Два в одном
Мурат Якин объявил, что в "Спартаке" определились с первым номером команды и капитаном, причем обе должности будут закреплены за одним человеком – Артемом Ребровым. "Соккер.ру" отслеживает мотивы решения, которое не шокировало, но заставило задуматься.
В прошедшем сезоне в воротах "Спартака" успели поиграть четыре голкипера. Сергей Песьяков отыграл полчемпионата, но после ряда ошибок и традиционной нервозности даже Валерий Карпин устал оправдывать выбор в пользу "лучшегороссийского голкипера, играющего ногами", поставил в створ Реброва, который выдал героический поединок с "Зенитом", но поучаствовал в нелепом пропущенном голе в дерби против ЦСКА. На зимних сборах Карпин решил открыть вратарский вопрос с чистого листа, вынеся за скобки только Андрея Диканя, игнорирование которого общественное мнение считало мазохизмом и издевательством над болельщиками. Неожиданно весеннюю часть сезона в качестве основного вратаря начал Митрюшкин, но, к сожалению, это было не лучшее время для молодого стража ворот, чтобы закрепиться в основе – команда оказалась разобранной и эмоционально "прибитой", поэтому участие Антона в позорной заключительной трети сезона ограничилось двумя матчами. Ну, а уже при Гунько состоялось возвращение героя, впрочем, заботливые защитнички подставляли Диканя регулярно и со вкусом, достойным лучшего применения, в итоге, карьера Андрея в "Спартаке" завершилась удалением в Томске, а в заключительных турах – против "Амкара" и "Динамо", снова играл Ребров.
Сейчас во вратарском цеху "красно-белых" все те же лица, кроме Диканя, перебравшегося в "Краснодар", который сделал конкретное предложение, в то время как "Спартак" не рисковал продлевать контракт без согласия нового главного тренера. В распоряжении Якина остались Песьяков, Митрюшкин и Ребров, и, судя по контрольным матчам на сборах, швейцарский наставник основательно подошел к выбору основного голкипера. Поначалу игровую практику получали все, на швейцарском сборе у каждого вратаря в распоряжении был полноценный матч, и после этого "первого круга отбора" стало ясно, что Песьяков сошел с дистанции, его даже отправили сыграть за "Спартак-2". Ребров с Митрюшкиным продолжали спор вплоть до матча с "Шинником" в Тарасовке, где каждый отыграл по тайму. Получается, решение было принято в следующие день-два после той встречи с ярославцами, ведь Антон отправился на подмогу второй команде, а Артем сыграл последний контрольный поединок против "Урала" в полном объеме, пропустив в нем четыре мяча.
Подробно объяснить такой выбор сможет только сам Мурат Якин и специалисты из его штаба, хотя, вероятно, дело в юности Митрюшкина – решили поставить на более опытного и устойчивого в психологическом плане Реброва, а Антон еще успеет застолбить за собой первый номер, когда окрепнет, чему поможет практика в "Спартаке-2" и молодежной команде. Куда любопытнее даже не определение вратарской иерархии, а судьба капитанской повязки, которую Якин как будто изначально хотел отдать стражу ворот, ведь юный Митрюшкин выводил своих партнеров на матч с "Шинником", имея отличительный знак на плече. Швейцарский тренер отмечает, что Ребров станет новым капитаном, так как совет команды и видение тренерского штаба совпали в этом вопросе, но одно из мнений всегда доминирующее, верно? Вряд ли футболисты были против кандидатуры Артема, ведь по спартаковским меркам он чуть ли не старожил – три года в команде, судя по интервью и мыслям, регулярно выражаемым в стенах собственного сайта, у человека есть голова на плечах, и ему по силам выстраивать отношения в коллективе.
Другими словами, водружение Артема на капитанский мостик вряд ли способно было вызвать отторжение хоть у какой-то части команды – это плюс, но центральный мотив, на мой взгляд, имелся у тренерского штаба. Давали примерить заветную повязку Митрюшкину, теперь на постоянной основе отдают ее Реброву. Похоже, что вратари "Спартака", а теперь – конкретно тот из них, на кого делается ставка, нуждается в дополнительной уверенности, которую можно обеспечить различными способами. Мурат Якин решил повесить на Реброва почетную ношу, которая действительно имеет свойство положительно сказываться на людях подобного склада – склонных к объективному анализу, от природы ответственных. Понятно, что рецепта успеха не существует, но само решение швейцарского специалиста объяснимо – Якин решил "приторговать" капитанским статусом в угоду общим интересам, при этом наверняка учел, чтобы его действия не нанесли вред атмосфере внутри коллектива, раз упомянул о "совете племени", куда наверняка входит теперь уже экс-капитан Дмитрий Комбаров. Посмотрим, что получится из этой затеи, и хватит ли у Мурата мужества гнуть свою линию до конца, если вдруг придется столкнуться с ошибками нареченного основным вратаря и капитана.