Разбор пике. О выступлении сборной России
Я не футбольный специалист. Я не собираюсь разбирать ТТД и взаимодействия. Я – обыкновенный болельщик. И попытаюсь описать – что же показала наша сборная на ЧМ в этих трех матчах глазами болельщика. Какой лично мне показалась сборная России.
Матч первый. Россия – Южная Корея.
Этот матч ждали с нетерпением. И в самом деле – долгое возвращение на мировую футбольную арену. И ожидали пусть и не искрометного футбола (хотя мы давно уже знаем о своих ожиданиях), но грамотного, интересного, поставленного. И победы. Пусть и не с большой разницей мячей.
Со стартового свистка наша команда с переменным успехом осаждала ворота корейцев. Но осада эта была натужная, без логического завершения в виде обостряющей передачи или удара. У корейцев моменты были немного опаснее, но защита россиян более-менее справлялась с этими выпадами.
Про Акинфеева. Я не хочу и не буду вешать всех собак на него. Я лишь присоединюсь к тем, кто его поддержал после игры. Свалить все потерянные и выроненные Игорем в этом матче мячи и гол на непрофессионализм нашего голкипера – это по меньшей мере глупо. Скорее всего было волнение, мандраж, какой бывает у многих во время игры, тем более Акинфеев впервые (как и многие члены сборной) играет на ЧМ. Вот и все. У каждого вратаря и игрока бывают провальные матчи. К сожалению, одним из этих матчей у Игоря оказалась встреча с корейцами.
Конечно, сейчас легко рассуждать: если бы да кабы. Но я уверен, что не случись этого нелепого гола в наши ворота, игра все равно закончилась бы вничью. Только в графе забитых мячей значились бы нули.
Матч второй. Бельгия-Россия.
Этого соперника до ЧМ ставили в фавориты нашей группы. За такое мнение говорили имена исполнителей бельгийцев – Азар, Куртуа, Компани, Мертенс, Де Брюйне. Но в матче с Алжиром бельгийцы (пусть и с пенальти) пропустили первыми и очень долго не могли отыграться. В игре с нашими бельгийцы активно начали первый тайм – одни проходы Мертенса чего стоят. Но в первые двадцать минут второго тайма ситуация кардинально изменилась – футболисты российской сборной заперли бельгийцев в их штрафной и не хотели их оттуда выпускать. Не хватало всего чуть-чуть – один точный пас, один точный прострел и мы бы сейчас не посыпали головы наших футболистов пеплом. Но единственный штрафной (попадание Азара в штангу) и гол - и все старания пошли насмарку. Обида и уныние после матча. Все ожидали перемен в составе – ведь в матче с корейцами «зажгли» Дзагоев и Кержаков. Но Капелло заменил только Ещенко. Было видно, что ребята пытались комбинировать, пахали на поле от и до. Но не получилось. Снова Бельгия нас обыгрывает.
Матч третий. Алжир-Россия.
Наверное, мы должны были побеждать Алжир. И мы обыгрывали его. До шестидесятой минуты. Неоднозначный штрафной, лазер, направленный в Акинфеева и гол. В отличии от многих, я смотрел матч не на федеральном канале. И отчетливо помню молчание Юрия Альбертовича Розанова после забитого в наши ворота мяча. Именно этим молчанием можно подвести итог выступления нашей сборной на чемпионате мира в Бразилии. Не хочется кричать, не хочется распаляться, что наши кривоногие и такие сякие. Пахали – да, спасибо большое. Но вот играли – не знаю. Можно ли это назвать игрой. Натужной, скрипучей. И это отнюдь не вина игроков.
Я не президент РФС и не представитель наших футбольных властей, чтобы делать выводы об игре нашей сборной команды. Но лично для себя я сделал выводы:
- Без Романа Широкова наша команда не может играть умно в атаке (а ведь на носу матчи отбора к ЧЕ и там нас ожидает Швеция). Именно через него строился весь креатив в отборе к ЧМ. Но кто мог предположить, что Роман травмируется и не будет играть. Не мог сделать этого и дон Фабио.
- Капелло не смог поставить нашей команде более менее внятной игры в атаке. В обороне все понятно – есть давно спаянное трио: Акинфеев-Игнашевич-Березуцкий. Здесь ломать и возводить что-то новое перед турниром было бы неправильно. Но в атаке – полная неопределенность. Кокорин, игравший большую часть отбора на фланге или под Кержаковым стал наконечником атак, а Кержаков осел на лавке. Вместо Широкова(а ведь стоит вспомнить, что его до последнего тренировали отдельно ото всех и лишь почти перед самым вылетом отцепили от команды) стал играть Олег Шатов, который не смог полностью выполнить функции того же Широкова. Дзагоев выходит на замены. Жирков, Канунников.
- Фабио Капелло, вместо того, чтобы признать ошибки, принялся нападать на судей. Конечно, ошибки были. Но большинство тренеров вылетевших команд не стали находить причин поражений своих сборных в судьях. Может Фабио обрусел? На это есть хорошая русская поговорка – после драки кулаками не машут.
- Как итог – два забитых мяча. До матча с Алжиром многие утешали себя - вот, Испания, Португалия, Англия тоже вылетели. Испания забила четыре. Португалия четыре. Босния (дебютант чемпионатов мира) четыре. А чем мы лучше их? Да ничем.
Многие болельщики, да и я в их числе, привыкли к таким поражениям сборной. Привыкли и смирились. А ведь через четыре года будем играть у себя дома. И что будет там – полет или пике?