Футбол будущего или игра на зрителя. Анализ игры «Реала» в матче с «Севильей»
Реформировать нынешний «Реал» - изначально неблагодарное занятие. Анчелотти тоже не позавидуешь. Прошлогодний состав выиграл практически все. Он завершил сезон на подъеме, купаясь в лучах славы. Завоеванию большего числа титулов (по моему мнению) помешала лишь короткая скамейка и банальная усталость ведущих игроков в концовке сезона. Казалось бы, нужно было в межсезонье лишь добавить несколько добротных исполнителей в среднюю линию и атаку. И этого было достаточно.
Но обстоятельства (их нет нужды перечислять) сложились так, что «Реалу» пришлось практически отказаться от одного своих ключевых игроков. И вместо него пригласить двух футболистов, претендующих в будущем на такую роль. И эта, на первый взгляд, техническая замена, сразу поставила ряд вопросов. На которые должен был ответить матч в Кардифе.
По какой схеме будет действовать «Реал» в сезоне 2014-2015?
В прошлом году мадридцы начинали по схеме 4-2-3-1, затем перешли на построение 4-3-3, которое эффективно использовали практически до завершения сезона. По ходу матча и в отдельных играх следовал переход на 4-4-2. Именно эти две схемы и стали базовыми для команды. Но с приходом Хамеса опять стали ходить разговоры о возврате к 4-2-3-1, как единственной схеме с ярко выраженной «десяткой». Есть еще 4-3-1-2, но для нее у «Реала» просто нет нужных исполнителей, а главное нет места Роналду и Бейлу.
Данный матч не ответил однозначно на вопрос. На экране перед игрой высветилось 4-2-3-1 с Хамесом в роли центрального атакующего хавбека. Но уже с первых минут матча стало понятно, что Анчи не стал ломать схему. Модрич и Хамес с первых минут разбежались по флангам, а Кроос расположился ниже с некоторым смещением влево. В центре поля образовался треугольник, в котором не было граней, параллельных линиям поля. Кросс ниже, Модрич выше и правее, а Хамес выше всех по оси со смещением к левому флангу.
Этакая смесь 4-2-3-1 и 4-3-3. Нечто похожее можно было наблюдать и в прошлом сезоне.
Революции не произошло. Общепринятый факт, что расстановку футболистов нужно подмечать по игре в позиционной обороне. Так вот, на первых минутах 4-3-3 при переходе в защиту также просматривалась отчетливо.
Хотя по началу матча временами Кроос и Модрич располагались на одной линии, в таком случае Хамес располагался строго над ними.
Но такое случалось нечасто, что и подтвердили ТТД колумбийца, из которых более 60% он совершил именно на левом фланге.
А вот тенденция перехода на 4-4-2 с Роналду в роли второго форварда сохранилась более отчетливо. Особенно выразительна эта расстановка проявлялась при переходе в оборону, когда явно читались три линии.
То, что это не ситуативное построение со смещение Роналду выше по оси, подтверждает обмен позициями Роналду и Бензема, которые выступали в роли форвардов.
В прошлом сезоне 4-4-2 отлично работала в противостоянии с командами, играющими в контроль мяча, когда ставка делалась на быстрые атаки. Такая же ситуация сохранилась и в данном матче. Стоило «Реалу» повести в счете и заиграть на контратаках, как схема 4-4-2 стала фактически основной. Практически весь второй тайм 4-4-2 преобладала на поле. В самой концовке матча вперед выдвинулся еще и Бейл. Но этот шаг был скорее продиктован не ходом игры, а желанием дать возможность отличится валлийцу на родной земле.
Но схемы – это всего лишь условности. В любом случае футбол – это не шахматы и не волейбол, футболисты не столь жестко привязаны к своим позициям. Важно, как они взаимодействуют на поле, в какой футбол играет команда. В принципах построения игры также серьезных изменений не обнаружилось. Для простоты лучше разложить всю модель на составляющие: атака, оборона и переходная фаза.
Какой «Реал» в атаке без Ди Марии?
Если разбирать атаку более детально, то можно отметить следующее. Выход из обороны в атаку производился исключительно через фланги. Справа комбинация начиналась через связку Модрича и Карвахаля, к которым присоединялся Бейл. Слева все атаки шли через Крооса, реже вперед продвигался Рамос. Хамес был менее задействован в конструктивной фазе (в сравнении с Ди Марией). Пас слева следовал сразу на Роналду, а затем уже подключался колумбиец.
В конструктивной фазе мяч активно двигался поперечно, на этом этапе преобладающий пас – горизонтальный. За одну комбинацию команда может 3-4 раза сменяла фланг атаки. Как только обнаруживалась ошибка соперника в перестроении, сразу следовала вертикаль с подключением вингеров.
Но что примечательно, при уверенном контроле мяча команде нечасто удавалось обострять игру передачами. И в этом контексте остро ощущалась нехватка Ди Марии. Все-таки в прошлом году перевод атаки в стадию обострения чаще всего производилось за счет действий аргентинца. Пусть не всегда осмысленных, но сильно приближающих команду к голу.
В этом «Реале» такого игрока в центре поля не нашлось. Родригес с этой ролью точно не справился (было лишь 2-3 его попытки вывести партнера на позицию для удара). Кроос и в «Баварии» не блистал креативом. Несколько раз пытались вывести на позицию для передачи Модрича.
Поэтому роль пасующих на себя вынуждены были примерять атакующие футболисты: Роналду, Бейл и Бензема. Один из вариантов, когда первый отдавал передачу, второй делал ускорение для завершения, а третий связывал соперников и освобождал партнеру свободную зону.
Привычно выступил в роли пасующего Бензема (он был вторым в прошлом сезоне по степени остроты паса у чужих ворот). Пас следовал под скоростное открывание одного из вингеров. Второй гол - следствие четкого взаимодействия футболистов, в частности Карима и Роналду.
В данном матче именно Бейл и Роналду привычно стали самыми бьющими в команде. Из 19 общекомандных ударов 13 на счету этой пары. И в кои-то разы кто-то превзошел Роналду. Бейл так хотел забить гол на глазах земляков, что на один удар опередил португальца.
Но в целом проникающих передач было немного.
Второй способ – это использование индивидуальных качеств своих лидеров, их скорости и техники. В этом контексте следует обратить внимание на одну тенденцию. «Реал» играет очень широко в атаке, футболисты перекрывают всю горизонталь поля. Это заставляет растягивать оборону сопернику. Тем самым матч по сути превращается из командной борьбы в микродуэли в зонах. Компактности мало, а значит мало подстраховки. И, следовательно, каждое удачное действие сильно приближает команду к голу.
А здесь уже прослеживается четкая логика и рука тренера. При таком футболе многое зависит не от командных действий, а в большей мере от мастерства отдельных личностей. А их класс априори у мадридцев выше, чем у подавляющего большинства футбольных дружин (может быть и всех). Следовательно, играя в такой футбол, «звезды», коих в «Реале» предостаточно, начинают отыгрывать более значительную роль.
Но создать такую ситуацию не так-то просто. Здесь требуется сочетание длинных и средних передачи и их высокой точности, а также выносливости футболистов. «Реал» и в прошлом году за счет размашистой игры нарушал компактность соперника и играл на чистых мячах. Но в этом матче превзошел самого себя. Длинный пас использовался часто, но мяч шел не в борьбу, а на игрока в свободной зоне. Мадридцы отдали около 50 длинных передач, но в верховую борьбу вступали не более 30 раз за игру.
Как и в прошлом году, успешно применялись диагональные передачи, а сами атаки насчитывали небольшое количество пасорв в фазе завершения. А если и пас, то в касание под девизом «минимум борьбы в атаке».
Первый острый момент у ворот «Севильи» возник после сверхточной диагонали Крооса в стиле Алонсо. В комбинации два паса и удар.
Следующая комбинация вновь прошла с применением длинного паса в завершении.
Первый гол стал апофеозом такой игры. Роналду сам начал комбинацию на своей половине поля. В три паса мяч был доставлен на него же уже в район угла вратарской соперника, венчал атаку удар фактически без сопротивления.
Всего за матч «Реал» вступил в борьбу в атаке раз 50-60 раз при своей же норме прошлого сезона в 70-80. И это при том, что практически половина противодействий соперников – это попытка сыграть в отборе при использовании обводки. Активнее всех в этом компоненте проявили себя Бейл и Роналду. Первый привычно обыгрывал со смещением в центр, а валлиец под восторг публики регулярно совершал скоростные проходы в стиле победного рейда в финале Кубка Короля.
Но такие действия редко приводили к остроте, чаще соперник применял тактический фол. А стандарты «Реал» в данном матче использовал неубедительно. При 12 угловых серьезных угроз воротам соперника создать так и не удалось, та же ситуация и со штрафными.
В чем недостатки обороны?
Но такой размашистый футбол «Реала» имел и свои минусы. После потери мяча прослеживался недостаток компактности в зоне, а значит не было эффективного локального прессинга. Соперник часто использовал разреженность в центре поля и игрокам приходилось атаковать соперника из неудобных позиций. Отсюда и такое внушительное количество фолов мадридцев (16) для матча такого уровня и характера.
При переходе в позиционную оборону прессинг работал более исправно. Особенно при нахождении соперника на фланге. Тогда футболиста с мячом сразу отсекали от партнеров и после отбора быстро доводили атаку до удара.
Ситуация очень напомнила момент с отбором мяча у Касераса в ответном матче с «Ювентусом» в ЛЧ, тогда перехват перевел к голу. Здесь все обошлось ударом.
А вот непосредственно позиционная оборона выявила ряд слабых мест именно ТАКОЙ тактики с ТАКИМ сочетанием футболистов.
У команды регулярно возникал разрыв между линиями обороны и полузащиты. Обычно схема 4-3-3 в обороне трансформируется в 4-1-4-1 и между линиями в роли страхующего выступает нижний опорный хавбек. У «Реала» же все полузащитники располагались в линию, оставляя зону за спиной без страховки.
В результате «Севилья» часто пользовалась пространством между блоками обороны. В таких случах на игрока выдвигался один из центральных защитников, но в случае его неудачи соперник имел несколько вариантов для проникающего паса между остальными игроками обороны.
Наиболее уязвимы были зоны между фланговым и центральным защитниками. Будь оппоненты поточнее в ключевой фазе, на ноль сыграть вряд ли бы удалось. Разрывы между центром и флангам защиты возникали и при наличии двух центральных защитников по позициям. Карвахаль и Коэнтрау действовали достаточно высоко и не всегда успевали вернуться в оборону.
При игре по схеме 4-4-2 разреженность между линиями также прослеживалась. Все-таки ни Модрич, ни Кроос не являются чистыми разрушителями. Играть позиционно в обороне последнего полузащитника они не привыкли, да и взаимопонимания недостает. Все это выливалось в потерю контроля над опорной зоной, особенно в концовке матча, когда «Реал» прижался к своим воротам. За последнее 15 минут матча «Севилья» нанесла 5 ударов, из них 4 из опорной зоны.
Соперник за счет насыщения ее игроками периодически получал в ней численный перевес.
При переводе мяча с фланга пара опорных вообще могли оставить ее неприкрытой.
«Севилья» не предложила «Реалу» прессинг на его территории. Хотя напрасно. Два самых опасных момента у ворот мадридцев возникли именно в результате давления на Карвахаля и Родригеса в фазе перехода команды из обороны в атаку.
Из всего сказанного про оборону можно сделать вывод, что в таком сочетании команда защищается неубедительно. В средней линии нет баланса. А может просто нет Алонсо. Предложенное сочетание в центре поля может атаковать, но не сможет долго сдерживать серьезного соперника.
В целом матч показал, что коренной ломки в игре команды не произошло. Родригес по позиции заменил Ди Марию, но не смог пока заменить его по содержанию. Неточностей и ошибок пока достаточно, игры вперед мало. Спишем все на молодость и несыгранность.
Кросс предстал более цельным игроком. Он сходу взялся за дирижерские функции, с ролью координатора атак команды справился. Креатива в игре немного, но еще меньше в ней брака. В фазе перехода из атаки в оборону также проявил себя успешно, по игре в отборе визуально смотрелся лучше всех полузащитников.
Но самой поразительной стала сама модель игры «Реала». В матче с «Севильей» он за счет быстрой смены зоны контроля мяча фактически разбил футбол на составляющие звенья, лишив его цельности и даже минимальной плотности. Матч скорее походил на хоккейный поединок, чем на игру лучших клубов Европы. Такой ключевой элемент футбола, как борьба за мяч, фактически был сведен к минимуму. А незыблемый элемент построения игры, как компактность, разменян на скорость движения мяча.
Может быть, все это следствие выставочности данного матча, начала сезона и стремления максимально проявить выдающиеся индивидуальные качества своих звездных игроков. А может быть, это и есть футбол будущего…
Интересно выделил провалы между зонами... Лично я не заметил... Но очень пристально наблюдал за тактическими построениями "новой" команды. Тоже было интересно посмотреть по какой схеме и по какой модели будет играть сейчас команда с новыми игроками.