Рубин который мы потеряли
Долго же пришлось собираться с мыслями и одолевать лень, чтобы наконец заставить начать свой блог на этом замечательном сайте. Да, с точки зрения хороших рейтингов (ишь размечтался) было бы куда правильнее стартовать после прошлого, казалось бы, фееричного матча, с его то фанфарами, куражом, балладами во имя «Рождения нового «Рубина» (пояснения ниже). Но, видимо не настолько захлестнула волна всеобщей эйфории, чтобы стартовать. Другое дело сегодня. Эгегей! Сегодня! Держись клавиатурка потрепанного синего Acer. Держись, Ринат Саярыч, ведь мне есть что сказать, и что спросить.
Потерявшийся клуб
Помнится, в былые годы, когда «Рубин» еще не собирал 37 тысяч, с вашего позволения «болельщиков» (читай 12 тысяч из них инстаграммеров и еще 10 тысяч зевак, не попавших на Открытие и Закрытие Универсиады, дабы подивиться красотам новой арены), так вот, в те незапамятные годы у меня перед походом на матч всегда был хотя бы приблизительный прогноз. «Рубин» имел свой статус, либо он заведомый фаворит встречи, либо ему предстояло отстоять против топ-команды, а глядишь и вырвать три очёчка, при удачном то стечении обстоятельств, что тоже частенько бывало.
Сегодня же я в полной растерянности. Я не знаю своей команды. Но куда более страшно, что я просто не чувствую с ней родства. Нет, игрока по номеру назвать, порой «нащупать» взором по его осанке – не проблема. Нет. Дело в том, что я не знаю, кем сегодня представляется «Рубин» в российском футболе. Кто он, фаворит ли, аутсайдер ли. Ожидать ли трех очков в матче с новичком и готовиться ль к поражению в матче с чемпионом. Еще три года назад «Рубин» с уверенностью называли топ-клубом российского футбола. Сегодня это определение режет слух даже мне, казалось бы, человеку с пристрастием.
«Рубин» на сегодня команда потерянная. Многие болельщики не имеют представления, кто она сегодня, их родная команда. Не секрет, что казанский коллектив ищет свою игру не первый год. Но дело в том, что среди всех этих внутреклубовых расприй, скандалов о трансферах и мутных людях на руководящих должностях, "Рубин" потерял свою нишу в российском футболе. Скажу больше, он утратил свою узнаваемость. Задайтесь себе вопросом, уважаемые болельщики «Рубина», какие чувства вы испытываете, когда из подтрибунного помещения выскакивают бравые ребята в чужеродных черных майках. Ребята с двадцать седьмыми, шестьдесят девятыми, и Бог еще знает с какими номерами. Ощущаете ли то же родство, как в то время, когда еще на промозглом и продуваемом всеми ветрами Центральном на поле выходил Александр Бухаров, Алехандро Домингес, да что далеко ходить, да те же Натхо с Еременко, блиставшие сегодня уже совершенно за другой клуб?! Лично у меня сегодгя ощущения, что это моя команда нет.
Убёгший с той резвостью, с какой только умеет Мубарак Вакассо как был для меня всего лишь очередным парнем, зачем-то забредшим в Казань (уверен, и сам он ответить на вопрос «зачем» до сих пор не может) таким и ушел. Пришедшие Оздоев, Канунников, Бурлак… Я смотрю на них в майках казанской команды и не чувствую их игроками «моего» Рубина. Кидайте помидорами и чем угодно, ну не "рубиновый" Канунников, питерский он, и питерским останется. Как и ушедший Могилевец (только глупец ждал, что он проникнется историей, традициями, верностью к казанскому футболу). Не "рубиновый" и Магомед Оздоев. Ну просто до мозга костей не "рубиновый". Какой угодно, но не из нашего теста. Я так чувствую.
А порой и вовсе складывается впечатление, что это воссозданная версия коллектива, который когда-то тренировал Ринат Билялетдинов в молодежной команде «Локомотива». Вот знаете, я так себе и представляю – работа по принципу «Кого знаю, того и зову». Спасают общую картину старожилы Карадениз, Рыжиков, Навас. Но, это лишь многоточие уходящей эпохи.
Новаторство тактической задумки или где Марко, Билл?
К самой игре. У меня два вопроса: Какие тактические схемы заготавливал Ренат Саярович для второго тайма, и почему Марко Девич, с его «слабой физикой» отчего-то весь новый сезон отсиживается на скамье? Но все по порядку…
«Запомните этот день. Сегодня родился новый «Рубин»! Пафосно, не правда ли? Именно с такой громогласной репликой встретил меня в пресс-центре уже после финального свистка матча с ЦСКА собственный корреспондент «Советского спорта» в Казани. Бравый апологет «нового» билялетдиновского «Рубина» на чувствах пообещал гром и молнии всякому, кто придет на казанскую землю, отчего-то позабыв унылый тульский вояж и неубедтельный матч-открытие с невнятным нынешним «Локо» на Казань-арене, где лишь пенальти, да и, давайте по-чесноку, хорошее такое посвистывание арбитра в пользу хозяев помогло подопечным Билялетдинова открыть стадион не с поражения. Не удивлюсь, если рождение Нового «Рубина» отложится на неопределенный срок и сегодня. Пуповинка то еще не перерезана, агась. Другие местные акулы пера строчили причины, почему «Рубин» стал самой «нужной» командой чемпионата. Раж и эйфория завели авторов в такое небывалое забвение, что помимо «нужного» казанский клуб становился и самым привлекательным, остросюжетным, играющим… и.. и И боги Севера еще знают, каким. Оставлю эти определения на усмотрение авторов, с одним замечанием – ЦСКА был не жив и не мертв. Это был тот ЦСКА, который нужно было обыгрывать.
Худшая оборона, которую мне довелось видеть в нынешнем сезоне оказалась именно у «Уфы». Настолько гигантские разрывы в обороне и просто зияющие своей огромностью пустые зоны позволяли мне уже было праздно помечтать на манер «Эх, тут даже я бы…» А вот атаке «Рубина», видимо, так не казалось. Чуть менее жутко, чем оборона гостей, на поле выглядела лишь игра казанцев в завершении. Тут и чудесный подарок болельщикам «Уфы» с девяти метров от Эдуардо после прострела Канунникова (у него был не вагон, а целый поезд с большой телегой, чтобы подумать, в какой же угол пробить, и плюс еще как можно было бы отпраздновать мяч), сюда же припишем и выход один на один Благоя Георгиева, запоротый непонятно каким образом. Не говорю уже о моменте самого забитого гола, когда навес пришел прямо на голову абсолютно одиноко прогуливающегося в штрафной уфимцев того же Георгиева – тут был просто апофеоз показателя сопротивления «Уфы» в обороне, точнее отсутствия оного. Лишь в такой ситуации «Рубин» вымучил этот гол.
Что же произошло в тайме втором? На мой взгляд, у «Рубина» просто напросто не было никакой тактической установки. Да-да, я так себе и представляю, игроки заходят в раздевалку, а Ринат Саярыч со своей фирменной смешинкой в глазах и заявляет «Ну что ребят, продержимся? Короче защита, отбивайтесь, чуть мяч в ногах – выбивайте вперед, а там уж Гекденизушка и Марко что-нибудь глядишь, и придумают», и свое фирменное «Потерпите». Так и вышли, футбол с новичком лиги - «Выбей из штрафной, потом бей-беги». Ожидать иного исхода, нежели произошел, было даже и глупо как-то. Ничего более по результату не скажу» Вы сами видели все мастерство тактической выучки нашего ненаглядного человечка у бровки с правильной фамилией.
Зато скажу о Марко Девиче. Я буду искренне признателен, если кто-нибудь мне на пальцах, можно присовокупить и факты, объяснит, чем Максим Канунников, Игорь Портнягин, Сердар Азмун превосходят не единожды лучшего игрока Украины Марко Девича? Физическим состоянием? Да я вас умоляю, взгляните на Портнягина. Парень уходил годы назад в «Томь» с кипарисовой статью, с ней же воротился.
Результативность Максима Канунникова. Его пребывание на поле шестой матч подряд. Его незаменимость. Нет, это не заголовки и не просто предложения. Это мои вопросы. Откуда у безголевого, не имеющего никакого голевого чутья и даже намека на удачливость на поле такой безграничный гарант доверия тренера, в то время, когда Марко Девич с его 30 и более мячами за сезон в УПЛ отсиживает контракт на удобных креслах Казань-арены? Выход на поле серба как яркий пример, как опытный игрок делает моменты даже тогда, когда остальная команда занята невразумительной обороной своих осажденных (и задумайтесь кем осажденных) ворот.
У меня все.
Уважаемые читатели, не забывайте подписываться на блог Рубин Хаус, если вам понравилось то, что вы только что прочли. Спасибо!
Но нет главного тренера. Вот чего нет, того нет. Тренер молодежки (если злословить) умеет лишь готовить девок на выданье. Занимается воспитанием, дообучением, раскрытием природных задатков, добавлением мастерства, подтягиванием к тактике основной команды, шлифовкой, отбраковкой и т.д., и т.п. При этом никакой борьбы за спортивные результаты, ее в молодежки вообще нет как класс.
Главному тренеру основы нужно совсем другое – наука побеждать: Ее не осилишь за сезон-другой, нужны долгие годы проб и ошибок. Причем, с молодых лет, пока мозги свежие и кровь кипит. Более того, если седовласый Билл – хороший тренер молодежки (а он - хороший, он - заслуженный тренер России за подготовку более 30-ти молодых игроков до уровня РП Л), то значит он НИКОГДА не будет хорошим Главным тренером основы. «Это, брат, марксизм»(с)тов.Шилов
В итоге, ныне в Рубине самый слабый Главный тренер в РПЛ. То бишь, у клуба по сути нет ГТ.
Наконец то хоть кто то написал объективно.
У меня есть свой вопрос автору: Как вы думайте,куда смотрят спонсоры? Ведь выделять деньги на такое УГ - это ненормально? Почему они не ставят условия? Того же громова можно было прогнать ссаными тряпками уже давно...Покупаются хорошие игроки на серьезные деньги и раздаются бесплатно,а кто остался сидят в глухом запасе. На поле один шлак! Мать его,да почему этого биляша держат в команде? Почему убрали одного из самых сильных тренеров Европы который отдал клубу 12!!! лет! Что вообще там происходииит!