А что, если бы не появился канал «РТР-Спорт»?
Цикл "А что, если бы" продолжает рассказ о канале, без которого спортивное вещание последних десяти лет невозможно себе представить. Но его могло и не быть.
Олег Добродеев и Константин Эрнст могли бы создать на двоих один спортивный телеканал
Давайте вернёмся на 11 лет назад и посмотрим, что тогда было на российском ТВ в плане спорта. Был вроде как общедоступный, но на деле вещавший далеко не везде 7ТВ, где показывали нетоповые матчи футбольных еврочемпионатов, чемпионаты России по разным игровым видам спорта, Кубок мира по набиравшему популярность биатлону, один матч в неделю НБА и ещё кое-что по мелочи. Были матчи футбольной сборной на Первом, РФПЛ по субботам в 16:00 на единственной "России" и Лига чемпионов на НТВ. Были чемпионат мира по хоккею на ТВЦ и "Сатурн-REN TV" на канале с соответствующим названием. Всё остальное, что попадало в эфир федеральных "кнопок" (не считая 7ТВ с непонятным охватом), показывалось где-то в районе двух часов ночи. А для обеспеченных любителей спорта были два канала "НТВ-Плюс" и чуть более доступный "Евроспорт", причём не у всех на русском языке: на пиратство иногда ещё закрывали глаза.
Однако государству хотелось, чтобы спорт шёл из каждого телевизора. Ещё в 90-е спортивного канала хоть и не было, но зато те трансляции, которые шли, показывались в приемлемое время. Чем больше стало денег на телевидении, тем глубже в ночь стали задвигать уже даже не трансляции, а обзоры соревнований. Футболу и хоккею повезло чуть больше, но и они страдали под гнётом Рейтинга и Сетки. Достаточно вспомнить, что о полноценном показе чемпионата России по футболу-2000 договорились лишь со второго круга, а до того перебивались с матча на матч.
В том же самом 2000-м к власти пришёл большой любитель спорта из Санкт-Петербурга. Уже спустя год тема спортивного канала повисла в воздухе. Обсуждалась возможность его создания на базе ТНТ. Тогда это ещё не звучало как анекдот: спорта на этом канале было немало. Однако перепрофилировать удалось лишь канал "Детский проект", вещавший не весь день, а если и вещавший, то крутивший фильмы из архива Гостелерадиофонда, про которых начали забывать, наверное, даже их авторы. Какое-то время эти фильмы ещё оставались в эфире уже 7ТВ, но основная часть сетки была отдана спорту.
После запуска временного вещания "НТВ-Плюс" на шестом канале интерес к спортивному вещанию среди людей при власти вырос. Свой канал хотел создать Тягачёв и ОКР, но не смог выиграть конкурс. А после непоказа в прямом общедоступном эфире победного финала Кубка Дэвиса-2002 (да-да, было время, когда теннис на телевидении ещё был кому-то интересен) решение о том, что спортивному каналу быть, приняли окончательно и бесповоротно.
Тем более под носом находился неблагонадёжный ТВС, где выступали отнюдь не лояльные власти персоны навроде Шендеровича или звёзд политического эфира начала 2000-х Хрюна Моржова и Степана Капусты. Чем не возможность для создания действительно общедоступного спортивного канала? Как раз вовремя и проблемы с деньгами у ТВС начались. Этим и воспользовались. Запуск "РТР-Спорта" стал событием, предопределившим ландшафт спортивного вещания в стране на долгие годы.
А если бы не воспользовались? Сразу оговорюсь, что рассматривался вариант перехода 7ТВ под контроль ВГТРК. В случае его реализации, а она была очень близка, существенных отличий бы не произошло. Был бы тот же "Спорт" с теми же трансляциями и той же судьбой, только под логотипом 7ТВ. А то и без логотипа - слово "ребрендинг" тогда только входило в моду, но Олег Добродеев проводил политику унификации всего - от оформления до сетки региональных ГТРК, так что, скорее всего, название "7ТВ" в таком случае исчезло бы с телеэкранов ещё в 2003-м.
Поэтому рассмотрю такой вариант, что идея спортивного канала возникла, но ни во что осязаемое не вылилась.
Структура ТВС была изначально нежизнеспособной, и к концу года, если не раньше, союз олигархов под названием "Медиа-Социум" бы развалился собственноручно. На его месте, возможно, через прокладку под названием "Евроньюс", возникает прокремлёвский информационный телеканал под условным названием "Новости-24". Его собирался создавать экс-НТВшник Григорий Кричевский, после развала ТВС перешедший на ВГТРК. В реальности круглосуточное новостное вещание у холдинга появилось лишь спустя три года.
Возникают проблемы и у 7ТВ. Канал даже близко не окупался и держался на деньгах Андрея Червиченко. Но в 2004-м экс-владелец "Спартака" продал клуб Федуну, и необходимость в личном медиаресурсе пропала. Поэтому Червиченко продаёт канал, а новый собственник (пусть им будет "СТС-Медиа") начинает превращать канал в типовой развлекательный. Как это ни печально, но рейтинги у развлекательного 7ТВ оказываются выше спортивного, после чего все теленачальники в очередной раз говорят о том, что спорт никто не смотрит, и задвигают трансляции уже на три часа ночи.
В таких условиях монополистом становится "НТВ-Плюс". Продажам тарелок, однако, это не способствует: платное ТВ и сейчас в России не шибко любят (и прошу не считать "Триколор" платным ТВ!), а тогда тем более. Поэтому телезрители продолжают ловить те крохи, что даёт общедоступное вещание, и ругать на форумах "зарвавшихся буржуев".
А в конце нулевых государство всё-таки вспомнило про спорт на ТВ - приближается Олимпиада в Сочи. А тут и программа цифровизации, под которую предполагается создать совместный спортивный канал производства Первого канала и ВГТРК. Последняя тогда же начала развивать кабельное вещание, и неэфирный спортканал уже вещает. Первый же пока об этом не задумывался, но Константин Эрнст с руководством страны и лично Первым Лицом ссориться не будет, и канал "Спорт" создаётся на паритетной основе.
"НТВ-Плюс" же идёт тем же путём, которым спортивная часть телекомпани прошла в реальности. Отсутствие реальной конкуренции и стимулов к совершенствованию своё дело сделало. "Спорт" старается не вмешиваться и показывает "внутрироссийские турниры и соревнования с участием российских спортсменов". Правда, рекламу тоже надо продавать, так что до показа чемпионата России по академической гребле дело не доходит. Однако и ни на какие НХЛ и АПЛ рассчитывать не следует: госзадача состоит вовсе не в показе профессиональных лиг массам, а в "популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни". Отсюда и утренняя зарядка вместе с неизбежными дневными рубриками о развитии детско-юношеского спорта в России.
Состав комментаторов подобрался солидный. Кубок мира по биатлону по очереди комментируют Кирилл Набутов и Дмитрий Губерниев. После шквала критики в адрес Кирилла его срочно заменили на Дмитрия Терехова, и народ поутих. КХЛ со стороны Первого ведут Андрей Голованов и Евгений Кузнецов, со стороны ВГТРК Сковорцов-Гимаев. Евробаскет тот же Скворцов делит с Владимиром Гомельским. На волейболе работают Геннадий Орлов (отпрашивающийся с "НТВ-Плюс") и Владимир Стецко. Такое соседство всех смешит. Приобрели права на лыжный КМ, Первый переманил Сергея Курдюкова (он работает также велоспорт), но ВГТРК ставит Алексея Осина и портит всю малину.
А Олимпиаду осветили здорово. Даже на HD перешли, спасибо Первому. Правда, опять Набутов на биатлоне объявился, но это не так страшно.
А что, если бы российский футбол ушёл на платные каналы в 2007-м?
А что, если бы 7ТВ был кому-то нужен?
А что, если бы "НТВ-Плюс" в 2004-м приобрёл Руперт Мёрдок?
А что, если бы ВГТРК не купила АПЛ в 2010-м?
А что, если бы вместо «Лиги-ТВ» российский футбол показывала ВГТРК?
https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страница блога о спортивном телевидении на фейсбуке
Новости спортивного телевидения в статусах авторов блогов "Телеканал "Спорт" и "Профилактика": Данил Тармасинов, Никита Здобин, Илья Фирсов