10 тренеров, которых мы никогда не забудем.
Борис Буняк.
В 2000-м сербский тренер Борис Буняк пытался научить "Уралан" тотальному футболу. Сейчас Буняк столь же безуспешно учит тотальному футболу клубы из Танзании и Мьянмы.
2. Валерий Четверик.
Злые языки говорят, что теренром "КамАза" Валерий Четверик был назначен за то, что хорошо играл на гармошке. Последним местом работы Четверика был футбольный клуб "Русь" из Петербурга.
3. Виктор Антихович.
В 90-е Виктор Антихович успел поработать чуть ли не со всеми середняками российского чемпионата. Тут были и "Крылья Советов", и "Лада", и "Текстильщики" и сочинская "Жемчужина". Потом судьба забросила тренера в Египет, где он консультировал какую-то одному ему известную местную команду. Вернувшись на родину успел немного потренеровать ФК "Питер".
4. Виктор Бондаренко.
Почти всю свою тренерскую карьеру Виктор Бондаренко провел в южной Африки, тренеруя команды из ЮАР и Мозамбика, но в 2004-м, он, вдруг, явился в российский чемпионат, дабы вытащить из ямы московское "Динамо", которое в яму эту загнал Ярослав Гжебик. При Бондаренко "Динамо" ухнулось в зону вылета, спасить положение пришлось Олегу Романцеву, а Бондаренко вернулся в Африку. С тех пор он успел стать серебряным призером чемпионата Анголы с командой Кабушкорп
5. Иво Вортманн.
Еще один бывший "динамовец" Иво Вортманн приехал в Россию в 2005-м. Вортманн собирался научить "Динамо" играть в бразильский футбол, но через полгода был уволен. После этого Вортманн учил бразильскому футболу еще с полдюжины бразильских клубов. Не получилось, правда, даже с "Флуминенсе".
6. Валерий Овчинников.
Легендарный Валерий Овчинников, известный также под кличкой "Борман", 11 лет тренировал нижегородский "Локомотив". Овчинников был, что называется, тренером-мотиватором и тренером-хозяйственником. Он знал сотню способов спасти команду от вылета, включая задержку машины скорой помощи для отсрочки начала последней игры чемпионата. Теперь Овчинников является вице-президентом таллинской "Левадии".
7. Вячеслав Грозный.
В "Спартаке" Вячеслав Грозный занимался тем, что ходил на пресс-конференции вместо Олега Романцева, в "Тереке" он, наоборот, убегал с пресс-конференций, чтобы не заставлять ждать Рамзана Кадырова. После "Терека" Грозный работ с киевским "Арсеналом", казахстанским "Тоболом" и футбольным клубом "Говерла" из Уэгорода.
8. Александр Корешков.
На рубеже веков Александр Корешков вытащил в Высшую Лигу чемпионата России саратовский "Сокол" и явил миру форварда Андрея Федькова. "Сокол", впрочем, быстро вернулся в первый дивизион, а Корешков отправился скитаться по разным клубам бывшего Союза. Поработал он и с "Ротором", и со "СКА-Энергией", и с белорусским "Немоном", а теперь осел в воронежском "Факеле".
9. Властимил Петржела.
Чешский теренер "Зенита" прославился не только тем, что выигрывал с ним серебро чемпионата России, но и рядом смешных историй. Он по ошибке разрешил продать Быстрова в "Спартак", а однажды даже заявил, что "Зенит" никогда не станет чемпионом. В 2007-м, через год после отставки Петржелы, "Зенит" чемпионом все-таки стал, а сам Пан Петржела к тому времени уже работал на родине. Сейчас он тренрует чешский "Влашим".
10. Андрей Чернышов.
В начале века Чернышев работал с российской молодежкой и считался перспективным тренером. Он, быть может, считался бы таковым и по сей день, если бы летом 2003-го не рискнул возглавить "Спартак". После этого были допинговый скандал, отработка ударов в падении головой без мяча, легендарная покупка вратаря Шафара и полузащитник Хрмана, а также 2-5 от "Локомотива". Но после "Спартака" судьба еще много раз давала Чернышеву шанс исправится, подбрасывая ему контракты то с тиблисским "Динамо", то с "Витебском", то с "Акжайыком" из Казахстана. В 2014-м Чернышов отработал сезон с кувейтским Аль-Фахахелем, а затем стал спортивынм директором московского "Торпедо".