Орел - город с бессмысленным футболом
"Орел - микроскоп земли русской" - Н.С. Лесков.
Довелось побывать в прошедшие выходные (с 8 по 10 августа) на родине автора нашего эпиграфа, в Орле. Это провинциальный город Центрального Черноземья - административный центр Орловской области. А еще тут находится команда второго дивизиона зоны "Центр" - ФК Орел. На пятницу был запланирован очередной матч этого коллектива, орловчане должны принять ФК "Чертаново". Но это будет только вечером, а сейчас 8-10 утра, ваш покорный слуга отъезжает с тульского автовокзала. Почему это путешествие начинается из оружейной столицы, а не из столицы черноземья читайте в следующем отчете. Хочется лишь отметить, что 4 часа на "пазике", который не предназначен для перевозки людей, да еще и в жару, с пробками на дорогах - это уже экстримальный туризм.
Выйдя из автобуса, ощутил себя моряком, который наконец-то выбрался на сушу. Дороги любимой Родины - отлично моделировали качку, духота - имитировала тропические широты, раздражительность коллег по несчастью, сидящих в соседних креслах, была схожа с усталостью от лиц твоего экипажа в долгом плавании. В 12 часов дня впередсмотрящий крикнул "Земля", и через 5 минут мы причалили к автовокзалу. Еще через час, расположившись в гостинице, я уже гулял по городу, пытаясь понять какой он - Орел.
Первое, что бросается в глаза - повсюду плакаты, баннеры, флаги с надписью "Орел - город первого салюта". Признаюсь, всегда думал, что это звание Орлу присвоили так как здесь был дан первый салют во время войны, уже после освобождения города. Оказалось, что я был почти прав. Салют давали в Москве, но в честь освобождения Орла - 5 августа 1943 (спасибо Википедии). И тут мне стало интересно, а знает ли современная молодежь смысл этой фразы: Орел - город первого салюта.
Проведя небольшой, не претендующий на репрезентативность, опрос (участвовало человек 10-15 в возрасте от 8 до 16 лет), я понял, молодые люди историей увлекаются не слишком-то. 2 человека допустили ту же ошибку, что и я. Один парень, лет 9, дал полностью правильный ответ. Остальные, либо ничего вразумительного не сказали, либо выдвигали версии событий альтернативной реальности: в 45 году весь СССР ждал когда прогремит салют в Орле, потом можно уже было его давать в Москве, а затем по всей стране, первый раз салют попробовали именно в Орле, правда уже после окончания ВОВ и прочие выдумки...
Второе наблюдение, отчасти перекликалось с первым. Орловчане очень гордятся своей военной историей, историей своего города в годы Великой Отечественной Войны. Многочисленные памятники генералам, воинам освободителям, труженникам различных профессий, знаменитых конструкторов, обелиски в память погибшим - повсюду встречаются в этом городе воинской славы.
Поликарпов Николай Николаевич - создатель первого советского истребителя (И -1). Родился в Орловской губернии в 1982 году. Танк Т-34 - установлен в Сквере Танкистов. На стрелке слияния Оки и Орлика стоит этот памятник, в честь воинов освободителей города. Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, на НП дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова . И так далее. Всех обелисков, памятных камней, стел, памятников просто не перечислить.
Третьим открытием было то, что Орел оказывается - город великих литераторов. Я уже упоминал про Лескова Н.С. - автора знаменитого "Левши".
Но, оказывается, что для И.А. Бунина Орел был не чужим городом. В 19-летнем возрасте писатель переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник». Проработал он правда не долго, всего лишь три года, но орловчане по праву считают свой город причастным к творчеству нобелевского лаурета.
В дни моего пребывания, в городе игралось много свадеб. И вот, что интересно: молодожены совершали катания по памятникам, возлагали цветы Лескову Н.С., фотографировались у стеллы в честь 400- летия города (на фото внизу), и лишь у памятника Ивану Алексеевичу, написавшего великий цикл рассказов о любви "Темные аллеи" не было в эти дни никого...
Ну и конечно, же Орел - малая Родина И.С. Тургенева.
Последнее наблюдение, свзязано с неприятной и опасной темой, с религией (сами посудите, пошутишь как-нибудь не так и анафема, да еще и срок за оскорбление чувств верующих). А заключается оно в следующем - во всех храмах Орла (что я видел естественно) идет ремонт. В Успенском соборе ремонтные работы.
По этому поводу у меня есть две версии.1. Церковь стала больше зарабатывать. Богоявленский собор.
2. Главный церковный начальник Орловского прихода недавно сменился. Церковь Казанской Божьей матери и Успения Пресвятой Богородицы. Троицкий Храм - просто красивая фотография... Завешая обзор достопримечательностей нельзя не упомянуть о Привокзальной площади. Где расположены образцы архитектуры в стиле русского классицизма. Здание железнодорожного вокзала. И еще железнодорожный вокзал. А напротив него - дворец культуры "Железнодорожник". Но довольно о нудном, на часах 17-30 и я направляюсь к Центральному стадиону. Меня ждет футбол. Первое, что я увидел выйдя из автобуса - какие-то странные колонны и большая "пристадионная площадь". За час до матча никакого ажиотажа не наблюдалось. Наблюдалось много полиции - пешком, на машинах, на конях - невостребованными остались только вертолеты. Самое смешное, что позже, придя домой, я не обнаружил их у себя на фотографиях, научились не отображаться наверно. Поверьте, они там были, их было очень много - человек 70-100. Вооон там они в тенечке, если присмотреться... Тут меня охватило волнение - а вдруг билетов не хватит - ведь по количеству стражей порядка логично предположить, что зрителей будет тысяч пять. А стадион, ну как стадион - насыпь с трибунами и полем, может столько и не вместить. Правда у касс народа не было. А на мой вопрос, сколько уже продали билетов девушка ответила - "Как понять сколько? - Вы один из первых." Это за час-то до матча... 80 рублей и проходной квиток на Запад у меня в кармане. Обойдя стадион по кругу, еще раз удивившись количеству полицейских, заприметив чертановских футболистов, мирно курящих сигареты, пошел пообщаться с фанатами ФК Орел. С ними разговор получился более содержательный, чем с кассиршей.
- Здорово, парни, а у вас тоже можно билет купить - спросил я. - Да, но только на фанатский сектор - ответил мне коренастый, короткостриженный "кассир". - Ребят, а сколько человек ходит на футбол - не унимался я. - Да кто ж знает (пишу "кто ж" из-за закона о мате), ну тысячи полторы будет - преувеличивая в три раза, выдавал желаемое за действительное фанат - Всем победы подавай. (на тот момент Орел проиграл все 5 игр в которых участвовал, не забив ни одного гола) Ну, а здесь, что думаете - может ничейку с "чертами" осилите - продолжал приставать я с вопросами. - Не, у Чертаново уже даже победа есть - прое... проиграем скорее всего - здраво оценивая шансы, ответил мне один из компании. Купив шарф, и пожелав парням удачи - пошел на трибуну, билет-то без места - где успел, там и сел. Команды в это время уже заканчивали разминку.
Пятнадцать минут, традиционные рукопожатия и матч начался. Первая половина игры проходила в равно борьбе. 300 человек на трибунах гнали свой клуб вперед. 100 полицейских зорко всматривались в глаза потенциальных нарушителей. Футбол шел, дамы и господа.
Постепенно, инициатива стала переходить к гостям. Начали образовываться разрывы между линиями обороны и полузащиты, а при схеме 4-4-2 в которую играет ФК Орел - это смерти подобно. На тридцатой минуте матча игрок ФК Чертаново ворвался в такой разрыв. Полузащитники не успели к эпизоду, а центральные защитники, не успели подстраховать удар из за пределов штрафной оказался неберущимся. Гости повели.
К концу первого тайма начал сказываться лишний вес игроков команды Орел. Невооруженным взлядом было видно, что мобильность, скорость хозяев сошла на нет. На счастье прозвучал свисток на перерыв, избавив орловчан от еще больших неприятностей. В конце первого тамйма произошло еще одно событие. Замолчали фанаты. Их было на матче не много - человек 30-50, самых преданных, но и их терпению пришел конец.
Фанаты демонстративно пересели на другой сектор и замолчали. Атмосфера стала еще камерней. В перерыве я решил осмотреться. И вот, как выглядит стадион в Орле: Это северный сектор. Это восточная трибуна. Ну и что, что ее нет. Она и не нужна. Все вмещаются на "западе". Меж тем начался второй тайм. Как и в первом, орловчане пошли вперед. Но создать что-либо опасное у них не получалось.
Затем команды обменялись незащитанными голами. А на 90 минуте москвичи удвоили счет. И вот тут началось странное, зрители начали покидать трибуну, когда до свистка оставалось еще 5 добавленных минут. Транспорт ходит в городе отлично, 300 человек разъезжаются от стадиона без особых проблем. Тогда почему все встали и пошли? В знак неуважения? Так об этом сказала ваша численность.
А почему фанаты перестав поддерживать клуб в первом тайме, взялись скандировать уже во втором, когда покинули фанатский сектор?
А зачем столько полиции на стадионе?
А есть ли смысл содержать команду ПФЛ в регионе, за бюджетные деньги, если она не нужна болельщикам, игрокам, тренерам?
А есть ли смысл в пропаганде "города первого салюта" если молодые люди не знают о чем эта фраза?
А есть ли смысл класть на свадьбе цветы к памятникам писателей, если большинство брачующихся не знает о чем их произведения?
А есть ли "Смысл" в городе Орел?
На мой взгляд, существование этого памятника - это и есть ответ на все заданные вопросы...
Орел сам по себе не плох. Просто бессодержателен...
Это вы такой вывод после неполного дня в городе сделали?