Кубок УЕФА возвращается! Обзор первых матчей Лиги Европы
Поделюсь своими впечатлениями от стартовавшего плей-офф Лиги Европы. Первые мысли о том, что наконец второй по важности турнир выходит из под густой тени Лиги чемпионов.
Далее думаешь что составчик-то участников тот еще, ну никак не получается назвать его лигоевропейским, скорее добротный состав Лиги чемпионов с эпизодическими вкраплениями слабо изученных пока команд вроде Брюгге, Атлетика или Копенгагена. Да, и еще, подозрительно мало супертяжеловесов – из присутствующих в ЛЕ всего-то Ливерпуль с Ювентусом – эдакие свадебные генералы, ну да ничего, первый сезон в новом формате, поэтому спишем на его нераскрученность.
Друзья, эта Лига Европы как по мне, так способна напомнить старый добрый кубок УЕФА образца конца 90-х – начала нового века, когда за честь выиграть турнир боролись самые сильные и боеспособные коллективы. Похоже что победить в новой Лиге Европы станет столь же сложным делом, сколь и выход минимум в полуфинал Лиги чемпионов. Пока же оставим в стороне скользкую тропинку предположений и двинемся в путь анализа первых матчей по твердому основанию, вымощенному булыжником статистики и скрепленному бетоном видеотрансляций. Начнем с самой близкой нам команды – казанского Рубина.
Рубин – Хапоэль ТА – 3-0
Голы: Бухаров – 2, Семак
Зрители: 7,000
Удары (в створ): 17(9) – 6(3)
Фолы: 13 – 14
Угловые: 2 – 1
Процент владения мячом: 53 – 47
Сэйвы: 3 – 4
По впечатлениям от матча: Рубин смог преодолеть не только морозную погоду, но и предположительно более сыгранного противника, пусть и из второстепенного чемпионата. По сути, игра была сделана уже к середине первого тайма, когда Александр Бухаров провел два мяча, затем стороны стали отрабатывать сценарий встречи фаворита с аутсайдером. Что у них прекрасно получилось.
Заглянем в будущее: стараясь избежать фраз в стиле *земля круглая* или *АПЛ сильнейшая лига в мире*, все же замечу, что решить задачу выхода в следующий круг было бы замечательно еще одной победой. Почему? Во-первых – такого легкого соперника дальше уже быть не может, и возможность набрать баллы в таблицу коэффициентов надо использовать на 100%, во-вторых, чем может закончиться самоуспокоенность игроков, пусть и в Земле обетованной, хочется не думать.
Аякс – Ювентус – 1-2
Голы: Сулеймани – Амаури – 2
Зрители: 51,000
Удары (в створ): 16(4) – 5(3)
Фолы: 9 – 8
Угловые: 9 – 2
Процент владения мячом: 63 – 37
Сэйвы: 1 – 7
По впечатлениям от матча: взгляните на статистику – выводов может быть два, либо Юве банально отскочил, либо хваленая атака Суареса и компании не может противостоять слаженным оборонительным действиям соперника. Очень зрелищный матч, один из лучших во всей еврокубковой неделе, впрочем, от него все ждали чего-то особенного. С другой стороны голландцы показали себя не как мощный остроатакующий клуб, а напомнили аналогию с легкой конницей, прущую на танковую колонну. Одной-двух вылазок Дель Пьеро и Амаури итальянцам вполне хватило на вполне комфортный для них счет, и это при такой говорящей (если не сказать по-другому) линии обороны: Легротталье, Кьеллини, де Челье, Зебина. Порадуемся за Дзаккерони, в первом раунде ПО команде удалось продемонстрировать настоящий кальчо с потрескивающей, но вполне действенной защитой.
Заглянем в будущее: все еще помнят предстартовые расклады Юве в последнем туре ЛЧ? Не забыли? Так вот, ситуация примерно такая же. Только в отличие от другого голландского специалиста, сумевшего пройти туринцев, думается что шансы Йола будут послабее, как никак Дзак поопытнее Феррары и второй раз наступить на те же грабли было бы слишком. Мой прогноз – ответная результативная ничья с выходом Юве в 1/8.
Панатинаикос – Рома – 3-2
Голы: Салпингидис, Христодулопулос, Сиссе – Вучинич, Писарро
Зрители: 54,000
Удары (в створ): 12(8) – 5(4)
Фолы: 9 – 9
Угловые: 5 – 2
Процент владения мячом: 47 – 53
Сэйвы: 4 – 4
По впечатлениям от матча: еще один классный матч в присутствии более чем внушительной зрительской аудитории. Даже сказал бы что игра оказалась самой зрелищной из всех. ПАО с первого до последнего мяча был в положении отыгрывающейся стороны. На красивейший гол Вучинича с подкруткой в дальний угол греки ответили удачным розыгрышем углового и мячом Салпингидиса. Прорыв неудержимого Вучинича был остановлен уже в штрафной и несколько хоккейным приемом, как результат пенальти в исполнении Писарро и римляне снова впереди. В ответ следует еще один угловой и после долгой перепасовке в штрафной (так!) следует нехитрый но очень сложный удар в падении Христодулопулоса – 2-2. Третий гол в исполнении Джибриля Сиссе вновь случился при полном провале римской обороны. Длинный пас в штрафную находит голову француза и приправленный незаурядной техникой влетает в ворота, заодно оставив уйму вопросов к защитникам Ромы. Проводя аналогии с матчем Аякс – Юве, греки сумели в идентичной ситуации переломить неудачно складывавшийся матч, да столь успешно, что дважды отыгрываясь по ходу встречи умудрились выиграть. Рома же такого запаса прочности изыскать не сумела, и за ошибки в обороне была справедливо наказана.
Заглянем в будущее: крик души – не может столько сильных и интересных клубов встречаться только в полуфиналах да финалах. Неизбежно жребий сводит очень симпатичные и мастеровитые клубы еще на далеких подступах к решающим матчам. Это один из тех случаев. Безусловно, любой соперник будет достойно играть в следующем круге, независимо от предстоящего соперника. Все же шансы римлян видятся вполне себе радужными, как никак два мяча на выезде позволяют перенестись в 1/8, пусть пока и мысленно.
Фулхэм – Шахтер – 2-1
Голы: Гера, Замора – Луиш Адриано
Зрители: 22,000
Удары (в створ): 6(3) – 15(8)
Фолы: 16 – 18
Угловые: 1 – 6
Процент владения мячом: 40 – 60
Сэйвы: 4 – 2
По впечатлениям от матча: благословен Марк Шварцер, один из лучших киперов АПЛ, да пресловутый дебютный статус матча горняков (это была первая официальная игра Шахтера в новом году). Бразильская братия из Донецка плела кружева и вышивала узоры на подступах к штрафной коттеджеров, в ее пределах и даже во вратарских владениях австралийца. Другое дело, что подключения к атакам Геры, Заморы и Даффа были очень острыми и заслуженно приводили к голам. Фулхэм в своем стиле комбинировал, навешивал, пытался пройти по центру, но атаки Шахтера были острее, это раз, второе – фланговые прорывы Срны и веерные атаки Илсиньо и компании представляли большую угрозу, нежели несколько примитивные действия англичан. В середине второго тайма клубы почти прекратили активные действия, и создалось впечатление, что наставников команд установленный счет вполне устраивает. Насколько они окажутся правы, мы скоро узнаем.
Заглянем в будущее: несмотря на всю амбициозность дачников и огромный опыт Роя Ходжсона, вряд ли мощная и зрелищная команда Луческу позволит британцам безнаказанно забыть о пропущенном в родных стенах мяче. Переполненная Донбасс-Арена наверняка добавит прыти в действия черно-оранжевых и будет добыт устраивающий украинцев счет. Почему-то игра Шахтера внушает мысли о втором подряд кубке…
Атлетико – Галатасарай – 1-1
Голы: Рейес - Кейта
Зрители: 30,000
Удары (в створ): 13(7) – 6(4)
Фолы: 3 – 11
Угловые: 4 – 3
Процент владения мячом: 50 – 50
Сэйвы: 3 – 8
По впечатлениям от матча: ох и заставили атлеты понервничать бывших *испанцев* Лео Франко и Франка Райкарда. Фланги хозяев привычно таили угрозу после каждого перевода мяча на Симао или Рейеса, оборона стамбульцев за 90 минут всякого натерпелась, даже такое железобетонное сочетание в центре как трио Четин – Нил – Балта не гарантировало от еще двух-трех пропущенных мячей. Можно вспомнить эффектнейший гол Рейеса со штрафного, такие же опасные штрафные и штангу от Симао. Все же свой класс подтвердил и Галатасарай. Стамбульцы в середине второго тайма резко взвинтили темп игры, что вылилось в два подряд опасных выхода к воротам Давида де Хеа. Первый был обезопасен, зато второй оказался реализован бывшим лионцем и единственным форвардом Райкарда Абдулкадером Кейта. Очень эффектно и в стиле афинского гола Христодулопулоса.
Заглянем в будущее: интереснейшая дуэль тренеров пока не обозначила чьего-то явного перевеса. Остается предположить что исход противостояния окажется в пользу бывшего триумфатора Лиги чемпионов старины Франка. К большему тренерскому опыту я бы добавил значительный запас прочности команды и умение выжать максимум из каждого игрового эпизода. Однозначно Райкард строит очень боеспособный коллектив, способный повторить успех львов десятилетней давности. Рефреном произнесу: нельзя сталкивать такие клубы раньше минимум четвертьфиналов, но мой голос утонет в криках о всеобщем равенстве и кристальной честности европейского футбола. Блаженны верующие…
В качестве эпилога
Интересных матчей конечно же было больше. Это и уверенный выигрыш Марселя на негостеприимном Паркене, и впечатляющий камбэк Стандарда, сводящий на нет все потуги главного европейского бомбардира Янко, и трудовой успех всеми недооцененного Стива МакКларена. Много чего было сыграно в Лиге Европы и вполне можно сделать первые выводы о следствии реформ евротурниров.
Мой вывод, за редким исключением матчи соответствуют лучшим образцам еврокубковых поединков, причем клубы играют красиво и раскрепощенно, не обеспокоенные ценой ошибки (все же по престижности сравнивать ЛЕ и ЛЧ довольно сложно). К тому же проблем с судейством в разы меньше по сравнению с той же Лигой чемпионов. Наверное малые гонорары не позволяют *мастерам свистка* снизойти до судейства в Лиге Европы. Что ж, это и к лучшему.
Например прочитав анализ матча «Фулхэм» - «Шахтер» прихожу к выводу, что автор смотрел другой матч (утрирую конечно...). Я лично не заметил никаких «бразильских кружев», а лишь несколько ударов, которые если и несли угрозу, то... ну тут впротчем упомянули Шварцера?! Срна с проходами мог смело бежать дальше и дальше, забыв про то, что есть еще кто то на поле. Англичане действовали в своей манере: неброско, но продуктивно, что им почти всегда приносит нужный результат.)))
«Фулхэм» в гостях на «Донбасс-Арене» - это обычный «Фулхэм», разве что старина Рой припасет для своего румынского визави «выездную модель», в которой не будет места восторгам бразильских кудесников футбола.
«Дачники» давно играют на стадионах типа «Донбаса», например есть такие стадио, как «Олд Траффорд», или «Стемфорд Бридж», есть еще уютные местечки в Ливерпуле, Бирмингеме или, скажем, в том же Лондоне.
Тушеваться парни Ходжсона врятли будут. Думаю ничейка «Фулхэм» не расстроит.)))
Насчет Мартина Йола я бы тоже особо не обольщался. Этот чувак может построить игру команды так, что не Кьеллини с Буффоном, ни сам господь бог не оставят «Юве» ни шанса избежать разгрома. Впротчем желаю туринцам пройти дальше, а Альберто долгих лет!
Про дуэль тренеров в противостоянии «Атлетико» - «Сарай» я бы тоже не стал утверждать: там Кике даже близко не светит помахаться в задумках с Райкаардом, но при этом считаю, что у «матрасов» состав посильнее будет, а вот с тренерами беда... Причем давно. Увы...)
_________________
По «Рубину» полностью согласен: надо побеждать «Хапоэль» на выезде и приносить в российский багаж заветные очки! Это казанцам по силам!)))
_________________
Спасибо за автору за опус - мне понравилось. Ждем нечто подобное о ЛЧ. В предверии «Челси» - «Интрер» просто трепещу от предчувствий чего то необычного...)
Спасибо за обзор, но я бы не стал говорить что горняки могут выграть второй раз КУ-ЛЕ!!! В этом розыгрыше им это не посилам!
Шахтер не произвел никакого впечатления......(((( не было там никаких комбинаций. А владение мячом 60% ? дак это МАЛО! в соперниках кто был? Фулхэм так и должен был играть. А вот Шахтер разочаровал.
Ещё больше было разочарований итоговым результатом в Афинах. А когда узнал кто эти 3 гола пропустил, чуть не купил билет в Рим , и собственноручно не закопал этого пи-ара Дони . Не понимаю как можно держать такую ДЫРКУ в команде?...............очень грустно, особенно в предверии ВАЖНЫХ мартовских встреч. Я не Тотти возвращения жду, и возвращения Жулио Серджио.
Ливерпуль?............. лучше просто помолчать, будущее покажет.
Кстати, классный стиль. Очень хорошо, что выделил только некоторые матчи, а то если честно про все я бы и не читал.