Провожая эпоху. О Хавьере Дзанетти и его завершении карьеры
10 мая 2014 года, Милан, стадион «Джузеппе Меацца», в гости к «Интеру» приезжает римский «Лацио». Арена полностью забита, болельщики радуются и улыбаются, чувствуется приятная атмосфера масштабного события. Нет, «нерадзурри» не борется за скудетто, они и в тройку не вошли. Но эта игра была уникальной, настолько уникальной, что стоит потратить деньги на билет. Этот матч для каждого был особенным по-своему: бразильский полузащитник «нерадзурри» Эрнанес впервые выйдет на поле против своей бывшей команды, за которую играл три с половиной сезона; Мадзарри и Рея выяснят какая из команд заберет пропускной билет на участие в Лиге Европы, а какая – вновь будет готовиться к достижению поставленных целей на следующий сезон. Но все остальные события отошли на второй план, поскольку это был матч имени Хавьера Адеьмар Дзанетти.

Теперь уже легендарный капитан миланского «Интернационале» перед окончанием сезона объявил о своем завершении карьеры. Когда все узнали, что матч против «Лацио» станет для «Пупи» последним на «Джузеппе Меацца», начались бурные разговоры об обозримом будущем аргентинца: окажется ли он в структуре клуба, как и утверждают многочисленные СМИ, или предпочтет завязать с футбольной деятельностью и жить в свое удовольствие. Хотя для Хавьера футбол и был тем самым удовольствием, был любимым занятием, частью его жизни. Человек, который посвятил почти всю свою жизнь футболу, говорит, что не может больше играть на прежнем уровне, а значит пора весть бутсы на гвоздь. Конечно, такого события стоило ожидать, ведь даже робот когда-нибудь может дать сбой и перестать работать. Однако почему-то мы все равно не хотим расставаться с людьми, которые на нас как-то повлияли, даже не зная об этом сами. Футболисты находятся на огромном расстоянии от тебя, не зная твоего имени, но все равно умудряются каким-то образом изменить тебя, твое мировоззрение и отношение к окружающим.

Маленький мальчик, играющий во дворе в футбол, получает истинное удовольствие от того, что мяч, по которому так неуклюже он ударил, залетает в «ворота» соперников. Голкипер чувствует обиду на себя от пропущенного гола и выкриков напарников в твой адрес. Постоянные споры за право выбора ворот или первым коснуться мяча. Подобные эмоции получал, пожалуй, любой ребенок, кто хоть раз играл с друзьями, одноклассниками или просто знакомыми в футбол. Однако большинство из этих ребят так и закончили свою футбольную карьеру во дворе, но некоторые пошли дальше и даже добились чего-то в качестве футболиста. Кто-то даже смог пробиться на профессиональный уровень и заявить о себе. Но кто бы мог подумать, что обычный мальчик благодаря любви к футболу и постоянным усилиям сможет стать легендарным игроком и капитаном одного из самых титулованных клубов Италии, а также сборной своей страны – Аргентины. Вы, наверное, уже догадались, что этого мальчика зовут Хавьер Дзанетти. Этот парень не обладал каким-то невероятным талантом, в его семье не было известных родственников, которые могли ему помочь с продвижением в футбольной карьере, но теперь за спиной 40-летнего аргентинца находятся свыше 800 матчей за «Интер» и целая коллекция из трофеев, выигранных вместе со своими напарниками по команде.
Как Хавьер писал в своей книге, помощь отцу с работой каменщика очень помогла ему в становлении футболистом. Во-первых, с помощью физических нагрузок «Пупи» развил свои мышцы, стал более крепким. Во-вторых, именно общение с отцом заставило молодого Хавьера выбрать футбольную карьеру. Дело в том, что еще в детстве Дазнетти выступал за молодежную команду «Индепендьенте», но вскоре тренерский штаб клуба решил, что он не подходит команде и, как говорил сам Хавьер, в этот же миг мечты молодого аргентинца были разрушены. После этого он временно завязал с футболом и помогал отцу по работе. И вот в один день после работы отец спросил Хавьера о его будущем: действительно ли он хочет покончить с футболом или все же попытаться еще раз открыть дверь в мир спорта. Благодаря этим словам вернулся тот самый парень, который так хотел быть похожим на своего кумира – Лотара Маттеуса.

Карьера Хавьера Дзанетти восстановилась после годичного перерыва и стремительно стала развиваться. В 1995 году Массимо Моратти, в тот момент новый, а ныне бывший президент «Интера», приобрел своего первого игрока. Им стал никто иной как Хавьер Адельмар Дзанетти. Не знаю почему, но первая покупка господина Моратти стала самой успешной в его президентской деятельности клуба. И это при том, что за «нердазурри» также играли и такие футболисты, как Роналдо, Луиш Фигу, Златан Ибрагимович, Иван Саморано, Юрий Джоркаефф и другие. Но именно Дзанетти стал новым символом и многолетним капитаном клуба, получив повязку от Джузеппе Бергоми. Я, к сожалению, не мог видеть ни перехода «Пупи» в стан «нердазурри», ни смены капитана в виду своего возраста (я родился за полгода до перехода El Capitano в «Интер»), но именно благодаря Хавьеру Дзанетти я стал настоящим болельщиком «Интернационале». При знакомстве этой команды в составе был и безумный Ибрагимович, и великолепный Фигу, и непробиваемый голкипер Жулио Сезар, но среди всех остальных «Пупи» запомнился мне больше всего. Игра аргентинского капитана казалась невероятной, ведь нужно быть либо роботом, либо инопланетянином, чтобы в возрасте за 30 спокойно отыгрывать все 90 минут матча с постоянными перемещениями по всему полю. Дзанетти выдерживал абсолютно любые нагрузки и мог помочь команде абсолютно на любой позиции, разве что не считая вратарское место. Таки игроком невозможно было не восхищаться, он стал для «Интера» великим капитаном, а для игроков – эталоном подражания. Хавьер стал примером и не только для футболистов, жизнь аргентинца за пределами поля также заставляет уважать этого человека: уже свыше 10 лет процветает «Фонд Пупи», который создали Хавьер со своей супругой Паолой. Фонд помогает детям Аргентины с пропитанием, получением образования других потребностей, о которых только может мечтать ребенок из неблагополучного общества. Семья Дзанетти помогла многим детям «выбраться из грязи» и начать свою жизнь по-новому, с чистого листа.
Но вернемся непосредственно к футболу. Минувший сезон стал для Хавьера Дзанетти последним в его карьере. Роль капитана на тот период взял Эстебан Камбьяссо, который также покинул «Интер» по окончанию сезона. Помимо них также уходят еще два аргентинских ветерана – Вальтер Самуэль и Диего Милито. Последние три аргентинца еще не вешают бутсы на гвоздь, но их путешествие в «Интере» уже закончено. В связи с уходом этой четверки у журналистов и болельщиков возник серьезный вопрос: кто теперь будет капитаном? В период, когда на поле не было ни одного из четверки Дзанетти-Камбьяссо-Самуэль-Милито, повязку капитана меряли крайний защитник Юто Нагатомо и центральный защитник Андреа Раноккья. Кстати, Раноккья был предложен в качестве капитана самим Дзанетти, что дает преимущество в пользу итальянца. Также участились слухи о продлении контракта с защитником «Скуадра Адзурры» с последующей выдачей капитанской повязки. Многие тифози «нерадзурри» были и остаются недовольны игрой Андреа в клубе, но «лягушонок» дольше остальных играет за «Интер». К тому же по его игре видно его старание, желание играть в миланском клубе. Раноккья множество раз говорил, что хочет играть в команде до тех пор, пока он будет нужен «Интеру». Честно говоря, мне нравится этот игрок, я каждый раз радуюсь его появлению в заявке сборной Италии, я хочу и дальше видеть его в форме «нерадзурри». От Андреа очень многого ожидали после перехода из «Дженоа», но его игра была такой же, как и всей команды в целом. «Интер» лихорадило, а вместе с этим страдал и итальянец. Сейчас команда постепенно возращается на прежнее место и это отражается на «лягушонке». Капитанская повязка может прибавить уверенности в игре Раноккьи и, может быть, наконец мы увидим того игрока, которого все ждали от него.

Ну что же, вот и подошла к концу история под названием «Хавьер Дзанетти – футболист» и начинается другая история. Кто-то говорит, что он продолжит связывать свою жизнь с «Интером», кто-то грезит о тренерской карьере аргентинца, а кто-то просто желает ему удачи в дальнейшем. Что бы ни выбрал он, мы говорим ему «Спасибо, Хавьер!», а лучше «Grazie, Javier!», и навсегда запомним его номер!


Хавьер - великий..