8 мин.

Точка опоры

В продолжение вчерашнего поста "Быть опорным полузащитником", мы решили сконцентрироваться на рассмотрении наиболее вероятных кандидатур центрхавов, появление которых в команде, согласно многочисленным слухам, наиболее вероятно:

В прошлом сезоне «Арсенал» столько раз вчистую проигрывал борьбу в середине поля, что приобретение качественного опорника становится первостепенной задачей клуба в текущее межсезонье.

Артета не может держать темп, почти не обостряет и предоставляет слишком много свободного места для полузащиты соперника. Фламини заметно постарел и, не успевает отрабатывать в обороне, получает слишком много карточек. Уилшер, то ли вследствие травм, то ли по каким-то внутренним соображениям, окончательно решил стать ещё одним креативным игроком в обойме Венгера и почти перестал отрабатывать в опорной зоне. Да и в состав не так часто попадает. 

В идеале, «канонирам» нужен, с одной стороны, полузащитник-боец, способный выигрывать борьбу, с другой -  человек с пасом, который бы диктовал темп атаки и контролировал движение команды из глубины. При этом ему должно хватать «физики», чтобы выдерживать бешеный темп английской лиги.

Представим, что нужный игрок найден. Что это даёт? Прежде всего будут развязаны руки у Аарона Рэмзи, который сможет больше времени уделять атаке. Подобным образом Рафаэль Бенитес предоставил свободу Джерарду,,и Стивен чувствовал себя намного вольготнее, когда его спину прикрывали Алонсо и Маскерано — два идеальных, на мой взгляд, опорника.   

Вариантов много, но среди прочих чаще других с «канонирами» связывают имена Ларса Бендера, Сами Хедиры и Моргана Шнайдерлина.

Squawka.com даёт нам красочное сравнение игроков по ключевым показателям (кстати, доступных показателей на сайте гораздо больше):

(Включил в сравнение также брата-близнеца Ларса Бендера ― Свена. На поле они выполняют идентичные функции, один в "Байере", другой ― в "Боруссии", а в сборную на конкретный матч зачастую вызывается то один, то другой ― обычно тот, кто здоров в данный момент. Всегда было интересно сравнить их статистику)

Что касается паса, то в прошедшем сезоне Шнайдерлин заметно превзошёл обоих немцев. В среднем он исполнял 55 точных передач за 90 минут игры, что на 11 лучше, чем у Хедиры и почти на 23 — чем у Бендера. Лидирует француз и по обостряющим передачам: 39,68 за матч у него, 33,26 — у Хедиры и почти 28 — у Бендера. Процент точных передач: Шнайдерлин – 89%, Хедира – 86%, Бендер – 77%

То есть, если «Арсеналу» нужен в первую очередь опорник, способный принять мяч от защитника и начать атаку, разогнать её, то Шнайдерлин смотрится наиболее предпочтительно. Статистика говорит, что с ролью метронома он справляется лучше именитых немецких оппонентов.  

По отборам Шнайдерлин превосходит Хедиру и в этом компоненте, однако Бендер вне конкуренции. У полузащитника «Байера» в среднем 3,34 отбора за матч, у Шнайдерлина – 2,83, тогда как у Хедиры всего лишь 0,83. Даже делая скидку на травму колена, которая украла у последнего половину сезона, можно утверждать, что меньше отбора за игру — неважный показатель для классного игрока рассматриваемого нами амплуа.

В верховых дуэлях Бендер также не знает равных: 2,96 у него, у Шнайдерлина почти в два раза меньше – 1,53, а Хедира снова не дотягивает даже до единицы.

Немаловажным для центрального полузащитника, особенно ЦПЗ «Арсенала», видится количество перехватов за игру. Шнайдерлин имеет показатель 2,21, у Хедиры вдвое меньше — 1,21, а Бендер чуть не добрал до 2 целых перехватов за матч – 1,96.

Все трое находятся в самом расцвете футбольной карьеры: Хедире в этом году исполнилось 27, а Бендеру и Шнайдерлину — по 25.

Куда более серьёзный фактор — подверженность травмам. То, что Шнайдерлин не получал тяжёлых травм, находясь в Англии с сезона 2008/09, говорит о многом. Это не значит, что в «Арсенале», самой подверженной травмам команде АПЛ, он не будет «ломаться» вообще. Но по крайней мере его не назовёшь «хрустальным», а ведь из-за постоянного посещения лазарета не смогли до конца реализовать себя многие куда более талантливые «канониры».

У Хедиры из-за травмы колена и перенесённой операции не задался прошедший сезон, а Бендер, пожалуй, наиболее «стеклянный» из перечисленной троицы. Уже непонятно, где он бывает чаще – на поле или в больнице. И это самый серьёзный аргумент против Ларса.

Итак, подведём итоги нашего небольшого анализа.

Почётное третье место занимает Сами Хедира. В его пользу говорят два фактора:

1) Он уже поиграл в топ-клубе, а потому с лёгкостью может справиться с психологическим давлением. Да и «Арсенал», к сожалению, пока не «Реал Мадрид» по вниманию и ожиданиям от игроков.

2) Вытекает из первого. Если Арсен Венгер хочет показать, что клуб может и привлекает готовых звёзд, а не только мальчиков на вырост, то купить статусного Хедиру намного предпочтительнее, чем двоих оставшихся кандидатов.

Минусы:

1) Самая слабая статистика из всех (причём не только по прошедшему сезону, скомканному из-за травмы, но и по предыдущему, когда Хедира не выпадал надолго из обоймы)

2) Большая личка. 150 тысяч, даже 120 тысяч в неделю – тяжёлая ноша для нынешнего «Арсенала». И дело вовсе не в бедности клуба. Сейчас самая большая зарплата в команде у Озила – 140 килофунтов. Он приобретался как топ-игрок, главная звезда клуба. Хедира, при всём уважении, до статуса игрока, решающего исходы матчей, или стержня команды, не дотягивает, а потому его зарплата вызовет большие вопросы у его товарищей по команде.

«Серебро» достаётся всё же Ларсу Бендеру.

В команду попроще, где требовался бы опорник чисто разрушительного плана, Ларс подходил бы без вопросов. И лидерство по многим защитным параметрам в нашем мини-анализе — лишнее тому подтверждение. В «Байере» он как раз на своём месте.

Но в столь специфичной команде, как «Арсенал» обладать чисто защитным функционалом — мало. А по атакующим качествам он не только Шнайдерлину, но и Хедире, явно проигрывает.

А столь высокий уровень травматичности в Бундеслиге грозит стать настоящим бедствием в АПЛ.

Лидером безоговорочно признаём Моргана Шнайдерлина.

Чтобы понять, насколько хороши (или плохи) его статистические показатели, назначим ему в оппоненты сначала лучших распасовщиков...

... а затем — опорников сугубо оборонительного плана:

Дорогие поклонники других классных полузащитников, которых не включил в сравнение, пожалуйста, извините меня. Я брал первые громкие дорогие имена, что пришли в голову. Кто хочет, может поиграться самостоятельно.

Как видим, даже среди звёзд Шнайдерлин вовсе не затерялся, а уж в клубе уровня «Саутгемптона» он выглядит опорником без слабых мест. Помочь выйти из обороны, сменить направление атаки, перевести мяч с фланга на фланг, подстраховать партнёров, выгрызть мяч в борьбе — обращайтесь, всегда к вашим услугам. Универсализм на уровне лучших футболистов его амплуа.

Радует плавный безостановочный рост игрока в течение нескольких сезонов. От «Страсбура», вылетающего во второй французский дивизион в 2008-м до признания лучшим игроком в составе «святых» в сезоне минувшем.

Отметим, что Морган еще и завершает атаки. Наверно, когда он забивал гол, который мы видим на правой гифке, он впервые смутно осознал, в каком клубе можно продолжить карьеру, слишком уж арсенальская комбинация вышла.

Сам Морган чётко осознаёт к чему стремится, и не стесняется говорить об этом в интервью. Топ-клуб, и ничего кроме. Переход из, пусть крепкого и с красивой игрой, но середняка, в клуб, вот уже 16 лет подряд играющий в плей-офф Лиги чемпионов – несомненный шаг вперёд. Но его не назовёшь и скачком, как это было бы, перейди он в условный «Реал» или «Баварию». Плавно, постепенно, всему своё время — вот девиз Моргана.

Он точно обойдётся дешевле раскрученного Хедиры, а большую личку будет добывать не в кабинете для переговоров, а прямо на поле.

Одним словом, Шнайдерлин – идеальный на данный момент игрок для «Арсенала», всё, как любит мсьё Венгер: явно не достигший потолка, амбициозный, работящий, с головой, с характером, француз, любящий и умеющий выигрывать борьбу, относительно недорогой. Чего ещё пожелать?

Арсен, не ошибись!

По мотивам статьи на Squawka

Материалы по теме:

"Быть опорным полузащитником"