6 мин.

Немецкий «Запорожец»

23 августа с.г. в блоге "Телевизор 3.0" опубликован материал"Ларс Риккен показывает крутую тренировочную машину Боруссии Д" где показывается в действии футбольный тренажер Дортмундской Боруссии. В комментариях многие восхищались,но еще больше недоумевали по поводу цены(22 лимона),а я смеялся. Особо веселило слово "крутая".

Мысль и идея у немцев правильные, но уж больно неуклюже и примитивно воплощение.Что я хочу сказать? На всякого умного немца всегда найдется более умный русский. Это я про себя.Скромненько,да? А если нескромно, то немецкий тренажер на фоне тренажера(описание ниже) смотрится как "Запорожец" на фоне "Мерседеса".Одно отрадно,что хоть не в России,а в Германии футбольные люди начали понимать, что для скачка,рывка нужны новые подходы,идеи. Еще удивительно,что в экономной,прижимистой Германии,где футбол живет "по средствам" клуб тратит деньги на такие штуки. А тратит потому что смотрит в будущее.

А у нас ВШТ уже выпустило штук 100 тренеров с категорией ПРО. И где они? Чего добились? Их хватило бы на шесть премьер-лиг.

Конец преамбулы.

Тексту, который ниже,почти 5 лет. Писал в Зенит,Дин Спб,Спартак,Локо,ЦСКА,Краснодар. Без реакций.Там все сами с усами. Может теперь увидят немецкий чудо-тренажер и зашевелятся.

Вот текст посланий.

===========================================================

               Т Р Е Н А Ж Е Р Ы

Здравствуйте. Я из Питера.У меня есть несколько предложений.

Сейчас с высоких трибун постоянно звучит "инновации","нанотехнологии". А давайте начнем с футбола и безо всяких "нано". Если мы не будем пытаться придумать и внедрить что-то новое,то мы так и останемся середняками, т.к. мы изначально в невыгодной ситуации. Ведь мальчишки в Европе и Ю.Америке могут гонять мяч круглый год,а в России только полгода. Обьективная причина отставания - зима. Зато по той же причине в хоккее мы всегда на первых ролях. Стать выше нас на голову сможет разве что Гренландия.

В последнее время и в стране и в Питере построено много полей. Дело нужное и полезное,но все это развитие как-бы вширь ,но не вглубь.Всё равно,что построить еще один АВТОВАЗ и клепать на нем те же "Жигули".

Мои предложения касаются повышения интенсивности и качества тренировок. В этом мне кажется единственный выход.

Немного арифметики.За 90 минут игры команды делают по 400-500 пасов Т.е. защи и хавы по 40-60 напы по 5-10 на игрока. Не густо ,верно? Выходит за 1,5-2 минуты игры всего один пас,всё остальное время борются и бегают,иногда,правда,с мячом. Игрок общается с мячом 2-4 минуты, нападающие 20-40 секунд. При этом всей команде за игру представляется возможность сделать не более 20 острых,перспективных пасов после которых и должны забиваться голы. Из этих 20 половину даже не пытаются исполнить. Попросту "зевают" или играют надежнее боясь "запороть".Из оставшихся 10 половину все-таки запарывают. Вот и получается, что за всю игру команда создает 5-7 игровых опасных моментов. Это в средне-лучшем случае. В худшем 2-3.Это на всю команду. Каждый же отдельно взятый игрок имеет очень мало возможностей проявить себя в плане виденья поля,быстроты мышления и точности паса а стало быть и в совершенствовании этих основных,базовых навыков,которые являются определяющими критериями класса.

Тренировочные упражнения типа игра "в квадрат" со статичными партнерами,трех-четырехходовки,волейбол ногами и пр. очень мало этому помогают. Ну просто нет упражнений развивающих именно эти вышевыделенные(во сказанул) качества,которые нужно тренировать вкупе,триедино.

Остается двухсторонка,но и в ней действует та же арифметика.40 пасов из которых 4/5 ни к чему не обязывают. Не случайно хорошими плеймейкерами становятся к 25-27 годам(исключение Фабрегас и возможно Дзагоев) когда за плечами изрядное количество игр, именно игр ,а не тренировок.

Можно заставить игроков быстро бегать,внушить необходимость постоянной борьбы,но внушить-заставить их быстро думать невозможно. Нужны специальные упражнения.

Сейчас команды тренируются до седьмого пота ,но как в песне Бутусова "мерилом работы считают усталость".

Вот тренировок и касаются мои предложения. Конкретно задача ставится так:профессиональный игрок должен за 0,5 секунды(с момента паса ему) оценить ситуацию на поле,принять в движении мяч и отдать движущемуся партнеру. Это он должен делать автоматически, на уровне инстинкта. Предлагается следущее техническое устройство. Ну назовем тренажер.

Состоит из экрана и двух пушек.Экран представляет собой равнобедренную трапецию приблизительно повторяющую полукруг радиусом 8-10 метров. В воображаемом центре полукруга находится игрок. Пушки в углах экрана обстреливают сектор 3 метра вокруг игрока через 2-3 секунды. Еще один игрок находится вблизи экрана и возвращает мячи в пушки - "заряжает".

Короче, рисунок.

..................................эээээээээээээээээээээээээээээээкран

...............................э........возвращающий....................э

.............................э.......................................................э

...........................э...........................................................э

.........................э...............................................................э

.......................э...................................................................э

.....................э..пушка................игрок.......................пушка.....э

Проще всего экран делается из щитов динамической (светодиодной) рекламы ,которая есть почти на каждом стадионе(правда дорогая штучка).Думаю можно удешевить используя "бегущую строку".

На экране в любом месте появляется цель,ну скажем диаметром 50-60 см и движется в любом направлении с любой(в пределах разумного) скоростью. Фокус в том,что появляется она одновременно с выстрелом пушки или даже чуть позже. Как запрограммируешь. Что мы имеем?Пушки находятся в 7метрах от игрока и выстреливают псевдослучайно,не по очереди.При средней скорости 10-15 м/с мяч долетит до игрока за 0,5-0,7 сек. Напоминаю,мяч летит не в ногу игрока, а с разбросом 3 метра и возможным отскоком от земли.Спрогнозирвать траекторию мяча(0,2)сек.,сдвинуться к нему,оглядеться на 180град.(0,3-0,4)сек, и попасть мячом в движущуюся цель. На всё про всё 0,5-0,7 сек. Тут подбирать "рабочую"ногу уже некогда.

Итак, за 90 минут матча игрок делает от силы 10 острых пасов,а за 3 минуты на тренажере 70-90 пасов. Как говорится "почувствуйте разницу".

Едем дальше.Усложняем.

На экране появляется не одна ,а скажем 3 цели,2 из которых накрывает соперник(другого цвета). "Партнеры" и "соперники" могут двигаться разнонаправленно и с разными скоростями. Задача игрока вычислить свободного "партнера" и отдать ему пас за те же 0,5-0,7 сек. Я уверен,даже не по самой крутой программе и Аршавин и Рональдиньо будут крутиться как белка в колесе. Вспотеют думать ,а не бегать. О тренировке умственно -креативной выносливости,похоже,никто не задумывается. А она нужна.

Временные задержки,конфигурация экрана,расстояние до пушек могут варьироваться.

Тренажер даст понять игрокам,что нет предела самосовершенствованию.Освоил один уровень - переходи на следущий. Как в компьютерных играх. Без рутины.Возникнет другое ощущение времени,одна секунда будет казаться громадным промежутком. Тренажер отучит игроков постоянно смотреть на мяч,а научит постоянно вращать головой. Невозможно разучивать,наигрывать быстрые комбинации(когда все в движении) не отучив игроков смотреть на мяч. Это касаемо нападения.А касаемо защиты. Сколько голов привезли защитники оттого что смотрели как ,якобы,к ним летит мяч и не видя соперника играющего на опережение.Проще говоря,тренажер расширяет угол зрения от нормальных 60-90 град. до ненормальных 180-240град.

Еще тренажер может служить оценочным инструметом для тестирования игроков аж с 10лет.

Это первое.

Второе.    

Ведение мяча и обводка. Игрок слаломит с мячом вокруг конусов или шестов и обходя первый уже знает все свои движения до третьего т.е. действует почти машинально,по шаблону. КПД от такого дриблинга очень низкий т.к. ни ускорений, ни торможений и вообще - голова выключена. Не случайно в России дриблеров раз,два - и обчёлся...

Надо чтобы игрок каждую долю секунды принимал и изменял решения в зависимости от ситуации.Опять же,думал быстро. Короче,обводить игрок должен движущиеся,и не фишки-шесты,а хотя бы баллоны высотой с человеческий рост,что-то наподобие больших боксерских груш.Ловим двух зайцев. Во-первых дриблинг,во-вторых силовая борьба.Не нравиться сильно груша - толкай её плечом,укрывай мяч ногой,гни свою линию.

Для этого тоже нужны технические приспособления.

Простое,копеечное решение данного тренажера осуществляется так.К верхней перекладине каркаса(в качестве которого можно использовать даже рамку футбольных ворот) подвешиваются баллоны на расстоянии 1,5метра друг от друга едва не касаясь земли. Случайным образом(вдоль,поперёк,наискось,вкруговую) баллоны раскачиваются с амплитудой 80см. Игрок должен оббежать их с мячом.

Ещё интересней если поставить каркасы (штуки 3) параллельно или даже звездой-треугольником.Задача игрока проломиться "как хочешь"сквозь качающиеся баллоны.

    К сожалению,все это существует только на бумаге. Но осуществить вышеизложенное,я думаю,несложно. Ведь динамическая реклама используется 2 раза в месяц,а зимой вообще отдыхает. Было бы желание.

Молодежке будет гораздо легче обучаться синхронизации в позиционном нападении и разучивании комбинационных гамм. А то ведь как сейчас получается. Забежали на чужую половину поля, упёрлись в первую линию обороны и всё. Дальше одна надежда на авось и импровизацию. Но прежде чем импровизировать музыканты сперва учатся бегло играть гаммы.

Россия может стать первой кто всерьёз возьмется за это,да и других вариантов выбиться в люди я не наблюдаю.

 

Всё ,что я предложил - это 32 мая? Или как?

Спожеланием успехов Александр.

========================================================

   Я оказался прозорлив и прав.Через десяток лет мы будем клянчить-покупать за бугром комплексные футбольные тренажеры.А нам будут втюхивать вот такие устаревшие "Запорожцы"