Джонатан Уилсон: Переворачивая пирамиду
Предисловие к американскому изданию
Когда в 2005-ом, я написал статью для журнала FourFourTwo, которая навела на мысль о создании книги "Переворачивая пирамиду", обзор футбольной тактики был еще на периферии британского спортивного медиа.
Сейчас, 8 лет спустя, к моменту начала работы над этой книгой, тактический обзор стал мейнстримом. Если не большинство болельщиков, то по крайней мере определенное меньшинство привыкло смотреть на бывшего правого защитника, Гари Невилла, машущего руками перед гигантским интерактивным экраном, детально анализируя все события прошедших выходных. Каждая британская газета ведет регулярную колонку о тактике. Существуют дюжины тактических блогов, и фразы "ложная девятка" и "перевернутый (инвертированый) вингер" вошли в широких обиход. Я не имею понятия, каким было футбольное обозрение в США, или на каком уровне оно сейчас, однако частое общение через электронную почту и Твиттер с американскими болельщиками и подписчиками журнала Blizzard, который я редактирую, свидетельствует о росте аппетита к более глубокому футбольному обозрению.
Первое издание книги "Переворачивая пирамиду” было частью этого движения. Многие неправильно полагают, что книга сама спровоцировала это движение. Скорее она поймала волну, которая и так уже росла, и обеспечила историческим контекстом тех, у кого возникал интерес к футбольной аналитике. Потребление футбольной информации ежедневно обретает все более изoщренную форму. Болельщики, желающие совершать тактический анализ при условиях сегодняшней глобализации и развития интернета получили возможность образовать конкретную массу, чей голос стал отчетливее благодаря разделам комментариев под онлайн-колонками.
На самом деле, интерес к тактике, может быть, зашел слишком далеко и превратился в одержимость. Лично я не считаю, что тактика является единственным методом определения стиля игры данной команды, и я не считаю, что тактика всегда является главным аспектом игры. Я лишь утверждаю, что это один из аспектов наряду с возможностьями, физической подготовкой, мотивацией, силой и удачой. Однако выбор тактики должен исходить из вышеперечисленных аспектов: физически готовая команда должна играть в другом ключе, нежели уставшая; команда, которой не хватает уверенности в собственных силай, должна играть более осторожно; команда, состоящая из дилетантов должна играть так, чтобы нивелировать этот недостаток. Все относительно.
В свою очередь, определение конкретной расстановки порой может быть недостаточно точным. Насколько далеко вперед должен переместиться основной нападающий от оттянутого форварда, чтобы 4-4-2 превратились в 4-4-1-1? И насколько выдвинуты вперед должны быть крайние полузащитники, чтобы установилось схема 4-2-3-1? И если оттянутый нападающий по ходу игры отходит глубоко в середину поля, а крайние хавбеки тянутся вперед, означает ли это, что команда по-прежнему играет по схеме 4-2-3-1, или она уже превратилась в 4-2-1-3, или же в 4-3-3? Определенные крайние защитники часто тянутся вперед так, что в среднем за матч их позиции находятся рядом с опорными полузащитниками. В таком случае, почему мы не меняем в протоколе определенные 4-3-2-1 на 2-4-3-1? Все подобные схемы весьма близоруки и являются довольно-таки грубым методом определения базовой идеи стартового состава команды.
В тактике есть свои аксиомы. Определенно не существует самой лучшей схемы. Однако обязан существовать базовый баланс между атакой и защитой. Все зависит от обстоятельств, от игроков, их физического и психологического состояния, формы, от того, чего конкретная команда хочет от матча и конечно же многое зависит от соперника, его игроков, расстановки, физического и психологического состояния. Абсолютная относительность.
В конце первого издания этой книги (2008г.) говорилось о расстановке без нападающих, представленных командами Рома и Манчестер Юнайтед. Также я цитировал Карлоса Альберто Паррейру. Бразилец заявлял, что будущее за схемой 4-6-0. Он не использовал ныне широко употребляемый термин “ложная девятка”. Мы все уже привыкли так называть нападающего, который отходит глубоко за мячом, и сам факт того, что этот термин стал предельно понятен, является очередным докозательством насколько вырос интерес к тактическому анализу за последние пять лет.
За это время, Пеп Гвардиола превратил Барселону в величайшую команду, по крайней мере, последних двух десятилетий, изменив тактический ландшафт. В данном издании мы глубоко рассмотрим эволюцию культуры паса от Куинз Парка до Ньюкасла с Тоттенхемом к Аяксу и Барселоне. Поговорим о том, как развивался тотальный футбол при Луи Ван Гаале и Марсело Бьелсе, и рассмотрим Барселону как основу сборной Испании, а также как Красная Фурия стала идеалом для Испании еще до появления Вика Бакингема и Ринуса Михельса.
В данном издании будет намного больше деталей. К примеру, в прошлом издании у читателей наверняка осталось впечатление, что в эдвардианскую эпоху британский футбол был одержим роботичной расстановкой 2-3-5. Хотелось бы еще более детально поговорить о возникновении в 1920-е годы схемы с тремя защитниками и возвращении к данной схеме в начале 80-х, где помимо заслуг Карлоса Билардо и Франца Беккенбауэра, стоило бы упоминуть Зеппа Пионтека и Чиро Блажевича.
Мне тогда еще казалось что существовал аргентинский эквивалент Дори Кюршнеру, венгру, который принес W-oбразную систему защиты в Бразилию. Но, исследуя аргентинские газетные заметки 30-х годов, отправленные мне историком Эстебаном Бекерманом, я осознал, что Эмериго Хиршль, который выиграл дубль с Ривер Плейтом в 1936-м, и которого я считал аргентинцем, был на самом деле Эмерихом Хиршльем, венгром, эмигрировавшем в 1932г. Мое дальнейшее расследование выяснило, что он развил W-системную оборону. Однако потребовалось три года, чтобы она стала общепризнанной. Как и Кирхнер, Хиршль был евреем, что еще раз подчеркивает, как же сильно развивался футбол при усилении антисемитизма в Европе в 30-е годы.
Чем глубже копаешь, тем больше находишь любопытные связи. Например, оба англичанина, тренировавших Барселону после Второй Мировой войны играли под руководством тренеров, которые выступали за Тоттенхем при Питере МакУилльяме- Терри Венейблс был в составе Шпор при Билле Николсоне, а Бобби Робсон при Вике Бакингеме, человеке который сформировал сегодняшнюю игру в пас на Камп Ноу. Может быть это простое совпадение, но можно уловить намек на связь традиций с основами философии всей игры. Футбольная тактика, как и ее история всегда эволюционируют.
Лондон, январь 2013
По обложке в предыдущем посте, я полагаю у вас издание 2009 года? В 2013 вышло дополненное. Если интересно могу поделиться EPUB файлом.
Спасибо
есть ссылка на дополненное издание? Кинь плз. Очень хочется почитать. Спасибо!