8 мин.

О пользе смешивания красок. Анализ матча Франция-Нигерия

Сразу о проигравших, благо их игра была вполне читаема, хоть и не без изысков.

Стартовые минуты несколько удивили болельщиков тем, что именно нигерийцы больше контролировали мяч и достаточно точно играли в пас. В первые 15 минут матча контроль мяча ими перевалил за 60%. Во многом владение обеспечивалось за счет перепаса в средней зоне. Здесь в качестве дирижера действовал Микел, который практически не допускал брака в передачах, при этом будучи самым пасующим в команде (56 передач и лишь 2 неточные).

Также французов смущали постоянные перемещения игроков соперника в передней линии. Африканцы сделали акцент на правый фланг, постоянно насыщая его футболистами. В зоне Матюиди и Эвра постоянно орудовали в треугольнике Мозес, Одемвинге и Эменике. Особенно доставляли хлопоты последние два.

С опекой Одемвинге никак не мог справиться Матюиди. Правый хавбек нигерийцев раз за разом обыгрывал француза, выходя на ударную позицию или заставляя нарушать на себе правила. Кроме того, справа французам в обороне недоставало поддержки Бензема, который лишь эпизодически оттягивался на свою половину поля. В результате африканцы регулярно получали численный перевес, выводили одного из игроков на свободную позицию.

Но здесь сказался один из недостатков африканской сборной. В ней достаточно техничных, быстрых и бьющих футболистов. Но она сильно ограничена в исполнителях, умеющих правильно открываться, а еще более - в мастерах точного последнего паса. Эменике хорош при получении мяча перед защитниками, он может за счет рывка и мощи продавить любого. Но открываться без мяча он умеет очень посредственно.

С пасующими совсем туго. В центре поля за такового выступал Микел, который в клубе выступает в роли чистого разрушителя. Он играл слишком далеко от ворот соперника, у штрафной получал мяч считанное число раз. Из глубины неплохо адресовал мяч за спины защитникам, но такие передачи прерывались и адресата не достигали.

В итоге свое территориальное преимущество нигерийцы достаточно редко превращали в удары по воротам. Использовали в основной следующие приемы:

Первый – это выход на ударную позицию со средней дистанции после обводки или ведения. Таким способом угрожал воротам Эменике, смещаясь в глубь поля или на фланг, неплохо пробивал по воротам Одемвингие. Опасно, но далеко от гола.

Второй способ – это пас на Эменике, который принимая мяч спиной к воротам сбрасывал его на набегающего из глубины партнера (достаточно вспомнить второй гол в воротам Аргентины). Было 2-3 потенциально опасных эпизода, но они также пресекались французами.

атака через Эменике

Последний вариант – это подачи с флангов в расчете на игру на опережение. Справа их часто выполнял мобильный Амброуз.

передачи Амброуза

Он входил в зону подачи вторым темпом и достаточно четко грузил мяч в штрафную. Но в таких случаях успешно действовал на перехвате Косельни, практически не пропуская мяч в центр штрафной. Подачи на дальнюю штангу успешно блокировал Дебюши, а по игроку соперника играл Варан. Без шансов. Практически ни одна подача в штрафную адресата не достигала, схожая ситуация была с подачами с угловых и штрафных.

Были еще попытки обострять игру слева. Играющий здесь Муса играл выше и редко получал мяч (в два раза реже, чем Одемвингие). А если и получал, то сразу старался играть на обострение, именно его пас создал самый опасный момент у ворот Льориса, завершившийся отмененным из-за офсайда голом.

пас Мусы

Во втором тайме Муса стал играть еще выше, но был полностью «съеден» Дебюши и Вараном (совершил лишь 9-10 технико-тактических действий за второй тайм).

В результате нигерийцы были фактически лишены возможности проникать в штрафную площадь. Они нанесли лишь 8 ударов (2 в створ ворот), и 7 из них – из-за пределов штрафной. С таким багажом рассчитывать на гол было очень сложно.

Французы.

Они проявили больше сноровки и гибкости в построении игры. Начали очень осторожно и от соперника, больше уповая на контригру. До перерыва основной упор был сделан на правый фланг. Здесь в связке точно в пас играли Погба-Вальбуэна-Дебюши. Атаки начинал Кабай, а дальше комбинация получала развитие в этой тройке. После продвижения вперед выполнялся диагональный пас на Жиру или Бензема, которые по замыслу должны были завершать атаки. Получалось доставлять мяч на завершителей нечасто, Омеро и Йобо такие передачи перехватывали или выигрывали борьбу. А если пас и достигал адресата, то Бензема с Жиру действовали нерасторопно.

пас справа

Слева в паре пытались разыгрывать двойки Бензема и Матюиди. Комбинации были довольно просты, Бензема получал мяч на бровке, а центральный хавбек делал забегание между защитниками под проникающий пас.  Два раза такие передачи проходили, но в последний момент защитники успевали заблокировать передачи Матюиди на 11-метровую отметку.

атаки слева

Остроту в центре создавали индивидуальные действия центральных хавбеков французов. Раз за разом обводкой или ведением они освобождали себе пространство и разгоняли атаки ведением. Два самых опасных удара по воротам нигерийцев были начаты именно после проходов по центру Погба или Матюиди.

Погба следует посвятить отдельный абзац. В этом матче он себя проявил как лидер команды. И больше запомнился, как созидатель. В обороне участвовал незначительно, лишь пару раз обкрадывал в средней зоне Микела. При переходе в атаку был нацелен на обострение, по этому показателю уступил лишь Вальбуэна. Все вроде бы делал правильно, но большей части технико-тактических действий в завершающей стадии не хватало выверенности. Передачи или перехватывались, или были чересчур сильные. Все время чуть-чуть, но неточно. Именно то чуть-чуть, которое отделяет отличного игрока от звезды мирового масштаба.

Вторым ключевым игроком французов стал Вальбуэна. Этот юркий хавбек был вездесущ и принял участие более чем в 60% атак своей команды. Его перемещения по всей ширине позволяли ему чаще партнеров получать мяч, он же за счет техники работы с мячом отвечал за смену направления атаки.   К этому следует прибавить эффективное исполнение стандартных положений. Именно две его передачи после их розыгрыша и привели к забитым голам.

Но решающий вклад в победу французов внес все-таки не он, и не другие полевые игроки. Одним из героев встречи можно смело признавать Дешама, который очень вовремя изменил рисунок игры своей команды всего одной заменой. На поле появился Гризманн.

Когда стало понятно, что навесы и прострелы успеха не принесут, тренер выпустил на поле быстрого и техничного футболиста и перенес игру вниз. Бензема был переведен в центр и стал играть на привычной позиции оттянутого форварда. А главное, получил в поддержку игрока, умеющего играть в быстрый пас. Гризманн за отведенные ему 30 минут отдал столько же пасов, что и Жиру за 60. Команда сузила свою игру перед штрафной, что позволило использовать короткие передачи.

Ворота можно было вскрывать уже на 70-й минуте, когда двухходовка Бензема-Гризманн вывела последнего за спину защитникам. Спас Эньяма.

атака французов через центр

Дальше – больше. Команда ускорила свою игру в центре поля. На руку им сыграла и вынужденная замена Онази. Вышедший вместо него Габриэл был медлительный и за развитием событий просто не успевал, а Микел уже не мог работать на созидание и разрушение одновременно. Полузащитники французов получили больше свободы и заиграли выше по оси, а Бензема и Гризманн стали совершать открывания на рывках за спину защитникам. Как следствие, за последние 30 минут матча французы 6 раз пробивали по воротам, 4  - в створ (до того лишь однажды).  

Гол был лишь делом времени. И логично, что он пришелся после подачи в район дальней штанги. Французы неоднократно использовали этот прием при исполнении стандартов. Три подряд такие подачи во второй половине второго тайма достигали адресата и завершались ударами по воротам. Эньяма  хороший вратарь, но на выходах играет неважно. На 67-й минуте он первый раз махнул мимо мяча, через 10 минут совершил роковую ошибку.

Второй гол подтвердил одну мысль, которую уже давно приметил. При подачах с угловых не столь важно, скольким числом футболистов защищается команда (конечно, если их не меньше, чем атакующих). Все равно исход решит одно отдельное игровое единоборство. Перед передачей Вальбуэна в штрафной нигерийцев было три защитника и один Гризманн. Но именно дуэль Йобо и француза решила исход эпизода в пользу последнего.

положение в штрафной перед вторым голом

Игра четко проявила одну явную черту всех африканских команд. Им остро недостает игроков со «светлой» головой в центре поля, которые могли бы выполнять передачи на атакующих футболистов. Без последнего паса их скорость и атлетизм работает вхолостую. Можно сказать, что африканцам недостает умного управления игрой. И так получается, что эти навыки больше характерны футболистам со светлой кожей (я не расист). Как в обычной жизни, так и в футболе много сил африканцев нивелируются отсутствием грамотного руководства. Отличный пример – та же сборная Франции. Именно в ней сочетание игроков с разным цветом кожи придает ей разумный баланс атлетизма и тонкости. Так было и в данной встрече. Теперь посмотрим, как проявит эта смесь себя в противостоянии с гордыми арийцами.