Дебютные матчи в еврокубках (советская эпоха)
Дебютные матчи в еврокубках (советская эпоха)
К радости динамовских болельщиков наш любимый клуб вернулся в розыгрыш европейских кубков. Очередной (22-й по счету) старт оставил среди поклонников «Динамо» противоречивые чувства. С одной стороны, результат, мягко говоря, удовлетворителен, шансы на окончательный успех ещё довольно велики. С другой стороны, при обилии голевых моментов и подавляющем преимуществе во владении мяче и мастерстве отдельных исполнителей, реализация оставляет желать лучшего. Блог «А Динамо бежит?» предлагает вам вспомнить предыдущие дебютные матчи бело-голубых в европейских турнирах. Первая часть будет посвящена матчам в советский период, когда «Динамо» сумело добиться наибольших успехов в европейских соревнованиях. Несмотря на 11 чемпионских титулов динамовцам так и не удалось сыграть в главном европейском турнире. Советские клубы впервые выступили в Кубке Чемпионов только в сезоне 1966/1967 годов. После этого «Динамо» лишь единожды поднималось на первую строчку в окончательной таблице чемпионата. Но было это в усеченном весеннем чемпионате 1976 года. Осенью же золото выиграло «Торпедо», которое и удостоилось права отстаивать интересы СССР в главном турнире Старого Света.
1. Дебютный дубль: Олимпиакос (Греция) 2:0
Первым официальным соперником «Динамо» в европейских турнирах стала греческая команда «Олимпиакос», с которой жребий свел в первом раунде (1/16 финала) Кубка обладателей кубков 1971/72 гг. Судьбу матча в греческом городе Пирее решил Владимир Козлов, заменивший на 68-й минуте Владимира Эштрекова. Именно его два мяча в последней десятиминутке стали решающими для определения победителя в двухматчевом противостоянии.
«Для "Динамо" это был первый официальный международный матч. А первый динамовский гол посчастливилось забить мне, причем он оказался, наверное, самым красивым мячом в карьере. Затем одолели необычайно жесткую "Эхгешехиспор" из Турции. На их поле я забил ударом с лета в ближнюю "девятку". Бесков не любил хвалить игроков - ну забил и забил, это твоя работа. А в тот раз в автобусе сказал: "Многое я повидал на своем веку, но такой гол..." И замолчал. Потом мы прошли югославскую "Црвену Звезду". Очень тяжелым был полуфинал с берлинским "Динамо" - после двух ничьих победа по пенальти», - вспоминает Владимир Козлов. «Динамо» тогда добралось до финала Кубка обладателей кубков, где в драматичном и курьезном матче в Барселоне проиграло шотландскому «Рейнджерс».
2. Шведский крепкий орешек: Эстер (Швеция) 2:3
Через три года «Динамо» дебютировало в третьем по значимости еврокубке – Кубке УЕФА. Первым соперником в сезоне 1974/1975 был клуб «Эстер» из небольшого университетского городка Векше в Швеции. Через десятилетие там будет играть известный советский футболист и российский тренер Сергей Андреев.
Это был последний год, когда командой руководил легендарный Гавриил Дмитриевич Качалин. Из-за ошибок обороны «Динамо» пропустила два гола ещё в первом тайме. Но до свистка усилиями все того же Владимира Козлова и 19-летного нападающего Вадима Павленко смогло сравнять счет. Судьбу матча решил арбитр, поставивший в ворота «Динамо» на 74-й минуте пенальти, удачно реализованный шведами. В ответном матче «Динамо» добилось необходимой победы, но во втором ранде, проиграв дрезденским одноклубникам, вылетело из розыгрыша кубка.
3. Афинский конфуз: АЕК (Греция) 0:2
В сезоне 1976/1977 годов «Динамо» вновь завоевало право выступать в Кубке УЕФА. У руля «Динамо» был сменивший Качалина Александр Севидов. Снова в дебютном матче соперником стал клуб из Греции – на этот раз АЕК из Афин. «Динамо» в ранге победителя весеннего чемпионата СССР рассматривался как один из главных претендентов на победу в Кубке УЕФА. Но дебют не задался. Самой проблемной зоной оказался центр обороны, где никак не могли найти общий язык молодые защитники «Динамо» Александр Новиков и Александр Бубнов. По ходу матча травму получил основной вратарь – Николай Гонтарь. Итогом стало обидное поражение 0:2, хотя по оценкам специалистов афиняне должны были забивать ещё парочку голов. Настолько слабо выглядела молодая защитная линия бело-голубых. Единственным, удостоившимся похвалы за матч кроме Гонтаря стал Олег Долматов. В ответном матче дома «Динамо» победило 2:1, но по сумме должно было уступить дорогу в кубке грекам.
4. Мальтийский дебют: Валетта (Мальта) 2:0
Это был первый официальный матч советских футболистов на острове Мальта. В сентябре 1977 года в Валетте, где предстояло играть матч, была сильная жара, и футбольное поле больше напоминало асфальт, нежели газон. Завладев сразу преимуществом, динамовцы имели много шансов для взятия ворот соперника. Но успеха они добились только во втором тайме, когда в течение пяти минут атакующие игроки «Динамо» Владимир Казаченок и Александр Максименков обеспечили перед вторым матчем преимущество своей команды в два гола. В домашнем матче «Динамо» забило в мальтийские ворота ещё пять безответных голов. В розыгрыше Кубка обладателей кубков 1977/1978 годов «Динамо» добралось до полуфинала, где по результатам послематчевых пенальти вынуждено было уступить дорогу в финал венской «Аустрии».
Стоят: А.Маховиков, А.Бубнов, В.Казаченок, Н.Гонтарь, А.Максименков, А.Паров. Сидят: С.Никулин, М.Гершкович, А.Минаев, А.Петрушин, О.Долматов
5. Неубедительная ничья: Боавишта (Португалия) 0:0
Дебютным матч в розыгрыше Кубка обладателей Кубков сезона 1979/1980 «Динамо» должно было сыграть с албанским клубом «Влазния». Но в последний момент албанцы отказались от участия в турнире и бело-голубые без борьбы прошли во второй раунд кубка. Поэтому матч против «Боавишты» стал самым поздним и холодным дебютом динамовцев в еврокубковых сезонах. Португальцы играли с «Динамо» в Лужниках (на тот момент они назывались «Стадион им. В.И. Ленина») всего при 5 тыс. зрителей. Несмотря на трехградусный морозец, обе команды резво начали матч и часто атаковали. Счастья у ворот португальцев безутешно пытались найти Валерий Газзаев, Алексей Петрушин, Юрий Резник, Николай Колесов и Вадим Павленко. Но на протяжении всего матча отлично на последнем рубеже действовал вратарь «Боавишты» Матуш. Счет так и не был раскрыт. «Боавишта» не причислялась на тот момент к командам высокого европейского класса, поэтому домашнее безголевая ничья была равносильна поражению. В ответном матче вновь на табло горели одинаковые цифры – 1:1, но по соотношению домашних и гостевых голов «Динамо» прошло в третий раунд (1/4 финала), где в результате двухматчевого противостояния уступило французскому «Нанту».
6. Гостевая надежда: Локерен (Бельгия) 1:1
К сентябрю 1980 года «Динамо» испытывало очередной кризис. Дела во внутреннем чемпионате шли ужасно. На ниточке висела судьба тренера бело-голубых Евгения Ивановича Горянского, работавшего в предыдущем сезоне начальником отдела футбола и хоккея Центрального Совета «Динамо». Поэтому от матча против крепкого бельгийского клуба «Локерен» многие болельщики ожидали очередного повода для разочарования. В атаке у бельгийцев творили два поляка, одни из лучших игроков в истории своей страны – Владзимеж Любаньский и Гжегож Лято. Одновременно героем и злодеем матча стал в составе москвичей Валерий Газзаев. В первом тайме он сильным ударом смог распечатать ворота Бауке Хогенбома (будущей легенды бельгийского клуба, проведшего за бельгийский клуб 449 матчей и забившего 2 гола). Но во втором тайме за полчаса до конца матча Газзаев был удален. В итоге, бельгийцам удалось переломить ход матча и забить ответный гол с пенальти. Лучшим в составе москвичей был вратарь Владимир Пильгуй, ликвидировавший все опасные моменты, созданные соперником с игры. В сравнении с домашним чемпионатом, выездная еврокубковая ничья рассматривалась как успех и хорошая база для выхода в следующий раунд. Но проиграв в ответном матче дома 0:1, «Динамо» вновь вылетело из первого раунда розыгрыша турнира.
7. Польский камбэк: Шлёнск (Польша) 2:2
Надо признать, что Кубок УЕФА всегда представлял для «Динамо» большие трудности, нежели Кубок обладателей кубков. Из пяти сезонов в рамках третьего по статусу европейского турнира динамовцы только дважды смогли преодолеть первый барьер, заканчивая свое шествие уже на следующей стадии. В сезоне 1982/1983 годов новым камнем преткновения стал польский клуб «Шлёнск».
Опять дебютный матч в гостях и опять ничья. Матч начался для «Динамо» обескураживающее – уже на первой минуте приходилось вынимать мяч из собственных ворот. На 17-й минуте счет был удвоен. Оба раза причиной пропущенных мячей послужили ошибки вратаря москвичей Николая Гонтаря. Усилиями Юрия Ментюкова и Искандера Джавадова «Динамо» смогло отыграться. Среди динамовцев польские журналисты выделили игру автора Джавадова, Минаева и полузащитника Николая Толстых, нынешнего главу РФС.
Результативная ничья давала динамовцам большие шансы на окончательный успех в это противостоянии. Но дома снова произошло обидное поражение с минимальным счетом – 0:1.
8. Югославский гранд: Хайдук (Югославия) 1:0
Выступление в Кубке обладателей кубков для «Динамо» традиционно складывалось гораздо успешнее, нежели в менее престижном, но по составу участников более представительном Кубке УЕФА. В первом раунде сезона 1984/1985 годов динамовцам противостоял обладатель Кубка Югославии – «Хайдук» из Сплита. На поле в составе югославской команды вышли такие известные игроки, как Алеша Асанович (сменивший впоследствии много европейских клубов и успевший даже засветиться в России в качестве тренера Локомотива в 2012-2013 гг.), Златко Вуйович (лучший игрок Югославии 1981 года, лучший бомбардир чемпионата Югославии 1985 года), Иван Гудель (лучший игрок Югославии 1982 года), вратарь Зоран Симович (лучший игрок Югославии 1983 года), Блаж Слишкович (лучший игрок Югославии 1985 года). Не смотря на такой сильный состав С. Поклеповича, по его собственным словам, устраивало даже поражение в гостях с минимальным счетом. Так и получилось. В сложном матче динамовцы, выступавшие без травмированных Валерия Матюнина и Александра Бородюка, смогли добиться оптимального для себя начального результата – минимальной победы 1:0 благодаря голу в самом начале матча молодого динамовского форварда Сергея Аргудяева.
В ответном матче в Хорватии «Динамо» разгромили соперника 5:2 и прошли в следующий раунд. Обыграв по пути к финалу представителей не самым сильных европейских чемпионатов – мальтийский «Хамрун Спартанс» и греческую «Ларису», - динамовцы вновь остановились на стадии полуфинал. И опять дорогу в финал, как и в 1977/1978 годах, бело-голубым преградил австрийский клуб – на этот раз «Рапид».
9. Раздавленные кузнечики: Грассхоппер (Швейцария) 4:0
Самый убедительный старт «Динамо» в еврокубковых соревнованиях пришелся на последний европейский турнир советского периода истории клуба. В сезоне 1987/1988 годов в соперники динамовцем в первом раунде Кубка УЕФА выпал швейцарский клуб «Грассхоппер». На цюрихском стадионе был аншлаг, около 30 тысяч зрителей пришли собственными глазами посмотреть на начало еврокубкового сезона своей команды, на тот момент лидера чемпионата Швейцарии. В составе швейцарских «кузнечиков» играли представители сборных команд Дании, Швеции и Бразилии. Тренер москвичей Эдуард Малофеев детально подготовился к предстоящему матчу, обращая внимание на традиционный стартовый натиск швейцарцев. В основном составе бело-голубых вышли игроки вчерашнего дубля: 20-летний Игорь Добровольский и 21-летний Игорь Скляров. Через год им предстояло вместе с Прудниковым и Лосевым завоевать олимпийские золотые медали в Сеуле. Швейцарцы действовали грубо и травмоопасно. Динамовцы же ответили на хамское поведение хозяев по-спортивному. Хет-трик в том матче реализовал Александр Бородюк, а завершил разгром Василий Каратаев.
Один из голов-красавцев Бородюка можете посмотреть тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spacegoals/645565.html?comments=1
Итоговый счет 4:0 удивил не только болельщиков хозяев поля, но и отечественных специалистов. В ответном матче была вновь одержана победа – 1:0. Но в следующем раунде «Динамо» в соперники выпал испанская «Барселона», которая оборвала так удачно начавшийся европейский сезон.
Еврокубковый итог советской эпохи
Подводя итог динамовских дебютных матчей в советскую эпоху, следует отметить, что уверенно «Динамо» начинало европейский сезон только в турнире Кубка обладателей кубков. В Кубке УЕФА (предшественнике современной Лиги Европы) «Динамо» лишь однажды одержало победу в первом матче. Окончательные результаты в этом соревновании также неутешительны, о чем уже говорилось выше. При этом следует обратить внимание, что первым соперником динамовцев становились команды не из топовых европейских чемпионатов. Наиболее сильным из них выглядел «Хайдук», обыгранный бело-голубыми довольно уверенно. А вот с уступающими в классе командами, как правило, у москвичей возникали трудности.
Продолжение про российский период ждите в ближайшее время.