Команды, которые мы не забудем: Мадридский «Реал» начала 2000-х. Часть II.
Год первый (2000-2001).
В 2000-м году в клубе проходят президентский выборы, на которые уже не в первый раз выставляет свою кандидатуру строительный магнат Флорентино Перес.
Два основных пункта его программы – покупка проведшего выдающийся сезон за «Барселону» и сборную Португалии Луиша Фигу и решение вопроса с огромными долгами клуба.
Сам того не зная, Перес закладывает определенную традицию: отныне кандидаты в президенты мадридского «Реала» будут обещать покупку только самых звездных игроков и приглашение самых именитых тренеров, что будет иногда доходить просто до абсурда.
Перес выигрывает выборы, в команду за 60 млн. евро приходит капитан «Барселоны» Фигу, а долги клуба частично погашаются за счет продажи спортивной базы команды.
Репутация Переса позволяет ему получить финансирование клуба в необходимом объеме и помимо покупки Фигу команда тратит еще 60 млн. евро на усиление состава.
На место ушедшего Фернандо Редондо приходят сразу два опорника – Клод Макелеле и Флавио Концесайо, причем последний перед началом сезона считается кандидатом номер один и даже стоит дороже – 25 млн. против 14 млн., потраченных на Макелеле.
Из других приобретений стоит отметить покупку вратаря Сезара Санчеса, который должен поделить место в воротах с невероятно перспективным, но совсем еще юным Касильясом, а также приход всего за 4 млн. евро Саньтяго Солари из тонущего «Атлетико».
Я так подробно останавливаюсь на этом, чтобы подвести вас к следующим мыслям.
Во-первых, как мы видим, к моменту прихода Переса команда была уже практически полностью сформирована и лишь точечно усиливалась. Так что те люди, которые считают, что Перес пришел и разом поднял «Реал» на уровень выше за счет сумасшедших покупок, как минимум не совсем правы.
Во-вторых, как видно на примере Клода Макелеле (которому, между прочим, на тот момент было уже 26), неплохого тогда игрока, но не более, и Сантьяго Солари, который через несколько лет станет одним из лучших игроков в команде, клуб тогда умел не только покупать готовые таланты за сумасшедшие деньги, но и взращивать их.
В итоге в чемпионате «Реал» с 14-го тура выходит на 1-е место и ниже больше не опускается, опережая «Депор» на семь очков, а Рауль с 24 голами становится лучшим бомбардиром чемпионата.
В Лиге Чемпионов с ее двумя групповыми этапами команда проигрывает только в полуфинале будущему победителю Баварии и упускает по итогам сезона два других трофея - Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.
В целом команда проводит очень ровный и достаточно успешный сезон, но Пересу этого, судя по всему, недостаточно – целью номер один в летнее трансферное окно становится Зинедин Зидан.
Год второй (2001-2002).
Купив Зидана за очередные рекордные 72 млн. евро, Перес в год столетия клуба ставит перед командой цель выиграть все возможные трофеи.
Что касается трансфера Зидана, то, наверное, это последняя «игрушка» Переса, покупка которой однозначно и без всяких сомнений идет на пользу команде и не ставится под сомнение болельщиками команды.
Ювентус же на вырученные деньги сможет купить Буффона, Недведа, Тюррама и Каннаваро (поправьте насчет последнего, если я не прав).
В итоге команда проводит на самом высоком уровне весь сезон - к 33-му туру «Реал» еще идет на первом месте в чемпионате, выходит в финал Кубка Короля и Лиги Чемпионов, обыграв в плей-офф прошлогоднего победителя «Баварию» и извечного врага «Барселону».
Однако сил на требл не хватает – в чемпионате «Реал» приходит лишь третьим, проигрывает «Депору» финал Кубка и выигрывает «только» Лигу Чемпионов.
По прошествии многих лет складывается ощущение, что именно та команда образца 2002-го года, а не 2003-го с Роналдо и уж точно не 2004-го с Бекхэмом, была наиболее хороша со всех точек зрения.
Дело даже не в том, что команда была наиболее близка к треблу, а в том, что удалось максимально достичь баланса в составе и показывать высочайший уровень игры.
И пару слов о Фернандо Морьентесе, которому уже скоро придется сначала подвинуться, а потом и вовсе уйти из команды. В том сезоне Моро, наверное, впервые по-настоящему вышел из тени Рауля и назабивал больше последнего в чемпионате.
Год третий (2002-2003).
Пропустив весь клубный сезон из-за травмы и выстрелив на чемпионате мира, в команду приходит бразилец Роналдо.
Какая-то часть болельщиков начинает задумываться, не пора ли Пересу остановиться в своей мании покупать суперзвезд. Остальные же в восторге – в команде собрались уже три обладателя «Золотого мяча» и теперь-то ее будет не остановить.
Был ли Роналдо сильнее Морьентеса как нападающий? Скорее всего, да. Радовал ли он своей игрой в первые пару сезонов? Почти всегда. Разочаровывал ли он иногда? И такое бывало.
Было ли у Рауля такое же взаимопонимание с Роналдо, как с Морьентесом? Скорее всего, нет. Усилил ли приход Роналдо команду настолько же, как приход Фигу или Зидана? Скорее всего, тоже нет, хотя, я уверен, в этом далеко не все со мной согласятся.
В общем, палка о двух концах.
Как бы то ни было, Роналдо в свой первый сезон дважды отличится в первом же матче, забьет 23 гола в чемпионате и сделает хет-трик в Манчестере.
В том сезоне команда будет по-прежнему хороша во всех отношениях, особенно в Лиге Чемпионов (до ответного полуфинала в Турине), где выдаст вместе с «МЮ» незабываемый матч и получит очень неожиданного конкурента в чемпионате в лице «Реала Сосьедад».
«Реал» выиграет Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, однако «классический» требл окажется даже несколько дальше, чем в предыдущий сезон.
Что будет в концовке сезона, вы, я думаю, и без меня помните. После победы в Примере Перес отправит в отставку дель Боске, не продлит контракт с Йерро и отпустит Макелеле в «Челси».
Год четвертый, последний (2003-2004).
В развитие объявленной Пересом концепции «Зиданов и Павонов» из «Манчестера» прибывают Дэвид Бекхэм, «очередной бриллиант в мадридской короне», а также помощник Алекса Фергюссона Карлуш Кейруш, который в качестве главного тренера серьезной команды до этого замечен не был.
Насколько сейчас можно судить, Кейруш, скорее всего, оказался в «Реале» исключительно потому, что его наиболее именитые коллеги не купились на уговоры Переса и тому в последний момент пришлось довольствоваться тем, что есть.
При этом Кейруш, похоже, никак не влиял на трансферную политику того межсезонья и не создавал Пересу никаких проблем в его стремлении руководить всем и решать абсолютно все вопросы.
Перед началом сложного сезона команда отправилась в бесполезное со спортивной точки зрения турне по Азии – способствовать продвижению бренда, видимо, на тот момент еще недостаточно раскрученного.
Проблемы «Реала» еще не видны невооруженным взглядом, а цели на сезон ставятся как всегда максимальные.
Команда по инерции продолжает сражаться на всех фронтах, а звездные ребята временами показывают настоящие чудеса. Но уже появляются первые признаки заката – баланс нарушен, раз за разом команда совершенно неожиданно проигрывает или не набирает очки, играя в полную силу.
Зимой начинаются серьезные проблемы – из-за травм и усталости в качестве опорников на поле выходят Бекхэм и номинальный левый защитник Рауль Браво.
Забив 24 гола в двадцать скольки-то матчах, Роналдо получает травму и пропускает остаток сезона (что не мешает ему стать лучшим бомбардиром чемпионата).
Команда выходит в финал Кубка Короля, но еще в марте проигрывает его «Сарагосе».
В Лиге Чемпионов «Реал» предсказуемо выходит в плей-офф, где в одной четвертой его останавливают Фернандо Морьентес и его «Монако». До сих пор не знаю, какое чувство у меня тогда было сильнее – разочарование из-за вылета команды или радость за Моро и его очень уж сладкую месть Пересу.
В чемпионате к 33-му туру «Реал» делит первое место с Валенсией. В 34-м туре в Мадрид приезжает «Барселона».
Перед началом сезона в «Барселоне» проходят президентские выборы. Победивший Жоан Лапорта обещал купить Бекхэма, но после перехода последнего в «Реал» покупает «только» Роналдиньо, Деку и компанию.
«Барселону» возглавляет Франк Райкард – человек, до этого суперклубом не руководивший и особых тренерских успехов ни до, ни после «Барселоны» не достигший.
Начало сезона выдается для «Барсы» просто кошмарным – она показывает один из худших своих стартов в истории и где-то туру к 15-му Райкард находится на грани увольнения, но в итоге остается на месте.
Второй круг «Барса» проходит на одном дыхании, практически не теряя очков, вроде бы даже без единого поражения, а к 34-му туру дышит в спину «Валенсии» и «Реалу».
До сих пор прекрасно помню то «классико». В первой части я уже высказывал мысль, что «классико» почти всегда символично отражает соотношение сил между двумя грандами. Тот матч был как раз тем редким случаем, когда обе команды находились в практически равных кондициях и потому выдали сумасшедший матч.
В первом тайме «Реал» хорошенько дает «Барсе» жару и создает кучу нереализованных моментов, а арбитр не засчитывает гол Фигу.
После перерыва Сантьяго Солари, один из лучших игроков того сезона, все-таки выводит «Реал» вперед. «Реал» продолжает давить, хотя становится видно, что силы у команды заканчиваются. Затем Фигу непонятно зачем получает вторую желтую карточку и удаляется с поля.
И тут «Реал» просто сдувается со скоростью лопнувшего воздушного шарика. Видимо, сказывается физическая и психологическая усталость, предсезонное турне и несбалансированность состава.
«Барса» перехватывает инициативу, ловит «Реал» на контратаках и забивает два мяча.
Лично для меня именно тот матч символизирует завершение гегемонии «Реала» и начало эпохи «Барселоны» Райкарда.
«Реал» проиграет все оставшиеся матчи чемпионата, в том числе занявшей последнее место «Мурсии», займет третье место, а Кейруша отправят в отставку.
Еще дальше будет тренерская чехарда, постоянная покупка и продажа игроков, непрекращающиеся эксперименты с составом и отставка Переса в 2006-м году.
«Реал» сохранит на какое-то время большую часть своих звезд, красиво победит напоследок «Барсу» в ничего не значащим «классико» в 2005-м, но в плане качества игры уже не выйдет на прежний уровень и несколько лет не сможет тягаться с «Барселоной».
Вот так довольно безрадостно и закончится эпоха мадридского «Реала» начала 2000-х.
Мысли напоследок.
Про Флорентино Переса.
Безусловно, Флорентино Перес (он же Флорентино Перец, «Сеньор важный помидор» и так далее) – одна из самых неоднозначных фигур в истории клуба.
Неудивительно, что мнения о Пересе почти всегда противоположные.
Одни считают его крутым мужиком, сделавшим Реал тем, чем он сейчас является, купившим в команду целую обойму великолепных игроков, всегда ставившим самые высокие цели и умеющим их добиваться, пусть и по-своему.
Другие ставят в вину Пересу временами откровенно идиотскую трансферную политику, чрезмерную авторитарность в управлении клубом и совершенно неуважительное отношение к игрокам, честно отдавшим не один год команде.
Истина, как это часто бывает, скорее всего, где-то посередине.
Конечно, Перес – человек, который не боялся ставить амбициозные цели и добиваться их, причем методами, на которые далеко не все могли бы решиться.
Он ведь, по сути, не побоялся дважды войти в одну и ту же реку – и в начале, и в конце 2000-х он обещал купить самых именитых на тот момент игроков и решить те или иные проблемы клуба.
И, что главное, в отличии других пустословов-президентов и пустословов-претендентов, Перес свои обещания держал: он действительно покупал тех игроков, которых обещал, решал проблемы с долгами и каким-то образом получал, пусть и не сразу, нужных ему тренеров.
Неудивительно, что при своем втором заходе на президентский пост Перес был единственным кандидатом – никто просто не мог или не хотел держать ту планку, которую он же поставил в начале 2000-х.
Видимо, именно репутация Переса («мужик сказал – мужик сделал») и позволяла ему добиваться того, что ему нужно: банки давали деньги, за некоторыми исключениями приходили нужные игроки и тренеры, клуб становился самым прибыльным в мире.
Наверное, в бизнесе Перес именно так и добивался успеха – разбивал его на составляющие, набирал лучшую из возможных команду исполнителей, создавал ей необходимые условия, договаривался с людьми – и, в конце концов, получал результат.
Но вот только в спорте так работает далеко не всегда – спросите Романа Абрамовича или Массимо Моратти, они вам это подтвердят, если, конечно, до них это уже дошло.
Видимо, не понимая этого и не получая нужный ему результат (то есть все возможные трофеи каждый сезон), Перес будто пускался во все тяжкие – уволил дель Боске, выгнал заслуженного капитана Йерро, продал Макелеле, оставив команду с единственным опорником на тяжелейший сезон.
Вот здесь нелюбители Переса, к умеренному крылу которых я себя и отношу, припоминают также Пересу и другие совершенно идиотские со спортивной точки зрения решения.
Окей, ты купил Бекхэма к Фигу, Роналдо вместо Морьентеса, но зачем тебе Оуэн? Зачем ты отпустил всех опорников, в том числе Макелеле, а купил зеленого Камбьяссо?
Зачем ты отправил команду в турне по Азии, где они в болотах играют с третьесортными азиатскими командами? Зачем ты упорно продвигаешь «Павонов», которые объективно не соответствуют уровню первой команды?
К списку претензий можно добавить и поганое отношение к игрокам, вдруг ставшим не нужными.
И дело тут не в том, что этим ребятам приходилось уходить – это спорт и они все это понимали. Дело в том, как каждый раз это происходило – такого стыда за любимый клуб, наверное, поклонники других топовых команд столько раз не испытывали.
Тот же Морьентес все межсезонье, пока важные ребята договаривались насчет перехода Роналдо, не знал, останется ли он в команде – так же, как и Макманаман перед приходом Бекхэма.
Главный козырь предвыборной гонки 2000-го Фигу уходил вообще зимой, про Йерро и Макелеле вы и без меня помните.
Во второй срок из команды уйдут Гути с Раулем – а это ведь когда-то это казалось совершенно немыслимым.
Желание Переса самостоятельно решать абсолютно все вопросы, прежде всего касательно трансферов и состава команды, очень часто делало его идиотом в глазах собственных болельщиков.
Наконец, Перес принял топовую, но довольно самобытную команду и сделал из нее какое-то медийно-гламурное чучело, неприятное многим настоящим болельщикам команды.
«И купил он еще и Бекхэма с Оуэном, и продажи футболок команды выросли еще в 250 раз… и миллионы людей вдруг резко осознали себя фанатами мадридского Реала».
Судя же по второму заходу Переса, он несколько поубавил свой пыл в стремлении тотально контролировать команду, а вот желание напокупать новых футбольных «игрушек» взамен уже наскучивших периодически дает о себе знать.
Про баланс, скамейку и «галактикос».
Многие считали и продолжают считать, что команда с таким количеством выдающихся футболистов, как «Реал» начала 2000-х, просто не могла не выигрывать все подряд.
Типа а чё тут сложного то? Длинный календарь? Травмы ведущих игроков? Желание любого аутсайдера обыграть тебя? Другие топ-клубы? Нет, извини, не слышал.
Вместе с тем почти половину своих трофеев «Реал» взял еще до прихода Зидана, Роналдо и Бекхэма.
Это только подтверждает, что Пересу досталась и без того отличная команда. При этом видение Пересом стратегии развития клуба до какого-то момента совпадало с потребностями команды, но лишь до определенного времени – по сути, до 2003-го года, когда ушли Йерро, дель Боске, Макелеле и был куплен Бекхэм.
Таким образом, основу команды составляли отнюдь не купленные Пересом «галактикос».
Часть той команды дала академия клуба (Рауль, Гути, Касильяс + игроки на замену уровнем ниже). Еще часть – Макелеле, Солари, Камбьяссо, Морьентес – были куплены за относительно небольшие деньги и стали первоклассными футболистами уже в «Реале».
Другие важные составляющие успеха почти любой команды – сбалансированность состава и длинная скамейка – в «Реале» также присутствовали в лучшем виде.
Тот же Гути был первоклассным 12-м игроком, играл сразу на нескольких позициях и полноценно подменял игроков основного состава, при этом и сам по несколько недель мог быть игроком основы.
Возможно, вы помните Каранку, Ивана Кампо, Жереми Нжитапа, Савио, Мунитеса и других ребят. Некоторые из них могли прийти буквально на сезон-два, как тот же Мунитес, выручить в нужный момент и затем уйти в другую команду.
Были еще и игроки кантеры, которые, правда, далеко не всегда соответствовали уровню первой команды, но оказывались в составе благодаря пересовской идеологии «Зиданов и Павонов».
Благодаря тщательно выстроенному балансу «Реал» был невероятно гибок тактически, используя самые разные схемы против тех или иных команд.
Последующая трансферная политика Переса только подтверждает – в построении команды нужен баланс и никакое количество первоклассных атакующих игроков не заменит отсутствие качественных обороняющихся.
Наконец, «Реал» постоянно эволюционировал и в то же время сохранял стабильность, несмотря на непрекращающуюся покупку и продажу футболистов.
Во всем этом главная заслуга принадлежит Висенте дель Боске – наверное, только он мог добиться высочайшего уровня игры в таких условиях и создать наиболее комфортную для всех игроков атмосферу.
Ну и пара слов о «галактикос». Можно по-разному относится к Флорентино Пересу, но, наверное, стоит сказать ему спасибо за возможность увидеть такое количество звезд в одной команде.
Конечно, в какой-то момент он переборщил и это превратилось в какую-то навязчивую идею.
Но вместе с тем как будто наяву сбылась мечта любого геймера, когда ты скупаешь всех звезд в одну команду и начинаешь с огромным удовольствием разрывать всех соперников. Вы ведь тоже так делали?
Сравнение с Барселоной.
Наверное, параллель между Реалом начала 2000-х и Барселоной «Гвардиолы» напрашивается сама собой: две выдающиеся команды, великолепные игроки, атакующий футбол и способность достигать максимальных результатов в течение нескольких лет.
Не хотелось бы сравнивать две команды с точки зрения количества завоеванных трофеев – все-таки выдающимися они были в первую очередь благодаря запредельному уровню игры.
Однако же Барса требл сделала, а Реал – нет, хотя и был к этому очень близок.
Разумеется, причины этого могут быть самыми разными: двойной групповой этап Лиги Чемпионов, снижение уровня команд в Примере, расположение звезд и так далее.
Вот только, как мне кажется, была у Реала одна черта, которая несколько отличала его от «Барселоны» Гвардиолы.
В отличие от «Барселоны», которая была готова уничтожать соперника почти все 90 минут, не останавливаясь ни на 5:0, ни на 6:0, «Реал» имел обыкновение периодически валять дурака.
Команда доводила счет до 2:0 и начинала катать мяч. Если получалось, забивала по инерции еще парочку. Если нет – экономила силы, сезон-то ведь долгий. Если соперник сокращал разрыв, «Реал» немного напрягался и снова его увеличивал.
Насколько собранным «Реал» мог выйти на важный матч, настолько же разобранным он мог выйти в матче с каким-нибудь середнячком, да и не только.
Например, в конце сезона 2002-2003 «Реал» играл в Сан-Себастьяне со своим главным конкурентом за чемпионство. Команда играла откровенно спустя рукава, пропустила три мяча за 30 минут, проиграла 4:2, а через несколько дней выдала тот самый матч в Манчестере.
Точно также в ответном полуфинале с «Ювентусом» команду было просто не узнать. Как будто пропустив два мяча, они смирились с поражением и решили не тратить силы – ведь нужно было еще бороться за чемпионство в Примере.
«Барселона» же, проигрывая «Интеру» или «Челси» в полуфинале Лиги, «Реалу» в чемпионате или Кубке, всегда билась до последнего.
Короче говоря, в самый ответственный момент «Реал» мог надеяться на победу исключительно на классе и потому был совершенно непредсказуем. Кто знает, может быть поэтому они так и не взяли требл?
И последнее. Кто-нибудь знает, почему пенальти в самые ответственные моменты бил Фигу, далеко не самый лучший мастер по этой части?
P.S. Друзья, при подготовке материала я использовал разные источники, которые мне больше не пригодятся. Вот они, вдруг вы тоже найдете что-то для себя:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:FC_Barcelona_seasons
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Real_Madrid_C.F._seasons