4 мин.

Топ-10 лучших голкиперов мира. Комментарии Касильяса

В интервью испанскому изданию AS голкипер мадридского клуба проанализировал список десяти лучших вратарей в истории мирового футбола, опубликованный в свежем номере журнала «Чемпионы», выходящего под патронажем УЕФА.

Зепп Майер. «Кан своего времени»

«Он был словно Оливером Каном своего времени и оказал огромное влияние на весь немецкий футбол одним лишь своим присутствием на футбольном поле. Насколько я мог заметить на видео, Майер был подвижным и быстрым, а, кроме того, обладал потрясающей гибкостью, за что и получил прозвище «Кот». Хоть это все и происходило задолго до моего рождения, но я слышал много восторженных отзывов о нем от ровесников моего отца. Считается, что он всегда был сосредоточен и практически не совершал ошибок. Это качество Майера, безусловно, придавало уверенности его партнерам по команде».

Оливер Кан. «Немного эксцентричный»

«Его называли «Король Кан» или «Титан», и это говорит о многом. У него был совсем не такой характер, как у меня, надо сказать, что Кан был немного эксцентричным. Уж не знаю, насколько это помогало ему играть, но он был потрясающе работоспособным. Я всегда говорил, что психологическая концентрация перед матчем гораздо важнее физической подготовленности и идеальное состояние для голкипера – это спокойствие и уравновешенность. У Кана не было заметно ничего подобного, но в конце своей карьеры он заработал больше титулов, чем любой другой вратарь в истории».

Буффон. «Без каких-либо слабостей»

«Очень сложно выделять какие-то особенные качества, потому что они есть у каждого. Одно из важнейших качеств для любого вратаря – спокойствие. Способность сохранять хладнокровие, играя под прессингом соперников, передается защитникам и благотворно сказывается на всей команде. Присутствие Буффона в воротах вдохновляет его партнеров. Многие современные вратари мечтали бы превзойти его в этом».

Петер Шмейхель. «Непобедимый человек»

«Этот список не подразумевает какого-то определенного рейтинга, но для меня номером «один» всегда был Петер Шмейхель. Впервые я увидел его по телевизору, когда еще был ребенком, и подумал: «Этот человек непобедим». Мне было 11 лет, когда Шмейхель играл за сборную Дании на Чемпионате Европы 1992 года. Это было потрясающе. Именно после этого я захотел быть похожим на него, он стал для меня кумиром. Я смотрел матчи с его участием при любом возможном случае, чтобы поучиться у него мастерству».

Лев Яшин. «С реакцией хоккейного вратаря»

«Один из величайших. Я видел его потрясающие сейвы с отражением мяча одной рукой на видео. Складывается ощущение, будто у него реакция хоккейного вратаря. Уникальным достижением является то, что Яшин сумел получить Золотой Мяч. Соперники боялись его, а психологический фактор имеет огромное значение при дуэлях с нападающими».

Хосе Ирибар. «Сила и умение правильно выбрать позицию»

«Один из лучших вратарей Испании. Его присутствие в воротах внушало трепет и страх соперникам, но это не единственное, чем он славился. Кроме того, Ирибар был хорошо подготовлен физически и прекрасно умел занимать позицию в воротах. Я испытываю к нему особые чувства, потому что он был последним испанским голкипером, который поднял над головой Кубок Европы, до того, как в 2008 году наша команда повторила этот успех».

Дино Дзофф. «Как же я ему завидую!»

«Канн и Майер были сильными личностями, всегда играли со страстью. Дзофф же был совершенно другим. Всегда оставаясь спокойным, в чем-то даже солидным, он придавал спокойствия защитникам своей команды. Он обладал потрясающей реакцией и прекрасно знал, какую позицию необходимо занять в воротах в тот или иной момент. Вот почему он так мне нравится. И как же я завидую человеку, который в возрасте 40 лет был капитаном своей команды на Чемпионате Мира!».

Чилаверт. «Великий бомбардир»

«Он уникален. Великий бомбардир, забивший более 60 мячей. И при этом он еще был замечательным голкипером. Именно поэтому в 90-е годы ему трижды присуждалось звание лучшего вратаря мира. Я прекрасно помню матч на Чемпионате Мира 2002 года против Парагвая (Испания тогда победила 3-1). Чилаверт показал себя с лучшей стороны, отразив множество ударов Рауля. Потом еще было необходимо отразить его могучий выстрел со штрафного. К счастью, это мне удалось».

Рикардо Самора. «Герой»

«Я никогда не видел матчей с его участием, ведь это было очень давно, но он, безусловно, является иконой испанского футбола. Недаром в честь него назван один из главных трофеев Чемпионата Испании – приз лучшему вратарю Ла-Лиги. Говорят, что он обладал прекрасной реакцией и был прекрасно подготовлен физически. Мне рассказывали, как в мачте против сборной Англии он героически продолжал играть, получив перелом грудной кости. Самору уважают и мадридисты, и болельщики «Барсы», потому что он в разное время выступал за оба клуба».

Арконада. «Мы с ним похожи»

«Его называли «Осьминогом». Он был очень сильным, настоящим лидером и быстро завоевал место в сборной в 80-е годы. Многие люди говорят, что мы с ним похожи, к примеру, тем, как играем ногами. К сожалению, ему не удалось завоевать серьезных трофеев со сборной. Все помнят тот досадный мяч, который он пропустил в финале Чемпионата Европы против Франции. Этот случай лишний раз доказывает, как бывает несправедлива жизнь к некоторым великолепным вратарям».

Источник: AS.com, перевод: Sokratt

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +Добавить