Дмитрий Васильев: «Только иностранцы в прыжках с трамплина работают современно»
30-летний российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев ходячее опровержение чуть не всех существующих мифов об этом виде спорта. Прыжками с трамплина действительно по большей части занимаются 17-летние бесстрашные парни с весом на грани дистрофии. А в России, где нет ни одного современного трамплина, в этом виде рассчитывать не на что. Но Васильев уже 12 летуспешно сражается со страхом, лишним весом и возрастом. В интервью Sportweek лидер сборной поделился планами выиграть олимпийскую медаль в Ванкувере-2010 и затем выступить на домашних Играх-2014 в Сочи, в немыслимые по прыжковым меркам 34 года.
- Дмитрий, расскажите подробнее, что случилось 7 января в Тауплиц-Альме?
На официальной тренировке перед стартом этапа Кубка мира мне удался очень хороший, технически правильный прыжок. Но слишком длинный на 203 м. Такие дальние прыжки обычно травматичны. И на приземлении я неудачно подставил ногу и повредил колено. Врачи диагностировали растяжение боковых связок и прописали 10 дней покоя. Теперь вот отдыхаю. Вот и вся моя печальная история.
- Сразу поняли, что с ногой ничего серьезного?
Да нет, наоборот, сначала перепугался. Боль была очень сильная, я не мог ни согнуть ногу, ни ступить на нее. Сразу после прыжка меня погрузили на «Скорую» и повезли в больницу. Лежу на каталке в «Скорой», весь перевязанный, нога болит Мне даже не по себе стало. К счастью, когда сделали снимок, выяснилось, что ничего страшного нет. Мне дали медикаменты, костыли, забинтовали и отвезли обратно в гостиницу.
- На костылях долго передвигались?
Начать надо с того, что я их тогда впервые в жизни попробовал. До этого травмы бывали, но от костылей Бог миловал. Сразу пойти на костылях не получилось. В больнице меня учили, как это делается. В отель повезли, как только чуть их освоил. До порога-то меня доставили, а там уже до номера пришлось добираться самому, на костылях. Как только дошел, сел на кровать, отложил костыли и больше их уже не трогал.
- Вынужденный десятидневный отдых сильно выбил из колеи при подготовке к Олимпийским играм?
Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Может, даже хорошо, что я сейчас отдохнул, восстановился психологически. В родной Уфе не был уже несколько месяцев, это такое счастье наконец приехать домой. Эмоции есть, силы тоже. И цель очень красивая поставлена завоевать в Ванкувере медаль.
- Травма не единственное ваше злоключение в Новом году. Как вы умудрились в Германии остаться без денег и документов?
Да уж, документы у меня украли как раз 1 января. Новый год начался, мягко говоря, не очень удачно. Это же год Тигра, и сейчас у меня, видимо, черная полоса пошла. Надеюсь, на Олимпиаде начнется светлая. А в Германии все было очень обычно. Мы переезжали с одного этапа «Турне четырех трамплинов» на другой, выселялись из отеля. Вещей у нас у всех с учетом экипировки, сами понимаете, немало. Я, как обычно, собрал отдельную сумку с деньгами, документами и ноутбуком. Оставил ее в комнате, а сам пошел большую сумку с вещами относить вниз, в автобус.
- Комнату при этом оставили открытой?
Конечно, а что тут такого? У нас постоянно все двери открыты. Отель официальный, мы в Германии чего бояться? Тем более в номере оставался мой товарищ Паша Карелин. Когда я возвращался, он как раз тоже понес свою сумку вниз. Зайдя в комнату, ничего сразу не заподозрил. И тут Паша спрашивает: «Слушай, а ты мой телефон не брал?» Стали смотреть по сторонам, и тут я вижу: «Оп-па, а у меня и сумки с ноутбуком нет». У Паши такая же сумка была собрана, точно помню, лежала на кровати. Но и ее тоже не оказалось. Самое смешное, что даже в этот момент я не заволновался. Рядом жили наши пацаны, и я решил, что это они пошутили. Заходим с Пашей к ним в комнату, и я начинаю: «Ребят, я, конечно, понимаю ваши шуточки, но зачем? Первый день Нового года, ну что вы творите, отдавайте » Пацаны на меня в непонятках смотрят. И тут я понял: ну все, ушла от меня моя сумка.
- Павел Карелин тоже остался без денег и документов?
Нет, у Паши документы были при себе. В украденной сумке лежали только ноутбук и телефон. Так что в полиции разбираться был вынужден только я один.
- Как вы передвигались все это время по Европе без документов?
В Европе действует Шенгенское соглашение, границ нет, поэтому передвигался как обычно. Полиция дала заключение, что мой паспорт украли. Потом созвонились с российским посольством, мне сделали временный паспорт. Это такая бумажка с фотографией и печатью. По ней я вернулся домой. Теперь занимаюсь оформлением настоящих документов.
- Эта история сильно повлияла на ваше выступление в «Турне четырех трамплинов»?
Конечно, повлияла. Нам уже было время уезжать, а тут прибыла полиция, стала составлять протокол, плюс требовалось что-то решать с документами. Я весь издергался: куда бежать, что делать К тому же в телефоне были записаны номера всех родных и друзей. Я остался без связи со многими людьми, с кем общался раньше. Это уже потом удалось восстановить старый номер, и я написал всем «В контакте»: «Потерял телефон, звоните сами!»
- Дима, даже если иметь в виду травму и неприятную историю с кражей документов, в прошлом сезоне к началу февраля вы имели уже два подиума этапов Кубка мира. Почему в олимпийском сезоне вашим лучшим достижением остается 7-е место?
Да, что-то не получается. Только вроде бы начал набирать хорошую форму получил травму. Сидел в гостинице, смотрел этап Кубка мира и самому так хотелось прыгать! Знаю, что в Тауплице я бы точно выступил хорошо. 7-е место на последнем этапе «Турне» в Бишофсхофене это как раз начало моего подъема. Я прямо чувствовал, как форма подрастает.
- Вы так и планировали пик формы на вторую половину сезона или все-таки что-то пошло не по графику?
В целом мы действительно планировали пик на попозже. Потому что, если начать показывать высокие результаты с начала сезона, до Олимпиады можно и не дотянуть. А Ванкувер моя главная цель. Все остальные соревнования нужны, просто чтобы не забыть, как это состязаться, соперничать. Хотя, если бы не переживания из-за документов, на «Турне» я мог бы выступить немного лучше.
- Ванкувер, скорее всего, станет для вас последней Олимпиадой. Настрой на нее особый?
Кто вам сказал, что последней?! Я хочу выступить еще в 2014 году в Сочи! Как-никак это домашняя Олимпиада. Было бы очень здорово выступить там неплохо. Да, можно сказать, именно это моя глобальная цель: стартовать на Олимпиаде-2014 в Сочи!
- Шеф-тренер Вольфганг Штайерт недавно упрекнул команду в излишней расслабленности: мол, резерва в России нет и за свое место в сборной никто не боится.
Второй команды у нас действительно сейчас нет. Откуда ей взяться, если в стране негде прыгать? Не знаю, как остальным, но мне совершенно все равно, есть в России кто-то сзади меня или нет. Я же не чемпионом страны хочу стать. Смысла соревноваться с соотечественниками не вижу никакого. Я хочу соревноваться с лидерами, а их в мире предостаточно. Весь интерес в том, чтобы показывать хорошие результаты. Тут все зависит только от тебя.
- То есть никаких проблем в команде нет? Почему тогда в этом сезоне результаты не идут не только у вас, но и у всех остальных ребят?
Если честно, нам не хватает какого-то огонька. Чуть не получается, и Вольфганг сразу начинает нервничать. Ему не нравится, что у нас нет результатов. Но в итоге только заряжает нас лишним негативом. Нужно, чтобы кто-то встряхнул, завел команду. Тренер ведь должен быть психологом, к каждому подходить индивидуально. Но пока я этого не чувствую.
- Все прошлые годы вы вместе катались на картингах, на лошадях, отмечали дни рождения и называли Штайерта едва ли не другом. Что изменилось?
В том-то и дело, что раньше все было отлично. Я не знаю, может быть, Штайерт переживает из-за Олимпиады. Но пока что-то не получается.
- У вас есть еще второй тренер, швейцарец Берни Шодлер. Он может вмешаться?
Конечно, Берни пытается во все вникать. Но у него собственная линия в тренировочном процессе. Штайерт где-то не дает Шодлеру гнуть свое, и в результате между ними начались разногласия. Отношения Берни и Вольфганга сейчас не очень хорошие, они не всегда друг друга понимают. А все это снова отражается на нас, спортсменах. Негативные эмоции пользы точно не приносят.
- А что главный тренер, россиянин Александр Арефьев? Объясните вообще: как три специалиста распределяют между собой обязанности в команде?
Вообще считается, что весь тренировочный процесс курирует Штайерт. Но последнее время он занимается с нами только на трамплине. Все остальное время мы тренируемся с Берни и с Арефьевым. Например, вечерком кроссы я бегаю с Александром Николаевичем. Он постоянно с командой, и с ним мы, наверное, сейчас проводим больше всего времени.
- Какой вы видите команду после Олимпийских игр в Ванкувере? Штайерт, на ваш взгляд, должен остаться?
На все 110% нам в любом случае нужен иностранный тренер. Профессионал, который будет шагать в ногу со всем миром. Только иностранцы в прыжках с трамплина, можно сказать, работают современно. Российские специалисты на шаг отстают. Как тренер, Вольфганг неплохой специалист. Кто знает, может, на него действительно сейчас влияет приближающаяся Олимпиада. Все ведь напряжены, не только он. Я думаю, будущее команды все равно зависит от нас, спортсменов. Выиграем в Ванкувере медаль, и все у нас точно наладится.
- В скором времени в России появится сразу несколько долгожданных трамплинов. Для вас это серьезное событие?
Как раз для меня это по большому счету ничего не изменит. Мы в главной команде свое за границей уже оттренировались. Но мы же не одни такие в России. Трамплины нужны для детей, для будущего. Причем не один комплекс, а штук пять в разных регионах. Тогда у нас появятся скамейка запасных и прыгуны мирового уровня.
- Сколько на это понадобится лет?
Сложно сказать. Пока современных трамплинов в России нет, у наших ребят, которые тренируются здесь, условия заведомо очень невыгодные. Они готовятся, работают, прыгают, а приезжают за границу и там совершенно другие трамплины, нужно делать совсем другие прыжки. Лично мне в свое время понадобилось четыре года, чтобы привыкнуть. Единственный выход, если мы хотим сейчас получить классного прыгуна в отсутствие трамплинов: нужно брать ребенка и с малых лет катать его по заграницам. Примерно так это пытались делать с Пашей Карелиным. Тогда, возможно, какой-то результат будет уже относительно скоро.
Интервью: Наталья Марьянчик, специально для Sportweek
Удачи Дмитрию!
и главное допинг больше не кушай!
Ага, а в России за ядерными кнопками сидят пьяные медведи с балалайками. Тоже очень распространенный стереотип.
На данный момент в кубке мира отметились три 17-летних спортсмена - австриец Лукас Мюллер, словенец Петер Превц и швейцарец Паскаль Эглефф. Из них более-менее успешным можно считать только Мюллера, который один раз попал в десятку на этапе кубка мира.
Даже если мы немного расширим возрастные рамки. Каких еще более-менее успешных тинейджеров вы можете назвать? Я навскидку могу назвать только Вилле Ларинто и Паскаля Бодмера. Да и то - их достижения пока еще отмечены жирным вопросительным знаком.
Большинству спортсменов в Кубке мира за 20 лет. Большинству успешных (не считая, конечно, Грегора Шлиренцауэра) - хорошо за 20, а вернее - под 30.
Первая десятка общего зачета выглядит так: Симон Амманн (28 лет), Грегор Шлиренцауэр (20 лет), Томас Моргенштерн (23 года), Андреас Кофлер (25 лет), Вольфганг Лойцль (30 лет), Янне Ахонен (32 года), Бьорн Эйнар Роморен (28 лет), Мартин Кох (29 лет), Адам Малыш (32 года), Роберт Краньец (28 лет)
Я уже молчу про Касаи и Окабе...
наоборот, прыгуны в среднем даже старше циклических спортсменов
в 28 лет.
«в каком начал выигрывать Ахонен»
уточните, пожалуйста - на трамплинах К-15 или мы говорим о серьезных стартах?
«в каком возрасте стали побеждать на крупнейших соревнованиях все Вами перечисленные?»
Более или менее успешные спортсмены в большинстве своем показывают свой потенциал еще в юниорском возрасте. В любом виде спорта.
Но все это к делу не относится. Вопрос в данном случае стоит так:
«Прыжками с трамплина действительно по большей части занимаются 17-летние бесстрашные парни с весом на грани дистрофии.»
В предложении стоит настоящее время. Так что, будьте добры, скажите, какие «17-летние бесстрашные парни с весом на грани дистрофии» у нас сейчас на олимпиаде побеждают, к примеру.
Обращаю Ваше внимание, что ни Д.Васильев, ни я не говорили про победы 17-летних прыгунов на Олимпиадах.
Во, вторых, обращаю ваше внимание на то, что следуя Вашей логике, вполне можно сказать:
«В прыжках с трамплина спортсмены прыгают с параллельными лыжами»
И доказывать с пеной у рта, что до 85 года так и прыгали. А V-style появился сравнительно недавно.
Отвечайте за свои слова. Вы еще ни одного аргумента в пользу своей теории не привели.