АЕЛ - Зенит: постпозор
Вчера наша страна, являющаяся футбольной державой в воображении некоторых наших сограждан, получила очередную оплеуху. Есть такое выражение «наступить на те же грабли», вот у «Зенита» вчера это получилось, а, как говорится, стабильность – признак мастерства.
Как и три года назад грабли были кипрского производства, только если в той Лиге чемпионов поражение было на групповой стадии от АПОЭЛ, то сейчас обидчиком питерцев стал АЕЛ уже на стадии квалификации (страшно подумать, что могло бы быть на групповом). Первые, кстати, тогда начали свой славный еврокубковый поход, закончившийся четвертьфиналом, до которого «Зенит» еще не разу не добирался.
И не сможет этого сделать и сейчас, если в Санкт-Петербурге команда Андре Вилаша-Боаша не выиграет с разницей в два мяча. Впрочем, у команды еще есть шанс исправиться перед своими болельщиками и добыть нужный результат. А пока давайте попробуем проанализировать результат произошедшее.
Для начала предлагаю заглянуть на всем известный немецкий сайт transfermarkt.de и посмотреть суммарные стоимости «Зенита» и АЕЛа. Посмотрели? А теперь возьмите в руку калькулятор, и посчитайте во сколько раз «Зенит» дороже киприотов. В целочисленном выражении получается, что в 23 раза.
Перейдем к персоналиям. Самый дорогой игрок АЕЛа Зезиньо стоит 1 миллион евро, в «Зените» же за эти деньги можно приобрести Тимощука, Бабурина, Родича и Соловьева. Самый дорогой игрок питерцев Халк (48 миллионов) вчера не сделал ровным счетом ничего, когда как 400-тысячный Гикевич легко отклеился от 20-миллионного (по мнению немцев) Гарая. Теперь вопрос: зачем тратить такие баснословные деньги, когда более дешевые игроки на поле доказывают несостоятельность миллионеров?
Как говорил один блоггер, и я с ним полностью согласен, главная проблема отечественного футбола – это большие деньги. Зарплаты, которые наши футболисты, «Зенита» в частности получают у себя на Родине, не мотивируют их уезжать за рубеж и прогрессировать там. К счастью все же есть исключения, вроде Погребняка, Измайлова или Черышева, к которым наверняка подходили скауты наших ведущих клубов, предлагая переехать в Россию, но те отказались. Правда, еще раз уточню, это скорее исключение из правил.
В итоге, что мы получаем? Футболисты отечественных клубов варятся в собственном соку, не бегают по полю, а ходят пешком. К сожалению, за последние 10 лет ничего не изменилось в лучшую сторону. Помните, как году так в 2004 все восхваляли Олича за скорость, а между тем большинство европейских футболистов бегает еще быстрее.
Наш чемпионат пагубно влияет и на иностранных футболистов, которые у нас регрессируют. Яркий пример тому Халк, который являлся настоящей звездой в «Порту» и потускнел, придя в «Зенит». Следующим футболистом, загнившем в питерском клубе может стать Гарай, и, судя по вчерашнему матчу, он движется в этом направлении. За все время существования Премьер-Лиги через нее прошло лишь несколько иностранцев, сделавших себе здесь имя, и переехавших в сильный зарубежный клуб: на ум приходят только Иванович, Видич, Олич, Шкртел и Тимощук (если украинцев можно считать за иностранцев). По сравнению с «Бенфикой», продающих своих футболистов в европейские клубы пачками, это просто мизер.
Молодых футболистов у нас сейчас попросту нет как класса. Все потому, что пробиться в основной состав клубов сейчас чрезвычайно тяжело. Почему? Потому что сами клубы не верят в своих воспитанников и для многих из них игра в цветах клуба заканчивается молодежной командой. Да они и сами довольны этим, ведь деньги, которые они получают в молодежке, на Западе можно заработать только благодаря многолетнему усердному труду.
Все в итоге выливается в неудачи нашей сборной на больших турнирах. Мы живем 2008 годом, поэтому ставим планку очень высоко, тогда как сейчас нашим футболистам многое чего не хватает, чтобы дотянуться до нее.
плевать, что удалили ключевого игрока - стоят-то дороже
делать выводы о загнивании игрока по одному матчу - удел идиотов
сравнивать рфпл с португальской лигой - удел идиотов
название блога полностью соответствует содержанию, так держать