Лучший коуч-семинар: как Ван Гал подготовил пять топ тренеров
С 1997-ого по 2000-ый годы на «Камп Ноу» либо играли, либо работали те, кто сегодня стоит во главе таких клубов, как «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Бавария», «Челси», «Аякс», «ПСВ» и «Саутгемптон».

Луис Энрике, Филипп Коку, Франк де Бур, Пеп Гвардиола, Рональд Куман, Жозе Моуриньо – все они многому научились у нынешнего менеджера «МЮ».
В 1997 году Ван Гал прибыл в «Барселону». Основной командой в то время руководил Бобби Робсон, но, несмотря на все достижения, голландец сместил его с должности, Робсону предложили роль посла клуба. «Самый высокооплачиваемый скаут в мире», - охарактеризовал ее английский тренер.
Ван Гал пригласил в штаб Жозе Моуриньо (по рекомендации Робсона), которому была предложена роль третьего ассистента (куда более важная, чем простого переводчика). В центре поля в то время играли Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Годом позже в полузащиту купили Филиппа Коку, а Рональда Кумана пригласили в качестве основного ассистента тренера. Спустя еще год подписали Франка де Бура.
Краткая история о том, как британский спортивный журналист увидел Ван Гала за обедом. Будучи большим его поклонником, он подошел к Луи. «Этот человек», – говорил он своей жене, дабы представить собеседника, – «один из лучших тренеров всех времен. Он изобрел современный футбол». Решив, что немного перегнул с эпитетами, он посмотрел на Ван Гала. Луи не смутился, лишь одобрительно покивал головой.
Возможно, он и не изобрел современный футбол, но его вклад в развитие огромного количества современных топ тренеров тяжело недооценить. «Не уверен, что Ван Гал действительно лучший тренер в мире, но однозначно один из лучших», – говорит Гвардиола. «Я многому научился у него. Тем не менее, мне хотелось бы узнать у Луи, сделал бы он всё также, если бы появился шанс начать заново». Первые два сезона Ван Гала в «Барселоне» принесли два чемпионских титула; третий сезон, во время которого произошел конфликт с Ривалдо, закончился отставкой тренера.
Очевидно, что объединение талантов в одном месте было естественным следствием связи между «Барселоной» и «Аяксом». Даже Робсон косвенно подпадает под данное направление развития: в «Вест Бромвиче» он играл под руководством Вика Букингема, первого человека, который тренировал оба этих клуба, подготавливая также почву в каждом из них для Ринуса Михелса.
Начиная с дней Букингема и Михелса, а позже работой Йохана Кройфа, «Барселона» стала оффшором голландской футбольной школы, «Аяксом» с совсем иными ресурсами, командой, которая могла дойти до поздних стадий Лиги Чемпионов. Если в «Аяксе» хорошо себя проявлял одаренный и думающий футболист, в «Барселоне» он чувствовал себя как дома. Дом, где он получал более крупные контракты, и где вокруг играли в схожий по манере футбол с прессингом и ориентиром на контроль мяча. Во многом это стало возможным благодаря работе Кройфа по открытию академии La Masia.

Пеп Гвардиола олицетворяет La Masia. Он сформировался в академии, плюс получил там свой первый тренерский опыт. Он пропустил большую часть первого сезона Ван Гала из-за травмы, хотя ходило много слухов, что Гвардиола преднамеренно не хотел играть под руководством голландца. Истина же в том, что локальные медиа просто транслировали свои собственные сложности в общении с тренером на полузащитника. «Я сделал Гвардиолу капитаном», - сказал Ван Гал Гильермо Балаге для его биографии о Гвардиоле. «Вы могли видеть еще тогда, что он был тактически грамотным игроком. Мог говорить, как тренер. В то время это было под силу немногим. Лучшая позиция для Пепа была под №4, т.е. центральный полузащитник, потому что отсюда он мог видеть игру и обладал всеми качествами, чтобы ею руководить».
Гвардиола не только доносил установки тренера игрокам на поле, но и предлагал собственные альтернативные варианты. В одном из таких случаев Пеп умолял Ван Гала о прощении Христо Стоичкова, который был отправлен тренироваться с резервом за нарушение дисциплины. Когда эту истории описывает Ван Гал, он, конечно же, указывает на тот факт, что в скором времени Стоичков вновь оступился. После этого Гвардиола согласился – Ван Гал был прав.
Не сказать, что Гвардиола стал клоном Ван Гала. Пеп больше стремился следовать Кройфу, с активным использованием вингеров, предоставлял больше свободы игрокам, нежели Ван Гал. Отличия пусть и незначительные, но не факт, что Гвардиола выиграл от того, что отказался от командного прессинга, который Ван Гал привил «Баварии» в 2009-ом. Главный принцип: первые 5 секунд после потери мяча жесткий командный прессинг с последующим отходом назад.

Оба тренера выросли на классической схеме «Аякса» 4-3-3, которая трансформируется в 3-4-3 выдвижением центрального защитника вперед. Гвардиола несколько модифицировал ее, но сохранил суть. Ван Гал же и в «АЗ Алкмаре», и в сборной Голландии показал, что может быть тактически гибким. Его основные противоречия с Кройфом были вызваны желанием играть без вингеров. А схема 3-4-1-2 лишь усугубила положение. Ван Гал привил данную схему сборной в марте, после просмотра игр «Фейеноорда», которым на тот момент руководил Куман. Тренер ранее пользовался небольшим доверием у Луи. В «Барселоне» Кройфа Куман был ключевым игроком, играя роль плеймейкера в защитной четверке, что является основополагающим для всех разновидностей философии барсоаяксовской школы.
Для понимания, тренер, который работает ближе всего к классической аяксовской модели, – Франк Дэ Бур. Что вполне закономерно, учитывая, что он ялвяется выпускником академии. Плюс своим назначением на должность частично обязан именно Кройфу.

Дальше всех от базовой схемы ушел Моуриньо. Что также вполне логично, учитывая, что Жозе не имеет отношения ни к одной из клубных академий. Работа Моуриньо над позиционной игрой настолько впечатлила Ван Гала, что тот разрешил ему давать тактические советы в перерывах, а также тренировать команду в товарищеских матчах. С постепенным ростом уверенности Моуриньо, Ван Гал вскоре обнаружил «высокомерного и заносчивого молодого человека, который мало обращал внимания на авторитеты». Это импонировало голландцу. «Он не вел себя смиренно, не боялся возражать мне, если считал, что я ошибаюсь. В конечном счете мне хотелось узнать его мнение, его я слушал больше других своих ассистентов», – вспоминает тренер «Юнайтед».
С тех пор, как в 2000-ом году оба покинули «Барселону», стиль Моуриньо сильно ушел в сторону от принципов барсоаяксовской школы. «Он больше верил в оборону, нежели в нападение», - говорил Ван Гал Патрику Баркли для его биографии о Моуриньо. «Моя философия всегда заключалась в атакующем стиле, так как я считаю, что мы должны развлекать публику. Его философия в том, чтобы выиграть. В этом вся разница».
Последнее высказваение было поставлено под сомнение на ЧМ2014, где сборная Нидерландов больше играла на контратаках. Но, как позже подчеркнул сам Ван Гал, довольно тяжело дать точное и полное определение атакующему футболу. Даже если учесть, что голландец и вступил в новый более прагматичный этап своей тренерской деятельности, который еще больше его отдаляет от идеалов Кройфа, тренерское наследие от его первого появления в «Барселоне» забыть невозможно.
И речь не только о семи главных тренерах в известных клубах, тренер «Спортинга» Абелардо, а также Сержио из «Рекреативо» пребывали на «Ноу Камп» в 1999-2000-ом годах. Каждый взял для себя что-то своё, каждый в разной степени, но обучился чему-то новому. Это был сложный и раздражительный сезон, но в то же время это был один из лучших коуч-семинаров для тренеров в истории футбола.
Источник: the Guardian, Джонатан Уилсон Перевод: Антон Клюшин
Свежие записи из Карриковедения:




Отличия пусть и незначительные, но не факт, что Гвардиола выиграл от того, что отказался от командного прессинга, который Ван Гал привил «Баварии» в 2009-ом. Главный принцип: первые 5 секунд после потери мяча жесткий командный прессинг с последующим отходом назад.
Гвардиола никогда не отказывался от Командного прессинга,это основополагающий элемент его игры. Про командный прессинг,тоже написано миллион статей - правило 4 секунд. Если после потери мяча команда в течение 4 секунд не возвращает мяч,то она отходит назад.
вот линк на оригинал: http://www.theguardian.com/football/blog/2014/aug/13/jose-mourinho-louis-van-gaal-barcelona-shaped-seven-top-coaches
как ты переведешь?