5 мин.

Ну, не шмогла я, не шмогла...

Сборная России закончила своё выступление на ЧМ-2014 по футболу, не выйдя из группы. Но знаете, лить грязь на игроков я не стану, а скажу им спасибо за предоставленную болельщикам возможность приехать в Бразилию. Они действительно старались, но этого на больших турнирах недостаточно. Никаких иллюзий по поводу игры наших я уже давно не питаю, и шансы на выход в плей-офф перед турниром расценивались мною, как 50/50. Наверное, так и получилось, что нам чуть где-то не хватило или не повезло. Но если признаться себе честно, по игре Алжир больше заслуживал идти дальше. Самый главный вывод, который, на мой взгляд, сейчас нужно сделать, это перестать мечтать о наших перспективах, сжечь лозунги и начать плодотворно работать.

А поучиться есть у кого. Вот, например, сборная США за последние четыре Мундиаля вышла из группы три(!) раза (2002, 2010, 2014 гг.). Без всякого пафоса и разговоров о великой футбольной державе или о том, что «они просто обязаны». Вот, это я понимаю — результат! Конечно, у них больше возможностей попасть на чемпионат Мира в виду слабости их конфедерации, но тут речь вообще-то идёт о попадании в шестнадцать сильнейших! Заметьте, это было сделано без широковых и дзюб (которых, казалось, нам так не хватало!), опередив в прошлый раз Англию (с Капелло), два раза отправив домой Португалию (нынешнюю с действующим обладателем Золотого Мяча — Криштиану Роналду)! А последняя группа (Германия, Гана, Португалия, США) вообще была сильнейшей на турнире не только по составу участников, а прежде всего по игре!

Пора нам поумерить свою гордость и поменьше фантазировать. Есть подозрение, что в США вся система футбольной подготовки выстроена во сто крат лучше нашей. Со всей американской обстоятельностью и научной базой. Мне кто-то в комментариях писал, что даже в Австралии девчонок учат в футбол играть по обязательной программе! Девчонок! А про Америку я уже давно наслышан.

Слава Богу, у нас хоть Галицкий есть со своей программой! Но его подопечные будут готовы играть на чемпионатах Мира по самым оптимистичным прогнозам только к 2022-му году, с накопленным опытом - к 2026-му. Главное — не мешать этому процессу. Это наша пока единственная надежда на лучшее выступление сборной. Совершенно очевидно, что от нынешнего поколения футболистов мы сейчас ничего особенного не добьёмся. Процесс их подготовки упущен, а уровень не вырастет ни за какие деньги! Мы же видим, они и в Европе не востребованы, и сами ехать туда особенно не хотят. Пройдёт несколько лет и футбольная столица России крепко обоснуется в Краснодаре.

А пока мы дожидаемся этих славных времён, есть надежда, что хотя бы перестанем тратить по-глупости баснословные деньги на тренеров и футболистов, и будем их вкладывать туда, куда положено вкладывать во всех футбольноразвитых странах. Политика Мутко достаточно ясна и прозрачна: чем больше мы платим тренеру-иностранцу за работу в сборной, тем больше гарантируем себе результат. Но, по-моему, такой подход уже давно изжил себя. Неужели мы без Капелло не способны были отобраться на этот чемпионат Мира? Конечно, нет! А из группы потом и дурак не выйти сможет. Как говорилось в одной известной рекламе: «А если нету разницы, зачем платить больше?» Сравните зарплаты тренеров, попавших на этот ЧМ, и прикиньте, сколько бабок мы бы могли вложить в поля, например. А мы отдаём их тренеру-наймиту, который, выиграв за последние два ЧМ только у Словении со счётом 1-0, начинает винить судей.

На нынешний чемпионат приехало аж два главных тренера из такой «великой» футбольной страны, как Босния, один из которых вывел свою сборную в плей-офф. А у нас дон Фабио, как лошадь в старом анекдоте: «Ну, не шмогла я, не шмогла». Мы чемпионы Мира по зарплате главному тренеру сборной, но нам это не даёт в плане результата вообще ничего. Невыход из группы лично для меня — не результат за такие деньги. И наше государство при посредничестве РФС сделало большую ошибку даже не в том, что продлило контракт с Капелло перед самым ЧМ, а в том, что за ТАКИЕ деньги.

Да и по игре, знаете ли, если нам оборонительная тактика не приносит желаемого результата, то, может, ну её, эту тактику? Мы что с атакующим футболом не выходим из группы, что с оборонительным. Так что, я считаю, хватит нам уже нацеливаться на результат, пусть игроки ищут счастье у чужих ворот! На сборную хоть смотреть приятнее будет. В футбол надо играть раскованно, а не мучиться, выполняя чьи-то тактические оборонительные схемы. Вот тогда это будет настоящий футбол, а не то, что мы видим. Опять же, на нынешнем Мундиале побеждают действующие более смело команды.

В общем, я если не за смену тренера, то за смену тактики уж точно. А от нашего итальянца, чувствую, смены курса мы не дождёмся. Правда, смена тренера - это всегда крайность. После провала 2002 года - нам подавай тренера-иностранца за любые деньги. Сейчас, я так понимаю, он нам уже и не нужен. Наверное, уже можно говорить о каких-то критериях найма тренера сборной России.

Вот, я хочу видеть абсолютно независимого от наших чиновников и агентов, но знающего русский язык тренера. Хочу, чтобы у него были атакующие взгляды на футбол. Если нет результата, то пусть будет хотя бы зрелище, но за АДЕКВАТНЫЕ деньги. Тренеров таких поискать можно и из стран бывшего СССР, и из стран восточной Европы.