14 мин.

По прозвищу «Философ»

 начал играть в Ступино, где отец тренировал команду класса «Б». В 17 лет оказался в «Спартаке». За "Спартак"играл с 1960г. по 1965г. Сыграл 167 матчей, забил 62 мяча. 

В 1965 году, ведя машину, сбил человека, был приговорён к лишению свободы на десять лет, на чём настаивали в ЦК КПСС, с него было снято звание мастера спорта. Отсидел 4 года, выпущен по амнистии. Позднее перешёл на тренерскую работу, стал также футбольным телекомментатором. Работал обозревателем газеты «Советский спорт». Работал соведущим на радио «Маяк» в программе «Спортивный канал», на радио «Русская служба новостей» в программе «Футбольные хроники» вместе с Бубновым.

Скончался во время служебной командировки в Марбелье, где освещал сбор московского «Локомотива», 11 февраля 2010 года. По сообщениям пресс-службы «Локомотива», Севидову стало плохо с сердцем в ночь с 10 на 11 февраля, он умер до приезда скорой. Был похоронен 22 февраля на Востряковском кладбище в Москве, уч. 6б.

Достижения в составе "Спартака" : Чемпионат СССР по футболу: чемпион СССР 1962, серебряный призёр 1963, бронзовый призёр 1961, лучший бомбардир чемпионата СССР 1962. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965

* * *

Севидов-младший не стал миллионером - хотя мог. Даже заслуженным мастером спорта не стал - хотя обязан был. Так, как он, в советском футболе дебютировал только Стрельцов. Не верите? Спросите тех, кому за пятьдесят. Тех, кто помнит "Спартак" начала 60-х и юного форварда по прозвищу Философ.

- А ведь мог уехать, - улыбается Севидов собственным воспоминаниям. - "Андерлехт" входил в пятерку лучших клубов Европы, а я ему два мяча отвез - сразу же пригласили. Годик, говорили, за нас отыграешь - в мадридский "Реал" уедешь, точно. Потом, в конце 60-х, уже из "Кайрата" приглашали в "Кошице". Тут уж я испугался первым советским легионером стать - начальство скорее, думаю, за решетку меня отправит, чем в "Кошице" это. А за решеткой я к тому времени уже побывал...

50 ТЫСЯЧ

Отца моего, будущего тренера Александра Севидова, как игрока в 25 лет сломали. Мне было годика четыре, гулял во дворе - и вдруг со стороны арки толпа, носилки, слышу голос: "Юра, Юра..." Ужас - на этих носилках отец! Подбегаю, улыбается, целует меня...

Он хорошим был футболистом. "Динамо" в английское турне 45-го взяло с собой Боброва, а в это же время ЦДКА поехал в Югославию - и еще неизвестно, какая поездка по тем временам была важнее! Так вот в Югославию вместо Боброва взяли отца. Он "Црвене Звезде" два мяча забил, 3:3 сыграли. У нас дома до сих пор газета "Борба" хранится с его огромным портретом.

Потом отец перешел в "Торпедо", и в мае 46-го защитник "Зенита" Алов, будущий судья, его сломал. Нарочно. Нога вывернулась, на коже держалась. Знаменитый профессор Ланду три операции сделал, и все же хромал отец до конца жизни.

Положение в семье было ужасное, недоедали, пока мать в артель не устроилась - галоши делать. Вчетвером в 12-метровой комнате, отец учился в школе тренеров... И вот как-то мама ушла на рынок, брат спал, отец меня зовет. Облигация в руках. "Юра, проверь-ка номер..." За сердце держится. Сосед, Егоров, тогда тренер "Крыльев" по шайбе, потом сборную СССР тренировал, прибегает на крик, тоже номер сверяет: "Саша... поздравляю. .. 50 тысяч!" С этих денег и поднялись. "Победа", невиданная роскошь, стоила тогда 16 тысяч. Не будь этой облигации, не знаю, чем все закончилось бы. Дали, правда, только половину - часть на детские дома положено было "добровольно жертвовать".

КЛАСС Б

В 55-м отец поехал Ступино тренировать. Тогда в классе Б сплошь столицы представлены были - Ашхабад, Ереван, Баку, Кишинев... И Ступино среди них третье место заняло. Играли, правда, одни москвичи. Там отец и поднялся. А я за мальчиков "Спартака" уже играл, знаменитый тренер Степанов по прозвищу Болгар, когда-то три мяча баскам забивший, позвал: "Если от отца что-то есть, играть будешь..." В первом же матче я два гола забил и в итоге лучшим бомбардиром стал, а "Спартак" чемпионом Москвы. Славка Старшинов у нас центрфорвардом был.

Жили в Ступине, я со стадиона не вылезал. С 14 лет в отцовской команде мастеров тренировался. А как на "сына Сан Саныча" на меня перестали смотреть в 59-м, как только мы в Кишинев приехали. Тогда меня "Торпедо" приглашало, но за год до этого и Стрельцова посадили, и про команду слава шла: играют, мол, крепко, а поддают еще крепче. Побоялся меня отец туда отдавать. "Молдову" принял - с собой увез.

Первый матч против спартаковского дубля - и мы при полном стадионе 3:0 выиграли, сенсация сумасшедшая! До этого кишиневские дублеры меньше шести не пропускали... Я два забил. Николай Дементьев спартаковский дубль тренировал: "Юра, за основу не выйдешь? Слава Богу!" Старостин мимо проходил: "Удивлен, Юра, вашей игрой. Поражен. Какие планы? Не хотите у нас играть? Я не прощаюсь..." В следующем матче - хет-трик ростовскому дублю. Ребята сами к отцу пошли: "Сан Саныч, в основе играть некому, а такой парень киснет!" Летим в Донецк, живем в "люксе" с отцом. Он говорит: завтра, мол, за основу играешь. Я задрожал... Вышел на второй тайм, 0:2 проиграли, но я вроде всем приглянулся. Следом две игры с ЦСКА. В Москве - позорище, под каток попали - 0:7. В Кишиневе я врезаюсь в Разинского, тот мяч выпускает, наши добили - 1:0 выиграли... Сезон заканчивается, в межсезонье румынам каким-то кучу голов наколотил, ребята шепчут: "Юра, или в "Спартак", или в "Динамо" - больше никуда..." Накануне московской игры с "Динамо" отец отзывает: "Ты сегодня не играешь". Потом объясняет: пришло приглашение из "Спартака", поэтому в Кишинев ты не едешь..."

СПАРТАК

"В Кишиневе скандал был: "Севидов сына продал!" Меня тогда вторым Стрельцовым называли, сравнивали - у Стрельцова рывок помощнее, а Севидов потехничнее... Приезжаю в Тарасовку. Старостин осторожно встретил: "Сегодня основа против дубля, игра принципиальная, основные не всегда выигрывают..." Поставили меня за основу, и порвали мы дублеров мячей на шесть. Игра с "Шахтером" - а "Спартак" меня заявить не может, Кишинев воду мутит. На установку не иду, Старостин стучится: "Юра, что сидишь? Вопросы сняли, завтра играешь!" Как я перепугался...

"Спартак" жутко сезон начал - два очка в пяти играх. Выходим на разминку, я белый, вижу - отец стоит, его "Молдова" тур пропускала. Увидел мое состояние, и по щеке ка-а-к даст! "Ты что, играть не умеешь? Очнись!" 5:0 выиграли. Четыре голевых паса отдал. В газетах - восторг. Никто не знал, что на разборе Симонян сказал: "Юра, на такой скорости играть нельзя..." Но Нетто за меня заступился: "Полезно играет, все по делу!" Карьера сумасшедшая ждала, но слишком резво я впрягся - пах надорвал. Поругались накануне с Симоняном: "Беги!" - "Не могу, больно..." - "А, - отвечает, - звездой стал? Ленишься?" Поехал я в Цхалтубо - ванны принимать. Глухомань. Скука. В 62-м, правда, после этих ванн бесподобно себя чувствовал. В "Спартак" как раз Хусаинов пришел, Рейнгольд, Логофет, Дикарев постоянно стали играть. Из "стариков" - Масленкин да Нетто. Чемпионами стали, я вместе с Маркаровым - лучший бомбардир страны. Потом мое имя из справочников вымарывали, когда на нары сел.

ПЕНАЛЬТИ

В 63-м мы Кубок взяли - и серебро в чемпионате. Причем чемпионами не стали из-за меня. Отец тогда Минск тренировал, а я им пенальти не забил - 0:1 проиграли, и московские динамовцы "Спартак" обошли. Вся Москва гудела: Севидов нарочно, мол, в штангу попал.

Я, кстати, перед тем сезоном нашим дублерам, Ремину,Адамову и Малофееву, сказал: "Что сидите? Нас с Рейнгольдом не переиграете! Езжайте в Минск, будете в порядке..." Они и поехали. Бронзовыми призерами стали.

А через год история произошла - играю против ГДР за олимпийскую сборную. Лейпциг. У меня куча моментов - а 0:1 проигрываем. На последней минуте бью с линии штрафной, но мяч с ноги срезается и... Краем глаза вижу, как он прыгает - одному немцу между ног, рядом с другим, третий из ворот его выудить пытается... Гол! В ответной игре меня ломают, замен делать нельзя, те же 1:1. Переигровка в Польше - меня зачем-то в состав поставили, едва ли не в гипсе. Тут же ногу подворачиваю, да еще и Корнеев сломался - вдевятером остались. 1:4 - ну просто беда! А ведь я был в заявке на испанский чемпионат Европы, через три дня отъезд. Но - отцепили...

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Меня Философом в "Спартаке" звали. Рейнгольда - Рексом, а худющего Гешку Логофета прозвали было Кислым, но в компаниях при девочках неудобно - переименовали в Кису. Мы трое и дружили-Логофет, Рейнгольд, я. С Гилей Хусаиновым с ума по джазу сходили, но большой близости не было. Он в 25 пришел из Куйбышева готовым игроком, в пас играть вообще не желал. Привык - мяч подобрал и понесся...

Я тогда страшно много читал - на сборах книжками обложусь, газетами, пока рядом Логофет язык учит. "12 стульев" ребятам наизусть пересказывал. Сильной дружбы в команде не было, но демократия - полная. Спасибо Старостину.Не шел фарт "Спартаку" в 65-м. Как отрезало. Кубок, правда, выиграли. Я в том году женился на дочери большого человека из МИДа - Галина Михайловна потом меня поддерживала, как могла. До сих пор живем. Страшно ей благодарен....

Играли в Брянске, утром возвращаемся, идем всей командой в "Сандуны", великий массажист дядя Володя, бывший чемпион Союза по борьбе, пивший исключительно портвейн, над нами поколдовал. В час дня трое отправляемся в шашлычную - я, Миша Посуэло и Янишевский. Чуть-чуть коньяка пригубили, и отправился я на своем "Форде" домой... Представляете, что такое - "Форд" в 65-м? Их вообще не было, лет через пять только у Кавазашвили появился. После неудачных игр болельщики огрызались: "Вот, молодой, забить не может, а на "Форде"..." Через родителей Гали достал, по мидовской линии, когда "Волгу" свою продал.

Приезжаю домой, к вечеру ближе поругался с Галей, дверью хлопнул - ушел. Вспомнил, что Мишка Посуэло отправился к подруге по имени Жанна Браво, жене итальянского атташе в России. Она жила в знаменитой высотке на Котельнической набережной, которая вся в мемориальных досках. И решил я тоже туда отправиться.

Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и... До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Может, потому, что никогда пешком не ходил? Оказался он академиком Рябчиковым. Герой соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае, напротив пристань. Он в том доме и жил, куда я ехал.

Самое главное, его не освидетельствовали - а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили... В соседнем потоке "скорая" ехала - она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в "Кремлевку", а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал!

До сих пор помню, как он у меня с капота сползает, я на встречную полосу выскакиваю, вижу - навстречу поток машин. Еду вперед, разворачиваюсь во дворике и возвращаюсь. Потом на суде говорили: убежать, мол, хотел... Еще и огромную скорость насчитали по тормозному пути. Тропические шины, много каучука - вот долгий след и остался! Какая скорость - мне поворачивать вот-вот!

Меня освидетельствовали, врач говорит: что это, мол, у вас движения неуверенные? "Так ведь я только что человека сбил, меня трясет всего - чего ж вы хотите?" Рюмка конька, что я днем выпил, за семь часов, наверное, выветрилась? Все равно написали: "Подразумевается легкое опьянение". Именно так - "подразумевается". Тем же вечером меня отпустили. Логофет домой отвез, с женой плохо стало... А гаишники, кстати, поначалу сказали: получишь полтора года условно и 20 процентов от зарплаты будешь выплачивать. Старики, мол, часто правила нарушают....

Наутро еду в Тарасовку на электричке. Старостин с Симоняном встречают: "Юра, знаем. Команда будет бороться за тебя, а ты должен бороться за команду..." Потом два "воронка" прилетают - знаешь, кого сбил?! Да нет, отвечаю. Когда сбивал, спросить забыл. Полковник, допрашивая, зачитал все регалии академика: "Нехорошая история. Больно уж большой человек". Сначала по линии ГАИ меня вели, потом дело политическим сделали. Приходит какой-то: "Я следователь по особо важным делам..." Дурацкие вопросы - откуда машина? пьете ли вино? любите ли женщин? Отвечаю - "А вы любите?" Еще до суда в "Комсомолке" целая полоса про меня: "Севидов - неуч, раскатывает на "Форде", и девушки у него с заграничными именами..." Мне эту статью в камеру тайком передали.

"Мастера спорта" сняли - и лишь годы спустя снова присвоили, когда я с "Кайратом" Кубок Европы среди железнодорожников выиграл. А за руль я опять через много лет сел, в Рязани обком "Волгу" выделил. Ездить до сих пор страшно, еле-еле ползу, мне сигналят все...

Жена академика к матери ходила, денег просила. Мать ответила: суд пройдет - заплатим. Если нормально будет. Та по академикам пошла, начиная с Келдыша, подписи собирала под письмом - "Требуем примерно наказать убийцу!" Суд громкий был, на всю Москву, на улице тысячи две любопытных стояло. Опытный судья отказался, судил пацан - так отец после приговора ему в лицо партбилет бросил. Тот оробел: "Что вы, Сан Саныч, можете подать кассацию..."

Защищал меня Кроник, номер один по транспортным делам: "Юра, готовься, получить "десятку", максимум по этой статье..." - "А вы тогда зачем нужны?" - "Много зацепок, обжалуем..." Был звонок из ЦК судье: "Что вы там с Севидовым возитесь? Если десять лет предел по статье - десять давайте!

"Со мной потом один сидел, так он спьяну пошутил - грузовик погнал на остановку с людьми, а тормознуть не успел. Двух покалечил, трое погибли. Дали семь лет.

"Спорт-экспресс". 2001 год

* * *

За всю историю существования приза газеты «Труд», учрежденного для лучшего бомбардира чемпионата страны, трофей не так-то часто доставался спартаковцам. Тем ценнее успех Юрия Севидова в 1962 году. И ведь обогнал конкурентов не умудренный годами голеадор, а 20-летний парень!

Кто-то скажет: футбольные гены. Действительно, Александр Александрович Севидов вошел в историю как замечательный тренер. Но его сын считал, что ему вообще повезло с учителями - в детстве занимался у Владимира Степанова, потом у Николая Дементьева, а придя в «Спартак», попал под опеку таких мастеров, как Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Сергей Сальников. Вот что рассказывал сам Юрий Александрович:

- Например, меня очень мучали требованием быстрее двигаться. Сальников был категорически против. «Юра, - говорил он, - ну, заставишь ты себя быстрее бегать, ну, отвоюешь пару сотых секунды на спринте, но ведь от этого мяч у тебя быстрее не побежит. Твой талант - в работе с мячом. Пусть он бежит быстрее тебя - вот в чем прелесть игры».

Прелесть игры Севидов-младший усвоил быстро. Тем более что его дебют пришелся на те годы, когда в футбольной тактике бразильцы произвели переворот и число чистых форвардов стало уменьшаться. Юрия как раз привлекала возможность действовать на позиции «под нападающими» и атаковать из глубины.

Но так уж повелось: чем ярче талант, тем труднее испытание, которое ему посылает судьба. Находясь за рулем, спартаковский нападающий сбил человека, который оказался крупным ученым. Как было доказано впоследствии, травмы, полученные пострадавшим при столкновении, не представляли прямой угрозы для жизни, но ошиблись медики. Пациент скончался, его коллеги обратились во властные инстанции с письмом, в котором требовали примерно наказать футболиста. И Юрий Севидов на пять лет выпал из большой игры.

Нет сомнения, что именно это обстоятельство помешало ему попасть в национальную сборную страны - ведь в олимпийскую-то он привлекался, а именно из того состава продвинулись дальше Хурцилава, В. Пономарев, Серебряников, Малофеев...

По завершении срока исправительно-трудовых работ Юрий Севидов, отличавшийся заботливым отношением к родите­лям, не мог не откликнуться на просьбу отца и отправился в «Кайрат», где Александр Александрович был старшим трене­ром. Постепенно и сам стал осваиваться на этом поприще, но затем потянуло в бизнес - изготовление спортивных сувениров. Можно сказать, что на новый виток популярности вышел уже в качестве телекомментатора. Обычно Севидов работал в парес кем-то из штатных журналистов - тот следил за движением мяча, а бывший футболист разбирал моменты, что называется, изнутри. Не одно печатное издание заказывало ему обзоры.

Замечательный рассказчик, он может расцветить любой разговор какой-нибудь историей из своей практики. А уж если сходится со старым товарищем по «Спартаку» Валерием Рейнгольдом, воспоминания тянутся часами. При этом Севидов отличается нетривиальным взглядом на футбол.

Пока позволяла нога, Юрий Александрович поигрывал за спартаковских ветеранов. Позднее его стали приглашать в поездки по стране для комментирования на стадионах. Севидов располагался у кромки поля с микрофоном, а кто-то из местных знатоков подсказывал ему фамилии игроков хозяев. Природное чувство юмора здесь было особенно уместно. К примеру, в игре красно-белых с командой ликеро-водочного завода «Топаз» мог позволить себе такую фразу: «Мяч у Юрия Гаврилова. Он только что вернулся из Конго и очень соскучился по продукции, которую производят его сегодняшние соперники». Азарт, не нашедший выхода на футбольном поле, Севидов выплескивал в карточных баталиях в компании с Вячеславом Егоровичем, Борисом Поздняковым, Василием Кульковым, Андреем Пятницким. И уступать не любил, как подобает истинному спортсмену.

Источник