6 мин.

Уйти с неправильного пути. Что России нужно для первого шага в мировой футбол

Дети

Поражение российской сборной – это, конечно, плохо. Уже успели обвинить во всех смертных грехах тренерский штаб, футболистов со, скажем так, неравномерными конечностями, так же бутылки валидола летели во многих причастных к этой сборной… Всё как обычно. Море критики и никакого, собственно, конструктива. Впрочем, ожидать его прошлой ночью и этим утром было бы как-то странно. Но уже ближе к вечеру стало понятно, что это поражение не так сильно разочаровало страну, как тот же вылет россиян в 2002-м году, как-то выветрились эмоции за 12 с лишним лет. Нет драйва, нет ощущения светлого будущего. То поколение на стыке столетий явно было более голодным к победам, и, что уж говорить, более талантливым. И их поражения воспринимались с более явным негативным оттенком – чего нет сейчас и в помине.

Но и в то же время, когда все обсуждают проблему тренерского штаба, зарплаты Капелло и криками о ярком и атакующем футболе, хотелось бы коснуться совсем другой проблемы. Да, футболисты в России никогда не переведутся, да, в каждом поколении будут появляться несколько действительно ярких футболистов – в свои времена появлялись Панов, Аршавин и Кокорин. Но это больше похоже на разброд и шатания, не находите? На одну возможно яркую звезду появлялось десяток человек, которым важнее футбольное закулисье, нежели сама игра. В тех странах, где привыкли побеждать, дикой является ситуацией, когда четвёртый-пятый вратарь команды высшей лиги получает достаточно денег на дорогущий автомобиль и трёхкомнатную квартиру в столице. Но это беда даже не клубов, а федерации, которая являет собой орган, которому сиденье на месте гораздо ближе к сердцу, нежели движенье вперёд. Сейчас пошли разговоры об отмене лимита легионеров или реформации идеи об десяти иностранцах в заявках. Но это всего-навсего полумеры, и очень жаль, что тот же Мутко или Толстых этого не понимают. Или не хотят понимать, всё зависит от их уровня владения ситуацией.

Представьте, что вы начинаете строить дом с того, что пытаетесь заставить висеть в воздухе крышу. Как, без магического вмешательства у вас что-нибудь выйдет? Вот так и РФС – пытаясь заставить клубы каждый день просыпаться в холодном поту и понимать, что правила могут смениться без их участия, они не добьются того, что сборная будет на лидирующих позициях в мире. Вообще, тут ещё стоит поговорить об завышенных амбициях, ведь, если честно, способность руководства "мотивировать" собственных подчинённых именно в странах бывшего СССР поражает больше всего. Требовать большего, нежели отдать – это типично и для европейских стран, но всё же в России слово "отдать" для руководящего состава является каким-то ругательством, честное слово.

И вот мы наконец-то подходим к самому главному. Футболисты, тренерский штаб – это лишь верхушка айсберга. Ведь нельзя не понимать, что всё начинается с самого низкого уровня футбольной жизни – детско-юношеской системы подготовки. Скажем прямо: такого излишества в российском футболе нет. Да, есть несколько десятков приватных школ, есть что-то похожее на академии клубов, но без общей системы всё быстро порастает былью. Без единой жёсткой руки (как в злополучной российской политике) нет смысла ожидать от футболистов успехов на чемпионате мира. Раз выйти из группы – это, конечно хорошо, но насколько я помню, у российского человека другие мечтания и приоритеты. Но чтобы достичь успеха, к сожалению, нужны деньги и время. И если первое можно наскрести, то со вторым могут быть проблемы. Столкновение интересов, и попытки взять всё и сейчас – это пагубный камень, который не просто не даст развиваться не только футболу, но и всему спорту в целом. А ждать придётся много, и домашний чемпионат мира Россия уже заочно проиграла. Нет смысла расстраиваться тому, что и так уже выглядит недостижимым. Но можно сильно расстроиться, если и дальше будет топтание на месте.

Яркий пример успеха – Германия. В 2000-м году сборная провалилась в пух и прах на европейском чемпионате, с командой, где главной заводилой и звездой был 39-летний Маттеус, который, между прочим, выходил в каждом матче в основе. Немецкому футбольному союзу такое развитие событий явно не понравилось, и они буквально через полгода представили миру своё виденье исправления ситуации. Но стоит заметить, что успех к немецким реформам, по сути, пришёл лишь через десять лет после начала программы – к 2011-му году выросло новое поколение, которое позволит немецкой сборной ещё очень долгие годы оставаться на самом высоком уровне. И в отличие от той же Испании, которая выиграла всё что можно на молодёжном уровне, немецкие ребята выглядят как-то солиднее и перспективнее.

В Германии пришли к выводу, что пусть и в стране много действительно талантливых ребят, которые грезят футболом, но лишь малая доля пробивается в большой футбол. Был разработан целый пакет реформ, который включал в себя создание академий при каждом профессиональном клубе немецких первой и второй Бундеслиг. Причём, академии не простые, а с заведомым набором правил, которые неукоснительно должны были выполнять все участники процесса – вплоть до установки нужного количества искусственных ламп на тренировочном поле. Плюс, сама федерация футбола Германии вложилась (во многом благодаря привлечению частного бизнеса) в создание системы футбольных школ по всей стране – за восемь лет с 2002-го по 2010-й год было потрачено около половины миллиарда евро. Да, огромная сумма, но если сравнивать это с той суммой, которую Газпром был способен отдавать за один сезон так званного объединённого чемпионата, она уже не кажется такой уж нереальной.

Главное, обработать материал. Был устроен настоящий учебный процесс для тренеров, которые должны были стать той силой, которые и преобразовывают обычные камни в бриллианты. Да, многие отсеялись по пути отбора, но теперь чуть ли не каждый немецкий тренер – это действительно качественный специалист и профессионал своего дела. А главное, что самое жуткое и страшное – многие действительно работают за обычное "спасибо". Просто для того, чтобы дать миру нового футболиста мирового уровня. Это уже вопросы менталитета, но, уверен, на всё население Российской Федерации надеется достаточное количество людей, которые смогут стать не пятой, а первой колонной.

Было бы желание от властей, а главное - возможность контролировать процесс. Любой футболист – это вложение настоящего состояния, которое может быть непосильным трудом для обычной российской семьи. И если РФС засучит рукава, и сделает грамотную систему поддержки молодых футболистов, можно ожидать настоящего бума. Ведь, несмотря на то, что в той же Бразилии или Германии буквально каждый мальчишка с самого детства мечтают попасть в высший дивизион, в России есть достаточно людей, который могут стать настоящим золотым дном. Но для достижения результатов нужно будет постоянно преодолевать преграды.

Скажем прямо, коррупция в России – большущая беда. И попытки построить действительно стоящий проект вполне возможно будут ликвидированы чиновниками, которые захотят нажиться на таком вкусном пироге, тренерами, которые заявляют футболистов постарше на международные соревнования и прочих людей с определённым кругом грехов. Бороться с ними – это компетенция других органов, но если будет преодолён этот довольно сложный этап, придётся просто ждать. И подпитывать посаженное "растение" – и это не менее важный этап. Ждать придётся долго, возможно, даже больше, нежели в тех же Германии, Голландии или Бельгии. Но если дождаться – то можно пожинать плоды своего терпения. А то, что плоды при правильном распределении будут, даже не сомневаюсь.

Впрочем, можно пойти по пути меньшего сопротивления. Высказать своё "фе" тренерскому штабу, обмыть косточки действующим футболистам, назначить очередного гуру из заграницы или же поискать тренеров в своих закромах. Делать то, что и всегда. Но если в 90-х многие плакали от поражений действительно талантливых игроков, то поражение на ЧМ-2018 уже будет восприниматься как то, о чём и разговаривать скучно. И тогда "ничего" от Капелло превратится в "ничего" для целой страны.