Где сокрыта сила «Челси». К 129-летию со Дня Рождения Джорджа Хилсдона.
А ну-ка назовите мне современного футболиста, который в восьми матчах за сборную забил 14 мячей, да еще сделал при этом два каре и три дубля - на голы-одиночки не расходовался!
А вот вечно спрашивают - кто дебютировал круче Уэйна Руни в «Манчестер Юнайтед», Мартина Фенина в «Айнтрахте», Лисандро Лопеса в «Лионе» да Пауло Пеццолано в «Ривер Плейте» из Монтевидео, которые трешку в первом же своем матче укладывали? Так был один товарищ, точнее, мистер, который начал с пента-трика, то есть с пяти голов!
Ах да, конечно - доисторические времена... Тогда я вдобавок расскажу о талисмане, связанным с этим человеком. В свое время сей предмет, точнее, небрежное обращение с ним, едва не привело к гибели славного лондонского клуба.
Может, это прозвучит странно, но английскому футболу отнюдь не впервой переживать времена, когда местным парням было невероятно сложно пробиться сквозь легионеров. В начале прошлого века все лондонские команды были под завязку забиты мастеровитыми шотландцами.
Джордж Хилсдон родился на ныне несуществующей Дональд-стрит в лондонском Ист Энде. Учился в школе Марнер и с юных лет гонял мяч в полузащите. Его заметили, и довольно бестолковый ученик во всем, что не касалось футбола, с удовольствием сосредоточился на игре - в 19 лет его пригласили в клуб «Болейн Кастл».
Внимание, проверка на эрудицию. Как называется стадион «Вест Хэма»? Правильно, «Аптон Парк», но это неофициальное его название, народная кликуха! «Болейн Граунд». Можно сказать, что в честь той самой Анны Болейн - невинно убиенной жены короля Генриха VIII. Хотя наказание без вины не бывает...
Как раз в 1905 году клуб «Темза Айронвокс» («Кузнечные мастерские на Темзе»; молотки в эмблеме и прозвище «Молотобойцы» отсюда), он же «Вест Хэм» (предок обанкротился в 1900-м), решил, что старая поляна в Плейстоу его не устраивает и присмотрел себе новую - ту самую «Болейн». Причина в пабе «Анна Болейн», располагавшемся (и располагающемся!) на первом этаже исторического здания по соседству - бывшей резиденции той самой Аннушки, которая не разливала подсолнечное масло, но голову потеряла.
Тут можно долго вникать в тонкости происходившего, потому что история на самом деле очень показательная и любопытная. Игроки «Айронвокс» хотели стать профи, но хозяин клуба произнес: «Только через мой труп!». Убивать босса футболисты не стали, просто откололись и создали свой клуб...
В качестве бесплатного приложения к полю «Вест Хэму» достался «Болейн Кастл», который стал резервной командой. Ну, а Хилсдон в резерве не задержался и принялся клепать голы за первую команду.
В 1906 году Хилсдона присоветовали менеджеру «Челси» Джону Тэйту Робертсону (шотландец, легенда «Рейнджерс», играл за «Эвертон» и «Саутгемптон», а за «Челси» забил первый официальный гол в истории клуба; потом стал еще и первым тренером), который как раз подыскивал центрфорварда-бомбардира. Робертсон посмотрел левого инсайда «Вест Хэма» в матче против «Фулхэма». Увиденное тренеру понравилось, и Хилсдон согласился сменить клуб, прельстившись зарплатой 4 фунта в неделю. Каким образом «Вест Хэм» согласился отпустить его бесплатно, совершив тем самым великую глупость? Вопрос. По всей видимости, хозяина «Молотобойцев» Сида Кинга либо уговорили по пьяни, либо он сам проникся на редкость умной мыслью, что травмированный Хилсдон (а ему как раз основательно врезали по ногам) клубу не нужен.
В первом же матче за «Челси» Джордж отгрузил сопернику пять мячей (9:2 против «Глоссоп Норт Энда», лишь 50 лет спустя это достижение покорится Джимми Гривзу - но не в первом матче за «Челси»!). А вскоре накидал шесть штук в кубковом поединке с «Уоскоп Таун». Клубная программка описала Хилсдона как «живое доказательство: чтобы стать великим футболистом, не обязательно родиться на северном берегу Твида!». Река Твид протекает по англо-шотландской границе, и понятно, кто располагается «сверху», так ведь? Очень символична фраза - вспомните, с чего мы начали повесть о Хилсдоне.
А теперь внимание, любопытный и необъяснимый отсюда факт. 27 ноября 1906 года, когда «Челси» уверенно лидировал во втором дивизионе, Робертсон внезапно покинул клуб. «Синие» в том сезоне уверенно выбрались-таки в первый дивизион, но уже под руководством клубного секретаря Уильяма Льюиса, а чем-то, видимо, обиженный шотландец возглавил... уничтоженный им «Глоссоп»! Впоследствии Робертсон работал с резервной командой «Манчестер Юнайтед».
Однако вернемся к нашему герою, который тем временем продолжал заколачивать мячи со скорострельностью пушки Гатлинга. В сезон-1906/07 он положил 27 штук. Заметьте, это был его второй сезон в профессиональном футболе!
Командное фото «Челси» в 1907 году. Хилсдон в нижнем ряду в центре
К сожалению, травмы - а лупили довольно техничного и уж точно забивного форварда беспощадно, одну из самых жестоких травм ему нанес еще один лондонский клуб, «Фулхэм», - и склонность к выпивке сгубили массу британских (и не только британских) форвардов «Челси» (и не только «Челси»). Так произошло и с Хилсдоном. Было, гулял и погуливал!
Пройдя пик карьеры в сезоне 1908/09, когда он вместе с товарищем по клубной атаке Джимми Уинриджем был лидером нападения сборной страны, Джерри в 27 лет вернулся в «Вест Хэм», обитавший тогда в Южной лиге. Там его, несмотря на молодые годы, звали «старый сборник» - неужели он так выглядел? Или просто уважали... Говорят, что главная польза, которую принес «Молотобайцам» Хилсдон была не в голах, а в воспитании юного Сида Паддифута, одного из лучших форвардов в истории клуба! Надеюсь, он ему не наливал.
Грянула Первая мировая, и Хилсдона призвали. Точнее, попытались призвать - потому что он усиленно пытался избежать мобилизации, и только после сурового предупреждения от полиции явился на призывной пункт. Где-то под Аррасом он надышался немецким горчичным газом и после войны оказался неспособен продолжить активную спортивную карьеру. Нет, он поиграл еще в 1919-м за «Четэм» и даже забил в 6-ти матчах 14 мячей (!), но быстро понял, что не способен продолжать на приличном уровне. Сделал Хилсдон карьеру другую, совсем не футбольную и совсем не славную - начинал в пабе подавальщиком, дорос до менеджера. Организовывал какие-то хитрые лотереи в Ист Энде. Как пишут в книге о нем, жульничал напропалую - разыгрывал в лотерею коробки шоколадных конфет, но выигрывала почему-то исключительно его жена! С того и жил.
На похороны Хилсдона в Лестере явилось лишь четыре человека (сын, дочь, зять и внук). Так проходит слава земная, простите за банальность. Но... Память о Джордже осталась жива!
На его могиле нет памятника - потому что настоящий памятник расположен совсем в другом месте. Речь о... флюгере на стадионе «Стэмфорд Бридж», моделью для которого послужил как раз «Роскошный Джордж».
Сейчас уже мало кто вспомнит, когда этот флюгер водрузили на крышу - наверное, в годы славы Хилсдона, иначе чего бы вдруг эта фигурка футболиста ассоциировалась именно с «Пушкой Гатлинга»?! Однако факт на лицо: в 1972 году флюгер убрали, и тут же начался закат блестящего «Челси», выигравшего Кубок обладателей кубок и Суперкубок Европы. В 1975 году команда вылетела из первого дивизиона, в 1979-м повторила сей подвиг, а там и угроза банкротства властно постучалась в двери...
Обозреватель «Таймс» Джеффри Грин (рискну предположить, что фанат «Челси») напомнил о старой примете - мол, если флюгер убрать, то клуб ожидают страшные времена. И вы знаете, подействовало - вы же знаете, насколько суеверны футбольные люди!Так что видите, в чем заключается истинная сила «Челси». Она не в денежных мешках Романа Абрамовича - у клуба есть настоящий секрет. Такими могут похвастаться лишь те, кто обладает по-настоящему богатой историей. Ее незачем покупать, как гласит памятный баннер болельщиков «Ливерпуля», - она просто есть. Там не отыщешь пять Кубков чемпионов, но и хрен с ними - у каждого своя любовь.
Ныне старый флюгер вовсю крутится на старом месте. Он уже не на West указывает, а на какой-то Vest - быть может, напоминает о клубе, за который тоже немало поиграл Хилсдон... Но можно быть уверенным - никакие революции, никакие перестройки и реконструкции не помешают Джорджу и дальше показывать, куда нынче дует ветер.
Изначально материал был опубликован в журнале «Футбол» (Украина).