20 мин.

«Это поколение хорошее – его надо лелеять и давать ошибаться». Кто и как программирует карьеру Федора Смолова

Футбольный агент Кахор Муминов, уже много лет опекающий Федора Смолова, дал большое интервью Юрию Дудю – о молодежи, ее нравах и ее деньгах.

К 24 годам Федор Смолов успел превратиться в легенду – пусть не русского футбола, но русского интернета. Впрочем, этой осенью он как никогда близок к тому, чтобы перезапустить свою потешную карьеру: Федор отправился в аренду в «Урал», где в первых трех матчах забил два отличных гола и отдал одну голевую передачу. Чтобы понять, почему Федор начал забивать только сейчас, Юрий Дудь встретился с Кахором Муминовым – агентом компании Prosports Management, которая последние годы ведет дела очень талантливого, но не очень эффективного нападающего.

alt

– Две недели назад Федор Смолов впервые сыграл за «Урал» и сразу забил. Как этот гол выглядел со стадиона?

– Гол выглядел прикольным. Мне это напомнило два гола Аршавина – за сборную и «Арсенал». Вратарь выходит, думая прервать прострел, и теряет ворота – Аршавин зряче бьет в угол. Федя так же поднял голову – и положил. Муслин потом говорил, что это ошибка вратаря. Ну да, ошибка, но и не кикс. Хотя как Федя ушел на развороте от защитника! Там точно видно качество.

Когда нападающий переходит в новую команду, всегда ждешь первого гола – даже если речь о великом нападе, а не о молодом. В лексиконе Слуцкого есть термин «подтвержденное качество». Диего Косте, Криштиану, Златану не нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам – они просто приезжают и сразу начинают забивать. Там пусть партнеры к ним привыкают. У Феди была вторая аренда в «Анжи» – очень полезная с точки зрения игрового времени, но результативности ждали большей. Поэтому начать выступление за «Урал» с гола – это очень хорошо. Президент «Урала» Григорий Иванов подошел после игры и поблагодарил Федю: «Мне кажется, у тебя получится у нас». Мало кто знает, кстати, что именно Иванов был основным драйвером в этом переходе.

«Судья – негодяй. Но я его даже не коснулся». Как живет самый взрывной президент премьер-лиги

– Главный вопрос, с которым я к вам пришел: почему же, почему Федор Смолов забивает так мало голов?

– «Пока» забивает так мало – я бы так говорил.

Во-первых, он рано начал. Я посмотрел: вы все ведете статистику чуть ли не с 16 лет. Делаете из этого выводы космического масштаба. 6 лет на контракте в «Динамо» – это не значит, что человек 6 лет играл за основной состав. На самом деле это три года в дубле. И он, и Кокорин еще в прошлом году играли на чемпионате Европы среди молодежи. Кстати, нечестно, что статистика не учитывает игры в молодежных сборных. А там Федя забил целую кошелку.

Были и наши просчеты. Наверное, нужно было быть более настойчивыми в решениях уходить в аренду. Сейчас все приводят в пример Дзюбу, который ушел сначала в «Томь», потом – в «Ростов». Я могу привести еще один пример – Кирилл Панченко, великолепный парень, который уезжал из Москвы, а потом в нее вернулся, причем в топ-клуб.

– Смолов уезжал в аренду еще в 2010 году – в Голландию.

– В случае с «Фейеноордом» Федя сам с себя не снимает ответственности. Говорит, что надо было быть более терпеливым и целеустремленным. Ментально ему было очень тяжело в Роттердаме – протестантский город, где живут докеры, которые в 10 вечера выключают в своих домах свет. Федя был настроен на другой ритм.

Одно время в Москву приезжали его родители, мы думали, что делать дальше. У нас были совещания в офисе, мы сидели с нашим ментором и старшим товарищем Германом Ткаченко и решали, подбирали варианты. Это обычная практика – каждое межсезонье подбирать варианты игрокам, у которых заканчивается контракт, либо назрели иные карьерные изменения. Агент – это кадровик, я могу советовать, но решение должен принимать сам парень. Хотя и не уверен, что это всегда правильно. Ведь решение вернуться из Голландии в «Динамо» раньше срока Федор принял тоже сам.

Иногда эти решения – решения уйти в аренду – мы не предпринимали, потому что были сигналы из «Динамо». Например, при Божовиче Федя хорошо провел сборы, и Миодраг произнес в интервью классную фразу – не очень русскую, но красивую: «Смолов очень правильно рекомендует себя к игре в основном составе».

Возможно, нужно было быть настойчивее, чтобы он уезжал из Москвы. Возможно, нужно было помесить грязь в Томске, как Дзюба и Панченко, пожить в не очень хороших квартирах, в нескольких часах лета от дома. Дзюба в роли очень статусного игрока уехал в «Ростов». Мы Федю не смогли уговорить пройти этот путь.

– Это его вина?

– Это наша общая вина. Но ни при одном тренере из «Динамо» не поступало сигналов, что клуб хочет с ним расстаться.

Одно время у нас была идея закрепить за ним репутационную черту, что он – атакующий хав. От хавов, например, Самедова и Жиркова, никто не требует голов. Они забивают – и прекрасно. Забил пару – и можно ходить и кричать по клубам: «Смотрите, у меня есть хав с конкретикой!»

Кстати, при Божовиче Смол начал чемпионат в стартовом составе, а при Петреску играл много. Так что говорить, что он был не нужен, неправильно.

Почему так сложилось, что именно от Феди стали ждать голов? Думаю, нефутбольные факторы сказались. В каждой команде есть нападающий, который годами не забивает голы – Бухаров, Дядюн, например. Но отдуваться за всех стал Федя, такое знамя поколения. А поколение очень хорошее. О нем надо заботиться, лелеять и давать ему ошибаться. При этом, нашей молодежи – тем, кого мы называем поколением-2018 – грех жаловаться на тренеров. Посмотрите, у кого они работают: Спаллети, Хиддинк., Виллаш-Боаш, Слуцкий, Черчесов. Это очень большие специалисты.

– Вы никогда не думали, что наши молодые игроки перестают развиваться в том числе из-за трепетности своего окружения? Даже если ты не будешь забивать месяцами, тебя все равно будут убеждать, что все в порядке.

– Это всего лишь вопрос большей или меньшей одаренности футболистов. Мы не играем за них в футбол – мы их просто консультируем. Или вы хотите, чтобы у иностранцев еще одно преимущество было перед нашими игроками? Чтобы иностранцам агенты помогали, а россиянам – нет? Мы такого преимущества нашим гостям не дадим, преимуществ этих у них и так много.

– Какие, например?

– Например, оплата труда. Главное заблуждение наших журналистов: наши футболисты получают больше всех на свете. У нас хороший чемпионат, он сильный, насыщается игроками сборных Аргентины, Бразилии, Португалии, Италии. И зарабатывают они больше, чем русские.

90 самых больших зарплат российского футбола

Обратите внимание: в России почти не стало юношеских озарений. Измайлов, Билялетдинов, Дзагоев, Аршавин, Кержаков вспыхивали и играли уже в юности. А сейчас, за исключением Миранчука, такого нет.

Ян Ричка, когда-то чиф-скаут «Челси», сейчас он в «Ман Сити», приезжал к нам не так давно – изучал русские дубли. В Европе всем кажется клевой идея дублей – синхронизированный со взрослыми календарь, все дела. Мы с Яном ходили на матчи, переживали, болели – в том числе за Федю. Он спрашивал: «А чего ты так волнуешься? Парням по 19-20 лет. Мы до 22-23 лет даже не паримся. В этом возрасте с него уже можно спрашивать. До этого ему надо вызреть. Если в 20 лет он не попадает в состав, а вы устраиваете из этого панику, это неправильно».

Еще одна история. Раньше заявка была 18 человек. Божович любил закрывать на базу 17 человек основного состава, а последнего, 18-го, выбирать по итогам матча дубля, который проходил накануне. В одном из матчей за дубль играли Смолов и Дуймович. Федя вышел, забил гол и сделал передачу. После матча в раздевалку зашел представитель штаба Божовича и объявил: «На базу – Дуймович». Значит, ему ехать на базу готовиться к игре основы, остальным – отдыхать. Дуймович потом скажет мне: «Кахор, у нас так не принято!». Если бы у него в Хорватии тренер взял в основу не своего молодого игрока, а 35-летнего чувака из-за границы, этого тренера бы разорвали – и акционеры, и болельщики, и журналисты.

Мы уже говорили о такой штуке, как игровая химия. Это реакции, происходящие в организме после систематических нагрузок на протяжении 15-20 игр подряд. А лучше 30. И чтоб каждая игра – по 90 минут. Разумеется, это справедливо при наличии у футболиста таланта. Так произошло у того же Дзюбы в Томске, а потом в Ростове. Эта химия идет только через игровое время. Это было у Дзюбы. Когда он приехал в «Томь», у него был конкурент – Корниленко, тогда еще в самом соку. Непомнящий ставил Дзюбу, тот не забивал, про него говорили: «Деревяшка!». Пять игр, прошло, семь, а уже ближе к 10-й пошла та самая химия. Он начал приобретать тонус, пошли голы. Спустя несколько лет пошел в «Ростов» – и все стало еще лучше, потому что там на него играли все.

А вот Паша Яковлев – клиент нашего друга Алексея Сафонова – не хочет куда-то идти. Либо «Спартак» не отпускает, как собака на сене. Федя номер два. Когда играешь по 7 минут, даже в суперклубе, это не химия. Это не заменяет того футбола, который ты в этом возрасте должен получать.

* * *

– Для чего четыре года назад вы отправляли Смолова в «Фейеноорд»?

alt

– Там среда была блестящая. У нас с Германом Ткаченко было громадье планов, как эту голландскую штуку развивать. Герман тогда даже дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором продвигал тезис, что русские клубы должны сами доплачивать голландцам, чтобы их молодые таланты, как при Петре, учились пару лет. Поэтому мы полностью оплачивали контракт Смолова с «Фейенордом». Были уверены, что это окупится.

Передовые технологии. Стадион – биток, даже после болезненных поражений. База скромная. Но методики! Желание играть в атаку на уровне религии. Федя с 10 лет знает английский, поэтому адаптация прошла безболезненно. С тем же тренером, с некоторыми игроками – Вейналдумом, Лероем Фером – он общается до сих пор.

Из той команды, которая проиграла ПСВ 0:10, на чемпионат мира поехали четверо: Мартинс Инди, Вейналдум, де Врей и Фер. Вот как они это делают? Не знаю – как. Но они проигрывают, учатся, а потом уезжают в Англию и играют там на ведущих ролях. При том, что если с этим «Фейеноордом» сыграет «Урал», из 5 матчей «Урал» выиграет два, еще один закончит вничью.

– О Боже.

– Я вас уверяю – выиграет. Только что «Фейеноорд» в Лиге чемпионов повозила луганская «Заря». Но через 4 года эти ребята из «Фейеноорда» будут на чемпионате мира почти гарантированно, из «Урала» или «Зари» – совсем не факт.

В Голландии очень грамотный лимит, монетарный. Один из тех вариантов, которые я поддерживаю. До 23 лет у легионера должен быть годовый доход грязными не менее 350 тысяч евро, старше 23 – 500 тысяч. Расчет простой: если легионер приезжает, то ему платят серьезные деньги – значит он классный.

Федя играл, находился в обойме, но потом появились сигналы из «Динамо» – о том, что его хотят назад. Мы не проявили настойчивость и вернулись. Мы смалодушничали. Надо было заставить его остаться.

– Для чего Федору был нужен «Анжи»?

– Мы с Федей пять лет рядом. Раньше нянчились, но к тому моменту он уважать себя заставил. Поехал в неспокойный регион.

– Это в Кратово неспокойно, да?

– Ну хватит – команда жила в Махачкале регулярно... Однажды команда подьезжала к стадиону, проходила спецоперация КТО. Известный случай: на глазах ребят застрелили ваххабита. Там точно не курорт.

В первую командировку он пошел в команду, где у него были сильнейшие конкуренты, и все равно получал игровое время. Во второй – сыграл уже много и получил вызов в сборную России, напомню, именно оттуда. Хотя я все равно в тот момент отстаивал идею аренды в более слабый клуб, чем «Анжи». Чтобы сыграть за него 20 матчей и прочувствовать ту самую химию. Варианты? Варианты для русского нападающего уровня Федора Смолова есть всегда. Нехватка таких игроков – тех, кого без потери качества можно ставить в играх премьер-лиги, – есть всегда.

alt

Вот вы говорите: Федор, молодежь, поддержка. Но с ним хотели работать такие тренеры, как Гус Хиддинк и Фабио Капелло! Что, они не разбираются в футболе?

– Как вы интерпретировали его вызовы в сборную?

– В тот момент он был в отличном игровом тонусе – много играл, был мобильный, легкий. Плюс он умеет играть в четырех позициях: слева и справа, центрального нападающего и форварда в оттяжке, то есть у тебя всегда есть молодая, агрессивная, голодная замена.

Но есть еще объяснение. Капелло в отборе к чемпионату мира сделал ставку на Кокорина. Вообще, у дона два любимых игрока – Кокорин и Шатов, он в них что-то видит. Что видит – это уже сложные, научные вещи.

Так вот Капелло в атаке сделал ставку на Кокорина. Вторым он сделал Кержакова. Саша, несмотря на возраст и отведенное ему время, всегда будет иметь голевой момент. А то и не один – класс есть класс. Думая, кто будет третьим, как мне кажется, он решил не брать того, кто мог раздражать, выводить из равновесия Кокорина. Поэтому он взял Федю, который и играл вместе с Кокориным и Кержаковым, и дружит с ними. Плюс он еще не такой яркий, как Дзюба. А Дзюба своим присутствием как конкурент мог раздражать Кокорина. И при этом раздражаться сам, что сидит под Кокориным – все же Дзюба, тут нечего скрывать, думает, что сильнее всех. Поэтому Капелло и решился на такой расклад: звезда, опытный забивала и менее яркий запасной без спартаковского прошлого и тяжелого характера.

– О чем мечтает Федор Смолов?

– Мечтает реализовать свой талант. Мечтает вернуться в сборную России. Ему сейчас тяжелее, чем кому-либо: перед ним приоткрыли оконце, дали понюхать этот воздух, но сейчас лишили.

Кстати, мало кто знает, что Федор ушел в аренду, согласившись на понижение в зарплате более чем в 2,5 раза.

– В «Динамо» у него было 800 тысяч евро в год, ведь так? Теперь – 300 тысяч?

– Цифры я называть не буду. «Урал» дал, сколько мог. Федора это не смутило. Вопрос денег здесь вообще не стоял. Нужно было регулярно играть.

* * *

– Как вы отреагировали, когда Федя стал встречаться с Викторией Лопыревой? Ни за что не поверю, что вы не напряглись.

– Почему напрягся? Я порадовался! Я романтик, я верю, что любовь есть. Я вижу, как горят его глаза, как он готов совершать подвиги. Виктория – разносторонний человек. Она цельная. Любому молодому человеку было бы полезно иметь в жизни спутницу, которой ты должен соответствовать.

– Правильно ли это – не забивать, но выкладывать фотографии с ужина, где тебе только что подали лобстера? Или фотографироваться у «Роллс-Ройса»?

alt

– Во-первых, начал забивать! В остальном не вижу какой-то проблемы. Поймите, его супруга – часть глобального мирового фэшн-бизнеса. В этом бизнесе «Роллс-Ройс» – такая же обыденная вещь, как диктофон у журналиста. У Германа, кстати, была как-то весьма острая дискуссия с ними на тему этого чрезмерного паблисити. После чего нам не остается ничего другого, как принять все эти фоточки. Кстати, на мой взгляд, довольно милые.

А лобстер – ну давайте не будем ханжами. У него в инстаграме были и фотки с ростовскими раками. И какой вы видите выход? Закрыть инстаграм?

– Мы не в Госдуме, ничего закрывать не надо. Просто мне кажется странным постить фотографии, которые могут саккумулировать вокруг тебе негативную реакцию, а ты к ней не готов. Кто-то – как Роман Широков – ею питается и жжет на поле. Кто-то – теряется и не забивает месяцами.

– Да, это почти по Веберу, протестантская этика, дух капитализма, тра-ла-ла. Будь скромным, не обьедайся, живи с женой, в воскресенье ходи в храм, носи серые штаны, не выделяйся. Прекрасно! Все, кто придерживался этих догматов, кстати, сейчас самые передовые страны. Но наша страна развивалась иначе. Нам это только предстоит пройти.

Раньше футболисты были попроще. Мне не раз рассказывали: раньше игроки со стадиона шли к метро вместе со зрителями. И это была величайшая мотивация футболистов хорошо играть – не получить пи##ы по дороге от БСА к метро «Спортивная».

Сейчас русские футболисты – гедонисты, в этом смысле они чуть ли не впереди планеты всей. Мы им всегда говорим, что ничто не вечно, что деньги конечны. Иногда они нас слушаются, иногда – нет. Но вообще определенную сумму футболист должен потратить на что-то необязательное в любом случае – особенно, если он приехал из белгородской глуши. Купить определенное количество джинсов, разбить одну машину – и потом успокоиться. Люди становятся умнее, капиталистичнее. Я разговаривал с Тархановым на эту тему, он признавал: футболисты из 70-х и 80-х с нынешним поколением и рядом не стояли в смысле прагматичности. Нынешнее – гораздо рациональнее. Да и пьют намного меньше.

Понятно, что дорогие часы, дорогие машины – это демонстрационное потребление. Это все от нашей азиатчины, от того, что у нас секретарша может получать 500 долларов, а иметь смартфон за 1000. Как мы можем требовать другого поведения от футболистов, у которых зарплата исчисляется миллионами?

Но даже несмотря на все свои заработки, все наши футболисты очень хотят играть в футбол.

– Прямо все?

– Я вспоминаю Сашу Прудникова в «Анжи», куда он приезжал в аренду. Для чего ходят в аренду? Чтобы играть в футбол. Какой бы футболист ни был прагматик, как бы он ни любил машины, часы и девушек, он все равно такой же, как мы все были в детстве – когда нас мамы не могли загнать домой, потому что мы до ночи играли в футбол. И когда их зажимают в топ-клубе, иногда ведут себя по-детски.

Так вот. Поздний вечер. У меня на телефоне звонок. На том конце – Прудников. «Саша, что случилось?» «Кахор! Ну что Гаджиев творит, а? Бл#, я в полном порядке! Все понимаю – Это’О, но меня он может поставить?!».

Ну, кипит внутри. Ну, дети.

* * *

– В чем главная проблема русского футбола?

– Раньше я работал в алюминиевом бизнесе – в департаменте внешних связей компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Там еще в начале нулевых – когда шел рост и еще не пахло нынешней рецессией – начали привлекать лучший менеджмент из Америки, Азии и Европы. Главная проблема нашего футбола – общая отсталость футбольной отрасли от других отраслей: банковской, нефтяной и прочих. Косность, несовременность и низкая квалификация людей, отвечающих за стратегию. Тренеров и футболистов мы научились привлекать блестящих, а вот топ-менеджеров у нас нет. Тех, кто разобрался бы, почему у нас телерынок такой маленький? Почему такая инфраструктура? Почему мы не стали развивать опыт в судейском корпусе, когда у нас работал Розетти? Зачем надо было рыться в грязном белье, считать деньги и отправлять его домой по окончании контракта? Этот опыт надо было развивать.

Мы отстаем в футбольных методиках и платим миллионы иностранным тренерам, которые эти методики нам приносят. Почему мы отказываемся от того же с менеджерами?

– А русские зарплаты – это не проблема? 5 млн евро, которые Александр Кокорин получает в год, это не проблема?

alt

– Говоря о зарплате Кокорина, кто-то может завидовать, кто-то радоваться. Я бы выделил другое. Парень, уходя из «Динамо», проявил себя суперответственно и патриотично по отношению к своему клубу. У него заканчивался контракт, он его продлил и таким образом позволил клубу заработать очень хорошую трансферную сумму. Представьте, что было бы у «Динамо», если бы он контракт не продлил? Точно также поступил еще один наш товарищ – Андрей Ярмоленко из «Динамо» киевского. Тут и патриотизм, ответственность, осознание своих поступков. Это в 22-24 года. Я в этом возрасте таким ответственным, к сожалению, не был.

Сами деньги не являются проблемой. Проблема – последствия, которые они могут принести. Могут – но необязательно приносят. Ни Александр Кокорин, ни кто-то другой, ни минуты не виноват в том, что у них такой контракт.

– Я их и не виню.

– Но вы видите в этом проблему.

– Конечно, вижу. Потому что если его позовут в условный «Атлетико» на 2 млн евро, он туда не поедет. Потому что дома получает 5 млн. А ехать в «Атлетико», в общем, надо – чтобы развивать талант и вытаскивать себя на еще более высокий уровень.

– Кажется, Александр Кокорин уже тысячу раз сказал, что согласен на понижение в обмен на предложение из большого клуба. Я отвечаю гарантированно: любой молодой игрок – по крайней мере, тот, с которым мы работаем – пойдет на любое понижение зарплаты ради sexy-клуба – «Боруссии», «Атлетико» и им подобным.

А вот готовы ли расставаться клубы с ними? Тут тоже большие деньги и большой вопрос.

– Лимит на легионеров – зло?

– Не зло. Защита внутреннего рынка есть практически во всех отраслях. Созданы мегарегуляторы мирового уровня. Например, ВТО.

– Какие регуляторы созданы в немецкой бундеслиге и чемпионате Португалии? Ни там, ни там лимита на легионеров нет.

– Есть клубы-фермы, а есть лиги-фермы – как Португалия.

Германия была 10 лет назад в жутчайшем кризисе. Собрались современные люди, приняли программу развития, применив бизнес-подходы к футболу, построили инфраструктуру и внедрили систему подготовки. Сейчас им не нужен лимит. Хотя правило – не менее 12 немцев в заявке на сезон никто не отменял, насколько я знаю?

Нам лимит нужен. И всегда будет нужен. Мы почему-то верим, что исключительно все менеджеры на местах будут ответственными и будут выискивать бриллианты в тоннах песка. А сказать, что будет? Понавезут сотни недофутболистов, у которых фамилия заканчивается на «ич». Заработают на этом денег, убьют всю нашу поросль 17-19 летних. И вам, журналистам, даже спасибо не скажут, что так помогли пиар-поддержкой при отмене лимита. Циничный, но наиболее достоверный сценарий, вам не кажется? Мы же говорили уже – весьма среднее качество управленческих кадров на местах, если не сказать хуже.

Все успешные карьеры последних лет связаны с возможностью играть благодаря лимиту. А бывает, хоть и редко, когда клуб поступает мудро и ответственно – это когда клуб выступает регулятором по карьере своего футболиста – как сделал ЦСКА в случае с Щенниковым. Слуцкий сам признавался: ему все время напоминали акционеры и руководство, что после Акинфеева это наш единственный воспитанник, его надо ставить в состав. Неважно, что он не всегда соответствовал задачам клуба – он должен был играть, и он играл. И как заиграл, кстати. Резко прибавил в качестве, молодец.

– Многие агенты становятся спортивными директорами. Допустим, им стали и вы. Я правильно понимаю, что вы забудете все, что говорили сейчас про лимит на легионеров, и поменяете свое мнение на противоположное?

– Это почему?

– Потому что раз в месяц к вам будет приходить молодой и борзый парень из как бы основы. Он получает 10 тысяч евро, а будет просить: «А поднимите мне до 50 тысяч. А то уйду в другой клуб. У них проблемы с лимитом, им россияне нужны».

– Сейчас серьезной работы очень мало. С работой плохо, поэтому игроки будут меньше требовать. В Премьер-лигу вышли четыре клуба, которые Галицкий где-то назвал «бедняками». В «Арсенале», «Торпедо», «Уфе» средняя оплата гораздо ниже, чем была Лиге. Плюс они приняли решение в основном обходиться теми, кто играл у них в ФНЛ.

Сейчас чемпионат разделился на две группы: те, кто основательно подходит к выбору русских игроков, их устроит только лигочемпионский уровень россиян. Таких из молодых – человек семь. Из них свободных – ноль. Клубы из первой группы могут купить практически любого футболиста в мире, кроме первых 5. Так что лишь лимит позволяет в этих клубах россиянам иметь игровое время.

Вторая группа – клубы, у которых потолок зарплат 300-400 тысяч рублей и они должны найти на нее футболистов. Но чудес не бывает, поэтому пласт средних игроков, которые, может, не дотягивают до премьер-лиги, все же здесь играет. Наша специализация – игроки с русским паспортом. Рынок рабочей силы в этом сегменте стагнирует. Больше всех пострадали ветераны – перестали мелькать фамилии, многие завершили карьеры.

Можно сказать, бедным клубам интереснее заигрывать молодежь – потому что дешевле и перспективнее, хотя, на мой взгляд, так легче маскировать непрофессионализм и менеджерскую импотенцию. Но уже в следующем сезоне должны вернуться более солидные, профессионально отстроенные «Крылья», «Томь» и «Анжи» – и в премьер-лиге появится больше точек для развития, в том числе российских игроков. А когда команда, собранная из россиян, горит всем по 0:4 и 0:5 – в чем здесь развитие российского футбола? Это, скорее, его дискредитация получается.

Фото: из личного архива Кахора Муминова; feyenoord.nl; РИА Новости/Владимир Песня; instagram.com; instagram.com/kokorin9

Мол, слабый. Открытое письмо Федору Смолову

Марко Трабукки: «Вчера один из игроков «Челси» спросил у меня: «Можно перейти в «Анжи»?

Герман Ткаченко: «К Керимову пришли и сказали, что я украл на трансфере Это’О 15 миллионов евро»