4 мин.

Новоселье по-спартаковски.

Спартак удивительная команда. Еще не окончился первый тайм, а в голове крутился совершенно иной заголовок для обзора этой игры - красно-белая тоска. Хотя, казалось бы, никакой тоски в такой памятный день, как первая официальная игра на новом стадионе быть не может. Но Спартак умеет удивлять. И не всегда с положительным знаком.

Преддверие матча выдалось довольно неплохим: несмотря на дождливую и прохладную осеннюю погоду, на трибунах явно царил ажиотаж, поддержать свои команды пришло ни много ни мало, а 35000 человек.

Перед игрой приз "лучший игрок августа" от портала Чемпионат.com совершенно заслуженно получил Артем Дзюба, а затем под аккомпанемент знаменитого футбольного марша команды появились на поле. 

Стартовый состав Спартака не удивил. Все те же Ребров, Паршивлюк, Таски, Инсаурральде, Макеев, Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрём, Промес, Дзюба. Разве что, Джано уступил место в стартовом составе Хурадо. У команды по-прежнему переполнен лазарет - и довольно обширная группа игроков не была даже включена в заявку на матч, хотя планировалось, что к середине сентября такие игроки как Эберт, Коста и Ромуло уже вернуться, и смогут помочь команде.

В то же время у Торпедо с первых минут вышли на поле Кирилл Комбаров и Динияр Билялетдинов, отданные в аренду все тем же Спартаком. Доказывать им в сегодняшним матче было нужно многое, тем интереснее, что красно-белые не запретили арендованным игрокам принимать участие в матче против самих себя.

Со стартовым свистком Спартак попытался завладеть инициативой, но при этом заметно нервничал, что было вполне естественно. Почему-то красно-белым далеко невсегда удаются хорошие матчи против аутсайдеров, но в то же время сказывалась и ответственность - потерять очки в первом же официальном матче на новом стадионе никто из Спартаковцев явно не хотел.

Тем не менее, нервы и некий сумбур на первых минутах привели к тому, что первый втык получили именно Спартаковские защитники от Реброва: Шевченко с разворота довольно остро пробил в ближний угол, и хотя вратарь удар отразил, действиями своих защитников остался явно недоволен.

Через несколько минут уже Глушаков дважды пробовал нанести удар по воротам Юрия Жевнова, но при этом каждый раз получалось неточно. 

Когда волнение от первых минут встречи спало, игра стала походить на некое перетягивание каната. Каждая из команд занималась своим делом: Спартак старательно подбирал ключи к воротам автозаводцев, а те, в свою очередь отвечали неплохими контратаками. 

Только вот в таком темпе не происходило ничего примечательного и интересного. И к середине первого тайма впору было заскучать: Кирилл Комбаров под стать брату пытался быть активным, но получалось это не очень хорошо, а Рыков пытался закрывать Дзюбу с переменным успехом. В очередной раз со Спартаком случилась странная вещь - нельзя было сказать, что команда сильно превосходит классом Торпедо, хотя по сути они находятся в двух разных полюсах турнирной таблицы. 

Очень долгое время не получалось ничего и в позиционной атаке, а вот сумбур у своих ворот красно-белые создавали довольно часто. Как лечить оборону Спартака, Мурат Якин похоже до сих пор не придумал. 

И на какой-то момент показалось, что Торпедо даже ближе к тому, чтобы открыть счет первыми. Но Юрий Жевнов, как истинный джентльмен, решил не портить праздник красно-белой торсиде - и на 34-й минуте совершил очень грубую ошибку на выходе из ворот при подаче углового: кулаки вратаря разминулись с мячом, Дзюба боровшийся в штрафной откатил угодивший в него мяч на Таски, а тот на Промеса. Последний точным выстрелом, открыл счет спартаковским голам на родном стадионе. Примечательно, что сделал это не свой воспитанник, а легионер.

Хозяева, окрыленные успехом, побежали вперед, пытаясь забить второй, но до перерыва счет так и не изменился. 

Во втором тайме характер игры в корне не поменялся. Черно-белым нужно было отыгрываться, а Спартак старался увеличить свое преимущество. Автозаводцам почти удалось сравнять счет, к тому моменту поле уже покинул Билялетдинов, а через пару минут на замену ушел и Кирилл Комбаров. Очевидно, что ни один, ни второй не были убедительны в своей игре, и обе замены были абсолютно оправданы. 

И до 71-й минуты Торпедо выглядело довольно солидно, несмотря на все атаки Спартака, автозаводцы продолжали отвечать красно-белым своими атаками, но Промес (это был явно его день) убил интригу, сделав дубль в матче: Хурадо отдал пас на Дзюбу, Артём откатил чуть в сторону, где был Промес, который точным ударом в дальний нижний угол увеличил отрыв Спартака. Фомин и Новосельцев были просто статистами в этом эпизоде.

А уже через минуту уже и сам Хурадо, который до этого бил по штангам и минутой раньше поучаствовавший в голевой атаке, забил третий мяч. 

Разница в подборе исполнителей все-таки сказалась.

К чести Торпедовцев, они не бросили играть, несмотря на то что счет стал разгромным. Уже на исходе матча Угу Виейра, при попустительстве Глушакова и всей спартаковской защиты, забил гол престижа, немного подсластив горькую пилюлю для болельщиков черно-белой команды.

Именно счет можно назвать наиболее приятным для красно-белых в этой игре. Проблемы с длиной скамейки, обороной и позиционной атакой у Спартака попрежнему никуда не делись и даже на фоне Торпедо, Спартак не производит до конца цельного впечатления. Но несмотря на эти проблемы, новоселье не было испорчено. Команда завоевала три очка и поднялась на промежуточную вторую строчку в погоне за лидирующим Зенитом.

А скорое возвращение лидеров Спартака на поле должно внушать оптимизм в сердца болельщиков красно-белой команды.

Может тогда Спартак засверкает по-новому?

Голы

34' ,1:0, Квинси Промес, 24

71' ,2:0, Квинси Промес, 24

72', 3:0, Хосе Хурадо, 19

89',3:1,Угу Виейра, 27

Ассистенты

34' -Сердар Таски, 35

71' -Артём Дзюба, 22

72'- Артём Дзюба, 22

89'-Иван Новосельцев, 25

Наказания

25' -Семён Фомин, 7

44' -Далибор Стеванович, 16

62'- Александр Кацалапов, 34

ВИДЕО