3 мин.

Кругом козлы, а я - Элвис

Газеты в трудном положении. Они пишут о том, что случилось практически позавчера. Что поделать - земля круглая, на ней лежат часовые пояса... Так что их задача - расставлять акценты. Те темы, что нас интересуют, получают развитие только на месте и только благодаря проницательности и профессионализму журналистских спецбригад. Иногда получается очень ярко.

Например, сегодня коллега Бойцов, человек, который все знает о биатлоне, включил в свой текст два "голоса", из которых, как мне кажется, очень многое ясно. Я их слегка сокращу и поставлю совсем уж рядом, чтобы это быстрее бросалось в глаза. Речь идет о провале Максима Чудова в спринте.

Виктор Никитин, личный тренер Чудова: "Просчет тренеров сборной. Почему Чудова поставили в третью группу, где шансы стартующих изначально были равны нулю? Он ведь готовился целенаправленно к первой гонке Олимпиады – показывал очень хорошие результаты на последних тренировках. Даже если бы он не забежал в призы, Максим мог бы взять хорошую позицию для гонки преследования, где, как известно, он призер трех чемпионатов мира. Макс, в каком бы состоянии ни находился, за целую гонку столько не уступал никогда. На мой взгляд, Максим заслуживал места в первой стартовой группе, но тренеры подошли к вопросу формально – находятся Черезов и Устюгов выше в рейтинге, пусть они в первой группе и бегут. А то, что Макс в спринте чемпионом мира был, то, что не болел в этом году ничем – никого не интересует. Дали Черезову шанс… И что? Десятое место!"

Владимир Барнашов, главный тренер сборной: "Максим решил, что лучше всех все знает и слишком часто игнорировал указания тренеров. А олимпийский сезон – не лучшее время для экспериментов. Максим же даже дважды в этом сезоне не попадал по итогам спринта в гонку преследования (85-е место в Эстерсунде и 73-е в Поклюке. – Прим. ред.) и не сделал правильных выводов. Плоды этого упрямства он сейчас и пожинает".

Не правда ли, характерно? Может быть, личный тренер думает, что защищает своего спортсмена, помогает ему, уводя разговор в сторону от проблемы. Ставя акцент на событиях иных сезонов и игнорируя реалии нынешнего, например. Кивая раздраженно на необъективность тренеров команды, втыкая шпильку куда-то в Черезова - куда попадет, собственно. Вообще не допуская, что в подготовке могли быть допущены ошибки (а об этом говорят много и давно, а кому, как не ему, отвечать)...

Нет, это не вызов огня на себя. Потому что для общестивенного мнения Виктор Никитин не фигура. Не защитить так Максима. Чудов допустил ошибки в подготовке, теперь это очевидно любому; дело специалистов - определиться, в чем именно, а факт ошибки налицо. И мы видим, что рядом со спортсменом в качестве ответственного за его подготовку находится человек, который неспособен сформировать критическую точку зрения. По отношению к нему. По отношению к себе. Не для нас, конечно, а внутри этого сообщества тренера и спортсмена.

Когда так - ошибки будут множиться.

Ещё слова Никитина: "И каково это – уже на подходе к первой стрельбе узнавать, что проигрываешь лидеру 40 секунд?!"

Так вот и расскажите нам, Виктор, каково это (раз уж сами заговорили). Кому и знать кроме Максима, как не вам, тем более, что и в этом сезоне прецеденты были. А если вы между собой по этому поводу обсудили только, что тренеры сборной предвзятые сволочи и что Черезов бездарь, шансы разбазаривающая. Как велик вообще-то Максим, многократный, как в песне пелось, "экс- и вице-чемпион"...

Полагаю, вопрос об участии Чудова в эстафете актуален как никогда.