Динамичный и стандартный. Анализ первого тура ЧМ-2018
Чемпионат Мира по футболу – это не просто соревнование лучших сборных, это еще большой футбольный форум, который определяет мировые тенденции в игре №1. Турнир в России уже с первых игр определил несколько трендов, которые по ходу первого тура лишь приобретали все более явные черты. Как сговорившись, сборные разных стран и континентов действуют в унисон общемировым направлениям, задавая моду на будущие годы.
1. Первое, что бросается в глаза – это плотность результатов и отсутствием явных фаворитов по игре. Из тройки букмекерских фаворитов оступились сразу трое. Испания и Бразилия попали на неуступчивых португальцев и швейцарцев, а Германия и вовсе уступила Мексике. И главное, что результаты стали отражением происходящего на поле.
В эту канву можно поставить и небольшое число крупных побед, которых набралось лишь две. Кроме Россиян и Бельгийцев лишь хорваты добились разницы в два мяча. Остальные победившие (11 из 14) довольствовались минимальным перевесом. Самый популярный счет – 1-0 (6), пять раз игры завершались со счетом 2-1.
2. Невысокая результативность. В среднем за игру команды забивали в первом туре 2.38 гола за игру. Это заметно ниже показателя в Бразилии, когда команды проводили по турниру за матч по 2.67 гола. А с показателями Лиги Чемпионов последнего года и сравнивать нечего (3.21). В первом туре ЧМ-2018 оборона команд явно переигрывала нападением. Сложно вспомнить хоть один яркий гол, забитый после кружевной комбинации. На ум приходят сплошь индивидуальные перфомансы Косты, Начо и Черышева. Факт невысокой результативности можно объяснить опаской за результат на старте турнира и тем, что на коротком отрезке и в условиях ограниченности времени на подготовку лучше ставятся оборона и стандарты. И это находит свое подтверждение в третьем статистическом наблюдении.
3. Большое количество голов, забиваемых после стандартов. По числу голов, забитых после стандартных положений, этот Чемпионат показывает просто аномальные цифры. С учетом вчерашней игры Россиян с Египтом (а это уже второй тур) команды суммарно забили 42 гола. И 24 из них (57%) стали следствием стандартных положений. Для сравнения на ЧМ-2014 года после стандартов было забито лишь 30% голов. В первом туре в исполнении стандартов особенно преуспела Англия, которая провела 10 таких атак и 6 завершила ударами. Практически каждый навес в штрафную становился неразрешимой задачей для тунисцев. И два гола – это еще большое невезение англичан. Расстановка в штрафной 2+4 идеально работала, а Тунис даже не пытался ей ничего противопоставить, отряжая на контроль вбегающих лишь 3 игрока. Не удивительно, что Кейн в момент обоих ударов оставался без опеки.
Тянут цифры вверх просто невероятное число назначаемых пенальти. На турнире уже 10 раз арбитры показывали на 11 метров. Для сравнения в Бразилии за весь турнир было назначено 13 пенальти. И нельзя сказать, что на точку ставят неоправданно, но уж очень решительно. Может здесь система видеопомощи раскрепостила рефери. Или помогла, как в игре Франция-Австралия или Швеция-Южная Корея. Одно сказать можно точно, если двигаться такими темпами, то к концу чемпионата у нас будет 42 пенальти. И это без послематчевых. Мы можем стать свидетелями Чемпионата по исполнению 11-метровых ударов. Это не футбол, это детская игра в тысячу.
Не менее весомый вклад в обилие голов со стандартов внесли прямые удары со штрафных. Таковых мы уже видели 4, больше чем в Бразилии (3). И все как на подбор выполнены виртуозно.
Может в этом заслуга нового Adidas Telstar 18.
Не зря же его так нахваливают полевые футболисты и не любят вратари. Его непредсказуемый полет взяли на вооружение бьющие. И мы видим обилие голов после ударов из-за штрафной, коих насчитывается уже 8, практически каждый пятый на турнире. А может приходится бить издали, потому что подолгу разыгрывать мяч на входе в штрафную получается все реже. Это открывает следующие тренд.
4. Невысокая роль владения мячом. Приверженцы идей Гвардиолы на текущем чемпионате не находят поддержки. Футбол через контроль мяча в условиях скоротечности подготовки сложно поставить, что находит отражение в бессильности команд, делающих ставку на позиционные атаки. В первом туре 60% игрового времени мячом владели Аргентина, Германия, Бразилия, Марокко, Саудовская Аравия - и ни одна из этих команд не добилась приемлемого результата. А вот владение ниже 40% принесло успех Исландии, Мексике и Ирану. На этом чемпионате победители играют быстро и вертикально. Никаких поперечных комбинаций, только вперед и обязательно в высоком темпе. Исландия, Мексика, Иран, Дания и Сенегал показывают на турнире самую высокую длину среднего паса и добиваются результата.
Лучшие контратакующие команды этого чемпионата – Мексика и Сенегал. И обе команды совершили небольшие сенсации на старте, вознеся себя до роли скрытых фаворитов турнира. Апофеоз превосходства скорости над академизмом стало противостояние Германии и Мексики, в котором последние убили Чемпионов Мира кинжальными выпадами. Практически каждая третья быстрая атака латиноамериканцев завершалась ударом. Два игрока за линией мяча, цепкость в отборе, добротный первый пас и поддержка в лице реактивного Лосано. Вот упрощенная схема успеха на полях России.
Но она не была бы полной, если бы не следующий пункт.
5. Прессинг как плеймейкер. Контригра будет более эффективной, если мяч забирать в высоких позициях. Успеха на нынешнем футбольном форуме пока добиваются те, кто много бегает без мяча. А это уже отсыл к позднему Гвардиоле, который провозгласил принцип «бег важнее тактики». Самая результативная команда Чемпионата Мира – сборная России, она же в лидерах по общему пробегу за матч.
И бегают игроки в большей мере в без мяча, оказывая давление на соперника, по владению мячом хозяева турнира в нижней части таблицы с 45%. И что важно, у россиян идеально отработан алгоритм выхода в атаку сразу после коллективного отбора. Он выглядит таким способом. Головин, действующий на позиции центрального атакующего хавбека смещается к флангу активности. Он либо задействвоан в прессинге, либо выступает в роли связующего в полуфланге. При этом дальний фланговый хавбек сужает игровое пространство, смещаясь в центр.
Именно этот футболист отыгрывает ключевую роль в фазе развития атаки после овладевания. Игрок выступает или в роли разыгрывающего, как это делает Самедов.
Или открывается на рывке под завершающий пас. Идеальной для этой роли подходит Черышев, который сочетает скорость с умением быстро принять решение в фазе завершения.
Черышев в двух играх нанес уже 7 ударов (лидер своей команды и второй показатель на турнире) и забил 3 гола. Его соседство с Роналду в гонке бомбардиров совершенно не случайно. Очень заслужено и тактически выверенное.
Такой же алгоритм с сочетанием прессинга и быстрым выходом в атаку через фланговых игроков свойственно и для Хорватии. И пусть они оба гола хорваты забили после стандартов (куда без них), но прессинг был также грозным оружием. Как и у россиян, есть сужение пространства по горизонтали и активная позиция дальнего флангового хавбека. Осталось дождаться голов Перишича.
По числу отборов мяча на чужой половине поля лучшими на турнире являются именно Россия, Англия и Хорватия. И все три команды добились уверенных побед.
Чемпионат мира показывает, как можно заменять конструктивизм в действиях давлением на соперника. После просмотра матчей первого тура сложно выделить полузащитников комбинационного плана. У англичан такого в составе и вовсе нет. На передний план выходят футболисты, умеющие хорошо находить свободное пространство, врываться в зоны и решать эпизоды на рефлекторном уровне.
Контратакующая стратегия в сочетании с прессингом находит свой отпечаток и на выборе схемы игры. А это уже тема для нового пункта.
6. Выбор тактических схем и их ограниченность. Нет, тактические изыски все еще встречаются. Чего стоит безумные 2-3-3-2 Сампаоли.
Но если посмотреть на стартовый выбор команд, то можно заметить, что подавляющее число тренеров избрали 4-2-3-1/4-4-1-1, которые в обороне выглядят как 4-4-2. Из 32 команд 20 придерживаются именно такой расстановки. Кто-то играет с оттянутым форвардов или плеймейкером, другие команды используют два чистых нападающих. Но неизменным остается компактный подвижный блок в две линии, два игрока за линией мяча, мобильные фланги. И именно выбор достаточно оправдан. Наиболее эффективны на Чемпионате именно те команды, который избрали схему 4-4-2, где впереди действует пара нападающих. Так играют Сенегал, Швеция, Уругвай и Португалия (в переходом на 4-3-3). И три из четырех этих дружин добились побед в первом туре. Выбор схемы 4-2-3-1 дает практически 50% результат. Из 16 команд 6 добились побед при 3 ничьих и 7 поражениях.
А вот схема 4-3-3, ориентированная на контроль мяча, дает сбой. Ее использовали 9 команд и 5 из них проиграли. Победы одержали лишь Франция и Иран, да и то последнюю команду нельзя уличить к стремлению доминировать на поле.
Удивляет небольшое число команд, выбравших схему с тройкой центральных защитников. Таковых на старте турнира начитывается лишь три – Англия, Бельгия и Коста-Рика. И пока нет явных признаков к тому, чтобы Саутгейт и Мартинес пожалели о своем выборе. Победы по счету (Бельгия) и по игре (Англия) лишь добавляют уверенности. Но общее превосходство схемы 4-4-2 в различных вариациях просто безоговорочное.
А это уже указывает на важный и очень устойчивый тренд.
7. Контроль не мяча, а пространства. Схема 4-4-2 привычна для большинства игроков, игру в рамках ее легко ставить, и она идеально подходит для построения игры от обороны с использованием свободных зон при переходе в атаку. При переходе в оборону удобно сдерживать соперника, перекрывая центр парой опорных хавбеков. И не нужно двигать фулбеков в центр, как это делает Сити. Достаточно разгрузить от атакующей работы пару центрхавов.
В позиционной обороне удобно защищаться низким блоком, выстраивая две подвижные линии по 4 футболиста. Главное держать дистанцию, не разрывая связь между линиями. Идеал такой обороны можно увидеть на примере сборной Исландии. Расстояние между линиями в пределах 5-10 метров. Месси фактически не имел свободного пространства между блоками обороны. Получая мяч перед опорными, он даже в случае успешного обыгрыша сразу втыкался в центрального защитника. Отбор мяча в связке работал безупречно. Первый игрок сбивал темп бега, второй выбивал или отбирал мяч. Если нужен дополнительный игрок в полуфланге активности Месси, позицию сужал Бьярнасон. Нужна ширина обороны для контроля Ди Марии, в линию садился Гудмунссон. Проседает центр – ниже опускается Сигурдссон.
Именно применение оборонительных ловушек пока не позволяет себя проявлять лидерам команд фаворитов. Неймар был спутан Бехрами, Месси погряз в исландских сетях, а Салах так и не нашел себе свободных зон на ограниченных российских просторах. Звезды проявляют себя только в тех случаях, когда они вплетены в канву командной игры. Роналду хорош, потому что Сантуш лепил эту сборную уже 4 года. Азар проявляет себя, так как Мартинес играет одним составом и схемой уже 2 года. В одиночку выиграть чемпионат невозможно. Времен Диего Армандо уже давно в прошлом, лишь он мог опровергать все стереотипы и нарушать правила. Что продолжает делать на нынешнем мундиале.
Ждем второй тур, он уже набирает ход. Чемпионат вкатывается в рабочий ритм, а мы продолжаем ловить эмоции и подмечать детали. Давайте смотреть футбол вместе, будет интересно!
По пунктам:
1. Что фаворитов много оно и понятно, теперь все умные, научились думать
.2. минимальная результативность признак ответственности, финалы играются осторожно.
3, Третье следствие второго: стандарты это минимум опасности привезти контру, возмжность подготовиться. И что-то мне говорит что так забивает фаворит, т.е. лакмусовая бумажка по классу.
4. Владение мячом выходит из моды, счет-то по голам а не по глупой статистике. теперь все умные.
5. Работоспособность и усердие команды дают не меньше чем класс игроков. Побеждает старательный а не звездный.
6. Тактика - чем стандартнее тем лучше. У сборных мало времени на притирание, надо играть самую понятную концепцию, наиболее обобщенную.
7. Теперь все умные - нужны голы а не абстрактное владение.
Словом - всё становится практичнее и нивелируется. Прогресс, он такой).
Кстати, хоть раньше и модно было ненавидеть Черчесова, но он все это понял до чемпионата и поставил нашим как раз такую игру, которая, как видим, приносит результат. Все что здесь написано про выигравшие команды, применимо и к России, за исключением стандартов, хотя Головин и забил со штрафного, но прямым ударом. Розыгрыши угловых и штрафных у нас пока не очень.