«Зенит» ver. 8.1
Когда-то московское «Торпедо» диктовало моду в отечественной Премьер-лиге. Теперь, вернувшись в нее после долгих скитаний по болотам российской глубинки, получило 12 мячей в двух стартовых матчах. Вчера на «Петровском» под шепот трибун «Зенит» забил гостям восемь раз, на что они ответили лишь однажды. Прошли те славные «автозаводские» времена…
![](http://s010.radikal.ru/i312/1408/cb/337a16eefcdb.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На что стоило обратить внимание перед матчем:
В состав вернулся Витсель, не принимавший участие в последней игре с АЕЛом по причине дисквалификации. В связи с этим на скамейке запасных остался Анатолий Тимощук. Пару в центре обороны Гараю вновь составил Николас Ломбертс, сменив отлично начавшего сезон Нету. А Игорь Смольников, похоже, окончательно застолбил за собой место правого защитника, подвинув Анюкова.
Что понравилось в игре зенитовцев:
«Торпедо», несмотря на крупное поражение, не так-то и плохо сыграло с армейцами. Игра начала пропадать только после удаления Рыкова. Следовательно, никто легкой прогулки сине-бело-голубым не обещал, хоть и статус явного фаворита у команды Боаша все равно присутствовал.
И его зенитовцы начали оправдывать уже с первых секунд поединка. Постоянный прессинг на всех участках поля – вот, что сразу бросается в глаза в дебютных играх сезона. Не стал исключением и матч с «автозаводцами». Такой обильный прессинг говорит о хорошем физическом состоянии футболистов. Каждый из них знает, какую зону и когда ему следует закрывать. Виллаш-Боаш очень много работает над этим компонентом, при португальце «Зенит» стал воплощением правила, гласящего, что обороняться должны не только защитники, а вся команда.
После ответного матча с АЕЛом, сине-бело-голубых обвиняли в беспомощности при виде, так называемого, «автобуса». Мол, не способен «Зенит» взламывать оборону, перестраивающуюся в два-три ряда. А «трешка», отгруженная киприотам, лишь стечение обстоятельств. Сейчас, когда клуб с Невы танком прошелся еще и по московскому черно-белому автобусу, вряд ли кто-то сошлется на обстоятельства. «Зенит» научился расшатывать подобные защитные редуты за счет подключений крайних защитников, множества открываний и быстрого мелкого паса. Все это с лихвой испытали торпедовцы.
Сам Андре-Виллаш Боаш не прекращает экспериментировать. Каждый матч для него – это возможность творить. Во вчерашней игре мы увидели крайне любопытное явление: Халк большую часть встречи провел на левом фланге, а справа активничал Шатов. Причем обменивалась позициями вся атакующая тройка за исключением Рондона. То есть, еще и Данни мы видели как в центре, так и на флангах. Это, без сомнения, поставило в тупик рулевого «Торпедо». Такого Николай Савичев явно не ждал и был вынужден уже по ходу поединка что-то корректировать.
Вообще о бразильско-португальской связке стоит сказать отдельно. Халк и Данни весь матч просто мучили соперников своими индивидуальными действиями. Создавалось ощущение, что оба футболиста еще и злобно посмеиваются после того, как в тысяча восьмидесятый раз обходят столбов (а именно так все и выглядело), почему-то одетых в белую футболку и черные трусы.
Гол, голевая передача, заработанный пенальти… Нет, не заслуги форварда или полузащитника я сейчас перечислил. Так сыграл Игорь Смольников, который все никак не может поймать нить стабильности. Защитник провел роскошный поединок, взяв пример с Кришито, видимо, прочитавшего ему одну из своих лекций. На это я надеялся еще после ответной игры с АЕЛом, о чем и написал в одном из материалов. Остается надеяться, что феерический матч с «Торпедо» станет отправной точкой к очень успешному сезону Игоря.
Снова порадовали замены. Кержаков вольно-невольно становится джокером Виллаш-Боаша. Уже во второй игре кряду выход Александра на поле сопровождается полезными и результативными действиями. Не менее надежно Гарая защищался вышедший вместо него Нету. Не испортил картины Рязанцев, сыгравший увереннее, чем обычно.
Что насторожило:
Казалось бы, что может неприятно удивить в игре команды, которая выигрывает 8:1? Оказывается, и такие вещи присутствуют, пусть их и совсем немного.
Первые 7-10 минут зенитовцы действовали несколько не собрано. Игроки центра – Витсель и Файзулин – отдали пару неточных пасов. А единственная атака черно-белых по флангу могла и вовсе закончиться плачевно, если бы Давыдов пропустил мяч партнеру, находившемуся практически перед пустыми воротами. «Зенит» активно прессингует, старается сразу все взять в свои руки и ноги, но полностью налаживаться игра начинает спустя какое-то время. Надо, как говорят в таких случаях, «быстрее запрягать».
Точно себе в актив не запишет эту встречу Николас Ломбертс. После АЕЛа казалось, что восстановиться бельгиец успел, и травма никаких следов на его игре не оставила. Матч с «Торпедо» к такому оптимизму не склонил. Нико в немногочисленных эпизодах, когда его помощь действительно была нужна, действовал нервозно. Нервозно для болельщиков. Проигрывал позицию и позволял проходить себя один в один. На него это не похоже, поэтому ждать от бельгийца лучшего футбола – мы вправе.
Итог:
Красноречивее всего о матче говорит счет на табло. «Зенит» провел сумасшедший игру, жаль только со стадиона это увидели лишь журналисты и работники «Петровского».
Лучший игрок матча – Халк
Встреча получилась богатой на выбор лучшего игрока: Смольников, Данни, Рондон, Кержаков, Шатов, Халк. Все они сделали для итогового результата чуть больше, чем остальные. Но последний был особенно великолепен: два гола, голевая передача и невероятный футбол на протяжении всего времени, что он пребывал на поле. Вот такого Халка мы знаем!
Статистика:
Зенит – Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай (Нету, 46), Кришито, Витцель, Файзулин (Рязанцев, 59), Халк (Кержаков, 59), Шатов, Данни, Рондон.
Торпедо – Жевнов, Тесак, Кацалапов (Новосельцев, 67), Айдов, Кокошка, Кулешов, Пугин (Багаев, 61), С. Фомин, Шевченко, Мирзов (Салугин, 76), Давыдов.
Голы:
1:0 – 26 Смольников, 2:0 – 33 Рондон, 3:0 – 36, пенальти Халк, 4:0 – 47 Рондон, 5:0 – 54 Халк, 6:0 – 62 Шатов, 7:0 – 72, пенальти Кержаков, 8:0 – 78 Кержаков, 8:1 – 86, пенальти Айдов.
Предупреждения:
Халк (19), Ломбертс (41), Айдов (71), Салугин (82).
Заходите на football-spb.ru! Там есть все о питерском футболе - оставляйте комментарии, будем общаться! Мы заинтересованы в хороших читателях.
Если хотите стать автором материалов у нас, корреспондентом или фотографом - пишите на майл главному редактору: furiaroja85@yandex.ru
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Вконтакте - http://vk.com/footballpeterburg
facebook - https://www.facebook.com/footballspb
Твиттер - https://twitter.com/footballpiter
есть ряд вопросов и к автору и друзьям питерцам
Шатов играет, а Рязанцев нет, почему?
Анюков на лавке - это приговор или временно?
схема с двумя форвардами - это на крайний случай или рабочий вариант?
так ли нужен Зениту опорник и куда делся предполагаемый новичок Зенита на это место?
конечно, это вопросы, скорее, для форума, но он, к сожалению, несколько заглох, нехорошо
мы-то питерцы найдем ответы на вопросы, а вот для иногородних болельщиков Зенита форум порой единственное место, где можно что-то спросить по делу
По Анюкову. Приговор - не приговор сказать сложно. Смольников сейчас лучше. Даже не в самом оптимальном состоянии. Вот он и играет.
Схема с двумя форвардами на крайний случай, если нужно будет скорым поездом лететь отыгрываться. Думаю, так.
В надобности опорника даже не сомневаюсь. Еще один игрок в центр поля просто необходим, если, конечно, за что-то путное в Лиге Чемпионов хотим побороться:) С Хави Гарсией уже вроде как договорились. Официальное объявление - дело пары дней.
Я слышал, что форум "переехал". Сам там пока не был. И что, практически не функционирует?
пар-тройка комментариев за день - мало для форума