Прорвались!
Мне до сих пор отчётливо кажется, что всё это сон и вчера мы всего лишь одержали волевую победу над каким-нибудь Амкаром, Уралом или Томью, которая подарила нам очередные 3 очка и на шажок приблизила к цели сезона – попаданию в еврокубки. Но нет, ровно сутки назад на Кипре ценой каких-то фантастических усилий была повержена местная Омония, и Динамо Станислава Черчесова сделало то, что не получилось у Олега Романцева, Юрия Сёмина, Андрея Кобелева и Дана Петреску – команда прошла в групповую стадию Лиги Европы. Впервые в российской истории.
Да, сейчас можно очень много говорить и критиковать «бело-голубых», за то что через киприотов мы в буквальном смысле «пролезли», или «отскочили» как обычно говорят в таких случаях. Я не собираюсь этого отрицать, и даже более того - мне лично не понятно, почему противостояния с такими клубами как Хапоэль и Омония вызвали у нынешнего Динамо столько беспокойства. Возможно, сказалось отсутствие опыта постоянной игры в ЛЧ и ЛЕ, может быть ещё «не вкатились в сезон», хотя подобные изречения – чистой воды отговорки. Так или иначе – а темнокожий великан Самба сумел надломить рок судьбы, коей тяготел над столичным клубом с середины 90-х, не давая Динамовцам миновать отборочные раунды международных первенств.
Оказывается и невозможное возможно, ибо кто ещё пару сезонов назад (при живом то Рубине и подающем надежды Спартаке) мог подумать, что в розыгрыше Лиги Европы Россию будут представлять – Московское Динамо, снискавшие в новейшей истории славу ветерана отечественного футбола, лучшие времена которого давно канули в лету, и юный, «зеленый» так сказать Краснодар?
Хотя, в принципе ничего удивительного в этом нет. «Человеком, который изменил всё» в нашем случае стал Борис Ротенберг, до этого сумевший совместно с братом превратить хоккейное Динамо в двукратного обладателя Кубка Гагарина. По сути новый президент оборвал весь этот длинный шлейф из тренерской чехарды, невнятных трансферов и «мутного» менеджмента тянувшийся за клубом уже долгие годы. И кто знает, возможно управленческий талант и удача Ротенберга сумеют таки снести в «бело-голубые» пучины океана пресловутый маяк, являющийся «Меккой» для болельщиков другой московской команды.
Если же говорить о настоящем и ближайшем будущем подопечных Черчесова, то нужно постараться посмотреть в них с реализмом. Пока рисунок игры команды несколько размыт. С одной стороны – стабильной набор очков в матчах с аутсайдерами и по-настоящему «красочная» игра против Спартака, а с другой блеклые и титанически вымученные победы над скромными израильтянами и киприотами. Плюс, огромный крен на буквально слетевшего с корабля на бал Матье Вальбуэна. Однозначно, успехи новичка в первых же матчах за новую команду несомненно радуют, однако на его фоне, все те кого Станислав Саламович готовил целую предсезонку выглядят как-то скромно. Хочется верить, что всё дело в высочайшем классе француза, но становится немного боязно за созидание команды в моменты его отсутствия на поле.
В любом случае времени на раздумья, раскачку и поиски «себя» у тренерского штаба Динамо нет – впереди борьба за чемпионат, долгожданная группа Лиги Европы и Кубок России в довесок. Компромиссов нет – везде нужен положительный результат.
Хотя касательно Европы я считаю условное третье место, при паре эффектных домашних побед над ПСВ и Панатинаикосом, вполне удачным дебютом Динамо в «большом» футболе. А уж выход в плей-офф со второй позиции, не говоря уж о первой – вообще счастье! Кстати я более чем уверен, что игра в гостях против греков не станет повторением битвы с Омонией. И дело не только в более благих погодных условиях. Групповой этап – это другой мир, в котором всё решается не только рамками двух очных матчей. Тут есть дополнительные конкуренты и интрига. Где-то можно поднажать, а в других ситуациях поберечь силы. Это очень хорошо вписывается в Черчесовской стиль игры по результату.
К тому же костяк обновленного Динамо уже сформирован – исполнители во всех линиях более менее устоялись, и очевидно что по всем фронтам наставник команды будет играть одним составом, стараясь лишь при необходимости грамотно тасовать схожих по характеру игры футболистов. Видимо Черчесов всё же не решился «лепить» два, а то и три состава, сформировав один наиболее боеспособный, и обеспечил надёжные тылы, готовые всегда заменить проштрафившегося или травмированного коллегу.
Закончить хотелось бы парой слов о скорее всего последнем новичке «бело-голубых» в это трансферное окно – словаке Томаше Губочане. Приобретение очень необычное, но тем не менее предсказуемое. Всё-таки при имении двух столбов в виде Дугласа и Кристофера, нам не хватало аналога Граната, более скоростного, гибкого и техничного. Тем паче, что уровень Томаша и его самоотдача известны каждому, кто хоть как-то интересуется российским футболом. Идеологическая же сторона вопроса спорная, и даже немного забавная. Никаких споров и распрей между Динамо и Зенитом, на уровне отношений между клубами и игроками нет, да и никогда не было. А у фанатов (особенно с Невы)….своя атмосфера : )