Рязань - город с несуразным футболом
Доброго времени суток, всем читающим этот пост. Несколько часов назад завершилось очередное путешествие в футбольную Россию. На этот раз я побывал в Рязани, городе с потрясающим прошлым, и очень странным настоящим. Но обо всем по порядку: сейчас 6-30 утра пятница (22 августа), утреннюю тишину режет будильник - значит пора в дорогу. Сегодня вечером я должен попасть на матч второго дивизиона зоны "Центр" между ФК Рязань и ФК Подолье.
7,32 - отправление моего поезда от станции Воронеж. Чуть-чуть сна, чуть-чуть Д. Быкова, немного группы "Люмен" и вот уже часы показывают 12,22 - прибытие на станцию Рязань 2.
Когда я уезжал из дома, мне дали задание, привезти в качестве сувенира - бабу рязанскую, помятуя пословицу - "что орешь, как баба рязанская". В который раз убедился, вся мудрость народная заключена в поговорках, присказках. Вот и в этот раз, не пробыв на рязанской земле и 10 минут, почувствовал на себе правоту молвы народной. А всего лишь позвонил в гостиницу и пообщался с администратором.
Снял номер, расположился и, по своему обыкновению, пошел смотреть достопримечательности, интересности, необычности. Первое, что бросилось в глаза - нескончаемые пробки. Сравнительно узкие улочки, дикое множество машин (рязанцы рассказывали, что существует статистика количества автомобилей на душу населения, цифра которой больше чем в самой Москве), постоянные светофоры, отсутствие культуры вождения - как результат, город стоит!!! Да, чуть позже я узнал, что мне в добавок еще и не повезло - в день моего приезда грузовая машина протаранила столб с проводами для троллейбусов (основное средство передвижения горожан). Но, подчеркну, этот форс-мажор не создал пробки (они по пятницам всегда), а лишь усилил эффект.
Но вот маршрутка, в которой я размышлял обо всем этом по дороге, наконец, остановилась. Впереди виднелась Соборная колокольня, я направился прямо к ней.
Соборная колокольня (Рязанский Кремль)
Посетив ряд Кремлей (Московский, Коломенский, Тульский), я ожидал увидеть нечто похожее на большую стену, с защищенными позициями для лучников, и прочих обороняющихся горожан, за которой когда-то располагался город. Но нет, в Рязани под Кремлем понимается скорее несколько церквей, монастырей за небольшой, почти символической белокаменной стеной.
Справа на фотографии - часть стены Кремля, слева - часть дворца советов, прямо - Христорождественский собор.
Успенский собор.
И еще раз Успенский собор. На первом плане - церковь Богоявления.
Каждый раз, как встречаюсь со служителями Божьими, радуюсь их уровню жизни - в этот раз заприметил их парковку - лепота!
Обойдя Кремль, я увидел еще один храм - это была Преображенская церковь Спаса на Яру.
Подойдя поближе, возле нее, обнаружил совершенно неожиданно для себя - памятник Есенину С.А.
Удачно подметил, по поводу этого памятника Антон Насонов , рязанский журналист, с которым мы пообщались после матча: "Вылезает из земли Есенин". Но самое удивительное, не то, что поэт изображен вкопанным. Удивление вызывает сам факт нахождения монумента именно здесь, невдалеке от Кремля. Вообще, если верить навигатору, Сергею Александровичу в Рязанской губернии воздвигнуто 4 памятника. 2 непосредственно в областном центре, 1 в Константиново и 1 на ст. Дивово. А еще в Рязани есть филармония имени С.А. Есенина - напротив которой стоит памятник, угадайте кому??? Знаменитому физиологу Павлову И.П. !!!
Павлов И.П.
Филармония имени Есенина С.А.
Сбоку от филармонии есть скульптура, объясняющая многое в расположении достопримечательностей, да и, наверное, в целом, в процессе принятия решений в Рязани.
Дамы и господа - Грибы с глазами.
Ну и чтобы совсем все стало ясно - загадка - кого изображает следующая композиция???
Ну что, не узнали? А если мальчика побрить, а женщину убрать, а если мальчик вытянет левую руку вперед, а если правую засунет сбоку под пиджак? Правильно этот мальчуган - В.И. Ленин, а эта женщина - его мама. И расположены они аккурат между филармонией, с Павловым да глазастыми грибами, и Есениным, что не из земли, а обычный бюст.
На следующей фотографии памятник Олегу Рязанскому. Рекомендую ознакомиться с его биографией, если очень коротко, то это был первый двойной агент в истории нашего государства (ну или предатель общерусского дела, совершенно не первый, и уж точно не последний).
Еще одним знаменитым героем земли рязанской был Евпатий Коловрат (на фото ниже). Попытался защитить рязанцев этот богатырь, но числом одолели татары. Известен разговор посланца Батыя, отправленного на переговоры, и Евпатия: «Что вы хотите?» спросил татаро-монгол — «Умереть!» - ответил презрительно русский.
Евпатий Коловрат.
А вокруг памятника - барахолка... Стихийная, привлекающая туристов.
Современная Рязань пытается позиционировать себя как "столица воздушно-десантных войск". Так выглядит музей ВДВ.
Вот понятны мне боевые машины десанта перед входом, а зачем здесь гаубицы, противотанковые пушки, это же вроде бы артиллерийские приспособления?
Памятник легендарному десантнику Маргелову В.Ф. (практически чужой человек для Рязани).
Рязань, город к которому имеют отношение, так или иначе, очень много известных людей. Для примера, такая памятная доска висит на одной из гимназий.
Всех рязанцев, оставивших след в истории, и людей знаковых для самой Рязани, конечно, не перечислить: это и Циолковский, и Солженицын, и Салтыков-Щедрин и другие (подробнее читайте в Википедии). Рассказ о них невозможен в рамках этого блога по причине их многочисленности и известности.
Но довольно о грустном, давайте уже выдвигаться на стадион. До матча осталось менее получаса. ФК Рязань играет на стадионе Спартак, которого нет в навигаторе. На самом деле он там есть, но называется "Олимпиец". Как позже пояснил мне Антон Насонов, изначально стадион носил название "Спартак", затем его переименовали, он стал "Олимпиец" бывший "Спартак", теперь ему восстановили историческое имя - "Спартак", бывший "Олимпиец". Есть в рязанцах тяга все переименовывать, не правда ли: команды, улицы, стадионы?
Тем временем, до матча оставалось совсем мало времени, пошел дождь, а меня ждал еще один сюрприз - часть пути до стадиона нужно было идти пешком - ремонтные работы на дороге, и потому городской транспорт до остановки "Спартак" не идет.
Вымокнув до нитки, опоздав на 10 минут, я подбежал к стадиону.
Спросил у полицейских, бдительно всматривающихся в мокрые лица болельщиков, где кассы. А вон они - ответил мне страж порядка, указав на вот это...
Взяв билет, я вбежал на стадион, и облегченно выдохнул - на табло 0-0. Атака рязанцев - мяч уходит на угловой, и есть время осмотреться. Всего две трибуны имеет стадион.
Западная трибуна.
Восточная трибуна.
Фанатский сектор, тоже имеется...
Тем временем игра уже возобновилась. В первом тайме, в атаке чаще были хозяева, ФК Подолье отбивалось, иногда выходя в небыстрые контратаки. Проливной дождь внес свои коррективы в игру, команды старались бить по воротам как можно чаще.
Как правило, такие удары были мимо цели. Но под занавес первого тайма, розыгрыш углового привел к подаче, которую, эффектным ударом слёта замкнул Данилин Вячеслав.
Первый тайм так и закончился. Хозяева заслуженно вели в счете.
Во втором отрезке игры рисунок матча поменялся, теперь ФК Подолье шло вперед, а рязанцы уповали на быстрые контратаки. Дождь прекратился, скорости возросли, опасные моменты стали возникать и у тех и у других ворот. Несколько штанг - таков итог второго тайма. 1-0 и ФК Рязань бросается в погоню за воронежским Факелом.
Наутро до отправления поезда, хотелось побывать на родине С.А. Есенина в селе Константиново, но в этот день церковь праздновала 700-летие Сергия Радонежского. В Рязани было перекрыто полгорода, крестный ход совершали верующие.
И еще немного крестного хода...
И еще...
В Константиново я не попал, ну и как после этого не любить РПЦ?
Мне оставалось еще около пяти часов, погулять в Рязани, поразмышлять об увиденном и услышанном, пообщаться со случайными прохожими.
И вот к какому неожиданному для себя выводу я пришел. Рязань имеет несуразный футбол, футбол, не соотносящийся с городом и его особенностями. Клуб развивается вполне логично, несмотря на плохие показатели в чемпионате в прошлом году, рязанцы обыграли в кубке России Торпедо, Кубань, бились на равных с Краснодаром. В этом году, несмотря на переименование, тренерский состав сохранился, идут приобретения, качественно улучшающие игру. Текущее второе место в таблице второго дивизиона, предстоящая игра с Динамо Санкт-Петербург в 1/32 кубка страны. Повторюсь, все логично. Это в городе, где с логикой, не очень-то не дружат. Павлов напротив филармонии, Есенин из земли, Грибы с глазами, центральный рынок вокруг Церкви, артиллерия возле музея ВДВ, попытки привлечь туристов слоганом "Рязань - столица ВДВ", постоянные переименования и прочее, прочее, прочее...
А может тогда несуразный город с качественным футболом???
P.S. Большое СПАСИБО Антону Насонову, человеку, влюбленному в свою Родину, за увлекательный рассказ об истории Рязани и выдающихся рязанцах.
А памятник Есенину, по-моему, очень классный. Простой, но не замыленный сюжет со стоящим каменным мужиком.
Да и матч ФК Рязань-ФК Подполье - это как суровая реальность, вместо заполонивших сайт англофильских записулек. Как будто мы в англии живем...
А так, да Рязань - столица ВДВ, только интересно это немногим...
Почитаем. С Евпатием, не правильно слово подобрал...
В этой поездке узнал очень много нового, спасибо!!!