9 мин.

«Зенит» - «Спартак»: завидуй, Англия!

Сегодня в центральном матче не только 9-го тура, но, возможно, и всей осенней части чемпионата встретятся "Зенит" и "Спартак"

  

Есть магические сочетания двух названий футбольных клубов, которые гарантируют зрелище. Например, "МЮ" – "Арсенал". Когда два этих клуба (особенно времен великих заклятых друзей – Фергюсона и Венгера) схлестывались между собой, одного факта победы им было недостаточно. Это для Моуринью три очка – самоцель, и во имя нее он готов не то что автобус – БТР в своей штрафной установить. А шотландцу с французом интересно было глядеть не только на табло, но и на поле. И особым шиком почиталось пойти с оппонентом встык и отправить в зубодробительный нокаут. Отсюда и сюрреалистические счета вроде 8:2.

"Зенит" – "Спартак" – что те "дьяволы" с "канонирами". На нашем, понятно, уровне. Если они сходятся, скучно не бывает! В Питере, в Москве – не важно. Подобно гордым английским грандам, самые популярные команды Петербурга и Москвы, с наскока врубаясь друг в друга, считают неприемлемой вязкую тактическую жвачку. Их не манит один из самых невыносимых для меня футбольных штампов – "внутреннее напряжение". Им нужны буря и натиск, вихрь и огонь из-под бутс, атака на атаку, сходящие с ума трибуны и – голы, голы, голы.

Представьте себе: последний "низовой" матч (этот букмекерский термин, если кто не знает, означает, что в игре забито менее трех мячей) между "Зенитом" и "Спартаком" состоялся в Москве 27 октября 2010-го. Без малого четыре года назад! Сюжетище, кстати, тоже был тот еще: красно-белым удалось оттяпать у принципиального соперника уникальную возможность пройти (как тот же "Арсенал" в сезоне-2004/05) весь чемпионат без поражений. Дмитрий Комбаров реализовал пенальти в концовке – и рекорду, который не покорялся у нас пока никому, так и не суждено было случиться.

А с тех пор – восемь матчей, 38 голов (то есть роскошные 4,75 мяча за игру), три счета 4:2, по одному – 2:3, 2:2, 5:0... И даже "верховой" минимум, три гола, случился лишь дважды. В остальных шести случаях забивали больше.

И всякий раз – сюжет. Взять те же 5:0 в августе 2012-го – помните, с каким багажом тогда подошли к тому убийству на "Петровском" спартаковцы? С тремя победами в трех матчах, включая разгром "Динамо". Более жизнеутверждающего момента для успешной игры против "Зенита", казалось, быть не может. А вместо этого команде Унаи Эмери в Питере проломили череп – и чайфовская мелодия "какая боль, какая боль..." обозначила начало конца короткого периода в Тарасовке будущего победителя Лиги Европы. Потому что 5:0 в Питере – они отпечатываются на тренере "Спартака" клеймом и не скоро забываются. Владельцем, игроками, болельщиками...

Но на том же "Петровском" менее чем за три месяца до этого была совсем другая история. После матча предпоследнего тура марафонского чемпионата-2011/12 "Зениту" должны были вручать досрочно выигранные золотые медали. "Спартак" же на второе место, то есть в Лигу чемпионов, могли вывести только две победы в последних турах – над "Зенитом" и "Локомотивом". Первое казалось ненаучной фантастикой.

Но банда Карпина, взбесившись на судью Казьменко и весь окружающий мир сначала за спорный пенальти при счете 1:1, а потом за абсурдное удаление Эменике из-за невинного жеста, выиграла вопреки всякой логике. И победный мяч в самой концовке забил Кариока, который в могучей воле и умении вести за собой в решающие моменты ни до, ни после того случая замечен не был.

Однако в матчах "Зенита" и "Спартака" запросто может случиться что угодно. Вплоть до дублей малозабивающих вообще-то Витселя и Файзулина.

Вся логика текущих событий кричит о том, что шансов у красно-белых нынче кот наплакал. "Зенит", сокрушив в гостях "Бенфику", на внутреннем фронте уже побил рекорд по числу побед на старте – и останавливаться явно не собирается. Андре Виллаш-Боаш заявляет, что, если не обыграть "Спартак", грош цена будет этому рекорду. То есть мотивации у хозяев – выше крыши, а благодушия – зеро. Будь иначе, хилому "Ростову" не отгружали бы на выезде пятерочку, а ограничились бы двумя голами, например. Но гулять так гулять, стрелять так стрелять!

У "Зенита" сегодня проблем не просматривается. В отличие от "Спартака". Да, тот в группе лидеров, более или менее благополучно вышел из пучин сложнейшего календаря с шестью выездными матчами подряд на старте чемпионата. Хотя, конечно, восемь очков отставания от того же "Зенита" после восьми туров – немало даже безотносительно расписания. Но здравомыслящие люди, по-моему, особо и не закладывались на то, что в первом же сезоне при Якине "Спартак" будет бороться за что-то большее, чем бронза.

20 сентября. Москва. "Спартак" - "Терек" - 1:1. Партнеры по команде поздравляют Хосе ХУРАДО (№ 19), сравнявшего счет в добавленное время. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Хуже то, что внятного рисунка игры у команды не просматривается. А как только прошел стартовый запал у Дзюбы, выяснилось, что с вариативностью в атаке у "Спартака" большие проблемы. Тут остается ждать восстановления и набора формы Мовсисяна и Широкова. Страшно жаль, кстати, что капитан сборной России не успел вернуться в строй к матчу на "Петровском". Сколько бы в этой истории было подтекстов!

Основная спартаковская проблема к выездному матчу с "Зенитом" отношения не имеет – но она слишком серьезна, чтобы о ней не упомянуть. Игра с "Тереком" лишний раз подчеркнула, что у Якина пока не спорится дело с позиционной атакой. Когда соперник грамотно располагается на своей половине поля, не лезет вперед большими силами, не оставляет свободных зон – красно-белые не знают, что делать. И вместо того чтобы разбираться в корнях своих проблем, перекладывают их на судью – будь то Егоров или кто угодно другой.

"Спартак" – без контроля мяча и умения извлекать из него пользу? Учитывая традиции клуба – звучит, мягко говоря, странно. Кстати, в данном случае избежал бы модного нынче противопоставления Якина и Валерия Карпина: мол, последний "хотел играть, как "Барса". Декларации такого рода следовали регулярно, но во что они воплощались? Как ни вглядывался – не видел у карпинского "Спартака" мастерского контроля мяча, эффективной игры в одно-два касания. Того, что в СССР блистательно поставил Константин Бесков, а в России – Олег Романцев. Якин же так играть, кажется, и не собирается. Что печально.

Но если вдуматься в алгоритм его назначения, то стилистическое удивление проходит. Ведь как оно было, если исходить из публичных источников? Леонид Федун обратился к Роману Абрамовичу, тот, в свою очередь, посоветовался с Моуринью. А Особенный как раз и порекомендовал швейцарца, чей "Базель" дважды в групповом турнире прошлогодней Лиги чемпионов обыграл его "Челси"...

Во всей этой цепочке, полагаю, отсутствует одно важное звено. А именно – не заданный при поисках основной критерий, которому должен соответствовать тренер "Спартака". Тот же Сергей Галицкий не раз подчеркивал, что сознательно ищет только специалистов, которые ставят комбинационную атакующую игру с упором на контроль мяча. Олег Кононов пропагандировал ее в "Карпатах" и "Севастополе" – и был взят на карандаш Галицким еще даже до Муслина.

Вчера. Санкт-Петербург. Автор одного из голов в прошлом туре Андрей АРШАВИН на тренировке "Зенита". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Якин – качественный тренер, что он доказал в "Базеле". Но где и кто, назначая швейцарца, анализировал его футбольную философию? А в случае со "Спартаком" это важно. Моуринью, конечно, может в зависимости от соперника играть по-разному, но никогда не гнушается пресловутым "автобусом". Термин этот, кстати, он сам вскоре после первого прихода в "Челси" и изобрел – причем по иронии судьбы возмущаясь сверхзакрытой тактикой соперников...

В общем, Моуринью предложил через Абрамовича для "Спартака" тренера, исходя из своего понимания футбола, заточенного строго на результат. А не из того, что является частью клубной культуры для поклонников красно-белых (в связи с этим сдается мне, что правильнее было бы поинтересоваться рекомендацией у Гвардьолы).

Оттого "Спартак" и чувствует себя комфортнее, когда соперник много атакует и открывает простор для контрвыпадов – как с "Рубином", "Динамо", ЦСКА. Но ведь так, скорее всего, будет и с "Зенитом"! И это, пожалуй, единственный повод для оптимизма, который есть перед матчем на "Петровском" у болельщиков "Спартака". Кстати, и Дзюба все свои голы забил на чужих полях.

Еще один плюс для "Спартака" – уверенность, которая могла появиться у голкипера и капитана Артема Реброва после суперволевой победы над "Зенитом" в прошлом ноябре. Отбитый пенальти от Халка, еще пара чудес – только так и оказался потом возможным хет-трик Мовсисяна и итоговые 4:2. И если Дикань в 2012-м получил от "Зенита" пять голов, Песьяков в 2013-м – четыре, Заболотный в 2011-м – три, то на счету Реброва есть уже две победы над "Зенитом". Во встрече на "Петровском", когда красно-белые испортили хозяевам праздник вручения золотых медалей в мае 2012-го, спартаковские ворота защищал тоже он.

Схватки с самыми принципиальными для "Спартака" соперниками – то, что у Якина, по крайней мере исходя из результатов, пока получается. Еще один плюсик в оценке шансов перед "Зенитом". Нет, ни "Динамо", ни ЦСКА спартаковцы не переиграли – в случае с бело-голубыми скорее наоборот. Но из обоих московских дерби Якин выходил победителем.

Причем в матче с ЦСКА – сразу после 0:4 от "Краснодара". То есть отдельно взятая неудача нынешний "Спартак" не убивает, не вгоняет в депрессию. После поражения непременно следует победа – вслед за неудачей в Перми случилось успешное открытие спартаковского стадиона против "Торпедо". Как-то будет после первой ничьей – с "Тереком"?..

Так или иначе, "Спартак" Якина – это пока нечто хоть чаще и выигрывающее, но зыбкое и неустоявшееся, что с учетом срока работы швейцарца в Москве вполне объяснимо. В этом плане у Виллаш-Боаша, появившегося в Питере несколькими месяцами раньше, имелась определенная фора.

И у его "Зенита" игра, безусловно, есть. Может, для строительства команды и хорошо, что она упустила золото предыдущего чемпионата – иначе весомого повода для перемен и кадрового усиления могли бы не увидеть ни Алексей Миллер, ни, возможно, сам Виллаш-Боаш.

Впрочем, все это, поверьте, имеет побочное отношение к тому предельно непрогнозируемому действу, которое мы сегодня увидим на "Петровском". Потому что "Зенит" – "Спартак" – это футбольное сумасшествие, которое всегда с тобой.

Игорь РАБИНЕР