«Шальке» – «Боруссия» Д – 2:1
Восемьдесят пятая встреча дортмундской «Боруссии» с «Шальке» в рамках Бундеслиги порадовала болельщиков хозяев, задала вопросы гостям и вновь уравняла своих участников по количеству побед – ровно по тридцать у каждого. О гельзенкирхенской живости и дортмундской апатии, о легких голах и об ошибках на стандартах, а также о том, что делать, если из травмированных в твоей команде можно составить еще одну – читайте в нашем обзоре.
![22](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0928/9b/36cafbe65a11c5f967ae1c5b6078dc9b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Шальке»: Фарман – Учида, Нойштедтер, Матип, Аого – Хегер (Айхан, 79’), Боатенг (Фукс, 71’) – Сэм (Клеменс, 37’), Майер, Чупо-Мотинг – Хунтелар
«Боруссия» Д: Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (Сократис, 80’), Дурм – Бендер, Гинтер – Обамеянг, Гросскройц (Йойич, 69’) – Рамос, Иммобиле (Кагава, 57’)
Голы: Матип, 10’ (1:0); Чупо-Мотинг, 23’ (2:0); Обамеянг, 26’ (2:1).
Предупреждения: Матип (88’); Суботич (53’).
Неожиданно тихим получилось в этот раз самое суровое дерби Германии. Хоть и поговаривали в городах на Руре о возможных болельщицких проделках, ни о каких массовых драках и столкновениях сообщений так и не пришло. Даже никаких выходок фанатов на трибунах не случилось и почти никаких стычек на поле – лишь обсудили что-то по-быстрому Фарман и Рамос, да разбили бровь Лукашу Пищеку. Атмосфера итогом получилась спокойной и деловитой – примерно такой же, как игра хозяев поля.
Дортмунд последние недели кажется очень уставшим. Связано это, вероятно, с плотным календарем и с потерями в составе, но странно, что в одном из двух самых главных матчей сезона (в Дортмунде и Гельзенкирхене по-прежнему считают, что «победа в дерби круче победы в чемпионате») черно-желтая братия выглядела настолько немотивированной. Уж казалось бы на встречу с «Шальке» «Боруссия» должна собраться в любом состоянии, вне зависимости от того, кого из соперников на данный момент считают фаворитом и аутсайдером. Однако при всей принципиальности встречи первую половину первого тайма «шмели» пребывали в странном анабиозе, словно прародители их клички в холодный и пасмурный день. На первых минутах это искупалось тем, что и «Шальке» не был в себе чрезмерно уверен. Однако первые минуты быстро прошли, и вскоре хозяева уже праздновали забитый гол. Удивительно легко Матип обманул на угловом Рамоса и Хуммельса, сделав вид, что смещается к дальней штанге, а в итоге освободившись от опеки и без сопротивления пробив по воротам головой.
![1](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0928/2f/b2da4438cbb28981898f1ed54859022f.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хуммельса, конечно, можно понять – пропустив начало сезона, он едва-едва вернулся на поле. К тому же отыграл весь Чемпионат Мира и, как многие его коллеги по сборной, пребывает не в лучшем состоянии. Рамоса оправдать тоже можно – он все-таки не защитник. Но как факт – этот мяч стал далеко не первым, пропущенным «Боруссией» в этом сезоне со стандарта, так что поработать над ними команде Клоппа стоит более чем. В особенности потому, что и второй гол спустя некоторое время тоже изначально пришел с углового. С первым навесом Аого защита Дортмунда справилась, со вторым справился Вайденфеллер, отразив удар по воротам в упор. Но на беду гостей мяч отскочил к Рамосу, который неудачно выбил его прямо на Чупо-Мотинга. Тому осталось лишь принять мяч на грудь и уложить его в угол ворот.
Хотелось бы списать тот факт, что быстро «Боруссия» ответила результативной атакой, на проснувшуюся гордость и желание. Но вероятнее всего списать это стоит больше на кратковременную потерю концентрации хозяевами. Ну и возможно на желание Рамоса реабилитироваться и на умение Обамеянга оказаться в нужное время в нужном месте и хорошо исполнить удар. Кратковременное включение дортмундцев в игру очень быстро заглохло, а «Шальке» на второй тайм вышел готовым уверенно защищать горящий на табло счет. Как и в матче в «Вердером» «кобальтовые» позволили сопернику завладеть инициативной, и сильных неудобств не испытали – играли живее, быстрее двигались, успевая накрывать все неточные пасы дортмундцев. О контратаках «Шальке» особо не помышлял, но впрочем, помышлять было незачем – без Ройса и Мхитаряна гости смотрелись в атаке удивительно безыдейно. Удалось им лишь выиграть заочную дуэль по количеству ударов и угловых (11 (6) – 17 (5), 3 – 9), а вот с опасными моментами дело обстояло печальнее. Не помог и выход на поле Кагавы – японец пока чувствует себя не в своей тарелки и далек от той формы, в которой когда-то уезжал из Германии. Пытались бить по воротам Йойич, Иммобиле и даже Дурм, но самый верный момент упустил, пожалуй, «Шальке». Уже в добавленное время мяч после удара Хунтелара издевательски медленно прокатился рядом со штангой.
![2](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0928/f0/bf245bc1e818d31a0f5ab95929ff00f0.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Проблемы и неудачи ходят за Дортмундом по пятам. Можно уже говорить о невнятном начале сезона: две победы при трех поражениях в шести матчах – совсем не то, что хотелось бы видеть болельщикам претендента если не на чемпионство, то хотя бы на борьбу с «Баварией». Немного спасает ситуацию тот факт, что и сама «Бавария» пока не в идеальной форме, но все же в параллельной встрече с «Кельном» рекордмайстер победил. И оторвался уже на семь очков – гандикап серьезный. Отыграть его Дортмунду удастся лишь в том случае, если команда наберет форму, но довольно проблематично сделать это в отсутствии стольких игроков. Быть может, стоит руководству клуба все-таки поговорить о насущном со своим медицинским штабом? Можно, конечно, продолжать верить в плохую карму, но когда одна и та же история повторяется из года в год, поневоле задумаешься о том, что проблема все-таки не в хронической неудачливости. И можно хотя бы попробовать ее как-то решить.
Что же до «Шальке», то Йенс Келлер вновь упрочнил свои позиции на тренерском мостике. Удивительно, но в декабре исполнится уже два года с тех пор, как он заступил на свою должность. Кто бы мог подумать, что намек на тренерскую стабильность в Гельзенкирхене возникнет именно при нем, но жизнь подчас действительно самый лучший и непредсказуемый сценарист. Главное, пожалуй, что удалось сделать Келлеру – создать хорошую атмосферу в коллективе, которую не портили кризисы, а ведь их в команде было достаточно. Игроки «Шальке» не раз говорили, что доверяют тренеру и не хотят его отставки, это ли не успех? А кроме того, и выигрывать непростые матчи при непростых обстоятельствах у Келлера получается. Даже потери Хеведеса и Сантаны не помешали «кобальтовым» пропустить за последние три не таких уж простых матча всего два мяча. Ведь, к слову, в «Шальке» с травмированными ситуация не лучше, чем в «Боруссии» – из всех игроков, которые по разным причинам пропускали эту игру, действительно можно легко составить отдельную, вполне боеспособную команду. И как ни удивительно, но с кадровым дефицитом Келлер, похоже, справляется лучше Клоппа.
![4](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0928/4f/563043b4d3dfdac90b77f4d782d1f44f.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Итогом «Шальке» выйдет на лигочемпионский матч с «Марибором» на следующей неделе в отличном настроении. Главное, конечно, не посчитать до матча, что дело уже сделано. Дортмунду же предстоит реабилитироваться в гостях у бельгийского «Андерлехта». Соперник пусть и без громкого имени, но за команду Клоппа все же немного тревожно. Пожелаем «шмелям» в этом матче найти закатившееся под лавку вдохновение и вернуться на победный путь. В конце концов, опускать руки в Дортмунде не привыкли. И, возможно, если Клоппу удастся вразумить свою защиту и вдохнуть новую жизнь в японского возвращенца из «Манчестер Юнайтед», жизнь его черно-желтой банды вновь заиграет яркими красками.
Матч вчера выдался замечательным, несмотря на потери в составах обеих команд, достаточно боевым, на хороших скоростях, с моментами и, что самое главное, с забитыми голами. Игра всецело оправдала мое ожидание от звучной вывески)
И, да. Несмотря на мое сине-белое сердце, так-то Дерби уже отгремело и поэтому, дортмундские: удачи вам в ЛЧ! Надеюсь, вы справитесь со своими кадровыми проблемами и зададите жару Андерлехту))
Чупо-Мотинг просто феерит, пока лучший игрок чемпионата вместе с Окадзаки.
Не проигрывает ЭфЦэБэ и Челси, но и слава богу что не проигрывает Марибору. Тренер Подвал.