3 мин.

Сборная эпохи Средневековья

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин – об ожидаемом фиаско сборной России на чемпионате мира и роли Фабио Капелло в нем.  

То, что изобразила сборная России на этом турнире, язык не поворачивается назвать футболом уровня чемпионата мира. За первый матч было откровенно стыдно; за второй, в общем-то, тоже, но там была Бельгия – смягчающее вину обстоятельство; а в третьем уже знали, чего ждать, но до последнего верили в чудесное преображение. Игры в ура-патриотов заканчиваются с финальным свистком: на групповом этапе российская команда была одной из слабейших и бездарных, унылых и безликих. Если кто и заметит наше отсутствие в плей-офф, то только чтобы лишний раз поглумиться.

Разумеется, нельзя не признавать очевидное: нынешнее поколение игроков, пару недель прожившее в Бразилии, мягко говоря, талантами не богато. Кого воспитали – того и получили. У нас нет индивидуально сильных футболистов, технарей, способных, ну, не знаю, сделать что-то еще, помимо поперечной передачи. Если бы не соло Глушакова в первом тайме, о дриблинге бы и не вспомнили. Да что там дриблинг – точный вертикальный пас на десять метров уже сродни высокому искусству.

Правда, все это мы знали и по ходу отборочного цикла. Не считая Широкова, играли-то все те же парни. Из этих парней, какими бы они ни были, можно слепить пусть не команду-звезду, но вполне боевой, конкурентоспособный коллектив. Что лепил Фабио Капелло, под грифом «совершенно секретно» закрывший команду на продолжительных сборах, не знает даже он сам. Точно не Коста-Рику и даже не Мексику.

Трагедия в том, что к этому чемпионату мира сборная России подошла абсолютно не готовой. Только «физика», и кроме «физики» – пустота. Сколько за эти три матча наша команда провела классных атак? А сколько интересных комбинаций разыграла? Все атаки, все комбинации строились на одном-единственном принципе – стихийности. Проще говоря, дворовая установка «бей – беги» вместо отшлифованной организации игры. В тактическом оснащении сплошной примитив: затяжной выход из обороны, отсутствие второго темпа атаки, нулевые стандарты – это даже не прошлый век, это дремучее Средневековье.

Капелло перестал быть специалистом высшей категории в 2.00 по Москве. Вот чего никак нельзя было ожидать, так это того, что повидавший в футболе все на свете итальянец первым дрогнет в тяжелую минуту. Ноги-то дрожали не у дебютанта Канунникова и не у неудачника Акинфеева. Они дрожали у Капелло.

На этом турнире Фабио больше всего боялся одного – изменений. Он видел, как Самедов проваливает одну игру за другой, как не может исполнить элементарную подачу, которую в премьер-лиге исполняет закрытыми глазами, но боялся его менять. Он смотрел на Шатова и понимал, что Олег находится не в своей тарелке и губит все потенциально острые атаки, но не решался указать ему на скамейку запасных. Отсюда – все эти странности, коими пестрило наше пребывание в Бразилии. Выход Кержакова на 90-й минуте матча с Бельгией. Выход Канунникова в игре с Алжиром. Дзагоев на лавке. Глушаков в составе. И Василий Березуцкий, на последних минутах врывающийся с мячом в зону соперника.

И тут-то выясняется, что вся эта показуха на пресс-конференциях, внешнее спокойствие, уверенность в своих силах – не что иное, как притворство. Фальшивая броня, скрывающая уязвимость. Говорят, у всех людей есть свои комплексы. У Капелло этот комплекс – чемпионат мира.

Возможно, именно этой деморализацией можно объяснить не поддающиеся логическому объяснению решения тренера и по тактике (хотя забудьте это слово – никакой тактики у нас не было; тактика в условиях стихийной игры невозможна в принципе), и по формированию состава, и по заменам. Серия ошибок, как снежный ком, собралась воедино, обрушив своей массой такую хрупкую конструкцию, как сборная России, на самое дно футбольной пропасти.

Это закат некогда великого тренера, застрявшего на каком-то своем жизненном этапе и больше не способного шагать в одну ногу со временем. В 68 лет люди не меняются, и ждать, что Фабио, собрав волю в кулак, отважится на новые футбольные свершения, даже не наивно, а просто глупо. Спасибо нашим менеджерам, которых ничему не научили истории ни с Гусом Хиддинком, ни с Диком Адвокатом. Продлив контракт с Капелло, нашей сборной вынесли приговор на четыре года. Что ж, подождем, как-нибудь скоротаем время. В этой жизни много всего интересного, куда более привлекательного, чем сборная России по футболу.

Михаил Борзыкин