Устюгов без медали
Нет, не потому, что промахнулся. Идеально чистая стрельба - это не то, на чем можно строить расчёт. Это вот шанс, какой, например, Новикову выпал: отлично готов плюс идеальная стрельба - прыг выше головы. И молодец.
Вопрос в том, что Устюгов, как мы знаем, может обыгрывать и Свендсена, и Бьорндалена, а потому его шанс опередить их в олимпийской гонке - вовсе не тлолько в идеальной стрельбе при их неидеальной.
Вот смотрите, как я это понимаю. Исключительно по-журналистски, анализируя известное мне (немногое).
1. Я хотел бы понять, почему Устюгов в предыдущей гонке был ходом быстрее обоих норвежцев, а сейчас слабее. Это факт - и это труднообъяснимо. Во всяком случае, без информации из команды. Сразу скажу, что никакого ощущения плохо работающих лыж визуально не было. Не говорилось это и в комментариях - пока.
2. А почему такое происходит? Наверняка тут много слагаемых, но вот одно. Уже говорилось представителями сборной, да и наблюдения это подтверждают, что Устюгов гораздо лучше идет по дистанции, когда у него есть реальный ориентир. То есть в контактной борьбе. Это очень заметно, если постоянно смотреть гонки не с раздельным стартом. Последний показательный пример - энергияч, с которой Устюгов пошел со старта пасьюта. Ответ простой: он стартовал в одно время с Бьорндаленом. Но разница в том, что Бьорндален ведь ходит так, как он сам понимает свое самочувствие и задачу, а также вооруженный всеми своими навыками. А у Устюгова ничего этого нет - пока. Есть данные, нет опыта, который складывается из наживных технических умений и тактических бывальщин. Самостоятельно рассчитывать конкурентоспособную стратегию гонки он пока не может.
3. Медленная стрельба. Стрелял гораздо медленнее и Бьорндалена, и Свендсена. Почему? Ну, наверное, не умеет - пока. Великий тоже не сразу научился, так чтобы и быстро, и точно. Первый аспект нехватки опыта. И это вовсе не атрибут величия - быстрая стрельба: вспомните, например, как работал Хурайт. Да и Новиков. В обычной жизни - вполне себе средние биатлонисты, работяги и кропотуны.
4. Большинство этих проблем в рамках того отставания, которое в итоге сложилось, может быть компенсировано грамотной работой тренерского штаба. В частности - вопросы стратегии. Конечно, это диагноз вовсе не по одной гонке.
Вот всё, что я думаю. Я бы спросил руководителей сборной именно об этом, без ответов это не более чем предположения. Жаль, не могу.
А так - мы имеем очень одаренного, но очень сырого биатлониста в качестве лидера национальной сборной. Ну, что ж, это нездорово. Но поправимо со временем. И ещё: это не невезение.
А замечание у меня одно: идеология быстрой стрельбы, в частности, в сборной Норвегии существовала задолго до Бьорндалена. Вы слышали, например, об олимпийском чемпионе Эрике Квалфоссе?))
Может, и вы меня чему научите.
Два промаха Бьорндалена - это «слишком хорошая стрельба»?
абсолютно согласен) по-моему это очевидно)
Всё это было видно по дистанции, да и сам он об этом говорил.. И если бы не один промах на последней стрельбе, то такой план себя бы оправдал и у него была бы золотая медаль..