3 мин.

«Есть работа, дом и автограф Овечкина – жизнь удалась»

Что-то изменилось в атмосфере Олимпийской деревни. В понедельник начали заезжать хоккеисты. Значительная часть хоккейных олимпийцев – из НХЛ, они есть практически в каждой сборной. До этого в деревне уже жили фигуристы, керлинг, женский хоккей, конькобежцы, среди них есть звезды, есть красивые и относительно богатые, есть стильные. Но хоккеисты – это совсем другое, это совершенно особая порода.

Сразу видно: хозяева жизни, избранники фортуны, счастливчики, принцы, гости из будущего, посланцы иных миров. На фоне хоккеистов остальные жители деревни сразу стали меркнуть, теряться, немножко втягивать голову в плечи. Хоккеисты в большинстве своем высоки, многие немножко небриты, но дело не в этом, среди конькобежцев есть тоже мощные ребята, с убедительными атлетическими фигурами, и некоторые тоже бреются не каждый день. Главное, что отличает хоккеистов от нехоккеистов – это глаза, взгляд. Или может быть, не взгляд, потому что взгляд можно спрятать под солнцезащитными очками, а главное тогда – энергетическое излучение, оно невидимо и неслышимо, но оно есть, оно воздействует на окружающее пространство и на живые организмы, и тогда птички, пролетая мимо, могут быть убиты током. Хоккеисты по-особому носят спортивные костюмы, по-особому ходят, на просто людей, на просто спортсменов смотрят вскользь, заранее зная, что те не представляют собой ничего интересного, особенно по сравнению с ними самими, с хоккеистами. И ничего тут не попишешь, это – навсегда. Хоккеистов могут перешибить только футболисты.

Как только приехали хоккеисты, сразу возрос поток желающих побывать в Олимпийской деревне. Аккредитованные журналисты имеют право относительно свободного доступа в международную зону деревни, где расположены магазины и платные кафе, а в спальный район нужно заказывать особые пропуска у руководства делегаций. Честно, журналистов не особо ждут в делегациях, потому что тут много внутренней, корпоративной жизни, всяких забот, и посторонние нежелательны. Некоторые наши журналисты, особенно из «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта», много пишущие о хоккее, состоят в личной дружбе с хоккейными идолами. При мне один журналист, разговаривая возле олимпийской столовой с Ильей Ковальчуком, ответил на звонок мобильного: «Извини, я сейчас с Ковальчуком разговариваю. Але, але…». Как я понял, связь оборвалась не по желанию журналиста, а потому что его телефонный собеседник упал в обморок от слов «…я с Ковальчуком разговариваю».

Хоккейный турнир Олимпиады может затмить собственно Олимпиаду. Во-первых, потому что это Канада. Во-вторых, потому что рядом – Америка, а все вместе это называется НХЛ. А в-третьих, и там и там живет очень много наших, экс-советских, русскоговорящих болельщиков, в Ванкувере их 50 тысяч. А другие приезжают из ближних США, из других провинций Канады. Эти наши люди всегда немножко уязвимы, даже если благополучны, им нужно долго самоутверждаться в новой жизни, на новой родине, поэтому им нужны победы русского хоккея, это их ответ Чемберлену. Один ванкуверский парень, бывший наш соотечественник, изложил мне такую формулу счастья: «Если ты имеешь постоянную работу, выплатил кредит за дом и у тебя есть автограф Овечкина – значит, жизнь удалась».

Это в самом деле много значит, что в мире есть в данный момент такой хоккеист, как Овечкин, не всякому времени выпадают такие легендарные демиурги.

С билетами на хоккей происходит что-то невообразимое. Цены – от 3 тысяч долларов. На четвертьфиналы, на полуфиналы и на финал уже давно ничего нет даже на вторичном рынке.

Пока что мы, как всегда в начале – в осаде, или в засаде. Так часто бывало, но потом наступал этап под названием «За Волгой земли нет!».

PS. Первый репортаж из Ванкувера читайте здесь. Подписывайтесь на блог!