Дело сделано. Что нужно знать о новом стадионе «Спартака»
Сегодня состоится торжественное открытие новой домашней арены «Спартака». До ленточки – считанные часы, последние минуты четырехлетнего забега. Корреспондент «ССФ» побывал на стадионе и убедился в этом сам.
ЗАДАНИЕ ПАРТИИ ВЫПОЛНЕНО!
Я вышел на «Тушинской». Глаз сразу отметил преобладание красного цвета в ландшафте. Тон задавал, конечно, стадион – этакая огромная рыбина с красно-белой чешуей. Неподалеку справа стояли красные подъемные краны, левее – два домика строителей с красными крышами, красная сторожка, автомобили на шоссе светились красными стоп-сигналами – и шоферы, скосив вправо глаз, могли увидеть на огромном (размером с садоводческий участок – 6,5 сотки) экране, прикрепленном к «рыбине», футболистов в красном. Мимо прошагал мужик с красной физиономией. Добавлю, что и погодка была спартаковская – с неба то лило, то капало…
Получаем строительные каски и шагаем к стадиону. Там нас приветствует как старых знакомых (виделись полгода назад здесь же) главный инженер стройки Александр Шишло, за три года успешно освоивший и профессию экскурсовода.
В ноябре 2013‑го, когда поле еще было котлованом и в Северной трибуне зияла дырища для вывоза подъемного крана, его речь не была столь лучезарной, чтобы не сглазить. Нынче и экскурсия похожа на рапорт – задание партии выполнено!
УПИТАННЫЙ, КАК ПОРОСЕНОК
Главный инженер стройки Александр Шишло показывает капсулу-послание потомкам Источник: Советский Спорт
Идем к полю по шершавому полу из керамогранита. Он здесь везде такой, матовый – блеску предпочли безопасность, на нем невозможно поскользнуться. К слову, на ступенях трибун для этого же наклеены полоски «наждака».
Посреди зала перед парадным выходом (где собираются команды) в полу вырублена глубокая ниша, накрытая бронебойным стеклом. Внутри – макет спортивного комплекса и капсула (в виде стадиона) с посланием потомкам.
– Написано в 2007‑м, а заложили две недели назад. Это для настроя игроков. Чтобы наши воодушевлялись, а гости сразу поднимали руки и сдавались, – улыбается Шишло.
Воодушевленные выходим к полю стрижки полубокс (то есть спортивная, короткая). Если есть понятие упитанности поля, то именно таким – упитанным, как поросенок, и выглядит этот газон. Травинка к травинке, кажется, должен пружинить.
– Голландская травка. Спартаковцы уже тренировались. Но тогда прошла только половина вегетационного периода, ребята сказали, что поле немного жестковато. Сейчас уже готово. Попробуйте!
КАК ПЕРИСКОПЫ
Тракторист ухаживает за газоном Источник: Советский Спорт
Я осторожно ступил на газон и ощутил отдачу. Рядом, не оставляя следов, прокатила поливалка, подкармливая поле жидким удобрением.
Есть и подкормка кислородом… снизу. Обычно аэрация поля – однообразное занятие: поле методично прокалывают штыком.
– Здесь же на глубине сантиметров тридцати из трубок под мощным давлением идет воздух с дисперсной водичкой, – говорит Шишло. – Революционная система!
Обычное орошение тоже революционное: нажал кнопку – и из поля выдвигаются, как перископы, водометы (35 шт.) и, крутясь, устраивают над полем сплошной фонтан – на солнце должно быть бесподобное радужное зрелище!
Но солнце не такой уж частый гость на этой лужайке, поэтому для питания ультрафиолетом и теплом выезжают на газоны светильники – агрегаты, похожие на сеялки. Скамейки запасных зачем-то расположены ниже уровня поля – в «окопчиках».
– Все равно видимость великолепная! – говорит Шишло. – Да и тренер почти никогда не сидит, бегает все время по кромке поля!
ПО ВТОРОМУ КРУГУ
Хозяйская раздевалка Источник: Советский Спорт
Идем к раздевалкам. Гостевая и спартаковская – одинаковые только по сантехнике (душевая на 11 мест, три писсуара, три кабинки). Хозяйская снабжена еще джакузи (10 кв. м) и другая по архитектуре – круглая. Кресла и шкафчики (за спинками) образуют круг диаметром метров восемь. Довольно тесный кружок! Но это не прихоть дизайнера. Круг предваряет тот, что для настроя организуют футболисты за минуту до стартового свистка. Так что сплочение проходит на поле как бы по второму разу.
И спартаковцы, и гости имеют по спортзалу для разогрева – он в триста с лишним квадратных метров! Да здесь, на искусственной травке, даже можно сыграть в дыр-дыр.
ПИДЖАК НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА
Откуда-то сбоку появляется бывший пресс-атташе «Спартака», а ныне директор музея Алексей Матвеев, мой давний приятель.
– Пиджак-то вернешь? – спросил он в приказном тоне.
– Верну! – сказал я и начал вспоминать, когда и зачем я взял у Леши пиджак.
– Ну так верни! – повторил он.
– Хорошо, – сказал я. – Но… какой пиджак?
– Николая Петровича! – воскликнул он, удивляясь моей тупости.
– Чей?!
Оказалось, кто-то из «Советского спорта» взял для нашего музея пиджак Николая Петровича Старостина. Но теперь пиджак понадобился для здешнего музея, который Матвеев обставляет экспонатами.
Этот самый пиджак в масштабе 1:4 я увидел через десяток метров – Николай Петрович сидел в нем в кресле и смотрел на меня без всякого укора.
– Со старой фотографии сделали, мозаика! – не без гордости произнес Шишло.
Кроме Старостина, везде на стенах были сложены мозаикой портреты легендарных спартачей. В этом смысле весь стадион можно назвать Музеем боевой славы «Спартака».
Легенда «Спартака» Николай Петрович Старостин Источник: Советский Спорт
ЖИВИ ХОТЬ МЕСЯЦ
Поднимаемся по эскалатору (как в метро, финский, фирма «Конэ») на третий этаж – в ресторан на 2000 мест. Излишне, мне кажется, мрачноватый (черная плитка) – хотя именно там, наверное, глаз должен отдохнуть от красного.
Более по душе пришлось кафе «Шоколадница» и еще две точки питания (хот-доги и бургеры) этажом ниже, на 1200 человек.Над рестораном 2 этажа VIP-лож. Заходим в типовую – однокомнатная квартирка, здесь все есть для автономного существования: затарь холодильник (он среди комплектующих) и живи хоть месяц! Одна стена – стеклянная – естественно, с видом на футбол. Есть и свой балкон – с 12 креслами.
– А это еще что такое? – указываю на сейф из нержавейки на колесиках в специальной нише под столешницей на кухне.
– Да это термос! Заказываете на кухне горячую пищу, и ее привозят в нем.
Прочные кресла
Кресла – больная тема в нашем футболе, они ведь служат фанатам чем угодно, только не для сидения. На них скачут, ими дерутся, их кидают, устанавливая порой рекорды, достойные метателей в легкой атлетике. Прежде чем выбрать кресла для арены, на образцах, говорят, именно так скакали, пинали, разве что только ломом не били. Так что сейчас мы видим особо стойкие кресла.
Попробовал взобраться на одно. Это не так просто – кресло сопротивлялось: оборудованное довольно крепкой пружиной, пытаясь сложиться при каждом удобном случае. Прыжки на таком чреваты.
А если прыжок очень высокий, то приземлишься уже точно не на сиденье. Зато – именно благодаря стремлению кресел к компактности – меж рядов было просторно, хоть кружи в вальсе.Хочу огорчить болельщиков, питающих к креслам особую ненависть: даже если вырвите или отвинтите – до поля не долетит. Его заарканит сетка – сплошная, до потолка.
Гладиатор Спартак встанет на ноги у стадиона Источник: Советский Спорт
P.S.
На площади перед кассами лежал Спартак – бронзовый гладиатор, с мечом и щитом (рост – 15 м, вес – 10 тонн), глядя в небо и ожидая подъемного крана. Пока пустовала новенькая, блестящая, как антрацит, асфальтовая кольцевая вокруг стадиона. Два входа на «Спартак» (станцию) были закрыты, ожидая первого матча.
– На новый объект перекинут, Александр Львович?
– Не сразу. После сдачи еще будем под контролем держать стадион. Посмотрим, как конструкция будет вести себя при полной нагрузке: когда все запрыгают, будут аплодировать – пойдет вибрация.
Датчики все покажут.
– Сейчас, наверное, как страшный сон вспоминается – эти сваи, плывуны…
– Да. Но какой опыт приобрели уникальный! Ведь эта технология – сваи с расширенной пятой – она раньше особо не применялась. Часто приезжают к нашему руководителю строительного комплекса
А.Ф. Шмырко из городов, которые будут заниматься строительством стадионов к ЧМ‑2018. Делились с ними опытом, ведь многим предстоит пройти все этапы строительства, начиная с нулевого цикла и до сдачи объекта в эксплуатацию.
КАРТА БОЛЕЛЬЩИКА
На «Открытии Арене» вводится в обращение новая карта болельщика.
Преимущества
- можно «записать» на карту абонемент или билеты для прохода на стадион;
- возможность участия в клубной программе лояльности (будет опубликована на официальном сайте клуба);
- банк «Открытие» перечисляет 0,5% от всех платежей по карте на развитие футбольной академии «Спартака» им. Федора Черенкова;
- возможность оплаты покупок на стадионе и в любом другом месте, где принимают карты MasterCard.
Домашний стадион «Спартака» будет зоной, свободной от наличных средств. Расчеты на нем будут осуществляться только по банковским картам. Технология PayPass позволит максимально быстро оплачивать еду, напитки и атрибутику.
На момент оформления вам должно исполниться 14 лет. Для оформления карты болельщика ребенку младше 14 лет необходимо обратиться в офис ФК «Спартак», где ему могут открыть карту на родителя или опекуна.
Средства на карте можно использовать не только для осуществления покупок на стадионе, но и в любом другом месте, где принимают карты MasterCard.
Комиссия за обслуживание данной карты не взимается. Владельцам фан-карт старого образца и покупателям абонементов на сезон-2014/15 новая карта выдается бесплатно. Для остальных стоимость карты составляет 500 рублей – за участие в программе лояльности клуба. Возможность ее оформления без покупки абонемента на сезон-2014/15 будет после завершения продаж абонементов. Получить фан-карту можно только в кассах стадиона «Открытие Арена» (Волоколамское шоссе, 69). Для этого будет необходимо заполнить анкету и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Сроки изготовление карты – один день.
Вообще наша спортивная журналистика может гордиться,она такая же слабенькая как и наш футбол.