряпки (баннеры) «Rossoverde Alteza», «Cage Crew» (тут возможно и раньше), «Волжане»… Ну а второй и роковой для «Старой школы» на Секторе стал абсолютно обновлённый менеджмент «Рубина» во главе со всеми обожаемой Марией Климовой. Принятая эмблема, не имеющая ничего общего с историей того клуба, за который они бились, в прямом смысле слова, стала еще одной и последней каплей для повода покинуть Юг. Парадокс этой истории в том, что клуб по-сути этими действиями сам же и сотворил себе нынешний "обглоданный" и потому проблемный фанатский движ.(мне так кажется) 

Слышал причины ухода и в том, что мол, Сектор стал «ручным». Нет того хадкора, т.к. в клуб наняли тех, кто по сути должен был «творить бардак».  Не суть.

Суть в том, что просматривая фоты из этих холодных прокуренных ОП Ямашевский или старый добрый Япеевский, я не увидел лиц, которые реально являются фанатами по своей сути, тех, кто был бы искренне заинтересован в результатах его команды, кто приходит на матч «шизить за всю хурму» ради родных цветов и кумиров. Я не увидел там Ультрас, в лучшем смысле этого слова. Я увидел школьников явно с окраин, на «Адидасе», которые, не удивлюсь, если по пол матча стоят копчиком к полю и обсуждают у кого шестерка на БПАНе. Ребятки на фото резвились и устраивали селфи-сеты. Я не увидел в их глазах той идеи, которую видел в 2007м, трясясь вместе с ребятами в холодом автобусе до Москвы, или с теми, с кем катился на решающий матч в Раменское в 2008м. Это просто «пацанчики», которые вместо двора Авиастроя решили попрыгать на новенькой Казань-арене. Очень хочется сказать отдельное слово и о «прекрасной половине», которая нынче там обитает, но, пожалуй, оставлю эту тему, как и тему возраста этой половины.

 

Опасные фанаты в ОП Ямашевский

Сегодня сектор – это пристанище «пацанчиков», которым нет разницы, где побуянить, где по неосторожности нагадить (я полностью уверен, что именно по неосторожности,  не по умыслу), но это не отменяет той ответственности, которую ты взял, когда пришел на Сектор, взял красно-зеленый флаг или растяжку и гордо именуешь себя Rubin Ultras! Коль ты узнал, как правильно проносить пиро на сектор, то изволь и изучить, как тушить его на бетоне. Ну да, ну да, некому.

В Оп Ямашевский

Весь вопрос упирается в фанатскую культуру. А точнее, в ее отсутствие на нынешнем Секторе. Ее просто-напросто некому передать следующему поколению фанатов. Произошел разрыв поколений, момент, когда старое спешно покинуло святыню, а новое их застать не успело. По этой причине сейчас могут пострадать и те из оставшихся, кто, как и раньше ходил на Юг, дабы творить красочный саппорт ради «Рубина». Я искренне не понимаю, почему из-за малой кучки этих  «недоультрас» может быть закрыт Сектор, реальные ультрас останутся без своей отдушины, а команда - без активной и красочной поддержки.  

 

Прочтенное хоть чуточку увлекло? Добро пожаловать в подписчики.