Лучшее в испанском футболе: Год на Спортсе
Год назад “Сервантес” появился на Спортс. Нет смысла рассуждать о том, что получилось, а что - не очень. Лучше просто поговорить. Вопросы взяты из личных сообщений в различных социальных сетях. По возможности ответим.
Анастасия КАРСАКОВА “Росла вместе с Хави”

Настя, на Спортсе твоих фотографий нет вообще, на сайте - только одна в представлении. Почему?
В своё время у меня было наверное, даже слишком много фот. Простительная глупость для 20 лет - выкладывать в сеть всё, что есть. Сейчас не вижу в этом большого смысла. Просто сайт и блог несколько о другом. Мы, уж точно, не имеем прямого отношения ни к игрокам, ни к функционерам, ни к командам. Мы о них просто пишем.
Но многие выстраивают популярность именно на фотографиях красивых женщин
Да. Медиа-блоги как диагноз. Они есть и с тем нельзя не считаться. Мне ближе идея о том, что чужую, да даже свою фоту/видео забуду минут через пять после того, как поставили плюс, по-настоящему запомниться можно только словом, авторской работой.
В комментариях ты так же участвуешь достаточно мало
У меня чуть другие функции. Это, может быть и упущение, конечно, но просто не хватает времени.
Вопрос лидерства в проекте уместен?
Как такового его нет. Сайт - моя идея, блог на Спортс - Генина инициатива
Сайтов в Рунете - великое множество, во всемирной сети их ещё больше. Стоит ли этим заниматься?
Думаю, да. По двум причинам. Социальная сеть может элементарно закрыться, как это случилось с Яндексом. Сайт останется в любом случае. Кроме того, на общем ресурсе мы получаем набор функций по умолчанию с единым на всех дизайном. У себя, пусть даже шаблон - момент выбора. То же самое касается функций, виджетов и так далее. Выбирается то, что нужно именно нам. От этого сайт становится роднее и ближе.
Зачем тогда уходить на массовые платформы?
Здесь несравнимы проходимость и эффективность аудитории. Соответственно, отдача идёт гораздо быстрее.
Качество общения устраивает?
В целом, да, если говорить о постоянной аудитории. Здесь очень много достойных людей, некоторые отношения выходят за рамки общения на данном сегменте. Ну а случайные отдалятся так, или, иначе. Потому говорить о них просто не стоит.
Девушка, пишущая о футболе - явление нечастое, разбирающаяся - совсем редкость
Я - наполовину испанка, какое-то время жила в Валенсии, когда папу пригласили туда на работу. Действительно, очень многое связано с этой страной. В том числе, то, что футболом там больны все. Это - часть культуры. Такая же как хамон, коррида, фламенко и гаспаччо. Иностранец тоже может любить футбол, безусловно, но если человек не болеет и не знает, где находится городской стадион, это - точно, иностранец.
При этом, сборная Испании очень слабо выступила на чемпионате мира. Волна успеха уходит?
До того была неплохая компенсация в виде двух еврокубков при трёх командах в финале и четырёх - в 1/2. При этом, испанцы уничтожали только друг друга: Атлетико ликвидировал Барселону, Реал переиграл Атлетико, Севилья убрала Бетис и Валенсию. Ещё ранее сама Роха выиграла три больших турнира подряд. Естественно, что это конечно. Но, думаю, данный конкретный случай - это неудача данной конкретной команды. К сожалению, здесь всё сыграло по худшему сценарию. Теперь вопрос в том, какие выводы сделаны. Классных игроков в Испании меньше не стало. И здесь меня куда больше волнует непопадание суб-19 в финальную стадию чемпионата Европы.
Хави - один из носителей тех истин. Теперь он уходит из Барселоны, но пока остаётся. Насколько это правильно, на твой взгляд?
По совокупности считаю его лучшим игроком начала века. У меня к нему совершенно особое отношение. Можно сказать, росли вместе. Он - как игрок, я - как человек, от школьницы до жены. Абсолютно неважно, сколько Золотых мячей он не получил. Его значение гораздо шире. Но важно вовремя остановиться. Каким бы большим футболистом ни был Хави, даже ему не дано изменить время. Думаю, его функции в Барселоне несколько изменятся. Это скорее, будет лидер, верховный судья раздевалки, связующее звено между тренерским штабом и собственно, командой. Едва ли целесообразно давать ему много игрового времени. Иньеста, Ракитич, да в общем-то, и Месси, хотя его привыкли воспринимать в несколько ином качестве, плюс они вернули из аренды Рафинью, способны вести игру самостоятельно.
Откуда именно испанский футбол - ясно. Но в России наиболее актуальна всё-таки РФПЛ, сильны позиции АПЛ, набирает обороты Бундеслига. Не заслуживают упоминания?
Здесь ещё Эрдивизию можно добавить. Тоже очень интересная Лига. И яркие футбольные личности, будь то игроки, тренеры, или, команды, есть во всех дивизионах, безусловно. Но для того, чтобы разобраться более-менее детально, нужно предметно заниматься одной темой. Которая и сама-то по себе неохватна. Любой клуб - обязательно очень сильная история, как правило, не одна. А если брать только большие матчи, типа сегодня у нас Бавария - Боруссия, завтра - МЮ - Ливерпуль, послезавтра - миланское дерби, через неделю - Спартак - ЦСКА, а там уже случится и класико, получится очень поверхностно - новостной и очень попсовый вариант. Абсолютно безликий. Таких сайтов - со счёта сбиться. И не понять, чем они отличаются друг от друга в плане контента.
Геннадий НИКИТЧАНОВ: “По самому сложному пути”

Ген, болельщики Барселоны говорят о необъективности работы, унижении их команды во имя Реала
Так называемые, тру-фанаты Реала тоже не принимают за своих. Это соответствует действительности. Глорьё и гопники - никак не наша аудитория. Понимание на уровне табуретки: перед Великой Несравненной Лигой/Командой/Игроком нужно делать Ку и неистово-коленопреклонённо молиться на то, что они есть. Вариант религии,в общем-то, сужающей сознание до размеров спичечного коробка. Здесь в принципе не понять, что Реал заинтересован в сильной Барселоне, в появлении Атлетико, ровно так же верно и обратное.
У нас очень много друзей среди болельщиков Барселоны, отлично общаемся с немцами, англичанами. Люди, не несущие на самознамени своё “я”, оценивают ситуацию объективно и вопрос заключается ровно в акцентах отношения к футболу.
“Глорьё и гопники - не наша аудитория”. Отсюда и беспощадное отношение с удалением нежелательных комментариев и помещением в бан?
Безусловно. Эти люди никогда ничего не решали и, слава Богу, решать не будут. Точек отрыва для их сознания достаточно и без нас. Наша идея - создание именно человеческого круга общения.
Клики, лайки, число просмотров?
Вчерашний день. Это может быть актуально непосредственно для сервиса, зарабатывающего на рекламе, расценки которой зависят от тех самых кликов, числа зарегистрированных пользователей и прочее. По сути, вариант развода, но на том построена вся торговля.
Выхлоп Сервантеса на этом рынке равен абсолютному нулю. Мы, в общем-то, достаточно легко можем предсказать рейтинг любого нашего материала, с точностью до 2-3 и совершенно точно знаем, что нам никогда не попасть в главную ленту. Мы не работаем на Спортс и не платим за своё продвижение.
В чём тогда смысл работы с сервисом?
Их несколько. Формирование аудитории, контрольные замеры качества своей работы, брендирование имён, создание своей команды. Талантливых людей на сервисе много. Если они буду приходить к нам, выиграют и они, и мы. По-честному, мы - в первую очередь. Так появился, например, Дима Семенченко, который до нашего тлетворного влияния не писал вообще, насколько я знаю.
О Реале, Барселоне, в последнее время - об Атлетико пишут многие. О малых командах - единицы. Сознательное решение?
Блестящая Настина идея. Кстати, болельщики малых команд, как показывает практика, самая доброжелательная и самая компетентная публика. Мадрид и Барса - безусловные флагманы, но флот формируется малыми кораблями и лодками. Они очень интересны. Историей, своим настоящим, вкладом в развитие. Тот же Рамос не родился в реальской майке. Он ездил на тренировки из пригорода Севильи, достаточно рано перешёл в основную команду, там его уже приметил Мадрид.
Самое неприятное в работе?
Фактические ошибки. Здесь не имеются в виду указываемые в комментариях “Официального объявления ещё не было”. Может быть элементарная потеря концентрации, или, нехватка знаний, она же - излишняя самонадеянность. Каждая цифра не сверяется по 15 источникам. Многое берётся из памяти.
Стилистические ошибки, корректура имеют меньшее значение?
Только в Интернете понял, что есть самое сложное в журналистике. Делаем и выверяем. Но что-то может проскочить и после пятого прочтения. Благо, здесь можно править, когда угодно. По поводу стиля есть универсальная фраза “не надо рассказывать мне, что нужно делать и я промолчу, куда можно сходить”.
Ты не скрываешь симпатии к Реалу, Настя - к Валенсии. Работе не мешает?
Нет, в розовых очках и ластах по сладкому сиропу никто не плавает. С точки зрения работы, скорее, вызывает более пристальный интерес и даёт больше возможностей для анализа. А уважение и критическое восприятие равно для всех.
Есть уже собственное видение испанского сезона?
Отчасти. Думаю, чемпион уже известен. Просто не вижу, за счёт чего вставшие на путь реформ Барселона и Атлетико смогут оспорить титул. Реал Сосьедад, к сожалению, продолжит регресс. Без угрозы вылета, но и без притязаний. Скорее, вариант последних сезонов Эспаньола. Хагобе Аррасате ничем по прошлому сезону не убедил в том, что является тренером команды европейского уровня. К тому же, они потеряли Браво и Гризманна.
Почти всё остальное зависит от трансферной кампании, которая продолжается. Атлетик, Вильярреал и Севилья кажутся командами, способными побороться за место в Лиге Чемпионов, Валенсия и возможно, Сельта - за попадание в Лигу Европы.Соответственно, Эспаньол и Компания похожи на людей из отряда спокойного относительного благополучия, другие - в группе риска.
Сможет ли Реал стать первой командой, дважды подряд победившей в Лиге Чемпионов? Это возможно при условии грамотного распределения нагрузок. Всё-таки, в прошлом сезоне, судя по обилию травм, Анчелотти не доработал, перегрузив команду на подготовке.
Что касается сборной, нет сомнений том, что они легко и свободно пройдут отборочный турнир. Здесь просто рано о чём-то говорить. Пока мы не знаем, какой костяк, какие модель и схему выберет Дель Боске.
Чего нового следует ждать от Сервантеса?
Объективно-эмоционального освещения событий. Не буду обещать многого. Сбывается не всё, к сожалению. Главная задача - дать основную картину происходящего в испанском футболе. Эта тема неисчерпаема сама по себе. Как и любая другая, впрочем.
Тяжело вести такой проект вдвоём?
“Учёба” без второй буквы. Хотя даёт действительно, очень многое. Где-то реформируются базовые навыки, где-то приобретаются новые. Интересна динамика развития. Честно говоря, знай я то, что знаю сейчас, тысячу раз подумал бы, стоит ли заниматься работой в автономном сетевом издании. Теперь уже нет обратного хода. Зато есть фраза Шарля де Голля “Выбирай сложный путь. На нём не встретить конкурентов”.
На самом деле, мудро. Сможем пройти - мы занялись своим делом, сломаемся - значит, допустили очень грубую ошибку. Жёсткая и единственно верная проверка состоятельности.
И, да. Ну ты понял))
Это Лучшее на спортс.ру