4 мин.

Минута славы Тони Хокворта

Поскольку мы совместными усилиями узнали аж семерых футболистов на фото из предыдущего поста, то самое время выполнить свое обещание и опубликовать (для тех, кто поленился сходить по ссылке) материал об удивительной судьбе Тони Хокворта.

 

Это был несомненно многообещающий дебют – тем более, что он произошел в одной из важнейших игр за титул в чемпионате-1956/57. И молодой кипер, которому исполнилось всего 18, должен был оправдать доверие людей, пророчивших ему прекрасное будущее в воротах "Манчестер Юнайтед". Не обладающий великанским телосложением Тони Хокворт был одарен храбростью, проворством и отличным умением снимать мяч прямо с голов нападающих-гренадёров, которые, случалось, отшвыривали молодого воротчика в раму вместе с мячом.

Тони Хокворт, в недавнем прошлом английский школьник, уже вызывавался в молодежные сборные и успел сыграть всего три матча за резерв, когда был вызван в главную команду заменить травмированного Рэя Вуда в октябре 1956-го. Малыши Басби, шедшие на тот момент вторыми, отправились на "Блумфилд Роуд", в гости к лидерам, "Блэкпулу". Главный тренер посчитал, что Хокворт созрел достаточно для выступления вместе с Данканом Эдвардсом, Роджером Бирном и Томми Тэйлором в столь важном поединке, и его игра в том матче против великих Стэнли Мэтьюза и Ко (завершившаяся со счетом 2-2) не изменила мнения Басби.

С характерной скромностью Тони вспоминает: «Не думаю, что я делал что-то не так. Я сделал несколько неплохих сэйвов, и у меня не было шансов выручить команду в эпизодах с пропущенными мячами. После финального свистка я уходил с поля с чувством, что все здорово, не столько из-за гола Томми Тэйлора, спасшего ничью под занавес матча, сколько потому, что чувствовал вклад в результат и, не вдаваясь в подробности, думал, что жизнь идет в нужном направлении».

Впоследствии Тони так и не сыграет за "Юнайтед" больше ни одного матча, что станет большим потрясением для парня и неприятным сюрпризом для манкунианцев, которые по прошествии нескольких лет будут узнавать талантливого юношу в простом фермере из пригорода Шеффилда. В чем причина такого поворота событий? Ну, это не в стиле Хокворта искать козла отпущения, но со стороны кажется, что несговорчивый офицер армии стал тому виной. Тони объясняет: «В то время я служил в армии, в батальоне, расположенном в Кэттерике. Но мне можно было выезжать и играть за "Юнайтед" по выходным. И когда после матча в Блэкпуле выздоровел Рэй Вуд, я без претензий опять вернулся к выступлениям за резерв. Но пару недель спустя ко мне подошел наш офицер и сказал, что я буду играть за сборную полка в ближайшую субботу. Я объяснил свои обстоятельства, что должен играть за "МЮ", но тот был непреклонен, лишь добавив, что если не выйду на поле в субботу, то к понедельнику уже буду в Ливии! Я был в армии новичком, успел к тому моменту прослужить всего пару недель, поэтому не мог возражать. Я надеялся, что Мэтт Басби сможет найти какой-то выход, но он сказал, что мне лучше сыграть за полк. Я почувствовал, что главный тренер увидел во мне непрофессионала, хотя я отсутствовал на матче резерва лишь в ту злополучную субботу».

«Я не знаю, в чем причина, но я больше не сыграл за резерв ни одного матча, не говоря уже об основной команде, что было шоком, ведь в то время я был очень в себе уверен. Тогда, в декабре 1958-го, мне предложили присоединиться к "Бэдфорд Таун". Мне было всего 20, а "Бэдфорд" считался лучшим полупрофессиональным клубом в стране, и я подумал, что это будет для меня отличный шанс все начать сначала. И я согласился. В том сезоне мы выиграли Южную Лигу. В клубе я провел семь лет, заработал неплохую репутацию, в честь меня был даже сыгран прощальный матч, после чего провел остаток карьеры в "Рашден Тауне" (предшественнике "Рашден & Даймондс")».

В том злополучном 1958-м Хокворт нес службу в Королевском Танковом Полку в Германии, – и он был там, когда узнал новость о мюнхенской катастрофе. «Я сначала не мог осознать эту страшную новость», - вспоминает Тони. «Через пару недель мне дали увольнительную, чтобы я мог навестить моих друзей в госпитале, и так получилось, что я прибыл туда в ту ночь, когда умер Данкан Эдвардс».

Тони был просто убит, не только потому, что он хорошо знал Данкана: «Он был потрясающим парнем, абсолютно своим, без тени высокомерия. Я знаю, что он беспокоился, что меня отправили в Германию, полагая, что это может помешать моей карьере. Какая злая ирония, что ему было суждено погибнуть здесь».

После того, как Тони покинул "Олд Траффорд" и стал полупрофи, он работал на сахарную компанию, потом устроился в Британскую газовую корпорацию, где и работал до пенсии, на которую вышел в 1995 году. Он живет в Дронфилд Вудхаус, в живописной части графства Дербишир со своей женой (уроженкой Стретфорда). У них трое сыновей, дочь, пятеро внуков. В прошлом году они уже отметили золотую свадьбу, а сейчас любят путешествовать, заниматься садом и смаковать хорошее вино. А что касается той минуты славы в составе "красных дьяволов", то у Тони есть своя философия касательно этого счастливого момента. «Иногда я задумываюсь, что бы было, если бы… но это жизнь. Я играл за "Манчестер Юнайтед", и этого у меня никто никогда не отнимет».

Источник: Inside United, материал для сайта russianreds.ru подготовил Колошук Алексей (KuzMich)

p.s.

Чтобы подписаться на Keyser Söze нажмите конопку +добавить в шапке блога.

Также советую всем подписаться блоги - Brick Top и подкаст блог Stella