«Шесть тысяч вольт были его напряжением». День памяти Виктора Прокопенко
«Некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее».
Билл Шенкли, шотландский футбольный тренер

Легендарного менеджера «Ливерпуля» цитируют сейчас пореже, чем раньше. Самая популярная и зрелищная игра на планете на наших глазах становится другой – большие деньги пытаются окончательно задушить романтику и превратить футбол в еще одно шоу в разделе индустрии массовых развлечений. Реже вспоминают и тех, кто совсем недавно по меркам Истории делал футбол – Игрой, Футболом с большой буквы. Одним из таких людей и был Виктор Прокопенко.
Который, к слову, как и шотландец Шенкли, регулярно радовал болельщиков (а кто все мы?) образными афористичными выражениями. Ведь это Виктор Евгеньевич сказал: «Футбол не всегда поддается математике», имея в виду, что до стартового свистка арбитра ни один из соперников не может иметь сколь-нибудь значимого преимущества. Особенность этого тезиса в том, что Прокопенко его со своими командами регулярно подтверждал.
Формально Тренер – да будет нам позволено называть его так – вроде бы и не снискал на футбольной ниве каких-то исключительных лавров. Любители пересчета трофеев обнаружат в его послужном списке всего-то четыре Кубка Украины – по два взяты с одесским Черноморцем и с донецким Шахтером. Но, во-первых, это свидетельствует лишний раз о характере человека – такие как раз и называют кубковыми, когда каждый матч играется на вылет. А во-вторых, останавливаясь несколько раз в шаге от чемпионского золота (и в России, и на Украине), Прокопенко в каждом случае делал это с командой, заставлявшей специалистов застывать в изумлении, а болельщиков – сходить с ума от восторга.

Знаете, я догадываюсь, как Виктор Евгеньевич пришел к цитированному выше рассуждению. Рассказывали такую байку – Черноморец играл в Москве с Динамо. Молодой Прокопенко вышел на замену и на последних минутах имел шанс попытаться протолкнуть мяч мимо голкипера бело-голубых – самого Льва Яшина – но, опаздывая к эпизоду, бросившегося в ноги обладателя Золотого мяча перепрыгнул. Полузащитник решил инцидент сгладить окончательно и подошел к Яшину: «Извините, Лев Иванович, пожалуйста!» В ответ услышал: «Какой я тебе Иванович? Запомни, сынок, на футбольном поле все равны».
Прокопенко не раз спрашивали, правдива ли эта история – Виктор Евгеньевич всегда переводил разговор в шутку. Но к пониманию, что Игра не может быть математически просчитана, может, и не пришел бы без такого яркого толчка. «В футболе нет авторитетов. Против вас играют такие же люди, как вы. И ног у них столько же. Только у некоторых из нас они кривые. Но ничего страшного», - это было сказано на установке перед домашним матчем Шахтера с великим итальянским Лацио.
О том, «что главное в танке», – знает каждый болельщик Ротора. И сине-голубые прошли в евроКубке Манчестер Юнайтед. Как раньше Черноморец с Прокопенко на мостике вынес казавшийся непобедимым немецкий Вердер. Как позже горняки впервые в истории клуба вышли в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Этот принцип всеобщего футбольного равенства Виктор Евгеньевич начинал лелеять еще на заре своей тренерской карьеры, когда помогал наставнику одесской команды Никите Симоняну. Было это практически 37 лет назад. В 37 стал главным тренером Черноморца. Отшлифовывал свое понимание Прокопенко в Роторе в конце 80-х, вернув Волгограду спустя 37 лет высшую союзную лигу. Наконец, вновь Черноморец, и два Кубка Украины – в 1992-м и 1994-м, это притом, что в чемпионате безраздельно властвовало киевское Динамо! В регулярном первенстве моряки, к слову, дважды брали бронзу.
И, между прочим, историческое звание первого тренера национальной сборной «незалэжной» - пусть и на один товарищеский матч в 1992 году против венгров – тоже за Виктором Евгеньевичем.

А потом снова был Ротор, по итогам работы в котором Прокопенко был признан лучшим тренером России. Финал Кубка страны в 1995-м, когда сине-голубые не взяли трофей только из-за несчастного, фактически, случая. Бронза чемпионата-96. Серебро год спустя, когда Волгоград уже готов был чествовать чемпионов…
Уникальный случай для тренерского цеха в футболе – ни разу Виктор Евгеньевич не был уволен, он всегда уходил с поста главного тренера сам, тонко чувствуя момент для расставания. И на замечание журналиста – мол, внешне вы очень легко вроде бы входите в любой коллектив – отшучивался, посмеиваясь: «Лучше бы легче было выходить».
Но недаром, недаром записали за ним и такое: «Место тренера – это электрический стул, через который проходит шесть тысяч вольт. И далеко не каждый способен справиться с этим напряжением».

Был еще примечательный эпизод в жизни Прокопенко. В городке Курахово в Донецкой области восстановили церковь Державной иконы Божией Матери. Со строительными работами кончились и деньги. Нигде это в то время не афишировалось, но позже настоятель храма о. Петр (Карпенко) вспоминал, как к нему приехал Виктор Евгеньевич и привез сумку с деньгами – как раз хватило на краски расписать стены фресками…
«Футбольный клуб представляет из себя святую троицу – игроков, тренеров и болельщиков, - говорил Билл Шенкли. – Совет директоров сюда не входит – они нужны, чтобы подписывать чеки». Вряд ли Прокопенко читал тогда эту фразу. Он формулировал по-своему: «Болельщики – это люди, без которых футбол немыслим. У них от любви до ненависти – совсем немножко. В общем, это нормальный барометр «фана». У них много терпения. Всегда нужно прислушиваться к тому, что они говорят. В советское время, если команда где-то «кувыркнулась» в низах турнирной таблицы, обязательно проводились встречи с болельщиками, где они могли с трибуны открыто высказать свое мнение»… И еще вот так: «Я отношусь к тем, кто обожает тех, кто дает советы. Кто знает, может, в каком-то из них окажется рациональное зерно. Люди советуют, значит, интересуются, значит, им не безразличен футбол, значит, они его любят. Если бы этого не было, футбол уже давно бы умер».
Помним.
Любим.
Скорбим.

Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков Ротора http://rotor-volgograd.ru/