Сказка о дополнительном времени
Большой клуб всегда полон различных легенд и мифов. Они создают вокруг команды особый ореол, который и делает его великим в глазах болельщиков и соперников.
Спартаковские «стеночки», тотальный футбол киевского «Динамо», футбол мечты «Барселоны», вторая жизнь «пенсионеров» в «Милане», «Бавария» - это машина, веселый футбол «Вердера». Эти понятия стали символами клубов. Их отличительными признаками.
У МЮ два таких мифа. Цифра «7» на футболке. О семерке написано много, отмечу лишь, что этот миф целиком и полностью заслуга Фергюсона. Он его создал, популяризировал и заставил всех в него поверить.
Второй миф уникален. Он имеет практическое значение. С его помощью достигаются победы. Это миф о дополнительном времени.
Он берет свое начало в финале Лиги Чемпионов 1999 года. При счете 1-0 в пользу «Баварии»… ну дальше Вы сами знаете. Эта история сыграла с соперниками МЮ плохую шутку. Возьму только этот сезон:
Суперкубок Англии. Руни забивает «эквалайзер» на 90-й.
Оуэн приносит победу в дерби на 90 любой минуте.
В матче с «Сандерлендом» Антон Фердинанд на 90 минуте срезает мяч в свои ворота и 2-2.
Валенсия на 90 минуте забивает ЦСКА и делает 3-3. Для 4-3 не хватило пары минут и кого-нибудь вместо Акинфеева на воротах.
Ну и самое свежее дерби. Руни, 90.
Эту легенду создали сами игроки. Вот цитата из книги Роя Кина, про финал на Камп Ноу, который он смотрел с трибуны:
Постепенно я почувствовал, что ход игры изменил свое направление. Взглянув на часы, я увидел, что до конца матча осталось менее пятнадцати минут. Тренер заменил Йеспера Блумквиста и Энди Коула на Тедди и Оле… Темп игры должен был поменяться в любом случае…
«Бавария» ждала окончания матча. Теперь ее четверка защитников не уходила далеко от своих ворот, а полузащитники сгрудились на своей половине поля. «Они кончены, — сказал я Джимми Райану. — Мы их поймали».
После этого началась новая эра. При равном счете, при любой разнице «в минус», игроки Юнайтед собирают силы и целеустремленно движутся на ворота соперника. И тут начинает работать правило «90 минуты». Что иное смогло раздавить ЦСКА, который панически отбивал мяч, вместо осмысленной игры на удержание? Жалкие фигуры игроков Сити в собственной штрафной, истерически отбивающиеся от шквала атак. Дважды в этом сезоне :) У них в подкорке сидит тот самый матч с Баварией, который большинство смотрело, или слышало о нем. А у нас в составе есть Гиггз, Скоулз, Невилл. Это люди которые его создавали и смогут передать молодежи. Флетчер и Руни уже знают, что надо делать в дополнительное время. Надо добивать соперника.
В последнее время правило «90» не помогло только однажды. В матче с «Ливерпулем». Тогда МЮ всей командой насел на ворота соперников, но получил обидный мяч в контратаке. Но «Ливерпуль» это команда с характером. Они сами прожженные бойцы.
Несмотря на это, миф продолжает жить. И надеюсь, он принесет команде еще много титулов.
p.s.
Чтобы подписаться на Keyser Söze нажмите конопку +добавить в шапке блога.
Также советую всем подписаться блоги - Brick Top и подкаст блог Stella
«У них в подкорке сидит тот самый матч с Баварией, который большинство смотрело, или слышало о нем. А у нас в составе есть Гиггз, Скоулз, Невилл. Это люди которые его создавали и смогут передать молодежи.»
кого ЕГО создавали? если миф, то это еще как-то понятно. если речь о матче с Баварией, то Скоулз в нем участия не принимал.
потом - «Он берет свое начало в финале Лиги Чемпионов 1999 года»
тоже весьма условно. даже в том же сезоне 1998\1999 мы несколько раз забивали ключевые голы в последние минуты:
самый известный случай - голы Йорка и Оле Ливерпулю в кубке Англии на ОТ, когда мы летели 0-1, а в концовке не только отыгрались, но и избежали тяжелой переигровки.
потом был очень важный гол Гиггза Ювентусу в первом полуфинальном матче, вырванная победа в гостях у Чарльтона благодаря голу Йорка.
вобщем, ребята, вы уж если взялись писать о Великой команде на ресурсе, который читают многие возможно будущие болельщики Юнайтед, то пишите качественно, просмотрев хотя бы зайлайтс игр МЮ при Фергюсоне.
Сам подметил эту особенность (особенно в матчах с МанСити).
Конечно, ключевые голы были и ранее, но до финала МЮ был одной из многих команд, которым такое удавалось. А этот матч стал легендой, которая во многом и дала игрокам уверенность, что возможно все.
потому и вырываем на последних минутах важные очки
да и соперник начинает трястись и допускать ошибки
Насчет финала с Челси наоборот совсем не согласен - игра была равная, Челси уж никак не лучше МЮ выглядел.
Ну а насчет везения так тут вообще спорить не о чем, чтобы тебе повезло надо к этому стремиться))))
А неудачные матчи бывают у всех. Нельзя, невозможно выигрывать все игры.
Просто у МЮ есть нечто, что позволяет тащить важные матчи. Конечно не все, но многие. Что-то подобное может показывать только «Ливерпуль». Это присуще в основном английским командам.
**Я и не утверждаю что Челси в Москве был лучше М.Ю. Согласен абсолютно игра была равной! Так почему победил в итоге М.Ю. если игра была равной? :-))
вот это уже просто глупость. Если оторваться от обсуждения МЮ, который многих раздражает и от этого появляется желание принизить успехи Редс, то все матчи где примерно равная игра, должны заканчиваться вничью. Вы вот вообще, любите футбол за что? За предсказуемость?