На то он и «Спартак», чтобы рвать на части
То, что случилось со «Спартаком» в Краснодаре, подталкивает как минимум к двум выводам. Первый: строительство нового «Спартака» (хронический для ХХI века процесс) находится в зачаточной стадии. Светлой радости по поводу рождения новой команды не исполнилось и двух недель, как ее (радость, а не команду) пришлось похоронить. Между 4:0 в Казани до 0:4 в Краснодаре уместилась маленькая красно-белая жизнь.
Второй: футболистам по-прежнему нравится работать с новым тренером, и этому факту есть доказательства, но «нравится» — категория нематериальная. Материальны грубейшие индивидуальные ошибки, которыми «Спартак» во 2-м и особенно 3-м турах накормил зрителей до отвала, и серия мелких, но крайне неприятных травм, ломавших игру.
По травмам, сообщают знающие спартаковскую кухню люди, у владельца клуба Леонида Федуна сегодня состоится с главным тренером предметный разговор. Владельцу есть о чем спросить тренера, а четыре гримасы боли в двух последних матчах (Боккетти, Ромуло, Коста, Дзюба) сжимают формулировку первого и главного вопроса до лаконичного «В чем дело, коуч?».
Динамика же влияния травм на содержание игры «Спартака» и результат — от чистой и беспроблемной Казани, через Химки, где красно-белые бились с «Динамо» в кровь и откровенно «отскочили», до Краснодара, в котором команда не выдержала и рухнула, — придает этому вопросу агрессивный характер. И по делу. У мышечных травм, если они идут чередой, есть прямой адрес: тренерский штаб, до востребования, причем версия о «всего лишь совпадениях» чаще всего не проходит. Если, конечно, тот, кто спрашивает, имеет представление о предмете. Леонид Арнольдович найдет, безусловно, кого привлечь в консультанты…
Мурата Якина очень быстро затянуло в мясорубку, через которую продавливает каждого следующего за Олегом Ивановичем Романцевым тренера «Спартака». В «Спартаке», как известно, день идет за три, потому у Якина и времени-то понять, как следует себя вести в этой уникальной среде, не было. А теперь уже и не будет.
Но я склонен думать, признаться, что жестокая краснодарская плюха все-таки пойдет «Спартаку» на пользу. Между вчерашними 0:4 и мартовскими 0:4 имени Карпина огромная разница: та команда уже агонизировала, эта — только строится. Чтобы укрепиться в этой мысли или, напротив, усомниться в ней, нужно подождать всего пару дней: воскресный матч против цска стоит вдвое дороже привычных для дерби шести очков, а драматургия 12-очкового дерби полностью соткана из вопросов и проблем.
Их по ходу трех туров накопилось столько, что иной команде на полный сезон хватит. Ну на то он и «Спартак», чтобы рвать на части.
Тупо болею и все.
После полноценной зимней предсезонки можно будет сделать какие-то выводы о его работе.